61,770件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ屋の両替機で

ベストアンサー

先日パチンコ店に行き、両替をしに行った所 前の方の取り忘れで千円札が五枚残されていて出来心でつい持ち去ってしまいました。帰りにとても後悔しました(以前に自分も同じ事をして取りに行った時にはもう無くて悲しい思いをしました)ですが返しに行く勇気もなく パチンコ店に電話をして事情を伝えどの様に返金と謝罪をすれば良いかを聞けばいいのか、又は謝罪のお手紙と現...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士が。相手弁護士が、相手の携帯を持つ事ってありますか?

相手弁護士が、相手の携帯を持つ事ってありますか? 相手と連絡取りたくて、メールや電話をしても、出ませんでした、 数日前、相手から電話が鳴り、仕事中で取れなくて、トイレからメールしました、仕事中だからと伝えた所、弁護士らしき人間から、メールが返って来ました、それから数日後電話やメールしましたが、弁護士らしき人間から返ってきます、そんな事もあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、窃盗、こうがく

【相談の背景】 住居侵入、窃盗で逮捕 貴金属等被害額100万 1件目の逮捕以外は余罪で自供 再逮捕で住居侵入、窃盗 コピー時計被害額2000円 再々逮捕で住居侵入、窃盗 たまたま入った家から金庫を盗み現金3600万円が入っていました。 3件起訴 追起訴で1件同罪で現金150、2件同罪現金150.3件目数千円の貴金属 残り30件住居侵入、窃盗未遂、窃盗で上申書のみで追起...

弁護士回答
    1
  • 警察官の厳重注意は別日に呼び出しがありますか?

【相談の背景】 先日電動キックボードの無免許が降板の警察官見つかりました。 ただ、交番の警官にとても怒られて終わりました、その日に何か書類ももらうこともなく、怒られて帰宅しました。 【質問1】 こういう場合は厳重注意という形で今後警察に呼び出さられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書を取った後の流れ

【相談の背景】 中学3年生の息子が公然ワイセツで警察の取り調べを受け、再度後日と言われてから3か月後の本日に連絡があり、調書を取りたいから警察に来るように言われました。何度か来てもらう事になるとの事ですが、調書を取った後の流れはどのようになりますか?やはりまた時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 調書を取った後の流れ

弁護士回答
    1
  • 営業妨害として訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私はあるお店にクレームを入れました あまりに態度が悪いため(友人の代わり ) ですが別な友人が 何を迷ったのか私たちのやってる事は営業妨害なので その会社に言いつけてやると言われました あくまでほとんど(匿名でクレームな為)事実なんですが…訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった逮捕歴

海外の事件で不起訴になった逮捕歴がある外国人は日本に入国することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス、個人間で和解することになったのですが・・・

データを買取ると相手を騙してゲームデータの情報(IDとパスワード)を聞き、ログインしてちょっとだけプレイしたりガチャを引いたりして最終的には消してしまいました。 弁護士ドットコムによると、、、 相手を騙して、IDとパスワードを取得しログインすることは相手の承諾がないと判断出来るので不正アクセスになるそうですね。 ただ情報を盗んだり、騙し取ったりする...

弁護士回答
    1
  • 運転違反の拇印の指紋について

ベストアンサー

携帯を見ながらの運転で警察に止められた際、署名の所に印鑑押すのですが、印鑑を持っていなかったので人差し指で拇印を押しました。 こちらの指紋は警察の方で保管したりしますか? 何かの事件が起きた時にこちらの指紋も照合されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄を犯し、警察から連絡がきました。

2ヶ月前に不法投棄を犯しました。 先程、警察から電話が掛かってきてゴミの中にあなたを特定するものが入っていたと強い口調に頭が真っ白になってしまい、していない。と言ってしまいました。その後、詳しく事情を聞きたいから明日警察署へ来て下さいと言われました。数分して落ち着き、不法投棄をした事は事実なので再度警察署へ罪を認める連絡をしました。同じ様に明日警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クリニックの名義かしについつ

ベストアンサー

クリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便局の集荷者車運転手から罵声を浴びせられました

自動車運転中にすれ違った郵便局の車の運転手から罵声を浴びせられました ドラレコ映像にハッキリと罵声が録音されていますし 私は罵声を浴びせられるような運転をしていません(複数の人に見てもらいました) それ以来街中で郵便局の同じ車体を見掛けると呼吸と脈拍が乱れるようになりました もう一ヶ月以上前のことですが 郵便局へ慰謝料と謝罪を請求したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 風営法(客引き行為)に関して

2週間程前に友達が店長をやっているところのキャバクラの従業員が客引きの現行犯で逮捕されたのですが18歳以上の未成年だったため48時間で出てきました。友達はその従業員に客引きを支持したわけではなく従業員の頑張りが行きすぎた形で逮捕されました。なので友達はきちんと普段から指導しているので悪くないと私は思うのですが取り調べで「そんな事(従業員の勝手な行きす...

弁護士回答
    1
  • 警棒護身術と軽犯罪法

ベストアンサー

警察官も襲撃に合う物騒な世の中になってきて、自身でも身を守れるスキルを身に付けようと『特殊警棒術』を通信講座で習い始めました。協会に申請すると免状が発行されるみたいです。 教材と一緒に会員証も送付されてきており、会員証には協会名、登録日、会員No、氏名が記載されていて、裏面には『*護身術の練習又は護身のため護身用具、その他用具を携帯する場合があり...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放について教えて下さい。

仮釈放についてお伺い致します。 主人が覚醒剤で捕まり昨年刑務所に入りました。 実刑1年8ヶ月一部仮釈放4ヶ月執行猶予2年でした。 現在は、3類になり工場のお世話をする職についています。懲罰も一度もなく、真面目に努めているのですが、仮釈放で早く出てこれるのでしょうか? 身元引受人は妻である私です。 私自身は、会社を経営しており主人の帰って来る家や仕事は...

弁護士回答
    1
  • 花火で枯草火災起こしました

ベストアンサー

不安なのでもう一度質問させて下さい。 枯草の上で打ち上げ花火やって花火の残骸が枯草に引火して50メートルほど焼いてしまいました。警察に逮捕や調書はとるのか聞いたら、いやそれはないけど始末書書いてもらうと言われ書いて終わりました。 6日たった今警察から連絡ないのですが、 今回の件はこれで終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

先日、警察から私のうつ病と睡眠障害の事を聞かれました。病院名も聞かれました。回答をくださいました先生いわく、判断能力があるのかどうかかかりつけの医師に聞くか、又は拘留するさいに薬の提供を受けられるかを判断すると回答頂きました。最初から刑事さんが、これからは在宅で取り調べて行くからと言ってました。11月に事情聴取がありました。それから電話で病気の事...

弁護士回答
    1
  • 警察官を装った詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察を装う特殊詐欺の電話がかかってきて、Zoomで一緒に話しましょう。あなたの口座が資金洗浄に使われてますと言われたなめ腐った態度に腹が立ったので、嘘ついてるのわかるぞ、そっちに行って殺してやる!と言ってしまいました 【質問1】 偽物の警察官が、誹謗中傷剤や侮辱剤で訴えるって言ってきた。その時、私は有罪判決で刑務所に入らなくちゃいけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月末調停離婚したものです。元夫は離婚調調停中には浮気はしていないと言っていたのですが、去年6月には再婚していることが娘に戸籍謄本をとってもらったら発覚しました。離婚は元夫から言い出し、こちらは子供3人居るので離婚は考え直すよう言いましたが、考え直すことがなかったので離婚調停での離婚となりました。うちは元夫が私の親と養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • Facebookのアカウント複数保持に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookって個人アカウント2~3つ作れるが、運営的には違反したらアカウント停止されるらしいです。 昔使ってたアカウント含めて2~3個あるんですけど、規約違反にもしなったらそれだけで捕まることはありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 友人が私の資産を水商売の人に漏らした法的問題は?

【相談の背景】 友人のゆき(仮名)は職業が風俗嬢で月収が大体80万円位です。私は会社員で年収は350万円です。ゆきはホストと付き合っていておごると言うので一緒にお店に行きました。その時何人ものホストと連絡先を交換しました。ゆきは貯金が500万あって、私は金融資産が3000万円あります。ゆきはホストと付き合っていて、定期的にそのお店に通っているのですが、彼氏の...

弁護士回答
    3
  • パワハラと着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司(既に退職済み)にパワハラ(暴言、他人への脅迫、プライベートへの干渉等)が酷く今も精神的に病んでいます。 最近、元同僚から部下のケガの見舞金(1人1000円、自分が徴収)の着服、別の元同僚から厚生年金保険料を支払わせるために毎月10000円、27か月分を取り続けていたということをが判明しました。気が狂いそうでした。 精神的...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋での注文ミスと追い出しに関する返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ラーメン屋の券売機でしょうゆを頼んだのにうちは味噌の方がいいからと勝手に味噌を出され、しょうゆにしてくれと頼んだのに逆ギレされ、嫌なら出てけと追い出されました。出て行ったあとお金を返してもらってないことに気が付きましたが、店にはカメラなどなく券を渡したので証拠がなく帰りました。 【質問1】 この場合戻って返金してもらうことなどは...

弁護士回答
    2
  • 配布元アカウントの特定は被害届で可能ですか?

【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 被害届を出した場合、今からでも配布元のアカウントの特定は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴後の流れと被告人のIQ測定について教えていただけますか?

【相談の背景】 起訴されたあとの流れを教えてください。 よろしくおねがいします。 【質問1】 逮捕され、正式起訴になった後の流れを教えてください。 また、起訴後、被告人のIQを測ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 成人女性の性的な動画を貰うのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性にLINEなどで、下着の動画や性的な動画を送ってと言うことは違法ですか? また、所持するのは違法ですか? 相手の女性は「欲しければ言って」と言ってます。お金を払わなければ良いんですか? 【質問1】 成人した女性に、子供の頃に履いていた下着を貰うのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 勤務中、上司に胸倉をつかまれた場合について

【相談の背景】 その場合は、暴行罪に当たると思うので、その場で警察を呼んでも問題ないでしょうか。 【質問1】 突発的な暴行について職場での適切な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自宅駐輪場での立ち小便トラブル:自首すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、自宅マンションの駐輪場で、立ち小便をしてしまいました。 酔っていたこともあり自分の部屋まで我慢が出来ずしてしまいました。 その様子を同じマンションの住人に見られてしまい、身分等は明かしませんでしたが動画を撮ってあると言われています。 防犯カメラにも写っていますので、管理会社が動けば私の特定自体はできるものと思われます。 し...

弁護士回答
    2
  • 受理番号が夜だと発行できないのですか?

【相談の背景】 被害届をだすのが20時とか21時だと受理番号が発行できないとかなんちゃらで日中になるって本当ですか? 【質問1】 受理番号や被害届けは夜だと受けにくいこれは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法な成人向けコンテンツの閲覧は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か成人向けコンテンツが違法にアップロードされたサイトにアクセスして、閲覧や視聴をしてしまいました。ダウンロードや保存は行っていません。 【質問1】 アクセスや視聴・閲覧するだけでもアウトですか 【質問2】 逮捕・検挙・起訴はされますか 【質問3】 民事で何かしら問題になることはありますか

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の海外旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月窃盗で逮捕 同年11月窃盗で逮捕→2件で在宅起訴 2023年2月窃盗で逮捕勾留。 勾留中別窃盗の件で再逮捕後勾留2件で起訴 9月からの全てをまとめての裁判があり 懲役2年執行猶予5年を言い渡されました。 【質問1】 韓国旅行、EU圏に旅行に行きたいと考えておりますが、可能でしょうか? 韓国は2024年12月、EU圏は2025年2月です。 パスポ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手から言われたことについて

【相談の背景】 同棲していた方と別れたのですが、LINEに残っている今まで送った2人で映っている写真を消せと言われました。 消さないと警察に言うと言われたりしました。 【質問1】 消すタイミングは自分の自由じゃないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 護身用品の紛失、遺失物?

ベストアンサー

【相談の背景】 スタンガンやナイフをカバンごと無くした 個人を特定する書類も入ってる。 諸事情にらより携帯がなく家にも帰ってません。探されるか 【質問1】 カバンが警察に届いた場合 中身を見て警察から呼び出されますか? それか荷物を取りに来るまでまちますか?

弁護士回答
    2
  • 国内アダルトチャットサイトの1対1のビデオ通話における公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国内サイトのアダルトツーショットチャットで1対1のビデオ通話で性器露出して公然わいせつで逮捕、摘発されたことはあるのでしょうか? 【質問1】 国内サイトで1対1で性器露出しての逮捕、摘発事例はありますか? 【質問2】 国内サイトでチャットレディではなく男性客が1対1のビデオ通話め性器露出で逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺と告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺と告知義務違反について、質問です。 知り合いに特別な職業に就いている者がいます。働き始めて数年経って、その職業に向けた損害賠償責任保険の存在を知り、加入を検討しているとのことです。そのことに関して、加入すべきか相談を受けました。 知人が加入の書類を記入する中で、「これまでの仕事をやってきた中で、損害賠償請求される恐...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 お金をおろしたい

【相談の背景】 口座を売ってしまいました。今4個が止められて2個はまだ使えてます。止められた口座(売ってない口座)に生活費が入っています。何とかおろす方法はないでしょうか?窓口に行ったら警察呼ばれ、おろせなかったです。無くなると厳しいお金です。それと、残りの2個の口座も止められますか? 【質問1】 凍結された口座からお金を引き出す方法はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 「社外秘」について質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前、会社で書類を取り寄せるべく上の人間から取り寄せ先の住所をメモしてもらい、それを貰いました。結局それは使いませんでしたが、つい最近出勤用のカバンの中からその紙が出てきて初めて全体を見たのですがそれには「社外秘」と書いていたためこれは流石に不味くないかと思い会社の処分する紙をまとめてある所にそれを戻しました。会社の情...

弁護士回答
    3
  • コンビニのポイ捨ての件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日コンビニの前にお菓子の袋を捨ててしまいました。 薬局にいたので保険証から住所まで特定されます。 コンビニの店長は凄く怒ってました。 【質問1】 どんな罪に問われますか? 【質問2】 問題ないですか? 警察にたれ込まれても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 本屋での本の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋で、本を閲覧していました。 何度か同じ本の閲覧や本を戻している際に本の帯が上に上がってしまったので、帯を戻そうと何度か試みました。結局、別の本を購入しました。 私自身、手荒に扱ったつもりはないのですが、その購入しなかった本の扱い方により、弁償や何か罪に問われないか心配です。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 入金するからキャッシュカードを送れと言われました

【相談の背景】 私は先月末に前の会社を退職し、現状無職で今月末の支払いがままならない状態です。 数日前、SNSでお金を配るという投稿を見かけてあるLINEアカウントを追加しました。その後、別のいくつかのLINEアカウントやグループを追加するように連絡が来て、銀行のキャッシュカードを送ってくれたら1枚につき40万円入金して送り返します、という案内が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪の逮捕までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 数千円~数万円の器物破損について、警察が被害届を受理後、どのくらいの期間捜査してくれるものでしょうか? 器物損壊罪は軽微な事案として、他の重要事件を優先されがちで、捜査開始も数か月後もざらだとネットではありましたが、 一方で公訴時効も3年間と短いため、あまり放って置かれてもなと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産する会社の賞与について。 1月末で会社が倒産します。 賞与は12月支給でしたが、社員2名が今年の賞与支給はないのか聞いたところ、お金がないとの事でしたが、従業員は長年勤めた人ばかりなので、何とか支給してほしいと何度か持ちかけましたが、賞与を支給すると今、倒産へ向けてお願いしている弁護士が捕まるとの回答だったそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 今日の夜6時頃に、インターホンが鳴りました。しかし僕は怖くてあえて出ませんでした。足音が聞こえたとき1人だと思います。もしかしたら警察が来たのかと怖く思いました。 【質問1】 この時、もし警察が来たとしたら、僕はどうなってしまうのでしょうか?様々なご相談をしているのですが、どれも逮捕されることはないと言われておりますので、悪いこと...

弁護士回答
    3
  • 未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?

【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行にあたるか?18歳大学生の相談

【相談の背景】 私は18歳の大学生です。 17歳の女子高生とお付き合いしていましたが、私の浮気が発覚し、未成年淫行で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、私の行為は未成年淫行にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制性行の罪で問われるかもしれないです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に当時自分が19歳、相手が18歳の時に家に呼ばれて性行為をしました。 そして今となり2023/08月になりインスタの通話が急にかかってきてレイプで訴えると言われました。 どうすればよろしいでしょうか。 LINEなどの証拠などがなくこのままだと捕まってしまうのでしょうか 【質問1】 このままだと捕まってしまうような気がしてどうしたらよろしい...

弁護士回答
    1
  • わざとではない器物損害について

【相談の背景】 イライラしてしまい路上で手に持っていた硬い水筒を投げ飛ばして、 それがたまたま小型水門などにあたり破損してしまった場合、器物損害になるのでしょうか? 【質問1】 器物損害の他にはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ゆうちょ銀行口座止められました。

【相談の背景】 1週間前にゆうちょ銀行からハガキが届きました。  当社は、お客様にご利用いただいた預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律第3条第1項に基づく取引停止等の措置を実施いたしました。お問い合わせいただきました。また、下記の預金口座等について、預金等債権の消滅を開始する予定ですので、お知らせいたします。法第3章に基づき、...

弁護士回答
    2
  • 付き合う前のわいせつ行為について訴えられた場合の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼a) 1)ネットで知り合った女性と仲良くなり食事に行きました 2)その後に私の家に相手と帰ろうということになり   一緒にタクシーへ乗り込みました 3)女性曰くそこで胸を触るからだを触る、   そのほか体に触れるような行為をしたそうです(記憶なし) 4)また録音もしていたと言い張ってますが真偽は不明です 5)自宅に到着し酔った勢...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから