法律相談一覧
-
過去の大学入試について
【相談の背景】 現在大学生の者です。 私は昔からHBのシャープペンシルを使用しており、大学入試の際、HBのシャープペンシルしかもっていませんでした。しかし、大学入試はB以上のシャープペンシルで書くように記載していました。このため近くの人にシャープペンシルを借り、結果その大学に入学しました。 しかし、ある瞬間ふとこれがいけないことだと感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの風営法違反について
スナックの風営法違反をしているオーナーがいます お店を始めてから5年間無許可で接待行為、深夜0時以降も営業しています 私はそこで雇われママだったのですが、 風営法違反、税金無申告を改善するよう求めても対応してもらえずクビになってしまいました。 警察に、通報しようとかんがえているのですが、 私もママとして経営に関わっていたので 通報すると私も罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
彼氏行動は?不法侵入?不退去罪なるか?
ベストアンサー3月31日の朝10時頃 プロ野球を観戦しにいく事を 私は断ったののでいかないとおもって 忘れて寝ていました そしたら なぜか、下駄箱のほうから こんにちは と大きめの声で 兄の部屋を開けてすみません。と 声をかけて寝ている兄を起こそうとしている この動作を3回くらいくりかえし 勝手に下駄箱まで玄関を開けて 入ってきたんです 5分おきくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消せるボールペンについて
ベストアンサー以前に普通のボールペンと勘違いして消せるボールペンを買ったことを思い出し、 少し不安になったので質問させていただきたいです。 私の記憶が正しければ、買ってすぐにそれが消せるボールペンであると気づき、 全く使わずに新しいものを買ったと記憶しております。 しかし、もしも万が一消せるボールペンを使って書類を書いてしまっていた場合、 消せるボールペンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と疑われています。どうすれば説得できますか?
ベストアンサー去年の12月に同じクラスのAさんの財布がなくなったらしく、結局見つからなかったです。 それでAさんの周りにいた人が僕でした。 そのせいか、僕が疑われるようになりました。それを聞いたAさんの友達が、Aに早く財布を返せよ。と言ってきます。でも、僕は無罪です。僕がやったと言う証拠は、100パーセント出てきません。 どうすれば、いいですか?精神的にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昨日警察に呼ばれて2回目の事情聴取をしました。
ベストアンサー刑事さんは私が騙されて作って送ったカードに被害者がいるから立件すると言ってました。被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が私のところに再発行になって届きました。そのカードから4万5千円降ろして生活費にあてました。その2件を事情聴取すると言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。私には前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は同級生であります。
友人は同級生です。 過去に特定からの教師から暴力、暴言、いじめを受け、8年経ってますが、 かなりひどく病んでます。 友人は今までの苦しさから思想停止であり、気がつかないのか分かりませんが、今から裁判とかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑法による罰金の分割払いについて
ベストアンサー客引きにより、罰金刑を受けました。 ミナミでの客引き行為により、私が私服警官をあげ、自分と代表が捕まりました。 あと10日で罰金30万ずつを支払わなければなりません。当方学生のため支払い能力は無く、家族もまたありません。 分割で支払えるのならしたいのですが、年末のため、検察に相談することもできず、困っております。刑法18条によりと書かれているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年をフェティシズムの対象にする行為
谷崎潤一郎の小説「富美子の足」のように、18歳未満の女性(作中の富美子は17歳)にお願いして、足で顔を踏んでもらったり、足の指を舐めさせてもらったりすると、何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪などは人間に大してのみ有効な法律なんですか?
ベストアンサー例えば企業が出した製品に こんなもの誰が買うんだ?馬鹿な奴にしか需要はないんじゃないか? みたいなのは罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表としての木箱焼却に関する処分の予想は?
【相談の背景】 2026年2月ごろ、会社の敷地内で、大きな工具を買った際に出た木箱を10kg~20kg程度をドラム缶に入れて燃やしました。警察に通報されて、事情徴収を受けました。 木箱を燃やした理由は、木箱に金具が無数に打ち付けてあり、処分業者に断られたため、分離させる意味もありました。 また燃やす前にネットで調べましたが、木くずとの解釈もしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在児童の顔を含むAI生成ヌード画像の所持は違法ですか?
【相談の背景】 私はこの春から大学生になる者(18歳)で、grokのアプリを使用して同級生(撮影時未成年)の画像をヌード画像に加工してしまいました。きっかけはgrokの誤生成だったのですが、その後自分でプロンプトを書いて複数枚生成してしまいました。画像は誰とも共有せずにすぐ削除し、grokのアカウントも削除しました。今は事の重大さに気づいてとても反省しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の件ですが、被害女性が同意も拒否もせず、無言の状態であった場合において、無言は同意か不同意かについてです。 【質問1】 不同意性交等罪の成立要件8項目に該当すれば無言は不同意であり、8項目に該当しなければ無言は同意になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の聞き込みについて
【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 その件は2年前に管轄の警察に自ら行き話しました。 被害者特定出来ないからと、特に捜査もなく、話を聞いて帰らされました。来たことは記録として残しておくと言われました。 今年に入り念の為最寄りの警察署に行き3年前の話と4年前にも何人か会ったことがある。けど18以上と確認はしました。やり取りもしてますと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自宅待機命令後、会社から呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、社内で盗撮をしてしまい、現在在宅捜査中です(警察からは現場聴取は受けております)。会社からは自宅待機命令が出ています。 そして、初めて人事の方から呼び出しがありました。ここでいきなり懲戒解雇と言われたりしてしまうのでしょうか。 上司からは警察からの量刑の連絡が来てからとは言われてはいたのですが、人事から呼び出しがあったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレを無断使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 移動中、トイレがしたくたなり付近の店のトイレを使用しました。 店の外にトイレがあり、店内に声をかけずに トイレを使用しました。 【質問1】 トイレが店外に設置している状況下で店側に、声をかけずにトイレを使用したことは刑事件としては、不適法になりますか? また、民事上では訴えられるような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻画像の晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから20分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の性的関係について
【相談の背景】 こんにちは。相談です。恋人(未成年)が成人の方と浮気をしました。投稿者側も未成年です。 成人の方の家に行って性的関係を持ったようです。なぜわかったかというと、恋人とその成人の性的な写真や動画が こちらの携帯にも共有として送られてきてそれで発覚しました。恋人も認めています。 【質問1】 その成人の職場は知っていて、未成年の恋人に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き シングルマザー 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が詐欺で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 はじめましてよろしくおねがい致します11月30日 4ヶ月程お付き合いしていた彼氏が急に音信不通になり彼の自宅へいくと詐欺罪の押収品と書いた紙があり逮捕されたとしりました。1ヶ月ほど前に携帯を契約してほしいといわれしました。押収品に私名義の携帯があり、もともと持っていた自分の携帯は私の家の彼の荷物からでてきました。 昨日国選弁護士から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に当たるかどうか
【相談の背景】 去年の6月ごろにマッチングアプリで知り合い、7月から交際、1年ほどお付き合いして彼からプロポーズをされ、婚約しました。私の両親には挨拶を済ませて、彼の両親には9月に挨拶に行く予定でした。式場なども予約をしていましたが、7月ごろ、彼の仕事関係の方が逮捕されたとの事を聞きました。もしかしたら自分も捕まるかもしれない。もし捕まったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして後日、検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が二千円ぐらいの商品を万引きをして2ヶ月経っています!まだ警察に一度も捕まってないようです!仕事してて会社にバレないのか、 友達はすごいビクビクしてて、、 後日、警察から万引きについて電話があるとおもいますか? また何日ぐらい警察から連絡がないと安心できますか? 【質問1】 万引きして2ヶ月して警察から電話はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗品と思われているものを返還した場合、逮捕、起訴されますか?
現在配達の仕事をしてるのですが、配達先のダンボールを蹴ってしまいシャンプーのビニールを破ってしまい、突発的に、配達先に無駄で持ち帰ってしまいました。次の日、自分で梱包を綺麗に直して元の場所に戻しました。配達先は盗難されたと思って被害届を出していて、僕が持ち帰ったところをカメラに映ってます。配達先には毎日行ってるのですが、荷物知らないか聞かれてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人に唾を吐いてしまいました
ベストアンサー先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺事件の不起訴について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪つきまとい二度目の取り調べについて
ベストアンサー現在、私は軽犯罪法違反のつきまとい行為で嫌疑をかけられています。1ヶ月程前にすでに一度2時間程の取り調べを受けましたがかなり前の事で覚えておらず結果的には否認しています。本日、警察より電話があり今週の日曜日に2度目の出頭要請がありました。2~3時間はかかるとの事で私の生い立ちを詳しく聞きたいと言われています。これは供述調書を取られるものと考えて間違...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。
ベストアンサー職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻取締法違反 二度目の逮捕 執行有猶予付きの判決を貰えるのか教えてください
大麻取締法で逮捕されたことについて質問させてください。 7年前に大麻の所持(6gほど)で逮捕され、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 今回たまたま知り合った人から大麻をただで貰い、0.061gの所持で逮捕されました。前回逮捕されてからは一度も大麻に触れておらず、たまたま貰ってしまったことから所持しており逮捕されましたが、もらった人とはその時限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出さないのは無許可営業だから?
ベストアンサー疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?
ベストアンサーセクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の傷害について
中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
自動車の名義貸しについて
現在、交際している彼の事なのですが。 彼の乗っている車は他の女性の名義になっています。 彼本人に何故か確認したところ逆ギレ。 何度か同じ事を聞いたのですが、いつも違う答えが返ってきます。 名義人に直接電話して聞いてみたところ、何故かスーカーだと言われました。 こんな事を聞くのはストーカーになるのでしょうか? 刑事告訴すると言われました。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
ポリグラフ(嘘発見器)について
ベストアンサー刑事事件においてポリグラフ(嘘発見器)が使用される確率は高いのでしょうか。 また使用される場合はどのような時でしょうか。 被疑者と被害者の言い分が食い違う場合なども、使用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件に悩んでます。DNA鑑定しました。
先月より職場内で財布の現金が盗まれるという事件が発生しました。 盗まれたことに気づいている人は3名で、そのうち2人が被害届を警察に出しています。 盗まれた金額は15000円〜20000円。 警察が職場に立ち入り調査し、事情聴取と、財布に付着したDNAを採取しました。 盗難が発生した場所は職場の休憩室で誰でも立入れる環境にあります。 相談したいことは ①DNA鑑定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件被害者示談について。
ベストアンサー先日パチンコ店で、現金1万円、銀行カードクレジットカード、ポイントカード、免許証入りの財布を置き引きされました。 後日犯人は出頭したらしく、財布のみ戻りましたが、現金は使い、カード類は破棄された様です。 加害者側からの謝罪、示談交渉の話は直接来ていません。警察を通し、悪いことをした。反省していると、聞いた程度です。 加害者は初犯の様です。 大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種前科あり 転売目的窃盗 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【クレジットカード問題】同居人のクレジットカードを勝手に使用し、ギフト券を購入しようとしました
ベストアンサーわたしは、現在、一緒に住んでいる同居人が居ます 家族ではありませんが、世帯主になってもらっています その世帯主の名義のクレジットカードで、ギフト券を注文しました しかし、何らかの審査が入りカードの承認がおりず、購入には至りませんでした 後日、その同居人の元にカード会社の信用調査課と言う部署からハガキが届き、『事情を聞きたいので電話をしてほしい ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?
【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴でのアメリカ旅行について
7年前に迷惑防止条例違反で逮捕され2日後に釈放され不起訴になったことがあるんですが、海外旅行や社員旅行でアメリカやハワイに行く際にESTAの申請はできませんか?バレたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから