法律相談一覧
-
名誉毀損で告訴しました
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴しました。 ネット等で調べると年齢や初犯ということで、多くが微罪で不起訴になるとの事でした。 【質問1】 被告人は、よく告訴を取り下げるために被害者に謝罪したり、示談を持ちかけたりすると聞きますが、先方も不起訴になることを予想して、何も対応しないというパターンもありますか? 謝罪くらいは欲しいと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の再犯事件について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件について 窃盗で今回3回目の逮捕をされ起訴されて保釈されてます。 一度目は建造物侵入と窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予3年になりました。 2回目は執行猶予中に落ちていたポイントカードのポイントを使ってガソリンを入れてしまったため窃盗で捕まり前刑と併せて懲役2年2ヶ月服役しました。 今回出所後5年1ヶ月を経過したときに 建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が窃盗罪で捕まりました。これからどうなりますか。
知人が窃盗で捕まりました。 その日自分はその知人と一緒に遊んでいたのですが 会社の事務所に呼び出されたからと 1回事務所に知人は向かいました。 知人は外仕事で現場人です。 会社の車を勝手に使っていて 会社の社長に 盗難届をだされていたようです。 30日の夜に警察に行ったのですが 私も一緒にいたということで取り調べを受けました。 昨日警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミ 不法投棄について
軽率な気持ちで不法投棄をしてしまいました。まさか警察沙汰になるとは想像もできておらず、とても情けないですが、ご相談させてください。 警察から呼び出しがあり、3回程取調べを受けた後、今度は検察から呼び出しがありました。 警察からは初犯で反省もしているようなので、あって罰金だと思うと言われました。 取り調べが終わってから、通報したマンション管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人は刑事告訴状や供述調書を見れますか?
私の刑事告訴状や供述調書は犯人は逮捕されたら見る事が出きるのでしょうか? 4000万4本詐欺されて、刑事告訴し、1本1200万が立件され、近く逮捕状が出る見込みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察単独での起訴になりますか?
警察単独で書類送検されたら加害者は起訴されますか?又処罰は受けますか? 交際相手に4件4000万詐欺され刑事告訴し捜査され 捜査は終結しています。後は私が補強証拠と供述調書を出すだけです。 今交際相手と示談中です。 返済は103万ですが、交際相手の持つ債権がとりあえず500万出ました。債権者代位権が行使出来そうです。まだまだ足りないから交渉しますが、確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されました。
先日盗撮で逮捕されました。初犯です。 飲食店のトイレにカメラを設置して、それを店員が見つけて被害届を出したそうで、後日逮捕という形で家宅捜査、逮捕されました。 その後、48時間勾留で取り調べされ、釈放されました。 押収されたパソコンから、他の盗撮データなどが出てきて、他の飲食店での動画などの調書もとられ、正直に場所を話したのですが、この余罪に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗未遂の容疑で検察に呼ばれました
ベストアンサー五年前に未成年(中学3年生)の時に廃墟になったお店に友人と2人で入りました 今は成人していて この間警察でそのことについて事情聴取されました そしたら、罪状は窃盗未遂と建造物侵入との事で 検察の方に行く事になりました 検察に行けば起訴されて 前科がつくのでしょうか?? ちなみに非行歴もついており 小学6年と高校2年に万引き そして大学2年の時にパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒自損事故について
去年の9月に飲酒自損事故したことで検察の方に呼ばれました。濃度は0.4で単独事故です。この場合は不起訴は無理ですか?後服装は何がいいですか?検察に行ってどのくらいで判決とか分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で取り調べを受けている
ベストアンサー住居侵入で被害届を出されて、 取り調べを受けています。 警察はかなり相手の方の肩を持っている印象です。 住居侵入の内容は、 相手のマンションのロビー内に入りました。 また手紙を投函しました。 私は前科はありません。 被害届を出された相手とは、 体の関係だけの間でしたが、 一方的に私が弄ばれた形です。 私自身も性的暴力を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗トラブル 被害届
風俗トラブルで被害届出されています。 流れとしては 自宅にて正常位素股中に私のナニが女性の性器に挿入ではなく引っかかった形です。 その途端に本番したやろってなって 店主がきてすぐ警察呼ばれました。 その後、女性から被害届が出され、警察署に行き取り調べを受けました。強制性交の疑いといことでした。私は挿入してませんし、抑えつけたり暴力してもおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等検察庁不起訴不服申し立ての書き方
高等検察庁に不起訴不服の申し立てをしたいと思っています。書き方はありますか?ただ不服なので再捜査してくださいではだめですか?私は警察の落ち度だと思っています。告訴受理を二年七ヶ月拒み続きられました。警察の落ち度をどんなに訴えても検察庁には関係ないと言われてしまいますか?教えて下さい。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査後の調書を取った、その後の流れについて
ベストアンサー失礼します。 先日インターネット上に薬物使用を助長するような書き込みをしたということで家宅捜索を受けました。捜索では薬物など何も出ず、尿検査も陰性でした。前科もありません。 後日、調書を取られた際に、特に起訴にならず何も連絡がなければこれで終了ですと言われたのですが、他の方の相談を見ていると検察からの呼び出しが必ずあると言うように見受けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が客引で逮捕、勾留
ベストアンサーキャバクラの店長をしている彼氏が、私服の警官に対し客引行為をしたとして逮捕、勾留されています。勾留理由は風営法違反だそうです。 店長とはいっても彼氏は雇われの身で経営において権限はなく、風営法22条には、風俗営業を営む者が客引をしてはならないとありますが、営む者には該当しないと思うのですが、、、。初犯で、罪も認めており、他に余罪があるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領し和解後の起訴
2015年3月までに会社の売上金を800万円程度横領しました その後、横領事実が発覚した為、会社で確定をされた金額の損害賠償を即支払いをしました。 和解で終了(和解書は無し)したのですが、現在もその会社で働いていますが、 当方の家族環境の変化により、現状の雇用契約では働くのが困難になりつつあり、 退職届を出そうと考えています。 2点質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮余罪捜査に関して
盗撮余罪についての質問なのですが 現行犯で捕まった盗撮以外に 同一人物の方を職場内で5回ほど盗撮した余罪があります。 被害者に関しては、今後の職場環境を乱したく無く、加害者の自分に対しても職場に残ってほしいため事件化して欲しくなく、職場に実況検分など捜査そのものを求めてません。 示談などをしても被害者の意向に反して事件化してしまう可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 盗んだかわからない
ベストアンサー漫画喫茶で財布を8件盗みました。 財布、カード類も警察に見つかり僕も盗んだ記憶があるので認めました。 もちろん現金とカード再発行料は弁済します。 後日僕の車から他人の漫画喫茶の会員カードのみ1枚が見つかりました。 警察が調べるとその持ち主も僕が漫画喫茶にいる時に財布の盗難の被害にあっている方でした。 しかし、僕も盗んだ記憶も無く盗んだ所も防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判中の事件について意見を出して良いか
公判中の事件について。 意見書を提出することは良いのでしょうか? 小さな刑事事件で、世間の注文はさほどされてないようですが、ニュースを見ていて被告側の主張が通ることは個人的に許せないと憤りを感じました。 そこで、裁判所宛に、一市民として意見書を提出したいのですが… 事件とはまったくの無関係者が提出しても、判決には影響ないのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での交通事故
飲酒運転で交通事故、気がついたら病院。飲酒の事実を病院側は警察に通報する義務がありますか?任意ですか? 又、警察が飲酒の有無を聞いて来たら病院側は隠さず話さなきゃいけないんですか? それも任意ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の置き去り…親は謝るだけで済むのか?
ベストアンサー子供の置き去りに関してですが、親がテレビで「ご迷惑おかけしました」と謝っていましたが、親は謝るだけで済むのでしょうか? 警察とか自衛隊が動きましたが、民事での賠償は? また遺棄罪とかの適用の余地はないのでしょうか?書類送検されたり、逮捕とかはなさそうですか? 起訴されることでもないのでしょうか? 行方不明になったのは、子供が勝手にどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放 勾留 延長 恐喝未遂
ベストアンサー知人が恐喝未遂で勾留されており、勾留延長されて2日目です。 釈放は土日でもされるものですか? 相手方と示談が成立するとすぐに釈放の手続きが行われますか? 示談が成立しないと釈放はされないのでしょうか。 示談成立後どのくらいで釈放となるのですか? 釈放される時間帯は何時から何時頃ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準監督署の捜査について
ベストアンサー昨年5月に、ある株式会社と代表者を労働基準法違反で告訴した。賃金の未払いで、非常に単純なケースと私には思われた。労基署に告訴状を提出し、事情聴取を受けて署名押印した。その際「書類送検はいつ頃になりますか」と担当職員に聞いた。すると「遅くても3ヶ月以内には必ず書類送検します」「ですから、9月以降の問い合わせは全て検察庁にしてください」と返答を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 傷害事件について
4/5 (日)に車を駐車場に止めるべくバック中に歩行者が急に飛び出してき急ブレーキをかけ、接触はしませんでしたが、 妻が妊婦で、ブレーキを踏んだ際にベルトが食い込みお腹に痛みを訴え 感情的になってしまい飛び出してきた歩行者に注意をしたところ、 逆に文句を言われ口論の末に詰め寄ってきた歩行者の男性を手の甲で払いのけてしまい 男性が尻餅をついてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
とあるチャットサイトで自分の陰部の無修正画像を誰でも見れる場所に掲載しサイバーパトロールが見付け警察に通報し家宅捜査を受け取調べを受けました。 掲載した理由は性器を見たいとサイトで知り合った相手に言われ深く考えず掲載してしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと反省しています。 押収されたのは携帯電話だけで2日間の事情聴取で終わり検察の方へ書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?
略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自殺と量刑の関係。出るとしたらどの程度影響されるでしょうか?
ベストアンサー例えば、1000円程度の恐喝を1度だけされた人が、 「お金を取られたのが悔しくて生きていたくありません」と 遺書を残して自殺して、その後、容疑者が逮捕され、容疑を認め起訴されたとします。 この場合、自殺と恐喝の因果関係は認めらないとは思いますが、被害者が自殺していない場合と比較して量刑の重さに影響が出ますでしょうか? 出るとしたらどの程度影響される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください[i:160]
一月末に免許失効で事故を起こし、警察での調書を取り、検察庁へ呼び出し通知が来ました。検察庁へ行く日に子供を連れて行っても大丈夫なんでしょうか?預けられるところがなく連れて行くしかないのですが…。 お願いします[i:142]
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
元カレに(本文では彼氏と表していますが元カレです)
ベストアンサー今年の2月に付き合っていた彼氏に 明日携帯がとまる。だから3万円貸してくれ。と言われました。 私ははじめ、一人暮らしだから無理! と言ったら彼氏は あーじゃあ明日俺の携帯とまってもいいんだ?と追い詰めるように言われました。 私は本当はお金を貸したくなかったのですが、携帯がとまるのがイヤだったので あたし生活苦しいんだから3月中には絶対お金返して! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の方法と入院中の起訴についての期限はいつですか?
【相談の背景】 器物損壊罪で書類送検されている知り合いが精神疾患で措置入院中です。措置入院が解除されれば、面会は短い間出来るようです。まだ、検察からの処分は決まってないようです。 【質問1】 不起訴にするために、どのような方法でいつ迄に示談をすれば良いのですか?また、示談しなければ入院中でも起訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で警察に止められ、裁判所から出頭要請があるとのこと。今後、裁判の行方はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 2日前、信号無視で警察官に止められました 赤になった時に停止線を越えてたと言われ信号無視の切符を切るとのことでしたが私は赤になったときには交差点に入ってたので危険を回避してそのまま進行したと主張したら、後日裁判所より出頭の要請があるので出頭してくださいと言われその場は終了しました 切符も受領してませんし調書なども書いてません ドラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選の弁護士による対応に不満がある
【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。 反省文を書かなかったことがダメだったのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡で逮捕、処分保留で釈放。今後どうなるのか。
【相談の背景】 約1年前に知人が大麻所持で逮捕され、私から入手したと供述し、私に約1年前の大麻譲渡の件で逮捕状がでており、先月に逮捕されました。有価で譲渡した事を認め、自宅からは若干量の大麻とパイプ、計量機が押収されました。尿検査は陽性でした。営利はついていません。20日間勾留され、処分保留で釈放されました。その時に検事さんに引っ越しの予定はあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗、その経過について
ベストアンサー【相談の背景】 五日ほど前に友人と酒を飲んでいたところ、終電の時間を過ぎてしまいました。徒歩にて帰宅しようとしていた際、ふと目についた駐輪場にて鍵のかかっていない自転車を見つけその自転車を乗って数分で警察の方に見つかりそのままパトカーで警察署へ行き、指紋、DNA採取、写真等を撮られ、調書と思われる書類に拇印を押し、パトカーにて自宅に向かい同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 置引き 事情聴取後の流れ
【相談の背景】 本日、母が置引で警察の方に取り調べを受けました。スーパーに置き忘れてあったお財布を盗んでしまったようです。娘の私が身元引き受けになりました。初犯です。後何回か警察から呼び出しがあると言われています。お金の返済は、警察から連絡があるまで待つように言われています。 【質問1】 今後の流れは、どういうものになりますか? 現場が自宅近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になった事件を控訴するためには
傷害事件の被害者です。 今回相手が不起訴になりました。 控訴したいのですが、調べてもやり方がよく分かりません。 なるべく弁護士を入れずに済ませようとしていたので私は依頼しておりませんが、相手は早い段階から依頼しております。 この先、私が控訴するには弁護士に依頼しないといけないのですか? また、自分でできる場合は具体的にどのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴ってどんなものですか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく暴言など、私や私の親に連絡してきて、連絡してくるのも辞めてくれないって弁護士に相談したら弁護士が刑事告訴など出来ると言われましたが。刑事告訴ってどういうものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行の起訴率 初犯です。
ベストアンサー淫行で自首し、反省をしていても 罰金になり前科が付くと聞きました。 先生達の体験で構わないのですが どのくらいの割合いで、罰金刑になるものでしょうか?? 又、自首し示談までできた場合は、割合い的に起訴される率を教えて下さい。 どちらも体験談で構いません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕後の私物の還付について
ベストアンサー知人が逮捕されて長くなるので身辺整理をやっているのですが車の鍵が返って来ず困っています。 逮捕されて半年程になり調べの状況は黙秘です。 まだ余罪が出てくるかもしれないのと検察が追起訴もする予定だと弁護士先生からは伺っています。 裁判は罪状認否が2回あっていて次回が3回目の罪状認否です。 専任の先生曰く検察はいつ鍵を返しても大丈夫と言っているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で検察からお尋ねしたい事があります…
車での人身事故で、被害者の方とは示談済みですが、検察よりお尋ねしたいこと… との郵便が届きました。 起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか? また、少しでも有利になる為には何をしたらよいのでしょうか? 尚、事故は私の前方不注意での停止車両への追突、基準値以下のアルコールもありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の診断書提出後に再手術、再入院した場合の処罰について
ベストアンサー人身事故の加害者です。 相手に足首の解放骨折で加療4週間の怪我をさせてしまいました。検察庁から呼び出しも来ていますが、このタイミングで相手の術後の経過が悪かったのか、足の中指を切断することになってしまいました。 この場合、最初の診断書に再入院の内容が追加される形で処罰がきまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから