法律相談一覧
-
元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓
ベストアンサー元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあう直前でお金どうするべきか
メールで相談乗っていたら、口座に振込みするって言われて、だけど会員じゃないから会員登録しないと口座番号を教えて貰うことが出来ないからと言われクレジットカード持ってないと言ったところ今キャンペーン中だから5000円分をコンビニ決済でプリペイドカードを買ってその16桁の番号を入力して会員登録してくださいと言われました!相談乗った報酬で35万振込みますと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗の前科ない人はどうなる?
ベストアンサー自分 2ヶ月か3ヶ月前に施錠が既に壊れてる自転車を買ってに持っていきました。 先週の日曜日に持ち主に声をかけられて、防犯登録と被害届のナンバーが一致して職質されて取調べを受けられました。 最初は、びびって顔が青くなって緊張してしまい、嘘と作り話を言ってしまいました。2回目は正直に答える予定です。 このような場合は、最悪懲役とか留置所とかありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文のアンケートを水増しした場合どうなりますか?
ベストアンサー論文で集めたアンケート結果を、数が足らないからと、一部水増ししたらどうなりますか? (水増しした回答は、自力で勝手にいくつも回答した) 知人が行ったのですが、実験などの結果ではなく、ある事に対して、第三者がどう思うかといった内容です。 すでに提出が済んでおり、修了している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「これは貴方の息子ですか?」と聞かれ虚をつきました(息子を息子出ないと言ってバレたら意図的な嘘ですよね)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 他に物証はなくても嘘をついたことが証拠となり負けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか。
ベストアンサー民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「いついつどこに居ましたか」と聞かれ虚をつきました(海外に居て間違えようがない時、ハワイに居たのに韓国と言った等)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 ただ単にハワイにいた事が明らかになり嘘をついた時点で負けるだけ、若しくは虚偽罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令はどう出すのですか?
ベストアンサーお願いします。 教えてください。 私の留守中精神病院の薬を飲んでいて 障害手帳を持っている女性が 刃物を持って逆恨みでうちに来て玄関先で暴れていたので、防犯カメラを見ていた子供が怯えて電話が来たので 110番しました。 今月7日に銃刀法違反で捕まったのですが、 その女の両親が18日に出てくると私の知人に話しました。 うちのこどもはまた来るのかと怯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について訴えるにはどうすればよいですか
職場で悪い噂を流され、それが職場の人のママ友繋がりで近所や子どもの学校で広まってしまいました。 最初は我慢していればわかる人はわかってくれるはずなのですぐに消えると思っていました。 しかしおさまるどころか広がり続け3年経った今でも広がり続け、精神的にもきてしまいました。 噂の内容は私がわかる限りでは、あの人は嘘つきだから気をつけなとか貧乏なくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こし今後どうなるのか?
友人が傷害事件を起こしました。 被害者の方は知らない方です。 飲み屋街で肩がぶつかり、被害者の方が イチャモンを付けてきて、口論となり 顔面を1発殴ってしまいました。 被害者の方は眼底骨折?の可能性です。 今入院をしています。恐らく全治半年と お聞きしました。友人は拘留されています。 また10日間延長になりました。 示談の可能性はかなり低いと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?
ベストアンサー現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察で指紋と写真とりました。どうなるの?
ベストアンサー先日、地方で万引きをしてしまい、 店の防犯カメラから見つかり、 警察で指紋、写真をとしました。 捕まったのは、始めてです。 微罪処分でした。 現住所のある警察署にも、 この写真や指紋は回るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除するにはどうしたらいいですか(;_;)?
闇金から前にお金を借りていたことが あります!いまは一切付き合いもなく、 番号すら知りません。 先週銀行から電話があり 警察から口座を凍結するように 連絡があったので 口座を凍結させてもらいましたと 電話がありました。 警察にも 連絡したのですが 解除はできないと 言われてしまって 困っています(;_;) どうやったら 解除してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と疑われています。どうすれば説得できますか?
ベストアンサー去年の12月に同じクラスのAさんの財布がなくなったらしく、結局見つからなかったです。 それでAさんの周りにいた人が僕でした。 そのせいか、僕が疑われるようになりました。それを聞いたAさんの友達が、Aに早く財布を返せよ。と言ってきます。でも、僕は無罪です。僕がやったと言う証拠は、100パーセント出てきません。 どうすれば、いいですか?精神的にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすればいいかわからなくなっています。助けてください。
ベストアンサー先日地検に呼び出しをされ取り調べを受けました。事件の内容は訪問介護で訪問中のお宅から物を盗み出しました。 物を売るつもりわなくそのお客さんに腹を立てて 大事なものを捨てるつもりでしたがすぐにバレてしまい警察に出頭しました 物は捨てる前に加害者宅の前に置きさり本人の手元に戻ったようですがなぜか何個か物がなくなっていました。 なくなったものは前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスで足を踏んで場合どうなるか?
今日バスに乗っていて間違って他の人の足を踏んでしまいました。怪我はしてないと思います。しかし、相手も通路をふさいでいて通り難かったのも事実です。自分はつかまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者どうなる
ベストアンサー19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名取引がバレたらどうなりますか
ベストアンサー口座名義人になりすまして当人の口座を利用し借名取引をしていた場合、それが発覚した際、口座に入っているお金や株などは誰のものですか?また、借名取引した者が取り返す方法はあるのですか?さらに、借名取引した過去のことに対して何かしらの刑事的責任は負わされないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって縁を切ったらよいか?
ビジネスパートナーとの「縁の切り方」ついてのご相談です。 契約書は交わさずに口約束でスタートしました。 このビジネスパートナーは誰が見ても「反社会的勢力団体に所属しているようにしか見えない」という風貌をしており、体には入れ墨も入っています。 「自分は反社会的勢力団体に所属していない、カタギだ」と言いますが、「昔、某組事務所に出入りしていた」「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を泊めないようにして貰うにはどうすれば良いですか
ベストアンサー中3の娘が帰って来ません。心当たりの友達の所に連絡をしても来ていないと言われます。以前にも同じような事がありました。そのお宅が受け入れなければ帰ってくるので何とか泊めないで欲しい、もし、姿を見せれば連絡を頂ければすぐに迎えに行くと伝えてたのですが。連絡をくれるのは娘の体調が悪くなったり都合が悪くなったときに追い出されるように帰ってくるときです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴されてて会社辞めたらどうなる?
最近告訴されているというのが耳にはいり会社をやめようかなやんでたら1カ月たちましたが。もし本当に告訴されてて会社やめたら逃げたことになったり急に逮捕ってことになりますか?あと逃げるきなくて何処かの地域にいったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士依頼の後はどうなりますか?
ベストアンサー刑事事件で私選弁護士を家族が依頼したら裁判所から何かしらの書類をいただけますか? 勾留中の本人が署名して依頼したら本人宛に書類は? 届くのであれば時期は? 勿論着手金は支払い済みなんですが、、。 家族が支払いまして本人にサイン貰うと言われました。 接見禁止で本人に確認がとれないんです。 依頼した弁護士さんには失礼かも知れませんが弁護士の言動にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか
ベストアンサーハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 未成年 この先どうなりますか?
ベストアンサー中学生3年です Twitterでゲームデータ3つ詐欺してしまいました。そのうちの一人はデータを返せて謝りました。今詐欺をしてしまった人に謝っています。 詐欺未遂をしてしまった人からサイバー警察に通報すると言われています。 今高校受験の真っ最中です この先通報されたら逮捕されることはありますか? 高校受験や生活に支障がどのくらい出てしまいますか? この先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からのいじめ、悪質かどうかの判断
お世話になります。 1年前から約半年、顧問から受けた対応で、生徒が精神的苦痛を受け一時、一週間不登校に、その後学校には通えています。部活は最後まで頑張りなんとか引退しました。 しかし、両親は教師を辞めさせて欲しい、顧問からおろして欲しいと学校、教育委員会に訴え続けていますが、悪意はなかったとのことで処分は出ず… 生徒は学校でカウンセリングを継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
嫌がる証人を呼び出すことはどうなのか?
ベストアンサー刑事や民事の裁判で当事者が、証言することを嫌がる人を証人として法廷に呼び出すことは出来ますか? 証人を呼び出してもこなかったら証人に罰がありますよね?刑事も民事も 嫌がる人を証人として呼び出すメリットはないかもしれませんが…民事ならそのような証人を呼んでも欠席されるかもしれませんが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでのエロ写真。どうすれば良いのでしょうか?
とあるサイトで男性を紹介してもらいました。その方とSNSでやりとりをしていてエロ写真を送れば1ヶ月で30万お金をあげる。と言っておられました。 1ヶ月が経ちましたが、連絡がなく、既読にもなりません。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償について。弁償の際はどうすれば良いのでしょうか?
友人の所有物を壊してしまい弁償することになりました。 その際に友人からは 「新品、壊れたもの」の2点が欲しいと言われました。 弁償の際はどうすれば良いのでしょうか? ・壊れたものを修理して返却 ・新品を返却 どちらが正しいですか? さらに「新品、壊れたもの」の両方を渡さないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしい話。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?
初めての質問です。お恥ずかしい話なのですが、ショッピングセンターの駐車場でカーセックスをしてしまいました。防犯カメラが気になりましたが、スモークを貼っているからと言われ後部座席でしてしまいました。通報されてしまったらどうしようと、今は後悔でいっぱいです。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?車のナンバーから個人を特定されてしまいますか?流され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示的承諾‥どういったときに適用されるのか
ベストアンサーよく黙示的承諾という言葉を耳にしますがどういった場合に適用されるのでしょうか? 例えば職場等でみんなが習慣的に仕事で使い終わったいらない書類を捨てていてある程度上司も黙認している場合(あとから上司が捨てたら駄目な書類まで捨てたといわれても客観的蓋然性があればある程度違法性は阻却されるのか?)はどうでしょう? ‥なんというか明示的な上司からの承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?
コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
試着室。その場合はどうなるのでしょうか?
これは先日、アウトレットに行った時にあったんですが、小さいお子様を旦那さんが抱っこして奥様は服選び・・・ 私も妻の服を一緒に選んでると、「キャー」と女性の声が。 先程の抱っこされてたお子さんが、他人の女性が入っていた試着室のカーテンをあけてしまい、お子さんを探しに来た旦那さんもカーテンが空いてしまってたので着替え中をみたと思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損。この後どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー前に質問した者ですが、4か月前にゲームセンターのスクリーンを殴って割って逃げ出してしまった者ですが、相手側は話し合いをする気はなく、実況検分も終わってしまい、やはり懲役刑でしょうか?この後どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ。この行為は法的にいってどうなるんでしょうか?
以前職場の女子トイレに好奇心と欲望から入り,サニタリーボックスを取って男子トイレに入って自慰行為をしてしまいました。その日は私と男性の上司の2人で,女子社員はいませんでした。安易な気持ちと衝動からついしてしまい,良心の呵責に責めさいなまれています。この行為は法的にいってどうなるんでしょうか? ほかの投稿を見ていて物凄く不安で怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性的虐待の通報。どうしたら良いですか?
元彼が元彼の子供に対して性器を触らせたり裸で抱き合って寝ていたりスキンシップが行き過ぎだと思い、学校に報告しました。 昨日、子供は保護されましたが元彼の母親が私を訴えると言っているらしいです。 私にはもう新しい婚約者がいるのでゴタゴタは困るのですが人助けをしたつもりが訴えられるはめになりました。 どうしたら良いですか? ちなみに元彼の子供は嫌がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚。この後彼女はどうなるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。外国人の彼女はタレントとして数年前初来日しました。その後、入管審査が厳しくなり来日が難しいと思っていたのですが来日することができました。しかし、偽装結婚で入国していたようで数日前に警察に拘束されてしまいました。この後彼女はどうなるのでしょうか?接見出来ないものでしょうか?警察署に電話で問い合わせても関係者か弁護士でなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求訴訟中の就労
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ライターの入ったゴミ
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝、旦那の車を掃除していて。 出先のガソリンスタンドで車の中のゴミを袋にまとめて出したのですが、その中に旦那のライターが入っていたかもしれなくて。 もう、お店に伝えようにも場所がわからずで。 どうしたら良いか不安で。 私の確認ミスなのですが、これで何か大きな事件になったらと。。。 どうしたら良いでしょう。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホから情報漏洩した場合。
【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理
ベストアンサー被害届が受理され十分な証拠があれば必ず書類送検はされるものなのでしょうか?軽微な場合は特に書類送検せずに終わることもあるんでしょうか?警察での注意程度(微罪処分か微罪処分にもならない場合もあるか)で終わることもあるんじゃないですか? ‥告訴されれば確実に書類送検は免れないのでしょうが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税容疑??
身内が賭博容疑で逮捕されました それは仕方ないことですが 脱税の容疑もあるかもしれないと小耳にはさみました、たぶんお金は億単位で動いてます 仮に支払えないとなったらどうなるのでしょうか??よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯です。その日に反省文?
先月19日に駅のエスカレーターで一般男性に取り押さえられ、警察に引き渡されました。被害者の女性は気付かす行ってしまいましたが、スマホに画像が残っていました。その日に反省文?(署長宛)・写真・階段でマネキンを使用した再現写真・調書?(迷惑条例違反と記載されていた)・スマホ押収・所有権放棄書を記入して帰されました。妻を呼ぶ話にもなりましたが、仕事も考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?
先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから