法律相談一覧
-
いきなり請求書が家族宛に
お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって断ったらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、怖くなりその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売・風俗への斡旋を主な業務とする団体について
こんにちは 最適な質問カテゴリーがわからなかったためこちらでも相談させてください キャバクラやソープ店などに、スカウトした女子高生を紹介することで、 契約した風俗店50店から紹介料を得ていた男女約70人のグループが摘発された平成23年の事件をうけ、 私の体験もこういった犯罪の一端であるのではと思いましたので、相談させて頂きます。 名前は伏せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売・風俗への斡旋
こんにちは キャバクラやソープ店などに、スカウトした女子高生を紹介することで、 契約した風俗店50店から紹介料を得ていた男女約70人のグループが摘発された平成23年の事件をうけ、 私の体験もこういった犯罪の一端であるのではと思いましたので、相談させて頂きます。 名前は伏せますが、ある水商売・風俗関連への斡旋を業務としている団体があり、ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春の冷やかし交渉による逮捕について
ベストアンサー札幌市在住の26歳です。タイトルの通り冷やかしで18歳未満と名乗る女性に援助交際の交渉を持ちかけました。 数日前からひまトークというアプリで援助交際を募集する全国各地の女性と連絡を取り、金額交渉等して結局は会わないという冷やかしをしました。女性たちは18歳以上でした。 本日、関西地方の女性の募集に返信し、相手の年齢を聞いたところ17歳と答えました。調子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害者について
先日知人が道端で精神異常者に腕を何か所も刺されてしまいました。(報道はされていません) 犯罪被害者についての知識がございません。 つきましては、下記についてご教授くださいますようよろしくお願い致します。 1.犯人は、現行犯ではなく別の場所で逮捕することができました。 警察の方から、傷害罪で告訴するか聞かれていないそうです。 告訴は、自分から依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は窃盗でマークされてた? 余罪 共犯者
先日、家宅捜索の令状を持って警察が家に来ました。 その時、奥さんに話を聞きたいとにの事で、 本日、警察署に行って来ました。 弁護士さんからは窃盗未遂としか聞いていなかったので、どんな風に捕まった のか聞いたところ、 ここ最近、同じ手口でスリがあり、マークしていたとのことでした。 犯行の内容は一人がナンパしている間に一人が財布を取るというものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴される前に謝りたいです。
半年前の話なのですが、私がまだ学生のとき、先輩とその先輩が連れて来た女性3人とで飲み会を開き、その後先輩の自宅に全員で泊まりました。 その際、私は周り全員が寝ている時、ひとりの女性の胸や恥部を触ってしまいました。いわゆる準強制わいせつです。 その後女性は起きて寝ていた先輩に助けを求め、先輩に家から追い出されました。後日先輩が私の周りの人たちにその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官による調書捏造
数日前に兵庫県警で著書を捏造した警察官が逮捕されましたよね?実は数年前(2009年だと記憶しています)私も同様の件で捏造された調書に署名をさせられたことがあります。 ある日、地元の若い警察官が自宅兼仕事場に来て、数日前に訪問したある男性(その方は元奥さんへのDVや脅迫などで服役し出所したばかりとのこと)が、その際に私の家族(元奥さんを事件当時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店の女性顧客への不正アクセス禁止法違反刑事事件
平成19年5月に、女性身体障がい者で喫茶店に ストーカー被害等の防犯から、本社に個人情報保護法遵守のお願いで警察が認める正当苦情をお客様相談室に出しましたが、その後今に至るまで、警察が認めるにも関わらず、悪質クレーマーにされ、裏近所に悪意の噂を流され、個人情報を盗まれ携帯情報を盗まれ、「不正アクセス禁止法」違反されています。また、個人情報保護法遵守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dv 過去の暴力
ベストアンサーお世話になります。 下記の場合、逮捕される可能性は高いですか。ある国家資格を取得しているため、暴行・傷害の罰金刑以上の罪で、登録できなくなってしまいます。(自業自得ではありますが・・・) もちろん、反省しています。 以下、妻への暴力を時系列にします。 ①9年前、顔を殴って、青あざができた。 ②半年前、足でふとももを蹴って青あざができ、顔と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!甥と姪の行方
先日、義姉が万引きをし、警察のお世話になりました。以前も同じような事があり、子供も小学生、中学生の多感な時期で姉夫婦は喧嘩になり、でもまた心を入れ替え2度とやらない・次すると離婚という事を話し合ったのですが、同じことが起こり、義姉は警察で旦那さんには連絡しないでほしいと頼んだようで、実家の方に連絡があり、急いで、家に行ってみると甥や姪も学校から帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が
一見大人しいクラスメイトAと仲良くなりましたが そのクラスメイトは放火を平気でやる子だったみたく、 一緒に遊ぼうと約束した日に息子の友達Bと三人で土手に遊びに行きましたがそのAは勝手に土手の枯れ草に火をつけて燃やしたそうです。 その燃やしたところを 息子の持っていたiPodTouchで取るように言われました。 その何日か後にその放火したAは他の事件をおこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金における詐欺まがい?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/50894.html ↑URLの続きです。 上記の出来事から数ヶ月して、元上司から今日、連絡がきました。 「慰謝料どうするつもりなんだ?貸した金も返済していないし、利子が大分たまってるぞ」 返したと伝えると、 「証拠がない。証拠を見せろ」 と言います。 お金を全額手渡しで返済した際に、領収証を書いて欲しいと伝えても書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と名誉毀損について。
ベストアンサー私はあるサイトで古本の販売を行なっているのですが、ある辞典の箱と本体の 版が異なる物(箱が第2版、中身が初版)を気付かずに送ってしまいました。 もちろん返品可能な為、返品返金の説明をさせて頂きご案内させて頂いたのですが その方から「ニセモノを送った損害賠償請求する」とのメールが届きました。 こちらのミスでご迷惑をおかけしたのは事実ですが、故意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の傷害事件。普通の会社も同じような対応なんでしょうか?
私は、タクシー運転手をしている者です。先日お客様を乗せて目的地に向かって、細い路地に入ると道の真ん中に一人の男が立ち往生しており私の行く手を遮りました。車を停めると男はタクシーのボンネットを手で叩きナンバーを、へし折りサイドミラーをもぎ取り運転席に近寄って来ました。突然の事にビックリして窓を開けると「殺すぞ」と言われ胸ぐらを捕まれ暴行されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 名誉棄損。そのお願いに対してbさんは自分の責任だろ?
ある催促をするにあたって、 この債務者を紹介してくれた人Bさんと、その同じ会社のAさんに、「お金を払ってくれないので困っている」という相談をしました。 あと、Aさんにはどうなっているんだろうと、この債務者の周辺の状況を電話で聞いたり、相談したり、愚痴っぽいことも数回聞いてもらいました。 それと、Bさんには、以前この債務者の行動に対して債務者に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部機密を内部告発で漏洩させたという件
ベストアンサー私は以前、取引先の行った危険と思わしき行為を関係機関に知らせることについて質問させていただいた警備員です。あれから5ヶ月上司から話があって「お前のしたことは内部機密を漏洩させたことでこのような内部告発は重大な規則違反だ。今後関係機関には絶対に知らせるな。こんな中傷を二度とするなよ。次やったらクビだぞ」と言われました。少し詳しくお話しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。
始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 嘘がばれてしまった
【相談の背景】 離婚裁判中です。私は原告として離婚を求めています。 性格の不一致と別居期間が同居期間を上回ったので、裁判に踏み切りました。 先日、裁判所へ間違った証拠を提出してしまいました。 ご教授お願い致します。 【質問1】 証拠として提出した資料が虚偽(嘘のもの)の証拠である。私が嘘をついていると、ばれてしまった場合、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?
数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達がお金を返してくれない。返して欲しいとゆうと恐喝と言われました。
友人が統合失調症になり、家出をして うちで一ヶ月ほど面倒を見ていました。 その際 自分の口座がなく家にあるため 自分の名義で携帯をもう一台借りて それを貸していました。 家に住みだした頃 その子が体を売って稼いだ7万円を預かり ちょこちょこ生活費としてちょこちょこお金を渡していました。 そのあと友人が突然を家出し、 鍵を開けたまま、家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で会食禁止の友人と会食した場合、どうなりますか?
ベストアンサーコロナ禍において、会食が禁止されているナースの友人と(自分も友人も、友人が会食禁止されていると知っておきながら)食事等をしたとします。 万が一この食事等が原因で友人の務めている院内で感染が確認された場合、ナースの友人ではなく自分も何かしらの罪になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理対象なのかどうか
【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捕まる今後どうなりますか
【相談の背景】 9月にスーパーで食料品お惣菜を万引きしてしまい現行犯で事務所と警察署で取り調べをうけ身元引受け人に迎えに来てもらい帰宅しました!食料品は2800円ほどで支払いはして謝罪しています!10月末に警察署から連絡があり調書をとられました!その際違う日にもレジを通っていなく未払いの物がありもう1度警察署から連絡があるので来て下さいとの事でした。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実刑判決を受けた外国人について
薬物で実刑を受けた外国人の知人がいます。現在、刑務所を出所し、入管に収容されています。本人は事件については深く反省し、刑務所で日本語の勉強をして、日本語レベルもかなりあがりました。このまま日本に滞在し、通訳などの仕事をしたいと強い気持ちがあります。 どのような手続きをふめば良いのでしょうか。薬物犯罪者のビザ発効は厳しく、強制退去の可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この意見は正しいのでしょうか?
彼氏が一人暮らししててそこのマンションの合鍵貰ってました。‥別れを決めて自分の荷物を彼氏がいない時に取りに行きました。書き置きと鍵をポストに入れて帰宅しました。後日彼氏から連絡があり、『俺名義でこの部屋を借りてるってことは、オマエの荷物も俺の所有物になる。俺の許可無しに勝手にオマエが荷物だけ持って帰った行為は住居侵入に当たる!俺が被害届を出せばオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書に書いた事を破った場合どうなりますか?
数ヶ月前に彼氏とのトラブルで、警察沙汰になりました。 別れ話になった際に脅迫などされて、警察に相談したのですが、その際に上申書というものを書きました。 その上申書には彼ともう会わない、別れるといった事を書いたのですが、長年付き合った彼氏で、あまりにも最後がこんな終わり方だと私も腑に落ちず、警察を呼ぶなど酷いことをしてしまったかなと思い、私から彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間迷惑。、また、警察に言えばどう対応してくれますか?
夜間の12時半から1時の間に寝ている間、チャイムをならされ鳴った音で起きて出てみると学校で同じクラスメート3名が いきなり訪ねてきた。その人達とは、顔と名前を知っている程度で親しい訳でもないですが、夜中にいきなり尋ねられて用事もないので引き取ってもらったいドアを閉めようとしたら向こうから力強く引っ張りなんとかドアを閉め鍵をしめたのですが 、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資について。
個人融資掲示板を見て融資希望の方にLINEで連絡をしました。 その方とやり取りをしその方は8月15日まで1万円貸してください。と掲示板に書いてたので自分は8月11日なら可能です。と答えました。 その方は今日希望(8月8日)と言ってましたが掲示板には今日希望と書いてなかったので自分は8月11日でもいいと思って連絡をしました。 身分証などありますか?と聞いただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間 共有財産について
離婚訴訟中、3年ほど前に妻の暴力等により私名義のマンションから出て行って別居中の者です。 最近になって妻が共有財産である家具家電を持ち出して私名義のマンションから出て行った。 まだ財産分与の話もしていない状況下で、妻の上記のような不誠実な行動は犯罪にならないのでしょうか?勝手に引っ越して妻が共有財産を占有することに対して法的対処はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が他人の口座を貰って使っていることを警察に言ったらそいつは逮捕されますか?
ネットで友人がおなじバンド組んでる仲間に銀行で口座を作ってもらってそれを受け取り、アフィリエイトの振込先としてつかっているようです 他人の口座をもらい使うのは犯罪だからといさめたのですが、友人のだからとききません これ以上、こいつの悪事をみていられないので逮捕してもらおうとおもったのですが、そいつのツイッターはわかるのですが名前や住所など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に連絡すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先程、家の中に置いている買い物袋の中にとある商品のチラシが入っていたんです。何処のお店で貰って来た物かは何となく覚えてはいるのですが、自信がないんです。もちろん道路に落ちているのを拾ったりとか、盗もうとしたわけではありません。 【質問1】 まさかこの様な事で店舗側に連絡するべきでしょうか?しなくても良いはずですよね? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのケがで、どうしたらいいかわからない
【相談の背景】 学校でのけがについて。 学校で友達にけがをさせられました。病院では健康保険を使うかスポーツ保険にするか迷っている話をし、相談したところ、保険証の支部に健康保険を使えるか確認してといわれました。 確認後使えるとなり、なぜか第三者行為の書類を送る流れになってしまいました。 相手に賠償請求をするかはわからないのですが、第三者行為の届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮により 退職するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内で盗撮をしてしまい現在自宅捜査&自宅待機中です。 一度人事から呼ばれ、事実確認を受けまして、10年以上前ですがやはり盗撮したことがあり、一度注意を受けていた手前、今回のことは大変重いものである。と言われました。 1,2週間後に懲罰委員会なるものがあるそうで、そこで審議を行うとのこと。 私も出席は出来るそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法について、違反かどうか。
【相談の背景】 公職選挙法について ネット上において、〜(政党名)には投票しない〜(その理由)だから、という投稿をすると公職選挙法にひっかかるのでしょうか。 【質問1】 その投稿が選挙期間中or選挙期間外で違反かどうかは変わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局かどうか疑わしい時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで会った女性とホテルに入った後、行為はせずにホテルから出ました。 その後すぐに複数人の男に追いかけられ、女性が未成年であったこと、追いかけてきた中の1人が女性と恋人であることを告げられました。女性は行為を行なったと主張した他、年齢も申告したと嘘をつきました。こちらからはそれが嘘であると言う証明は、避妊具を使用した痕跡が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?
【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラ/パワハラに関するアンケートかありました。同僚の話です。 記名の必要はありませんでしたが、性別・年齢(年代)・職種名を記入する必要があります。 同僚は職場で起きたハラスメントだと思われる事例(自分が見聞きしたもの)をアンケートに記載しました。 しかし、身バレするのが怖く、性別・年齢・職種名を偽ってしまったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄不法法で捕まるとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月2日、16:40~廃棄不法法で捕まりました。地域課の小林さんという人が家に来られ、罪状も認め警察署にも行きました。調書も取りました。何度か捨てましたと言いました。調書の続きがあるのでまた呼ぶと言われ、何もなく逮捕ないからと言われてその日は帰りました。3月12日に残っていた調書の続きがあったので最寄りの警察署に行ってます。この時も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法な捜査かどうか判断が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 下記違法な捜査ではないか教えていただけますと幸いです。 先日センシティブなデータが入ったハードディスクを家電量販店の有料ハードディスク破壊サービスに出しました。そのサービスは目の前で破壊してくれるはずなのですが、なぜか店員はハードディスクを持ったままカバーを外しますと言って奥に言ってしまいました。 その後戻ってきてカバー外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通った道が公道かどうか不安
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、バスターミナル付近を通りかかったところで降りて押して歩きました。チェーンなどはなかったのですが、入り口に侵入禁止の看板が立っており、それより先には進みませんでしたが、その手前の方を歩いて通りました。 【質問1】 公道かどうかわからず通りましたが、この場合何か問題となったり罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病のまま風俗に通うとどうなるのか
【相談の背景】 風俗でコンジローマにかかりました。現在療養中ですが引き続き風俗に通いたいと思っています。 【質問1】 けれどその場合、どのような責任が降りかかるのでしょうか(最大限の予防対策を講じるを大前提とする。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用され、その後の返金対応はどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 口座担保融資を受け、 担保にした口座(PayPay銀行、三井住友オリーブ)が、悪用され、 被害者?の弁護士より、 返金要求?の通知が来ました。 似たような相談を、こちらのサイトで見て回りましたが、 いまいちわからないことがあります。 【質問1】 とある、法律事務所(弁護士)より、 返金要求され、返さないと行けないものかと思い、要求をのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告が棄却された場合は、どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 抗告についてご教示下さい。 一審で文書提出命令申立書が却下され即時抗告を申立ました。 仮に即時抗告の決定に不服がある場合、最高裁に抗告をすることはできますか。 【質問1】 即時抗告が棄却された場合、最高裁に抗告を申立てることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから