36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?

【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった後の進行はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 来月...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪が成り立つかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に我が家の敷地内(月極駐車場内)に黙って入って来て途中でUターンして黙って出て行った車がそれから二日後に我が家の向かいにある別の所有者の月極駐車場に止めるようになり、その失礼さに腹が立って車体カバーの上から嚙んだガムを放り投げてくっつけたりタオルを載せていたことが警察にばれて迷惑行為防止条例違反で調書を取られました。犯行...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪に当たるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、お忙しい中いつもご回答くださり大変感謝申し上げます。 報道の情報を元にして、SNS上でとある企業の通報フォームへの通報を呼びかけた場合、偽計業務妨害罪または威力業務妨害罪に当たるかどうか回答をいただきたいです。 通報を呼びかけた本人に、業務妨害をする意思は全くありません。 報道に基づいた情報により通報を呼びかけて...

弁護士回答
    1
  • 警官から「ただじゃすまさんぞ!」と言われたが、どうなるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 女装に関する一般的ご質問です。夜8時頃に女性用スポーツウエア(例えばテニス用三二スカートやスコート、陸上用ブルマ)で公園や運動広場を散歩していて、(いつも誰も居ない田舎)地域住民に不審者110番通報され、そして警察官が8名+パトカーが3台やってきて職務質問された事例です。 【質問1】 警官に「今度やったら、ただじゃすまさんぞ!」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのか知りたいです、娘に平手打ち

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 現在既婚してます 子供3人妻がで5人で暮らしています 先日、次女を説教してる最中に 声を荒げて、平手打ちを1発してしまい それが昼15時半ぐらいの出来事で おそらく近隣から通報が警察へいき その日の22時半頃 突然、生活安全課の方達が自宅に きまして 自宅の中と子供に事情を聞いた後 逮捕はしないからと、事情を 聞かせてほ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害で立件されずどうすればいいですか?

【相談の背景】 2日前朝の通勤の電車で痴漢をされました。 痴漢の内容は降りる際にお尻を鷲掴みされました。その場でお尻を触られた時に加害者の袖を掴んで駅員に引き渡したのですが満員電車で降りる際の犯行で目撃者もいないとの事で立件されなかったです。 それが満員電車でなかったら立件する事ができたと刑事の方に言われましたが勇気を出したのにすごく悔しく、ま...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについてどうすればよいか?

【相談の背景】 18歳の高校生です。2年ほど前にSNS上で自分の自慰動画を売っている人がいて、その人から動画を買ってしまいました。相手の女の子の年齢は覚えてません。当時は知っていたかどうかも分かりません。もし、相手の女の子の年齢が13歳未満だと、強制わいせつ罪になる可能性があると聞きました。不同意わいせつ罪となってから時効も伸びて、仮に相手が12歳だとす...

弁護士回答
    1
  • 自分がつけたかどうかわからない傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問した続きになります。公園にて子供を遊ばせていたところ、プラスチック製の滑り台に、布製のカバンの中に入れていた水筒が当たってしまいました。後から確認したところ、自分がつけたものか定かではありませんが、へこんだ箇所や、他のところに傷がありました。 【質問1】 自分がつけたのか元からあったのかどうかはっきりしない傷、へこみなの...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪などの罪に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、おそらく一度だけ、仕切りのある自習室でイヤホンしてアダルト動画を視聴し、帰りにおそらく少しの間歩きながらイヤホンで聞いていた記憶があります。 陰部は勃起していたかもしれません。 座りながら服の上から股間を押さえる等はしたかもしれません。露出などはしていないと思います。昔の事なので、あまり明確には覚えていませんが、不安に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金利法違反にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸しました。当初のやりとりでは法外な金利をつけてお金を貸したのですが、結局返金されずに連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合金利法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金属スクラップの買取が違法かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が以前SNSを通じて、歯科医院における金属スクラップの買取をしたことがあると話を聞きました 【質問1】 SNSを使用して不特定多数の見知らぬ人から歯科の金属スクラップを購入することは違法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 盗撮された可能性どうすべき

【相談の背景】 今日の夜公園の駐車場にて車中で着替えてをしていた所、盗撮された可能性があります。 赤外線カメラの様なものを向けていて私が気がついたら植木の中に隠れていきました。 怖くなりその場から離れ近くのコンビニで警察には電話にて相談し周囲のパトロールをして頂き不審者や不審物はなかったと連絡頂きました。 【質問1】 撮られた画像や動画を拡散さ...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいどうしたらいいかわかりません

【相談の背景】 スマホでたまたま海賊のavサイトのリンクを踏んでしまい見てしまいました。危険だからすぐ閉じればよかったもののしばらく何があるのか見ていました。するとダウンロードのボタンみたいなものがありました。好奇心でそこ押したらどうなるのかなと思った私は押してみたらファイル名?のようなものが表示されて別ページに飛ばされました。そのページは真っ白...

弁護士回答
    2
  • 未成年 飲酒運転どうなりますか?

【相談の背景】 この前酒気帯び運転で警察に捕まりました。年齢は19歳。初犯です。 【質問1】 処分について調べてたらまず未成年なので家庭裁判所で保護観察になるか検察官送致になると分かりました。この場合どちらになることが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出しについてコロナになったらどうすればいい?

【相談の背景】 在宅事件で刑が確定してもうすぐ出頭予定です。出頭予定日に濃厚接触者またはコロナ陽性になってしまったら出頭しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 出頭予定日にコロナ濃厚接触者またはコロナ陽性になってしまったら出頭しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの取り下げが間に合うかどうか。

【相談の背景】 被害届けを取り下げたいです。 明日裁判所に行くそうです。 今から取り下げても間に合わないでしょうか。 【質問1】 被害届けを取り下げたい。明日裁判所で判決が出るそうで今から取り下げして間に合うでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18歳以上かどうかの確認について

【相談の背景】 先日まで大学生の方(20歳)と遊び、関係まで持ちそうです。 18歳以上かどうかの確認について下記の内容まで確認しています。 ・本名、大学名、学部は聞いてる(身分証は確認していない) ・一緒に数回お酒も飲んでる(本人が自ら注文、飲ませたとかそういうのはない) ・アルバイトの話で飲食店のクローズ(22時以降の勤務の話)もできる。 ・一緒にいる時、2...

弁護士回答
    2
  • この取得者という人、どう扱えば??

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10日ほど前、全く場所も分からず、 免許証、鉄道カード(残高2000円ほど)、社会保険証、病院カード等が入った定期入れを落としました。 10日ほどして、自宅に初老の男性が来て、 (奥さん?奥さんらしき人の免許証やその他の類を近くの公園で拾った。お金ではないのでややこしい。だから警察を通さず2人で拾ったので、5000×2の10,000円が欲し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがとおるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 私には軽い知的障害があります。 昔に通帳を紛失してしまった事があり、 その通帳が悪質に使われていたと通知が届いた事があったのですが、 その口座は貯金専用にしようと思っていたので、作ってからまだ使ってなかったので、気にもせず放置をしてしまっていました。しかし最近になって住宅ローンを旦那が審査をかけたのですが、 ひっかかって審査が...

弁護士回答
    1
  • 強制性交 この場合 量刑はどうなりますか?

【相談の背景】 私は未成年の頃10代の少女らと性的なやり取りをしていました。 過去にSNSで13歳未満の少女の「セックスしたい」や「彼氏とセックスする」といった呟きに、肯定的なメッセージを送って性交をするように煽ってしまったかも知れません。このような行為を2、3人に対して行ったかも知れません。 少女の性交相手との間に接点はありません。 こういったやり取り...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害だとわかった。どうすれば、、

ベストアンサー

【相談の背景】 私的使用のためにキャラクターを写真に追加したのですが著作物とわかっていて、保存したら著作権侵害だとわかりました。 【質問1】 この場合どのようにすればいいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...

弁護士回答
    3
  • 学習塾に暴対法が適用されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、学習塾を経営しています。 暴対法は契約の相手方が暴力団などの反社会的勢力に属している場合には、契約を拒否したり、契約を解除しないといけないと規定されていると聞いたことがあります。 (もし違っていたら申し訳ございません。) 学習塾を経営しているうえで、知らないうちに暴力団などに所属している保護者と入塾契約を結んでしまってい...

弁護士回答
    2
  • 口外について加害者はどうすればいい

【相談の背景】 捜査中にも関わらず、事件の事を第三者に被害者がかなりの人数に口外されました。 【質問1】 加害者が訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 路上アンケートでは法に触れることはあるのかどうかについて

【相談の背景】 路上アンケートで女性に声をかけるのですが、職質を受けたのですが、何らかの法に触れることはあるのでしょうか   【質問1】 路上アンケートで女性に声をかけるのですが、職質を受けたのですが、何らかの法に触れることはあるのでしょうか  アンケート書いてもらう仕事です

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...

弁護士回答
    1
  • 親族に車を奪われたがどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸していた軽自動車が必要になったため返してほしいと頼んだところ、勝手に自分名義に変更されていました。変更は自分で行ったみたいです。陸運局に問い合わせましたが名義変更のやり替えは、同じ手続きをしないと出来ないと言われました。車が無い為それも出来ません。 【質問1】 私文書偽造で訴えて車を取り返し、元に戻すことはできますでしょ...

弁護士回答
    4
  • これから先の人生どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...

弁護士回答
    2
  • 芸能のスカウト 条例違反かどうか

【相談の背景】 現在、東京都で芸能事務所をしています。路上でスカウトをしようと思っているのですが、東京都迷惑防止条例違反に該当する可能性があると知りました。 【質問1】 モデルや役者、音楽などの芸能のスカウトでも捕まるのでしょうか? AVのスカウトではありません。

弁護士回答
    1
  • この場合に性的同意年齢はどうなるのか?

12歳が14歳に対して強引に性的な行為を行ったにも関わらず、12歳側の親が「14歳がウチの子を誑かして性行為に及んだ」と訴えた場合 本来は被害者であるはずの14歳側が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ポリグラフ検査をするので警察署にくるようにいわれました。検査はうけないといけませんか。 私の他にも検査を受ける人は3人います。 拒否した場合、犯人だと疑われませんか。 あと、3人に私が拒否したことを警察は伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について。今後どうなりますか?

3日ほど前にお酒を飲んで自転車に乗ってしまい電柱に衝突してしまいました。 近くにいた人が救急車を呼んでくれて病院で治療してもらい、私自身は軽傷ですみました。人を巻き込んだり、他人を怪我をさせてはいません。電柱に被害もありませんでした。 その後、警察官が病院にやってきて事情を聞かれ、アルコール検査を受けました。アルコールの量は0.3mlで、歩行も会話も...

弁護士回答
    1
  • 器物破損になるうる事件であるのかどうか

酔っ払って知らないうちに他人に車の会社を少しだけ汚してしまったと言われて私は記憶がないので、お金を払いたくないので、放置していても大丈夫ですか?私の住所名前は控えられてます。

弁護士回答
    1
  • 職務質問からの警察はどう動くのか

ベストアンサー

夫が職務質問された模様です。 わたしは知らない事になってますが、 携帯の検索履歴からされたであろうことが分かりました。 その後警察署か着信があったようですが折り返してはないようです。 明らかにしてはいけない事、盗撮やゴミ漁りをしていたので通報されたのでしょう。 ここから逮捕されたりなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『マスク』転売がダメらしいので物々交換はどうなのか

★マスク7枚を400円で購入しましたが 不要となりました。 友達も居ないので、知らない人と お肉やお寿司などの、千円くらいの食品と 物々交換したいのですが違法ですか? 2020年4月16日現在の情勢を鑑みての 質問となります。 以上回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 姉からの暴力を止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

姉に私物を壊されそうになり、止めようとしたら、頭を拳で殴られました。 恐怖の余り、警察をよび来てもらいましたが、逮捕には至りませんでした、とても痛かったし、悔しい思いでいっぱいです。 罪に問われないと、姉が味をしめてまた、殴ってきたり、物を壊してきたら、どうしたらいいでしょうか? 1.そんな事はしないでほしい場合、どんな方法がありますか? 2.慰...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になるかどうかおしえてください

あんたはいまのままじゃ結婚できない、もてるように努力したら‼️とともだちに個人かんのLINEでいわれました。 侮辱罪なりますか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に家出をしたらどうなるの?

保護観察中の家出について 3ヶ月前に家を出て一人暮らしをしています 保護観察には行かずに 親にも連絡を入れておりません それで昨晩警察に職質をされ 捜索願いが出てるからと保護されて 親に身柄を渡された後に保護観察所に 行きました そこで何をしてたなどの紙を書いて 後は君が家にいるか少年院にいくかなどを また親などと話をしていくと言っている だんか...

弁護士回答
    1
  • 大麻 処分保留後どうなるの?

ベストアンサー

私は大麻取締法違反逮捕後、黙秘となににもサインせず2拘留した後処分保留の釈放中です。 ふたたび私の家や友人の家は家宅捜査されますか? 内偵捜査はあると思いますか? 内偵捜査や捜査があるとしたらどのくらいの期間あると思いますか? 処分保留中の数日目ですが、処分内容はいつ頃決まりますか? 不起訴になった後も内偵捜査や捜査は続きますか? 捕まっ...

弁護士回答
    2
  • いま出頭してきたのですが、今後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

11月に万引きした件で 数日前に交番から連絡があり 後日警察署から呼び出しがあると いわれたものです まだ呼び出しはなかったのですが ほかにも同店で余罪もあるため そのこともしっかり伝えなければと思い いま出頭してきました 取り調べ室では まだ書類が揃ってないということで 事実だけを話させてもらい 謝罪と反省を伝えてきました 改めて書類が...

弁護士回答
    1
  • 高1で万引きどうしたらいいですか。

12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...

弁護士回答
    6
  • 建造物侵入にあたるかどうか

ベストアンサー

私の友人(女性)が、いわゆるマンションの個室型メンズエステに勤務しております。 話を聞いたところ、営業形態としては、受付事務所が離れた場所にあり、実際施術が行われるのは少し離れたマンションの一室で、その場所は施術を行う女性が1人で待機、予約が入ったらお客さんがその部屋へ行く、というシステムのようです。 どうやらその女性は、予約が入らない暇な時間帯に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でのペット対応についてどうなりますか。

先日飲酒運転で止められました。 その日には出頭日が指定され3週間後には簡易裁判所に行くのですが引きこもりだった自分を支えてくれていた彼氏と別れ社会復帰3、4ヶ月の為貯蓄はありません。 労役を希望しようと思いますが、犬、猫各1匹ずつおり面倒みてくれる人は居ない状況です。友達も1人もおらず親には10年以上会っていない為頼れません。 この場合里親が決まらな...

弁護士回答
    1
  • 非弁提携にあたるかどうか

ベストアンサー

弁護士業務を引退する人から(以後、A)新人弁護士(以後、B)を紹介し 「Bと契約してくれたら、打合せのたびに引退後のAも一緒に同席して解決に当たる」と言って契約をさせた行為は違法かどうか? 実際には一度も来ず、Bが言うには毎回「忙しいので来れていない」とし、一度も話した事の無かったBと事件に当たる事になった。Bは「自分は新人なので、わからない...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造になるかどうか。

ベストアンサー

父が亡くなった時に、長男と被相続人とで父の会社株式を相続しました。 被相続人が亡くなる前に、長男が被相続人の株を勝手に譲受書を作成し、会社を売却してしまいました。 長男側は、被相続人は契約時点で精神健康上健全だったので、株式譲受渡は有効だと言っています。しかし、立会人もいない不自然なサインもワードで印刷、印鑑のみです。 しかし勝手に売却した証...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないが相手を起訴するにはどうすればよいか

ベストアンサー

強姦罪の証拠がない場合起訴は不可能なのでしょうか? 警察は事件はあった事として書類送検すると言われましたが在宅のままおこなわれています。 このままでは不起訴になるのでしょうか?どうすれば起訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 宗教団体から退会させるにはどうすれば良いのか

義姉と義姉一家が私の甥達を、勝手に信仰している宗教に入信させてしまいました。 兄は反対しています。幼い子供達を退会させるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから