61,770件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい=公然わいせつ

2ヶ月程前、アドバイス頂いた者です。その節は有難うございました。9月初旬に夜の公園で女性に下半身を露出→捕まりました。その日「今回何をしたか/犯行に及んだ心情etc、5時間程掛けて調書を取られ、初犯etcと言う事で「逮捕はしない」と言って頂き、又後日来て頂きますと言う事で解放されました。2ヶ月程経過した先日、再取調べと言う事で出頭指示あり、警察に行きました...

弁護士回答
    1
  • お願いします

児童ポルノ法について…1ヶ月程前に、携帯の掲示板SNSを利用していた時の事です… そういった傾向の男性と思われるカキコミがあり、面白半分な気持ちで…メールのやりとりをしている中で…未成年?と思われるような女の子にわいせつな行為をしている内容の画像やムービー(第三者もしくはメールの相手が過去に撮影したモノ)を添付で無償で何点か譲り受けてしまいました… すると...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約時

携帯の機種変更をする際、販売員に現在使用中の携帯を預からないと手続きが出来ないと事実ではない説明をされ、約3時間携帯を預けました。その間、販売員の姿が一切見えない所にいました。後日、手続きをする為に携帯を預ける必要はなかった事を知り、携帯会社としては販売員が客の携帯を操作する場合は必ず客の目の前で行わなければならない事になっている事も知りました。...

弁護士回答
    1
  • 児童との卑猥なメール。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は逮捕されてしまうのでしょうか? 22歳の者です。 四ヶ月ほど前、私はYahoo!知恵袋で、 「おっぱい見せてください(原文ママ)」と書き込みました。すると、ある人から回答が。 「メールください♪」 その人のマイページには携帯のアドがありました。 翌朝私はそこにメール。年齢を聞くと、中三と答えました。 それから私は、彼女に卑猥なことをメールで聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて和解しました。

旦那が浮気をしていました。探偵を雇い、相手をつきとめて慰謝料150万円を請求しました。探偵にそのまま間に入ってもらいました。旦那にバレないように慰謝料請求したのですが、不倫相手もすぐ旦那と連絡取れないようにしてくれました。そして、妻子がいたのは知らなかった。騙されてつきあっていた。といってきたのです。探偵が「それでも実際つきあったのだから奥さんに悪...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)

恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...

弁護士回答
    1
  • 年金振り込み口座の譲渡は構わないでしょうか?

年金振り込み口座を譲渡して貰う事は構わないでしょうか?4000万詐欺にあいました。立件可能です。 詐欺の相手から弁済の申し入れが有りました。2年分割の公正証書を書くそうです。 しかし不動産もなく、公正証書は紙屑になる可能性が有ります。そこで年金が入る通帳を返済まで預からせて欲しいと相手に話しました。 1年48万しか有りませんが、20年で1000万弱です。返済...

弁護士回答
    1
  • 接見一部解除申請について

夫が逮捕されてから2ヶ月がたち、起訴されました。公判までの間の保釈も難しいようで、収入もなく困っているのと夫が自営業の為、色々と本当に困っています。 逮捕されてから接見禁止がとれることもなく、また妻である私の一部解除も弁護士さんに2度申請してもらいましたが解除されず一度も会えていません。 しかし、先日夫の両親のみ接見一部解除申請が通り面会が出来る...

弁護士回答
    1
  • 夫の虚偽の通報は罪にならないのでしょうか

浮気と嘘が止められない夫と夫婦喧嘩をし、夫が「自分が悪いから殴ってくれ」と言ってきたため、ピンタしました。そんな最中でも嘘が続いていたため、「出て行ってほしい」と言ったところ、夫がカーッとなり、「警察に訴えてやる」と言いながら出て行きました。 数分後、夫と2名の警察官がやってきて、1時間ほど取り調べを受け、以下のことを言われました。 ・殴る、蹴る...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について質問です

1年前に婚約しました。 自分の母親が彼女の家柄で結婚を反対しており、彼女と母親、両方を説得し続けましたが 折り合いがつかず、自分も疲れきってしまったので、彼女に婚約破棄を伝えました。 彼女は別れたくないと一点張りだったのですが、お互いが納得できる条件であれば別れを考えてもいいと言ってきました。 お恥ずかしい話なのですが、この1年間、心労から定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姪当ての手紙の開封

ベストアンサー

姪の母親が傷害致死事件(相手は私の母親)を起こし、未成年である17歳の姪は、まもなく18歳になる為、入れるような施設もなく、警察や市の福祉課の職員にも言われて、事件当日より、我が家で保護しております。 姪も自分の母親には育てられた覚えはなく、祖母(私の母親)が親代わりに育ててくれたのに、事件の事で相当ショックを受けています。その母親からの手紙が留置所か...

弁護士回答
    3
  • 給料の基本額を減額してからの昇給について

ベストアンサー

当方の会社は給料の額が役職ごとに決まっており、かつどの役職でも定期的な昇給が1年に1度ある会社になります。 先日、会社の財政状況の悪化に伴い、各役職の給料の基本額が減額されることを初めて知りました。以下のような例になります。 2019年4月1日の給料額 200,000円 2020年4月1日の給料額 198,000円 定期昇給があるため、本来の基本額が下がっている...

弁護士回答
    2
  • 客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性

ベストアンサー

友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの滞納、刑事化される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に日本で働いてた外国人です。2020年2月にいきなりコロナ禍で職場を失い一旦母国に戻りましたがその後すぐ日本への入国が禁止され(コロナの影響で)2年半が経ちました。その時、日本で作ったクレジットカードを使用いたしましたが、返済できなかった金額がカード2枚で100万円ぐらい残っています。 今になっては利息が増えてもっと大きい金額になっ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の証拠集めの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしてました。 相手の女性の旦那さんの盗聴アプリで発覚しました。 慰謝料はなし、裁判もなし(これはお互い) 電話で相手側の旦那さんと話をしていくと、盗聴アプリでの音声、動画もあるような… 更に、知り合いにいつも現れるラブホテルでバイトまでしてもらい、その人にも部屋の音声、動画を撮ってもらったとか… 中学生と高校...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について。執行猶予の可能性はないのでしょうか?

婚約者が強姦罪を犯してしまいました。 ベランダから侵入し被害者の包丁で 脅し強姦したようです。 この場合強姦罪だけではなく他の罪も ついてしまうのでしょうか? いま彼は起訴されて保釈も通りませんでした。 彼は初犯で被害者の方とは示談に なっております。 実刑判決なった場合どれくらいに なってしまうのでしょうか? 執行猶予の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金に銀行口座わたしてしまいました

以前に闇金に返済の変わりに銀行口座わたしてしまいました 銀行から連絡きて、知らない他人への振り込みについて聞かれたのですが、どのように対応したらいいのでしょうか? また、逮捕などされる可能性もあるのでしょうか? 現在、仕事中なのでかけ直すといったままの状況です。

弁護士回答
    2
  • 18歳の風俗店勤務について。

ベストアンサー

校則が無い、私立通信制高校に通う17歳です。 止むを得ない理由で、高校3年生及び18歳になってから風俗店で勤務したいと考えております。 キャバクラなどのお店では、公立高校3年生の勤務は出来ないが、18歳になった単位制、通信制の3年生であれば勤務可能と書かれている所が多いかと思います。 そして、都道府県の条例では風俗店勤務を禁止しているのは18歳未満であ...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。加害者である恋人とよりを戻したいです。何か罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に暴行を受け、傷害事件になってしまいました。私は被害者です。現在は公判が終わり、判決待ちです。執行猶予の可能性が高いです。示談も成立していて、示談書の中に接近禁止等の文言は入っていません。 【質問1】 私はまだ恋人を愛してます。相手は私の連絡先を消しています。私から接触するつもりです。もし恋人とやり直せるとして、それは何らか...

弁護士回答
    1
  • 警察から警察の独自ルールのようなものを説明されました。失礼な言い方ですが、信じても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  この1ヶ月半で6回も#9110(警察署の相談係)にお電話をしました。それまで、このような頻度でかけたことはなく、「報告した方がよい出来事」「事故事件につながる可能性のある出来事」「困り事・相談事」が、たまたまこの1ヶ月半に集中しました。  ですから、私なりに「正当な理由」がありました。6回も相談電話をすると、以前と同じ相談係の方に...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期限について

刑事告訴の期限について質問させて頂きます。 今年の1月に事故をおこしました。 私はバイク、相手は車で、凍結路面上の衝突事故です。 私はその事故で外傷性くも膜下出血と骨折をしました。 目撃者があり、私がセンターラインをはみ出したと証言され、警察も証言のみを信じ、道交法違反の容疑で検察に送致され、取り調べを受けて、現在は検察からの通知を待つ状態です。...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での体の接触による痴漢冤罪の不安 - 逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1から二ヶ月前に満員電車の中で体が女性に触れてしまったような気がして、痴漢冤罪のニュースを観て不安になった。 私はその女性の顔は覚えておらずニュースを観てずっと不安になっている 【質問1】 女性が降りた後に駅員や警察に相談していて後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの購入

ベストアンサー

一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の借金、闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...

弁護士回答
    7
  • モラハラなのかどうか。離婚理由になるのか。

ベストアンサー

質問失礼します。 わたし(妻)の不貞行為がありましたが、相手男性と旦那の間で合意書や和解金の支払いで、事件としては終了しています。その後、離婚するかやり直すのかで、話し合いが続いているのですが、旦那はわたしがまだ不倫相手と継続していると信じています。そんな事、一切ありませんが、どうしてもそう思い込みたいようで、最近数週間ですが探偵を雇い、車にレコ...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリで行為をした子が17歳かもしれなかった

【相談の背景】 【相談の背景】 私は22歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、9ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。特に録音はし...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターの契約違反について

【相談の背景】 契約の内容です。 全てメールでのやりとりとなります。取引先はフリーランスのイラストレーターで、取引後のSNS更新はあります。 お世話になります。 サークル 〇〇の〇〇と申します。 SNSのアイコンで利用するイラスト制作について、××様にご相談させて頂きたくご連絡致しました。 当方でキャラクターデザイン(一次著作物)をしたオリジナルキ...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で不正融資を受けている会社(退職済)、通報はどのような手順を踏めば良いでしょうか。

最近辞めた会社が架空の工事見積りや請求書等、偽造書類で不正融資を何億も受けています。 入社直後に発覚し、こんな会社にはいられないと短期間で即辞めました。 今のところ特段事を荒立てるつもりはないのですが、 かなり強く抗議し、同時期入社の社員にも彼等が犯罪行為に加担させられる前にと思い不正融資の詳細を伝えてから辞めた為、 もしも伝えた事がバレていれ...

弁護士回答
    1
  • 押収品目録交付書に記載されていない物を押収されています

ベストアンサー

初めて投稿致します。 先日、公然わいせつを犯してしまい逮捕、拘留されていました。 その際、ノートパソコンとスマートフォン、犯行時に使用していたマスクを押収されました。 処分保留により釈放され、その後罰金刑に決まりました。 ※罰金額については年末で忙しい為、1月か2月に書面にてお知らせするとのことでしたので、まだ支払ってはいません。 とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

現在、私(夫)の酒に酔ってのDV及び暴言により保護命令が発動されている状態で、先日、第1回目の夫婦関係調整調停を終えて、婚姻費用を私の給与から諸費用を差し引いて折半する形で妻に私名義の通帳を預けたままでやってきましたが11月分の生活費が3万円しかもらえず生活も苦しくなったため自分名義の通帳を返してもらったところ、ほとんど残高が残って居ない状態でおかしい...

弁護士回答
    2
  • 別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に居た私でも親権取ることはできるのでしょうか?

38歳現在結婚して4年目今年4歳になる息子がいます!旦那と離婚を考えます!でも私には20代の時に刑務所に居たと言うと犯罪歴があり離婚して親権をとれるか心配で相談しました!私は片付けが全くではないですがあまりせず家は散らかってます、仕事が休みの日のなどにまとめて片付けたりしていて本当にダメ嫁なのですが、子供の保育園の送り迎えは私がしていて仕事を掛け持ち...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の金額と横領について

5ヶ月前から、会社の商品をネットオークションで販売し、個人口座に38万の入金がありました。 会社にバレてしまい、謝罪し、すぐに38万円を返金しました。 しかし、会社の過去四年間による使途不明金が900万円あると言われ、ネットオークションでの件があるので信用出来ないと言われ、私の通帳を取り上げられました。 その際、残高に1000万円あるから担保金として800万円...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレを盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 前歴と微罪処分について

微罪処分と前歴について教えてください。 取り調べを受けて、その場で帰っていいよ。 と言われた場合、前歴、微罪処分になる可能性はありますか? 免許証のコピーを取って 取り調べを受けた書類に拇印と署名はしました。 ざっくりで申し訳ないですが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると書面で言われています。一ヶ月ほどまえ、仕事中に上司に後ろから叩かれました。警察に相談し、上司は暴行罪で書類送検されることが決まりました。ところが、上司の弁護士から、「上司は背中を軽く押しただけだからこれは虚偽の申告だ。虚偽告訴罪で告訴する」と通知されました。私は警察に対して嘘は一つも言っていないませ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

4日の日に未成年のことあい一泊し、次の日に帰ろうとしたらそこで警察に取り押さえられました。逮捕はまだされていません。 警察署にいって話をし、その日に帰れました。 また、1、2週間くらいで呼び出しすると言ってました。 次は、ビジネスホテルとかにとまらないといけんくなるかもって言われました。 これは、その日に警察署に行くと捕まる可能性はありますか?? ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中

ベストアンサー

飲酒運転の執行猶予中に窃盗で捕まりました。 とても後悔し反省しています。 捕まった時は逮捕されず家に帰らされ後日任意の取り調べという形で取り調べを受けて書類送検という事になりました。 捕まったその日に弁護士さんに相談し被害者の方には謝罪をし示談を受けてもらい、嘆願書も出していただきました。 弁護士さんは起訴猶予か最悪でも罰金とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 故人の私宛の遺書の警察への非開示の求め方につきまして

ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に開示の必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないでく...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の宿泊そして駆け落ち

ベストアンサー

未成年同士の駆け落ち、失踪。 娘が一昨日18歳になり彼が19歳です。 彼は有職者(自称、郵政職員とのこと)であるが娘はアルバイトのみ。 完全に2人に踊らされ嘘をつかれ騙されました。 された事を問いただすと、彼が正々堂々勝負とわけのわからないことをメールされました。 昨日とある空港警察から連絡がありましたがその後なにも連絡がありません。 一緒にい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮データの入ったスマホ、SDカード紛失による後日逮捕

一ヶ月ほど前、スマホを紛失しました。警察にはすぐに紛失物として届け出をしました。まだ見つかっていません。そのスマホには会社の同僚で食事に行った際に複数名逆さ撮りを撮影したデータや過去に撮ったものもあり、自分の顔や相手の顔、会話も入っています。もし取得者がスマホやSDカードの中身を警察に通報し届けられたら逮捕され、知人にも連絡がいって迷惑がかかるの...

弁護士回答
    2
  • 背任罪 初犯の刑期について教えて下さい

友人が背任罪で起訴されています。 被害額は168万です。 相手方とは弁護士を通して示談と和解の相談をしたらしいですが、拒否されたそうです。この場合実刑判決になる可能性が高いのでしょうか?執行猶予がつく可能性はほぼないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に携帯を預けるときの質問

【相談の背景】 私は16歳です。 LINEを通じて成人男性と身体の関係を持ち、親にバレたので被害届を出すと言われました。 警察に被害届を出す際について質問です。 可能性で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 今回の件で携帯を預ける可能性は高いですか? 【質問2】 成人男性のSNS(LINEやインスタ)をどの段階でブロックするよう言われる可能性が高いで...

弁護士回答
    2
  • 公園での公然猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜遅くに公園のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 通行人はいたかもしれませんが、扉はしまっていたため中の様子は見えません。 軽率な行為をしてしまったと猛省しています。 【質問1】 トイレには防犯カメラはないと思いますが、後日に逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、もし防犯カメラが気づかずに設置されていた場合は、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 18歳の高校生との性交渉及び旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人と18歳の高校生との性交渉や宿泊を伴う旅行などについて法的な問題があるかないかの確認をしたい。 【質問1】 以下の認識が誤っていないか教えてください。 成人と18歳の高校生が同意の上、性交渉しても問題はない。 成人と18歳の高校生が同意の上、一泊二日旅行にいくことは、未成年者略取罪に問われる可能性あり。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺加害者 口座凍結 解除できるか

【相談の背景】 チケット詐欺の加害者になり、口座が凍結しました。 お恥ずかしい話ですがチケット詐欺を働いてしまい、1.5万円を振り込んでいただいた後にsnsをブロックしてしまいました。被害届を出されてお金を送金してもらった口座が凍結してしまいました。 被害者の方にはsns上で何度も謝罪と返金の意思を伝えていますが返信がありません。 凍結された口座の金融機...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです 夫とは離婚しましたが、慰謝料請求しています 夫と不倫相手は2ヶ月不倫してました こちらには幼い子供二人います その後夫は失踪し、失踪した半月の間に離婚しました。 元夫がどこにいるか分からなかったので、夫に対しての不貞行為の慰謝料は元夫の親に払ってもらいました 300万です。 その後不倫相手に慰謝料請求しま...

弁護士回答
    3
  • 未成年を使った美人局について

ベストアンサー

美人局について質問させてください。 当方20代男性です。 つい先日、SNS上で仲良くなった女の子と遊ぶ事になりました。 SNS上でやり取りをしている時に、その子はドライブに行きたいとの事でしたが、こちらは性行為目的だった為、お相手の女性にストレートに性行為をしない?と持ち掛けたところ、女性からオッケーとの返事だった為、会ってから少しドライブをして、ラブ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士相談

ベストアンサー

この間やはり今後のことが不安で弁護士さんに相談いたしましたが児童売春で警察に取り調べを受けたことから流れを話しましたが自首にあたるとして起訴猶予の可能性もゼロではないみたいな感じで言われましたが可能性はあるのでしょか? 児童買春だから罪は重いと思います。自首だから罰金か執行猶予が付くと思うのですが…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから