17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での刑事処分について

ベストアンサー

私は、去年の6月に交差点での信号見落としにより交通事故を起こしました。 カーナビに気を取られ、信号機の存在に気付かなかったのが原因です。 相手は、4名乗っておられ、今年の2月で全員の怪我の目処は立ちましたが、内2名は後遺症認定待ちのため示談交渉中です。 とりあえず、事故当日に謝罪に行きましたが、拒否され、一週間後に面会を許され謝罪に行きました。 車...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪で逮捕。釈放のタイミングはいつですか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏が暴行罪で逮捕されました。 被害者は私で、被害届も提出済みです。 彼の釈放のタイミングを予測したく質問します。 2017/10/19 午前4時半に逮捕されました。 48時間以内に検察へ送致かと思いますが、 検察へは午前9時までに送致とネットで調べたので 2017/10/20 午前9時までに検察へ送致済み と予想しています。 そこから検察から調べを受け...

弁護士回答
    1
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗について

25歳の女です。 職場で窃盗をしてしまいました。 先日、パートとして働いている職場で、約6000円の商品一点を支払いせずに持ち帰ってしまい、後日従業員Aに気付かれたため自白しました。 その従業員Aに説得され、私一人で副店長に話をしました。 後日その従業員Aも交え、事実確認をしながら、私・従業員A・副店長・店長で話し合いをすることになりました。 既に6000円の商...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の時効について。時効の停止の例も含めて。

ベストアンサー

3年前に刑事裁判で罰金刑を受け確定しましたが、3年後である今年に時効になりますでしょうか? 2年前に一度労役の打診を検察の担当者にしてお話したのですが(その話は流れた。罰金の支払い意思は示してない。)、その会話をした時点で時効の停止になり、時効になるのはまたそこから3年後になってしまうのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • コンビニでお客さんのポイントを盗む

ベストアンサー

1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 故意?未必の故意?過失?

ベストアンサー

故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...

弁護士回答
    3
  • 被害者がいて示談する気持ちもないのに

ベストアンサー

起訴猶予って単に検察が仕事したくないだけのような気がしてなら無いのですが そんなもん正義ですかね?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴

ベストアンサー

略式起訴の場合、本人の同意を得るとありますが、口頭だけで署名とかは必要ないんですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕後48時間拘束と聞きますが・・・・

ベストアンサー

48時間拘束の理由付けは、あるのでしょうか?48時間の根拠はあるのですか?御教示願います!!

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公示内容について

ベストアンサー

検察審査会での審査結果ですが、審査申立人には審査内容がある程度詳しく郵送されるようですが、被告訴人らにはどのような形式で知らされますか?また、裁判所内に不起訴相当などの結果が公示される場合、どのような具体的審査内容まで公示されますか?

弁護士回答
    1
  • デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・

ベストアンサー

被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?

私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生方に質問です

以前からふと疑問に思う事があります。どんな専門家であれその中でも得意分野があると思うんですが、もし先生方が相談された事案が不得意、あるいは初めての場合どのようにされるんでしょうか? 得意じゃないから…と言って断るのか、それでも引き受けるのか。 ふと思ってただけです。

弁護士回答
    3
  • 被害届を出してから起訴の流れ と被害届を出さなければいけない期間

質問1 傷害で被害届を出した場合 どの様な流れをたどるのでしょうか? 以下であってますか? 1 被害届を出す 2 証拠を出す? 3 相手を逮捕しに警察が動く 4 逮捕状をとって逮捕しにいく 5 48時間以内に送検 6 24時間以内に勾留請求か釈放か、起訴かを決める。 質問2 検察が24時間以内に勾留請求か起訴かを決める際、どのような場合が勾留請求でどの様な場合が...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で示談金を支払った場合の不起訴の可能性と、反省態度による略式命令の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金を20万支払い示談をしたら不起訴になりますか?脅迫メールを二十通送った場合とします。 【質問1】 また、反省態度が悪い、反省していないと検事が判断した場合、略式命令になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴回避の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が交通事故を起こした者です。事故を起こした本人は先日検察の聴取を受け、略式起訴され軽度の罰金刑となる旨を言い渡されました。略式起訴の内容に同意する書類に判を押すため、後日、再度出頭するよう求められています。 【質問1】 現在はまだ略式起訴が確定していない状態ですが、弁護士の方に相談することで略式起訴を回避することは現実的に可...

弁護士回答
    3
  • 被害届が取り下げられたが10日拘留は続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入で逮捕されました。48時間以内に裁判所に行き、10日拘留がつきました。裁判所に行く前日か当日の午前中には、相手方が被害届を取り下げてくださりました。 【質問1】 被害届が取り下げられても、10日拘留のままですか?それとも釈放されますか?

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの呼び出しについて

【相談の背景】 初犯です。窃盗で警察の方が自宅にきた際家宅捜索をうけました。 その後警察署へ行き取り調べを受け帰宅をしました。 検察庁から◯日ならきてくださいと書類が送られてきた際に夫の名前の書かれた書類も入っており同じ日にくるようにと書かれていました。 【質問1】 まだ夫には話していません。 弁護士さんは、一応お願いしてはおりますがこの場合本...

弁護士回答
    2
  • 盗品等有償処分あっせん罪で処分保留後に別件で再逮捕 別件の内容は未定

【相談の背景】 彼が盗品等有償処分あっせん罪で逮捕されています。売ったことは認めていますが、当品とは知らなかったと本人は言っているようです。本来なら明日釈放される日なのですが、金曜日に弁護士の方が検事から「処分保留だけど、別件逮捕する」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、 ①これは再逮捕でもう決まりでしょうか?彼の知り合いが言うには、検...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持っている私が違法な物を所持していた場合、起訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 まず私は双極性障害、不安障害、パニック、不眠、ADHD、自律神経失調症を持っています。 上記病気が苦しくHHCH.HHCPという大麻由来の成分の物を吸引していました。 HHCH.HHCP共に合法の期間はあったのですが規制され違法になりその規制後に所持しているのを警察に見つかりました。HHCH.HHCP両方とも違法になる前に購入しました。おそらく尿検査で使用し...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の起訴前釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私との夫婦喧嘩で傷害罪で逮捕、送致され19日に勾留決定し警察署に留置中です。 先日被害届の取り下げをし、国選の弁護士からは25.26日どちらかに釈放と検察に確認済みと連絡いただきましたが 本日までには釈放されていないようです。 弁護士の方もめんどくさいような口調なので度々連絡するのが気が引けて連絡してません。 刑事からは昨夜連絡あ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子が勾留後保釈されるが被害者は示談金謝罪文を要求しないどうとらえるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕され勾留10日で保釈されるとの事 【質問1】 青少年育成条例違反で逮捕されたが被害者家族の方は示談金も謝罪文もいらない弁護人とは会わないとの事 この状態で勾留から1週間経ち保釈されるのですが これはどうとらえたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定速度違反でのその後と大学への連絡

【相談の背景】 私は都内の普通の大学なのですが、深夜に一般道で53キロオーバーをしてしまいました。いわゆる赤だと思います。ちなみに前歴はないです。 【質問1】 この場合、処分としてはどうなりますか? 【質問2】 大学への連絡はされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありました

【相談の背景】 業務上過失致死で書類送検されています、 検察からの取り調べもおわり裁判になるか略式になるかのどちらかですといわれました。 略式になるなら再度判子がいるのでといわれました 1月の4日以降に連絡するといわれ本日電話がかかってきました。 来週身分証明と判子をもって朝一きてくださいといわれました。 【質問1】 この際略式になる可能性はた...

弁護士回答
    2
  • 検察側に提出する嘆願書について

【相談の背景】 質問させてください。 府外の友人が1年以上前の障害事件で送検されております。 友人が不起訴処分になるよう、検察側へ嘆願書を提出したく思います。 【質問1】 この場合、友人(私)からの嘆願書は有効なのかどうか? また、嘆願書を提出することによって、自分(私)もしくは自分の周りの者に影響があるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ゴミの投棄に関する内容。

【相談の背景】 不法投棄後の検察庁様からお電話いただきました。 内容 検察庁:ゴミの投棄の件についてのお電話。 他の事件など抱えておりまだ日程など何も決まってない。 検察庁:お話はしっかりと聞かないとどうしても行けないのでまたお電話で日程調整しますね。 検察庁:水曜日がお仕事お休みと聞いたのでそれで日程合わしますね。 自分:後回しにされてお...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金の金額は検察と裁判所で変わることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 略式罰金について。検察からの罰金の金額が、裁判所で変わることはよくあるのでしょうか?多めに金額を持ってくるように言われたのでそのようにするつもりです。 【質問1】 略式罰金の金額が裁判所で変わることは高い確率で起きるものなのか。

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ、初犯、私が原因のケンカ、この状況で彼は48時間で釈放されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と家でお酒を飲んでいて、喧嘩をした際、彼氏に殴られてしまい、お酒の勢いもあり警察に通報してしまいました。 彼氏は現行犯逮捕となり、現在警察署で身柄を拘束されています。(6/9の22時に逮捕されました) 勢いで通報してしまいましたが、喧嘩の原因は完全に私ですし、私も彼に暴力を振るっているので通報した事を後悔しています。早く彼に帰...

弁護士回答
    3
  • 児童買春罪について。任意の取り調べからの起訴は有り得ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕、拘留され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会ってお金を払って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、...

弁護士回答
    1
  • 『少年事件』身体的拘束をされた結果釈放されたが家庭裁判所に送致されるまでの法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件として初日から否認をした結果身体的拘束を20日間受け監護処置をされずに現在は釈放されています。 【質問1】 現在は捜査継続中ということで家庭裁判所に送致されるまで待機している現状ですが、検察が家庭裁判所に送致をする目安や送致をしなくてはいけない期限などを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 4度目の万引きについてお尋ねします

ベストアンサー

相談の背景 30代女性です。お恥ずかしながら昨年末に万引きで捕まりました。4回目です。 1回目コンビニで数百円⇒微罪処分?(約10年前) 2回目ショッピングモールでアパレル商品⇒略式起訴で罰金20万円(約8年前位) 3回目は雑貨アパレル商品数点⇒罰金50万円(7年前) 今回もアパレル商品5000円と家電5000円の計10000円ほどです。 警察署に連行される前に、2店舗へ万引き...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の略式裁判に関して

先日元交際相手との傷害事件で検察から取り調べを受け、略式裁判?を希望する欄に署名と印鑑を押印しました。 この場合は懲役刑になることはないのでしょうか? また略式裁判の認識で合っているか、検察に確認したいのですがどこの窓口に問い合わせすればよろしいのでしょかう? お手数ですがご確認頂けますと幸いです。 ちなみに検察は千葉検察です。

弁護士回答
    2
  • 駐車場 飲酒運転 事故?物損?

ベストアンサー

先日、駐車場で飲酒運転で止まっている車にぶつける事故を起こしてしまいました。 警察を呼び対応してもらったのですが、その場でアルコール検知され署に行き調書を取ってそのまま帰されました。即切符を切られると思っていたところ何もなく警察からの連絡待ちの状態です。 罰せられる事をやったので覚悟はできているのですが音沙汰ないので不安になります この場合後...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に疑われている状態での今後について相談します。

ベストアンサー

私は目に視野障害(中心は見えるが視野が狭い)が有り、たまに隣の背の低い女性にぶつかる事があります。白杖は持っていません。 2週間ほど前の終電間際に、かなり酔っ払った状態で電車に乗り込みました。しかし乗車し座席まで行く間に隣の女性にぶつかってしまい、まずいと思いましたが瞬間的に両手で抱きつく様な形になってしまいました。※この辺りの記憶が少し曖昧です...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?

交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害者の立場

強制わいせつで起訴された場合被害者は裁判に出廷しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼出の際に

数ヶ月前に飲酒運転をしてしまい 今月末に検察から呼出状がきました。 警察の取り調べ中に どうして飲酒運転をしたのかと何度も聞かれ 自分の主張してた内容だと 警察から「弱い」と言われ、警察の言われるがままの飲酒運転をした理由になってしまい、 サイン、捺印をしてしまいました。 しかし数ヶ月が経ち、やはり警察が言われたままの飲酒運転をした理由に納...

弁護士回答
    1
  • 話せない障害児の傷害事件の証拠

ベストアンサー

障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...

弁護士回答
    4
  • 示談金の受け取りは恐喝になるのか

ベストアンサー

私の嫁と独身の男が同じ職場で頻繁に連絡を取り合ってました。不貞行為があったかの証拠はありません。嫌な気持ちになり、私と独身の男で話し合いをし、独身の男が仕事を辞めるという約束をし解決しました。しかし約束したのにもかかわらず仕事を辞めなかったので会社にお話しますと言ったところ、それだけは勘弁してほしい、示談金を払うと言われ、受け取りました。恐喝に...

弁護士回答
    3
  • 不起訴不服申し立て期間について。

不起訴に不服な場合は高等検察庁の検事長に不起訴不服申し立て書?みたいのを提出できるとききました。不起訴が決定してから三ヶ月がたってしまいましたが期間の定めみたいなのはありますか?今からでも送れますか?教えて下さい。お願い致します

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の検察側控訴を有利に進めるには

ベストアンサー

当方が被害者の刑事事件の裁判が行われ、被害者としては実刑を望んでいましたが、執行猶予付きの有罪になりました。 控訴は検察がするのだと思いますが、刑が軽すぎるので控訴してくれと被害者が言えば控訴してくれるのでしょうか? またその申し出に際し、被害者が弁護士さんに頼んで弁護士から検察に言ってもらうと控訴審を有利に進められるというようなことはあるでし...

弁護士回答
    2
  • 車対車、軽傷、裁判所の判断は?

ベストアンサー

互いに軽傷(治療期間14日以下)、交差点で車対車、同乗者なし、過失割合に争いあり、非を互いに認めていません。飲酒、薬物、無免許など、危険運転行為は、どちらもありません。一方に行政処分5点きました。おそらく、信号違反プラスもっぱらの過失の警察判断だろうと思われる点数です。 送検されたら、裁判になると、どこまでの罪になりえますか? 万一、執行猶予が...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から20日で出て来てしまうのですか?

ベストアンサー

同居人の親族から暴力を受け、7月中旬にその男は殺人未遂の疑いで現行犯逮捕されました。 10日間の拘留が切れる7/27にはもう10日間の拘留延長がつき、8月上旬に釈放予定と担当の検事から聞きました。 事件発生から警察には毎朝電話をし、いつ釈放されてしまうのかととても怖い思いをしたのですが、答えは『今日かもしれない』と毎日言われ続けました。 その男は精神科...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を電話で2回受けてます。口頭のみです。この場合、正式な警告になるのでしょうか?

ベストアンサー

元カノへのストーカー行為で、警察より電話での口頭警告を2回受けてます。主な行為はsnsでの連絡になります。書類での警告はなされてないのですが、正式な警告になるのでしょうか?また、今後、ストーカー行為があるようならば逮捕の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

例えば、13歳未満の児童に児童ポルノ製造を行った場合、児童ポルノ製造+強制わいせつ罪になるんですか? また、強迫したりして18歳未満に児童ポルノを送らせたら児童ポルノ製造+強迫罪ですか? それとも児童ポルノ製造+強制わいせつ罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年事故 家裁からの呼び出しについて

先月に過失10.0の事故を起こし、本日家裁から呼びだし状?が届きました。 事故の内容は、こちらは直進、相手方は左折待ちで、ミラー同士の接触です 相手方の怪我は軽傷、と警察の方にも言われました。 親と一緒に家裁に行くことになりましたが、ここでは何があるのでしょうか? 保護観察等の処分になる可能性はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が強姦されかけたのに罪に問えないのでしょうか?

19歳の娘が強姦されそうになりました。警察に届けて捜査してもらって犯人特定できました。本人も認めているそうです。名前、年齢を教えてもらいました。24歳だそうです。そのまま罪に問えるかと安心していたのですが、後日警察と検事さんから、裁判所が「本人も反省しているし、将来があるから」みたいな理由で罪に問わないと言っているのでどうしようもないと言われました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから