61,640件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権 情報開示請求

【相談の背景】 昨日フリマサイトから発信者情報開示請求の通知を受けました。ある商品を海外サイトから購入し、しばらく保管していて、不要になったので、10ヶ月ほど前に4つ程販売したことで商標権の侵害とあり、権利者において過去・現在出品商品を製造した事実はない。と記載がありました。購入してから販売まで使用せず保証なども無かったのですが、有名なブランドメー...

弁護士回答
    1
  • 譲渡されたポイントカードで割引き

ベストアンサー

【相談の背景】  数年前コンビニエンスストアで、会員限定で割引となる商品を家族から譲渡されたポイントカードを用いて割引された状態で購入しました。数百円位値引きされていたと思います。 【質問1】  この場合詐欺罪などに問われることはあるのでしょうか。返金もしたほうが良いですか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人と大型ショッピングモールに行った際、いろんなメーカーの電子機器が売られているお店で新しい電子機器が新発売されているのを見つけました。 そこにはお客さんが試しに使えるように現物(サンプル目的)が置いてあり、以前から購入したいと思っていた商品だったのとサイズが気になったため試しに自分の鞄に入るかカバンのチャックを開けたままそ...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオで実際にある企業や学校の制服を着て撮影することは法に触れますか?

【相談の背景】 アダルトビデオを撮影しようと思っています。 【質問1】 アダルトビデオを撮影する際に、実際にある企業や学校などの制服を着用して撮影し販売することは、何か法に触れることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナマコ密漁初犯だった場合

ナマコを密漁し初犯で捕まった時の処罰はどういう感じなんでしょうか また何キロ密漁したかによって刑期が長くなることとかもあるのでしょうか あと数人が捕まり数人が逃走した場合逃走した人たちが捕まらないと捕まった人たちの刑期が長くなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んだ理由を知りたい

ベストアンサー

疎遠になっていた父が亡くなったことを知り、相続人である私が身の回りの整理をしています。 父の近所の人から、亡くなる数ヶ月前に何度か警察を呼んでいたと教えられました。親族に何かを盗まれたと言っていたそうですが、詳細はわからないとのこと。 警察に行けば、教えてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ランダムビデオチャットでのわいせつ行為について

ベストアンサー

外国人とのビデオチャットでわいせつな行為をされた場合、国内、海外関係なく通報したら警察は動くんですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店で窃盗があり民事訴訟をすると被害額を取り返せますか?

知り合いのBARで窃盗事件がありました。 警察も動いてくれてますが、確実な物的証拠が無い為逮捕出来ていない状態です。 状況証拠は十分に揃っていて、犯人はほぼ確実にこの人というのは分かっております。 現在民事訴訟を検討しているのですが、状況証拠やその場にいた人の証言などで、売り上げ金を取り戻す事は出来るのでしょうか? また取られた売り上げ金額が...

弁護士回答
    1
  • 車内放置をしてしまった場合。

先日少しの間パチンコ屋で8ヶ月の 子供を車内放置してしまいました。 遊びに行くつもりはなく子供と ドライブしている時に 支払いに困っていて 神様に頼む気持ちで行ってしまいました。 後日警察の方に行かなくては なりません… 子供を殺そうとかそんな 気持ちやパチンコ依存症とかでは ありません。 どうしていいか分かりません 私が悪いのも分かって...

弁護士回答
    2
  • カード不正使用について

ベストアンサー

拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性グループからの嫌がらせ

ベストアンサー

以前仲良くしていた方(同性)から逆恨みされ、周りを味方につけて複数人で悪口を広められたり、嫌がらせをされ、困っています。 待ち伏せされたり、車を出そうとしたら「逃げるな」と言われ前に立たれたり、近づいてきて脅迫めいた事を言われたり。 何も知らない人たちの前で、悪者扱いされたり。 慰謝料などは求めたくなく、今やっているような行為を止めさせたいので...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の仕事について

ベストアンサー

保護観察中ですが、生活費に困り風俗で働こうかと思っています。 保護司の方も保護観察官の方も男性なので話しづらいです。 話さなかったら保護観察取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が18禁コーナーを出入りで補導されたら学校に連絡がいくかどうか

ベストアンサー

高校生です。18禁コーナーに入って私服警官に見つかり、外に出て 注意 (警官は注意と仰ってました)を受けました。紙に住所氏名電話番号両親の職業などを書きました。その場で両親に電話されて本人確認が出来たところで解放されました。学校には連絡しないと仰っていましたが心配です。その場では連絡しなくてよいと判断されたのが後でしなければならなくなる場合はあるので...

弁護士回答
    1
  • 目の前の家の住人に大声で文句を言われて困ってます。何か対処方法はありますか?

目の前の家の住人の大声で困ってます。私達家族が外にいるのに気付くと大声で文句を言ってきます。子供の名前も叫ばれて困っています。直接行って文句を言いたいのですが、子供もいるしエスカレートすると困ると家族に止められています。 子供も怖がって外で遊べません。 警察を呼んでも、その後帰った後でエスカレートしてしまいました。 その様にされる心当たりは有り...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられ調停に来いとの連絡が。ですが病気で行けそうにありません。するべき最善の策とは。

ベストアンサー

経緯: 在宅にて仕事を行っていました。その会社が新たなプロジェクトを発足するとのことで急遽案を出せと言われ、適当に考えたプロジェクトが通ってしまいその仕事が始まりました。ですが咄嗟に考えたモノ、長く続くわけがなく、精神に限界が来始めていたので知り合いや外注などをお願いして何とか凌いでいました。 ですがここからが大問題。外注をしたとある方が提出し...

弁護士回答
    2
  • 気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合

ベストアンサー

10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 至急助けてくださいお願いします

会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 黙秘権が告知されなかった場合

ベストアンサー

刑事事件の捜査では黙秘権の告知の義務がありますが、それがなかった場合でも署名してしまえば調書にそのことが印刷されているので、後からは問題にできないときいたことがあります。 実際にそういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援デリに関与してしまい諸々の理由から警察に通報しようと思うのですが、自分が捕まるのが怖いです。

ご相談お願いします。 私は、友人に援デリの打ち子を手伝わされました。 期間で言えば、1ヶ月ほどです。 しかしながら、私自身がその友人の周りの人間に裏切られたためタレコミをして復讐しようと考えてますが、しかしながら自分の身がどうなるか怖いという部分があります。 自首した場合、自分はどうなってしまうでしょうか? また、タレコミはどうやれば上手く...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振られたが被害届は出さないが病院へいきたい

ベストアンサー

暴力を振るわれました。 肋骨を踏まれたので息がしづらく 病院に行こうと思っています。 被害届は出す予定ではないですが いろんなところに痣あるので 暴力だと一目でわかってしまいます。 もし病院にバレたら事件になったりしますか? おおごとにしたくないです。

弁護士回答
    3
  • コンビニのゴミ箱にトカゲの死骸を捨ててしまいました。

ベストアンサー

10日程前に家で見つけたトカゲの死骸をビニール袋に入れてをコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 防犯カメラに映ってたりした場合コンビニから警察に通報されてしまうことはありえますか?不法投棄になるのでしょうか。トカゲは小さいトカゲです。 本当に反省しています。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結に関して教えてください。

ベストアンサー

9月末に闇金に利用されたと口座を凍結され、先日他の銀行からも解約させていただきます。と連絡がありました。生活と預金で使用している銀行からは何も連絡が無いのですが、こちらから銀行へ連絡し解約されないかどうか確認したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。

【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...

弁護士回答
    1
  • サイバー補導はどんなことされますか?

すみません 言葉をかえます 3/10にチャットの人と援助で会いました(相手の車に乗車)。その人はサイバー補導でした。そのことが分かるまで車内で話していた話は自分が高3と今年から専門に通う設定と伝えていました。相手がそれらを聞いて18未満じゃないことを確かめサイバー補導という身分を言ったと思われます。出身校を言ってしまいました。夜景を見てるといきなりキス...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪

ベストアンサー

飲食系チェーンブラック企業なのですが、辞めさせたい人に濡れ衣を着せたり、言いがかりをつけて懲戒にします。いかにも中立でない人事部が、反論を聴きますがはじめから有罪が決まったようなものです。追い出したい人は、少しのミスでも殊更に取り上げられ重すぎる懲戒にされます。この懲戒を社内(200店舗)に掲示し公表しますが、名誉棄損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?

サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • ネット上での検索情報について

【相談の背景】 ネット上の検索情報について ネット上にて、自身の趣味嗜好に基づき色々と検索し、今ではAI等の使用も見られるが その検索だけの内容で逮捕されるケースはあるのか。 【質問1】 検索することは、個人の自由と思いますが、何かしらの刑事罰に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公衆のお手洗い利用時に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内の公衆お手洗いを利用する際、上着のチャックを開けようとした際、小便器の芳香剤か洗浄剤が入った鉄製の小箱に手が軽く当たってしまいました。 その程度で壊れたりするとは思えませんが 【質問1】 賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察官採用試験について

【相談の背景】 私は25年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を受け支払いました。そして7年前にスピード違反で赤切符を切られこちらも行政処分という事で罰金を支払いました。妻とは数年前に離婚し子供の親権や戸籍は別れた妻の方になっています。その子供が警察官になりたいと言っているのですが、過去の私の罪が子供の警察官になる目標に影響しますか? 【質問1】 その子...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入罪で起訴され保釈中。裁判待ちです。

【相談の背景】 こんにちは。 4年前に住居侵入、窃盗で起訴されて 懲役1.4年の執行猶予3年の判決を受けました。 そして執行猶予が満了して7か月たち ある時まがさしてしまい空き家に侵入して 管理人に見つかり110番されて現行犯で逮捕されました。逮捕容疑は邸宅侵入と窃盗未遂です。何も盗んでなく起訴は邸宅侵入罪のみ起訴されました。 保釈金を250万支払い保釈中...

弁護士回答
    1
  • 数十年前の猥褻行為 被害について

【相談の背景】 数十年前のことになります 私が高校生の時に義理兄から胸やお尻を触られました 胸は一緒に車に乗った際にあからさまに正面から触られました お尻は姉の家に泊まりに行った際に寝ている時に触られました どちらも驚きと恐怖で声も出ませんでした 義理兄は現在 大学の助教授をしています 未成年のいる場所での勤務をしていることや猥褻意識がないこと...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科がある警察官を県庁に通報しました。 通報内容は本人が前科があると言ってますが、採用試験の歳にもちゃんと申告ありましたか?念の為、調査お願いします。との内容で県庁の部署に同日に複数回通報しました。 その警察官が勤務する部署から、在宅で迷惑防止条例違反で捜査を受けてます。 迷惑防止条例の名誉を害する事項を告げに該当すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士立ち合いの元での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫の弁護士とこちらの弁護士が立ち合いの元、同居時荷物の引き取りを行いました。 相手方(元夫)は来ず相手方弁護士のみでした。 私のお金(現金)を渡されるはずが、現金と高い備品などは持ち出されており、不要物のみ置かれた状態だったため、双方弁護士立ち合いでしたが了解を得てその場で元夫に電話をしました。 4回かけま...

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇って録音した音声データ

【相談の背景】 プライベートでの会話を 盗聴なのか探偵を雇って録音されました。どちらかはわかりませんが、その音声データを会社に提出されて情報漏洩していると報告されました。 内容はプライベートな会話なので噂話や愚痴などですが、探偵なのか盗聴なのか判別できません。 【質問1】 盗聴なら不正な音声データだとおもうのですが、探偵なら何でもありなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察期間の一人暮らしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。今青少年育成条例違反で保護観察期間中なんですが東京の専門学校へ行くために一人暮らしって出来るんですか?親が保護観察期間中は出来ないって言っていますがネットだと出来るって言ってる人もいるのでどっちが正しいのか気になります。 【質問1】 保護観察期間はひとり暮らし出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性が未成年と淫行、時効

【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時アルバイト先で知り合った27歳の男性から交際を申し込まれました。バイトを辞めてからその男性から家に来ないか、泊りに来ないかと言われ月に一回多いときは2、3回以上泊りに行って体の関係もありました。黙って家を出て行っていたので親も心配しておりました。それがその年の8月~翌年の2月までそういった関係が...

弁護士回答
    1
  • 量刑の確定後に賠償請求されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 操作も終わり、量刑の確定後に賠償請求されることはありますか? 【質問1】 量刑の確定後に賠償請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の郵便物について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に郵便物を勝手に処分された場合、罪に問えますが教えてください。 【質問1】 勝手に処分された場合も相手を罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • これから事件になる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけますと幸いです。 5年前コインランドリーから下着を取り コインランドリー建物外 に持ち出たが また洗濯機の中に戻す。 この際、5年間も警察から連絡がない場合 【質問1】 この場合捜査されてない もしくは、捜査されたが捜査打ち切り となっているのでしょうか? 5年経過した後で 今後事件...

弁護士回答
    1
  • 玄関に貼り紙、騒音について

【相談の背景】 今朝、マンションのドアに『足音、会話が本当にうるさいです。気をつけてください。静かにしてください。』という殴り書きが貼られていました。 剥がれづらいテープでデカデカと貼られ、かなり名誉を傷つけられました。 心当たりはなく、隣の方に確認しても全く音はしないと言われています。  他人の玄関に勝手に貼り紙をする行為は軽犯罪にならないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻が逮捕された場合、親権取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、祖父母、自分、妻、子供3人の7人家族です。7/19に次男が、新型コロナ陽性判定を受け、自宅療養中でした。7/20に次男(5歳)が、理由がわからないのですが、家の押し入れに隠れている所、祖父が発見して、軽く叱責されました。それに妻が反論してしまい、祖父から出ていけと言われました。私は次男を探すために庭や、離れを探してたのですが、祖父の出...

弁護士回答
    1
  • お金借りて返してるのに第三者が自分経由で支払えと言ってきました

【相談の背景】 去年の11月に出張途中帰らなきゃ行けなくなり仕事の先輩が帰る費用が足らなかった時用にって1万円貸してくださりました。でも自分の手持ちで帰れたので会社の上の人に渡しといていただけますかとお願いしました 先輩の手元に返ったみたいなのですが、その会社の事務員が「○○さんに1万円貸してると聞きました、こちらに振り込むか送れば渡します」と言われ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 好きだった女の子と下ネタを話してしまいました。 LINEで卑猥な言葉を送信してしまいました。 【質問1】 ストーカー規制法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 17歳の未婚の母との性交

【相談の背景】 17歳で未婚の母をしている女性(高校生)との性交 【質問1】 この場合淫行に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 帰された後の出頭の連絡はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、釣りをしている際に、いきなり警察からどこから入ったと言われました。入れる場所があったので、そこから入りましたと言うと立ち入り禁止の場所だからダメだよと言われ、わかりましたとすぐに片付けを始めました。そしたら不法に立ち入り禁止区域に入ったから、これから警察署に来てもらい話を聞かせてもらいますといわれました。軽微なものだから罰...

弁護士回答
    1
  • 風営法について。この場合摘発対象になるでしょうか?

【相談の背景】 ・回春エステを経営するにあたってHPに18禁マーク、入退場をトップページに載せない ・風俗店では無いと記載して性的サービスを提供する (2点とも風営法の許可は取ってるとします)  【質問1】 この場合違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩で公共施設の駐車場を通り抜けるのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬を飼い始め、朝の散歩で公共施設の駐車場を通り抜けようとした所、施設の関係者に駐車場なので犬の散歩でも通らないでくださいと注意を受けました。 特に注意書きもない為、毎朝の散歩ルートにしていました。 【質問1】 通り抜けるだけでも、法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今回のケースにおける民事裁判は、実名報道は可能か否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時にトークアプリ上で詐欺、恐喝をしら相手が死亡しました。 捜査されていたか、されていないかは分かりませんが起訴されずに時効を迎えました。後は20年も時効のある民事裁判だけが心配です。 来年4月から民法改正により特定少年の起訴後の実名報道が可能となることに伴って以下の質問をします。 【質問1】 起訴されなかった場合でも少年法改...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の贈収賄について

【相談の背景】 公務員の知人Aは職場の医務室で勤務していたのですが、その医務室には一般病院の医師が月に数回診察で医務室に来ていました。 知人Aはその医師の送迎を担当していてある時その医師が『Aさんにはいつもお世話になっているのでどうぞ』と航空会社の株主優待券を数枚もらったと聞きました。 私は株主優待券の使い道をしらなかったので調べると国内の航空料金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから