法律相談一覧
-
酒気帯び2回目です。
ベストアンサー先日、友人とお店で飲んでいて友人は原付できていたのですが帰り際にそこまで送るからのっていけと言われ、自分も歩いて行くと言い、二、三度やりとりをし断ったのですが、乗ってしまい警察につかまりました。 検知器で計ると友人は0.5で自分は0.6でした。 2年前に事故はおこしていませんが酒気帯びで50万円の罰金を支払いました。 今後一切のお酒を断つつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事から検事への送致後
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、警察から送致されました。 警察から『検事が話を聞きたいとの事なので、来てください』と言われました。 また、『私ら(刑事さん)も話があるので、そのつもりで』と言われました。 刑事さんが検事に送致後に、加害者に何かまた追加で話を聞いたり調書?などを取ることはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について
ベストアンサー親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否
加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反社会的勢力 銀行 詐欺罪 逮捕されました。
ベストアンサー相談です。 彼氏は反社会的勢力です。先日逮捕されました。 罪名は詐欺。 内容は、4年前に銀行で口座を 開設した件です。 起訴されますか? 不起訴で、帰ってこれますか? 毎日不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴ありの迷惑防止条例の量刑は?
ベストアンサー以下の事例での判例などが知りたいです。 迷惑防止条例で20年ほど前に一度罰金刑、5年ほど前に、同じく迷惑防止条例で、逮捕から示談成立で不起訴となりました。 (いずれも認めています) 今回また新たに迷惑防止条例で取り調べを受け、身に覚えがないため、否認し、その日のうちに釈放(身柄引き受けあり)の状況です。 このまま検察での判断となった場合、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)
ベストアンサー殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)は2つになるのでしょうか? それとも、合同裁判?なのでしょうか? 別々にやるとすると、主文には矛盾がでないとしても 理由に矛盾が出そうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めている犯行ですが起訴猶予になりますか?
お話を聞きたいので来てくださいと、封書が届きました。 初犯で横領、盗んだものは完全に被害者の元に戻っていて、その日に深く謝罪しましたが、被害者様は許してくれない状態です。 事実を真摯に受け止め、深く反省しております。 子供の将来のことを考えると、とても不安です。更生する決意で、再就職も致しました。 検察庁に出頭前に、直筆の反省文と家族が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の娘がわいせつな行為をされました。
現在小学4年生の娘が、1年生の頃から、よく遊ぶ同級生の女の子のAちゃんのおじいさんの弟の家で、その弟(以下おじさん)に下半身を触られたり、指をいられていることを告白してきました。 はじめてされた時のことは1年生の時のことで記憶にないみたいです。 3年生の時のことはしっかり覚えていて、ベッドに寝かされ、下着をとられ、足を開かされて直接陰部をさわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください助けてください
助けてください。 主人がいなくなって1年半 もう そろそろ 限界になってきました。 なんの相談をしても ご主人でなければ。。 あっちでも こっちでも 居ないのにどうすればいいの? 警察は DNA鑑定したのに 認定死亡はだせないというし。 危難で どうにか できないの? このままだと 残った子供や私が 崩れてしまう。 身体中にクギをさされたように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺を民事で
ベストアンサー振り込め詐欺被疑者、大学生をしています。 最初から所持していないチケットを販売すると掲示板に書き込み、代金をもらって連絡を断つという手法でした。 現在警察から刑事事件として捜査をしているという連絡がありました。 金額は1人あたり約2~4万、一番多くて6万です。約20人からお金を騙し取りました。 現在、連絡が取れる方から返金を行なっていき、10名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?
この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のプライド。検事より、裁判官の方が、えらいのですか?
ベストアンサー何故、裁判官は、検事が、おかしなこと言うと、 見下し嫌な顔するのですか?検事より、裁判官の方が、えらいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公園のゴルフ
昨年の11月に横浜の公園で、夜11時にゴルフの練習を1時間程度したところ、公園でランニングをしている人に警察へ通報され、警察へ事情聴取を受けまして、今週末に検察署に呼ばれております。 当時の状況は、夕方に会社の飲み会で、生ビールを三杯のみ、家でテレビを見た後、公園に行きました。アプローチを練習して、ショートアイアンを100ヤード10球程度打ちました。公園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁。質問ですが検察庁でいったい何をするんでしょうか?
昨年の9月に公然わいせつで捕まり今月に検察庁から呼び出しのハガキがきました。 22日の16時に来るように書かれてました。 質問ですが検察庁でいったい何をするんでしょうか?取り調べは警察でしましたし… あと服装は通常の私服ですか?作業着ではマズイでしょうか? この日で何らかの処罰が決まるのでしょうか? 検察からの呼び出しは今回の一回だけでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの慰謝料の相場について
ベストアンサー先日娘が自転車に乗っている最中に痴漢被害にあいました。大声を出して通りがかりの人に助けてもらい、犯人は現行犯逮捕となりました。 検察で起訴され、今後裁判になるのですが、裁判時に告訴者の住所氏名年齢が読み上げられると聞きました。 娘も私達家族も犯人に住所氏名が知られてしまうのは避けたいので、もう示談で解決しても良いと思っています。 娘は事件の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗で前科がある者の再犯について
7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引き処分について。私はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、サンダル2足13000円くらいを万引きし、Gメンに捕まり被害届をだされました。 店出口のすぐ脇の階段を登ろうとした時声をかけられ腕を捕まれたので、離してくださいと腕をとろうとし、すぐに事務所に行かなかったため、店の方はとても怒ってらっしゃいました。 警察を呼ばれ、その後は認めました。 私は3年半くらい前にスーパーで15000円くらい万引きをし、指紋と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検について
以前の職場で恐喝され窃盗をしてしまいました、私には前科があり同じ窃盗で執行猶予判決を受け期間が終わった二年後に事件を起こしました。 自分から出頭し盗んだ三十万円も全額返済し被害届を出した職場とも示談をしたので書類送検になりました。 先日検察庁から呼び出しを受けました、今後は起訴猶予か罰金刑になると聞きましたが本当でしょうか、また罰金刑はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(初犯)。起訴?
昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録ボウ体陳列
ベストアンサー書類送検後検察からの呼び出し日にどうしても行けない場合振り替えてもらう事は可能ですか? また、そのせいで印象悪く判決に影響あるのでしょうか? もう一つですが、略式裁判となり罰金刑が濃厚な場合でも、何か取り下げてもらうか減刑してもらえる手立てはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害にあいました
10代です。自転車で帰宅中、いきなり男が、前に立ちふさがり自転車を蹴り倒し、その拍子に倒れ、わいせつ被害にあいました。すぐに警察に届け、病院に行きました。数ヶ月後、犯人が捕まりました。 現在裁判員裁判が行われる事になり、それを待っている状態です。罪状は、強制わいせつ罪です。起訴状では、わいせつ略取、監禁、強盗、わいせつでしたが、わいせつ以外は、起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件裁判における証人について
警察・検察側が証人請求。 どのような経緯・手続より証人が裁判に呼ばれるに至るのか? それは単純に、警察が捜査によって得た情報に基づき、 この人を呼びたい!と思い、検察が(?)請求さえすれば 当人を法的強制力で呼ぶことができるということか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害事件
息子と彼女は高校生ですブログ内でトラブルで相手の22サイ夫婦に呼びだされ息子は暴力をうけましたやくざに電話するとか脅され近くの交番に逃げ込みパトカーが来て現場でその夫婦は警察につれていかれました息子は無抵抗でした何度もあやまったのになぐられつづけたみたいです相手の男は自宅にもどってます今日被害届けだしたから傷害事件になると思います相手の男はなんら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の公然わいせつ罪について
女子学生に対し陰部を二日にわたって二度露出しました。付近の警官に任意同行で警察署まで連れて行かれ、取調を受けました。結果、罪を認めました。その後、「わたしがやったこと」という調書のようなものを手書きで書きました。その後すぐ家に帰らされました。 警察官の方からは「素直に認めてるし反省もしてるから逮捕はしない。が、書類は送る(おそらく書類送検)。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ってる時間。ただ待ってるのだけでしょうか?
ベストアンサー私は児童売春にて在宅事件として捜査されましてからおよそ3ヶ月たちますが次は検事さんからの取り調べがあると警察の方に言われましたが待ってる時間はずっと不安で何をしてたらよろしいでしょうか? ただ待ってるのだけでしょうか? 罪にたいし何がプラスになるようなことはできないしょうか? かなり反省しています。 警察の方には被害者の児童のことを学校にバレたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の性のはけ口にされて今でもくるしいです
医者も参議院もいる一般人と格差?がある弁護士に性のはけ口にされて疲れて何年もたちます。女性として子供もうめないとも婦人科の医者にほのめかされてつらい思いをしてます。 助けてください。赤坂で有名らしい区彫り元K長のこねもあるみたいだし。権力で黒を白にされそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮
ベストアンサー先月ペン型カメラを設置しトイレ盗撮し、ばれてしまい、後日警察に出頭しました。逮捕、家宅捜査はされませんでした。 警察では調書をとり、軽犯罪法違反で書類送検されました。 質問は、トイレ盗撮でしたのでてっきり建造物侵入罪かと思ったんですが、検察で罪が建造物侵入罪に変わることあるんですか? ちなみに店とは一応示談が成立しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 検察 示談について
【相談の背景】 知人が昨年に盗撮で捕まり、気になる話を聞いたので質問します。 検察が被害者との示談を仲介してくれて反省文提出や示談交渉をしているとのことでした。(検察を介して被害者と連絡をとっているイメージだそうです) 【質問1】 検察がこのような動きをとることはあるのでしょうか?弁護士を通さないとできないと思っていたので…。 ※検察はなりすましで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交で被害届を出され逮捕されました。示談成立し釈放、今後どうなるのか教えてください。
【相談の背景】 示談が成立し、20日満期までいかず19日目で釈放されました。検事に連絡がいったのはおそらく17,18日目あたりです。釈放理由は「勾留の必要無し」で不起訴とも起訴猶予とも書いてなかったです。留置係にも事件が終わったわけではないと言われました。取り調べではこちらは容疑を全面的に認めており反省謝罪しているという対応です。検事に示談成立すれば不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない性行為の撮影について
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った男性の自宅で性行為をしました。行為後、不審な位置にカメラがあったので男性に問いただしたところ、許可を取っていたのでカメラで撮影をしていると言ってきました。もちろん私は許可をしてないので、その場で撮影データを消してもらいすぐに家に帰りました。しかし、男性のその行為が許せないので男性に警察に行くと伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の不服申し立て裁判で違反をなかったことにできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反(信号無視)で捕まったのですが納得がいかず、青切符にもサインせず刑事手続きに移行し、結果、不起訴になりました。ところが免許の更新があり、優良講習のはずが一般講習になっており、運転記録証明書を取り寄せると信号無視の記載がありました。運転免許試験場の窓口でこの話を説明すると行政処分と刑事事件は違うので不服があるなら裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の理由による検事の判断の信頼性について
【相談の背景】 示談が成立したのに、略式起訴になりました。 【質問1】 検事の判断とのことですが、検事のさじ加減、当たり外れが大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と民事訴訟と刑事訴訟
【相談の背景】 会社員です。 パワハラ・セクハラ・嫌がらせで異動辞令がでました。辞めさせる為の異動だというメールの証拠もあります。 会社は以下の違法行為もしています。 ①公益通報を従業員にばらす。 ②受動喫煙防止への対応なく、30年以上事務所で喫煙。 ③労災隠し ④飲酒運転を容認 ⑤就業規則が古いままで、新しく雇った従業員に渡した契約書や就業規則と異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の進捗状況を確認し、書類の送付先を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い、 昨年、管轄警察署の知能犯係に告訴状を受理して頂いてから一年が過ぎました。 昨日、進捗状況を確認するため警察官は連絡。 すると警察官から 「もう書類が出来ますので早急に送るところまで来ています」 と言われました。 【質問1】 どちらに送るのですか? 【質問2】 送る書類とはなんのことでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止義務違反について、警察の署名を拒否したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一時停止義務違反とのことで警察官に止められました。 自分では一時停止していたので不服に思い、警察官からパトカーへの同乗・違反切符への署名を求められましたが拒否しました。 現場から逃走する意思がないこと、いくら詰め寄られてもサインする気はないことを告げて帰宅しましたら、翌日警察官が自宅を訪問しまして 再度罰金へのサインを求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が動かないときはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の住民A(60代後半)が、アルコール依存症です。よく、半裸で家の前をうろついたりということを繰り返し、救急車や警察が来ていることもあります。 昨日、私が家にいると近くから声がして、窓を開けるとウチの庭をAがトランクスのみを身につけた裸の状態でうろうろとしていました。車に触れたらしく、指紋もあります。父が警察に通報し、 警察が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまい自首。検察庁からの呼び出しの時期
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅で指輪を盗んでしまい売ってしまいました。自首をし警察の取り調べを終えました。検察庁からの連絡を待ってくださいと警察に告げられました。それまでは被害者への謝罪、弁償、連絡などをしてはいけないと言われました。 【質問1】 検察庁からの連絡はいつ頃になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放という制度について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮釈放の条件について質問があります。 仮釈放の条件の中に社会の感情という項目がありますが、社会の感情というのは被害者の事を示すのでしょうか? また初犯刑務所と言うのは仮釈放率が高いと聞きましたが相手が亡くなっている場合(過失致死)などにおいては遺族の意向で仮釈放が無くなったりする事はあるのでしょうか? 友人が5年の刑期を宣告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の将来を勝手に奪われた
主人が子供と無理心中しました。 理由も全くわかりません。 いくら主人にとって自分の子供とは言え 私がお腹を痛めて産んだ大切な子供を 勝手に殺すなど許せません。 たとえどんな理由があろうと 子供には全く関係ありません。 健康で元気な我が子が 殺される筋合いはないと思っています。 殺人にはならないのでしょうか? おそらく覚醒剤使用かも と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯性犯罪者の量刑が妥当なものか吟味していただきたいです。
ベストアンサー量刑が妥当なものか吟味していただきたいです。 私は、性犯罪の前科前歴が多いです。 未成年で痴漢。これは不処分でした。 成人になってから迷惑防止条例で罰金20万円。 5年以上経って迷惑防止条例で罰金40万の前科2犯があります。 それから5年以上経ち、 最近、エスカレートした事件をやってしまい、 児童に強制わいせつをしていましました。 警察は強制性交等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についての追起訴の有無確認について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ不正利用されました。犯人は複数店舗でカードを不正利用していました。カードを盗んだ窃盗の件で裁判はありましたが、詐欺については、審議されませんでした。窃盗については判決まで出ております。詐欺について裁判が開かれる予定があるのか、追起訴などあるのか全く分かりません。 そこで質問です。 詐欺については被害者にはならない私が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪や何らかの罪に問われてしまいますか?
ベストアンサー私は大学生なのですが、昨日 60〜70代の女性の講師の方の頬を誤って叩いてしまいました。 経緯は講師の方が私にハイタッチを促してきたので少し強めの力で返そうと思ったらズレてしまい、頬に手が当たってしまいました。 勿論その場での謝罪、授業後の提出物の方にも謝罪の文章を書きましたが、授業中や終わった後などもかなり自分の頬を気にしている様な感じでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しの可能性について
ベストアンサー先日、車対車の事故を起こしました。当方が加害者で8対2の責任割合です。住宅街の十字路で当方が一旦停止不足による衝突となります。先方は3人乗車で親がムチウチ、右肩打撲、お子様2人のうち1人が目の下に少し傷をおわれた、共に軽傷と調書を取られた際に警察から聞きました。 警察には一度出向き、調書を取られました。そして2週間後に追加調書ということで約15分ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴で罰金刑になりました。起訴の取り下げ又は前科を付けない方法はありますか
ベストアンサー前科が付くと知り不安で相談させて頂きました。 事件ついては、今年の4月に盗撮の容疑で警察の方に捕まり調書を書きました。 その後11月に検察庁で罰金の略式起訴となりました。罰金については裁判官の通知が届いたら払う事になっています。 やった事は犯罪で、罪を償う気持ちはもちろん有るのですが、この先ずっと前科が付くことで将来の事や家族に迷惑をかけながら生き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか
ベストアンサー現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから