法律相談一覧
-
感染の可能性がある場合、友達に伝えるべきか悩んでいますが、法的な問題が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供と自分が、おそらくアタマジラミに感染しました。 行動制限も特にないですし、成虫だけでなく卵の状態のものも一緒に殺虫できるもので治療する予定です。 とはいえ、頭と頭がくっつけば感染の可能性はゼロではなく、 一緒に遊ぶ予定の親子に「気をつけて」と伝えるべきか、そもそも遊ぶのを辞めるべきかという気持ちと、 できればわざわざ言いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で、印刷不可の就業規則を印刷して提出した場合、何らかの罰則に問われる可能性はありますか
就業規則が印刷不可になっており 就業規則そのものに印刷不可の印が押してあります 労働裁判の証拠で 就業規則の印刷を証拠として提出した場合 何らかの罰則に問われる可能性はありますか また 社外秘や部外秘のものを 証拠として提出した場合 何らかの罰則に問われる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪で逮捕されてしまいました。
20代の大学生の息子が刑事事件 わいせつ物頒布罪で逮捕されました。 SNSにインターネットのサイト内の性画像を短文を付けて多数載せてしまった事件です。 自分だけの犯行です。集団での犯行はしていません。 ・この場合、実名報道されてしまうのでしょうか? (内容による) ・今すぐ、刑事事件に強い(得意)弁護士に相談した方がいいのでしょうか?(本当にマスコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で批判。相手が訴訟をすると。
【相談の背景】 あるSNSにある知人がウクライナ情勢に関して、フェイクニュースのような記事を拡散してました。個人的にウクライナに友人がいたので、面白おかしくそのような記事を拡散してるのが腹立たしくなり、SNS上で批判をしました。内容としてはフェイクニュースを鵜呑みにして調子に乗るな、とやや感情的な批判文を載せてしまいました。 【質問1】 相手は自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの公衆電話から誰が電話してきたか、調べられるか?
ベストアンサー不倫にて、相手の配偶者が弁護士を雇って、請求されている状況です。請求された後、よくないのはわかっていますが、私が公衆電話から相手(不倫相手)のケータイに数回電話しました。 そこで質問です。 ①相手の配偶者が弁護士を雇っていますが、弁護士は私が公衆電話から相手に電話したかどうかは調べられますか? ②警察が事件として受理すると調べたりできるのはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予?
ベストアンサー今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつになるかどうか
ベストアンサー先日銭湯のジェットバスにて未就学児、おそらく5歳くらいの男の子に話しかけられ 数分会話しました。 その途中、何回か深くなっている部分を使って遊び始め、近くに親も見当たらないので注意深く見ておりました。 その際、3回ほど溺れ無いようにと身体を支えるなど手を差し伸べたのですが そのうち男の子の下半身に当たってしまいました。もちろん故意ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?
度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CAさんとのやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用問題で購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで呼び出し日決まりました。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に対して内容証明郵便での請求
ベストアンサー結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、暗に不倫相手が離婚するような事をほのめかしていたためそれが理由で離婚しました。 その後お付き合いをしていたのですが、最近になり、ストーカー扱いで警告書を警察からうけとりました。 その際、自宅に警察が来たことにより、噂で最近になり元嫁が不倫の事実を知り、相手側に慰謝料請求をしようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人の必要性
【相談の背景】 万引きで微罪処分になる場合は身元引き受け人はない場合もあれば、必要な場合もあるのでしょうか?身元引き受け人の必要性についてなにか基準はあるのでしょうか? 1ヶ月前に同日に3店舗15000円ほどの万引きの現行犯で警察署に行き、夫に身元引受人として警察署に来てもらいました。何かサインをしたと言っています。運転免許証は提出しましたが、指紋や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が盗難された可能性があります。
ベストアンサー郵便物の盗難にあってるかもしれません。 妻と別居してから、ダイヤル式の郵便ポストのダイヤルを毎回ある数字に固定してます。 今日も数字がズレてたうえに、年賀状が一通も入ってませんでした。 別居し離婚調停中の妻が、私宛の郵便物を物色し、私の親類等に連絡でもするのか何か企んでいる可能性も考えられます。 ダイヤルもズレてたし、私宛の年賀状が一通も入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の書類の違法性
入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?
友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道に落としてしまった絆創膏について。
ベストアンサー【相談の背景】 手につけている絆創膏が剥がれて道に落としてしまったようです。 今、強迫性障害の治療中で些細なことで不安になってしまいます。 【質問1】 仮に道に落ちた絆創膏を散歩中の犬が食べたり、小さな子が拾って口にいれたりして迷惑をかけてしまった場合、何か罪にとわれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害に該当しますか?
ベストアンサー芸能関係上位の人間と、芸能界での優遇を期待しながら性的関係を持ちましたが、期待していた優遇は得られませんでした。性的関係自体については本意ではなかった事から、搾取された気分になり強制わいせつ被害として被害届けをしたいのですが、送検される可能性はありますか? 具体的には「性的関係を持てば優遇するかも」と言われ、結果として優遇されなかったという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の医療ミスについて
ベストアンサー医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?
【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのコピー機をエラーのまま放置
ベストアンサー相談の背景 コンビニで人にあまり見られたくない内容のイラストをコピーしていたところ、コピー機にエラー表示が出て店員を呼んでくださいの画面になってしまいました。 レジも混んでたしイラストを店員さんに見られることに耐えられなくてエラー表示のままその場を後にしてしまいましした。 後になって、エラーを放置してきてしまったことを後悔しています。(恥ずかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画が掲載されているページのURLを貼っただけで罪に問われるのか?
ベストアンサー一昨日、児童ポルノと思われる動画が投稿されているサイトのURLを2chという掲示板へ書き込んでしまいました。 動画を直接アップロードしたわけではないですし、掲示板へ書き込んだ時は罪を犯している自覚は全くありませんでした。 しかし昨日その書き込みが削除されていたので、おそらく掲示板を運営している方が違法性のある書き込みだと判断したのでしょう。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の略式起訴について
【相談の背景】 交通事故を2023年12月に起こしました。私の車が直進中赤信号を見落とし、対向車線の車が右折して来てぶつかりました。過失割合は10対0です。 両者の車は激しく損傷しましたが、怪我はお互い軽い打ち身程度で済みました。私のの車は廃車、相手方の車は修理されました。 保険会社を通して、相手方の車の損傷に対する賠償は済みました。治療費もほぼ全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の痴漢と罪悪感、自首について
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。私は一年ほど前に数回、電車内で痴漢をしてしまったことがあります。朝混雑した電車内を移動するとき(降りる人を通すときなど)に、少しぶつかってしまったような感じで、肘で胸を一瞬触るというやり方でした。相手の方とは面識は一切ありません。理由は、と言われても出来心だったとしか言いようがない感じです。相手の方や周りの方に何か言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法で指導と称する、職場での組織的な嫌がらせについて
ベストアンサー先日、バイト先の責任者から、職場にいる、ある従業員へ圧力(シナリオも用意されています)を加えるようお願いされました。 その方は、バイト先のグループ会社で嫌がらせや犯罪まがいの被害を受けていたようで、それに対して会社の労組に相談したり、弁護士を立てて追求してきたため、会社は、協力会社や社外の組織を巻き込んで半ばリンチの様な形で一方的に制裁を加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブルで侮辱罪に問えるか
ベストアンサーフリマアプリのトラブル 侮辱罪に問えるか? 事務局の対応についてできることはないか? 購入したものは、新品未使用、未開封の手帳型のスマートフォンケースですが、商品を開けて検品をしたところ、蓋が閉まりませんでした。商品説明には、とくにその旨記載がなかったので、返品を申し出たところ、自分は未開封のまま送付したのだから、自分に落ち度はないため返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって横領。他にも今までもらっているの分けてないでしょう?
前回の質問 運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか? 回答内容 もう一人の相手から受け取りを任されていると考えれば,横領と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ・・・かも?
こんにちは、20代の学生です。 本日、同性愛者向けの有料動画ダウンロードサイトに登録して、 興味のある動画をいくつかダウンロードして鑑賞していました。 ほとんどの動画が18歳以上のものだと分かるのですが その中に一つだけ15~7歳くらいの男の子に見える動画がありました。 断定はできないのですが、日本人の男の子で結構若く見えます。 はっきりした年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段を降りる際に人が横切っていて、当たった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 駅の階段を降りようとした際に、高齢者が階段の上で何か下向いて横切っていました。 その人を私は認識していたので、当たらないように、定期券入れと携帯を両手で胸あたりに持ち、階段を降りました。当たった感覚はないと思いますが、万が一の場合が不安になりました。音が発生する等の何か大事が発生した様子もなかったと思います。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢 妊娠 強姦
デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか? 妊娠を理由に有罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ている中での海外渡航
以前交際していた人と借金トラブルになり、被害届が提出されています。 実家には警察から確認の連絡がありましたが、私個人の連絡先は変更していたので連絡がきていません。 この状況で、仕事で海外に行くことが決まったのですが、出国時に空港で警察に任意同行を求められる可能性は高いのでしょうか? また、この場合、帰国してからの出頭ということは交渉できるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の告白、何か罪になるでしょうか?
ベストアンサー以前不倫関係にあった2人の男性の方が、 「良心の呵責に耐え切れない。以前の不倫関係を妻に話します。妻は君に損害賠償の請求や裁判をする可能性があるかもしれないが、黙っているのはもう無理だ」と言った場合、言った男は脅迫や強要、或いは恐喝など、何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪での淫行について (続)
以前大阪府での淫行したことについて質問しましたが(過去の質問参照)、弁護士様の回答で自分の場合は条例に接触しないと言われました。 しかし夜間同行の罪は堅いと言われたので、自首を考えていますが、自分の場合児童福祉法?には接触しないのでしょうか。各自治体が定める青少年保護条例における淫行罪と児童福祉法って何が違うのでしょうか。青少年保護条例につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利主張に対する損害賠償請求への対応と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 A氏からの依頼でサークルで販売する小説を執筆。 キャラクターデザインとこういう話を書いてほしいという指示を受け、設定からプロットの構築、文章は私が書いた。 特に契約書などは交わしておらず、事前に提示のあった報酬を原稿料(数万程度)をもらう。 その後、A氏から私の書いた小説をコミカライズ化する旨と、登場人物についていくつか質問する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り中の電車での行動が痴漢と誤解される可能性はあるか
【相談の背景】 先日、仕事終わりに電車に乗りました。 当方、かなり疲れており、座席に座りすぐに寝てしまい、気がつくと最寄り駅の一つ前あたりで目が覚めました。 その時に気づいたのですが、横の方が女性でその際、もたれてしまっていたかどうかは寝ていたので気づきませんでしたが、最寄り駅に着き、下車する時に睨まれた気がしました。 居眠りをして、もたれてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会が責任を放棄した場合に問われる罪について教えて下さい。
【相談の背景】 マンション管理組合が、理事長の不正が疑われる状態を認識している場合についてお伺い致します。 【質問1】 区分所有者に対し、「理事長の責任は追求しない」といった責任放棄をする書面を発行した場合、罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーでの露出で問われる罪について
3ヶ月ほど前、会員制のハプニングバーへ行きました。 性行為などは行ってませんが、店員さんの指示でカーテンにより区切られた部屋で全裸になってしまいました。 今後、同店舗に警察の摘発が入った場合、私の会員情報から何かしらの調査を行う可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際協力による捜査が行われるのか
【相談の背景】 児童ポルノと思われるような動画を完全な誤操作でそのサイトのシェアというボタンを押してしまいました。するとfacebookに接続されたのですが、facebookにログインする画面が出る前にサイトがブロックされているため送信できませんという画面が出て、結果的に投稿されませんでした。 【質問1】 投稿されなかったことに安心していたのですが、「投稿しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。一応興信所で調べて頂いて移転先は分っているのですが、それは法的に有効ですか?
ストーカーがらみの名誉棄損で半年程服役してきました。 世間でも騒がれ大きく報道されました。 逮捕⇒裁判⇒懲役判決に非常に府におちない点があります。 確かに法に触れる行為をした事実もありますが、そうでない事実もあります。 被害者の供述調書も閲覧しましたが嘘だらけで非常に憤慨しており、憎しみもあり民事裁判を起こそうと思います。 金銭ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!児童ポルノキャッシュ逮捕されますか?
ベストアンサー助けて下さい!児童ポルノキャッシュについてです。先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。とても心配で毎日ビクビクしながら過ごしています。 弁護士さんに質問です。 今回の件で警察に逮捕や捜査される可能性はありますか? キャッシュは弁護士さんによっても見解が異なりますが、これまでにキャッシュが違法となり検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にも関わらず無免許運転で逮捕
された場合、どうなるのでしょうか? 前回、脅迫、住居侵入未遂で逮捕され懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの判決が下りました。 まだ執行猶予中なのですが、無免許運転で逮捕された場合、執行猶予中のため刑務所行きになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校から自主退学を勧められています
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通っている娘をもつ母です。 娘は高校1年生です。夏休み明けから友達とのトラブルで高校に行けない日が続き授業日数がギリギリの状態です。 授業日数が足りないかもしれないとのことで担任、学年主任、教頭と面談を2回行いました。 普段から校則違反等は繰り返し注意も受けていました。 ですが、最近は学校に行き授業も真面目に受けていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGPTで未成年の性的描写を含むフィクションの小説を作成してしまいました。 また、登場人物は架空の児童なのですが、設定で使った自分で考えた学校名が実在してしまうものでした。 公開はしておらず文章のみです。 チャットGPTは未成年に対する性的なことについてはNCMECに通報する可能性があるそうです。(文章が接触するかは不明) これはなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の可能性を高めるためには何をすればよいですか?
【相談の背景】 先日、スピード違反で取り締まりを受けました。 一般道で92キロ 32キロ超過です。 刑事事件扱いになると聞きました。また、罰金刑で前科がつくとも調べました。 どうにか不起訴にならないかと考えております。 そこで相談です。 不起訴になる可能性はありますか? 何をしたら不起訴になる可能性が高まりますか? 贖罪寄付は有効でしょうか? 寄付す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レポート代行について
【相談の背景】 以前にTwitterを介してレポート代行業を個人で行っておりました。 依頼者はほとんどが大学生で、大学の単位取得のためにレポートを代わりに書いて欲しいとの事で金銭を受け取り代行をしておりました。 卒論等ではなく、レポートおよびパワポ作成になります。 依頼者側とのトラブルは全くなく、大学側からの損害賠償や、こうした行為の違法性がきに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿 リツイート いいね わいせつ
【相談の背景】 SNS初心者で再投稿機能の意味がわからず、メモのつもりで10日程度の間に数百件のアダルトな画像、動画を再投稿してしまいました。 現在アカウントは凍結され、削除を含めた操作はできなくなっています。 質問なのですが、調べると2014年に児童ポルノの再投稿で3名が書類送検を受けたとの記事がありましたが、以降に同様の再投稿に起因する記事を見つけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の大麻所持で警察が家宅捜索を予告
【相談の背景】 先日、友人Aの友達、Bが大麻所持で逮捕されました。友人AはBとLINE上で大麻の授受を仄めかすようなLINEをしていたそうです。 実際に友人AはA宅でBと共に大麻を吸ったことがあるそうです。 Bの逮捕から1ヶ月後、友人Aに警察から連絡がありました。 その際、警察から以下のことが伝えられました。 ・Bが大麻所持で逮捕されたこと ・友人Aが大麻を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅前の駐輪場について
ベストアンサー【相談の背景】 駅前の時間払い駐輪場(ロックに押し込む形式)を普段利用しているのですが、人目のつかない奥の方にロックの枠からはみ出して止めている自転車がありました。 私はただのいち利用者という立場ですが、その自転車の真横にあるロックの枠にはめ込みました。 インターネットの書き込みをみると、他人の私物に触れた時点で違法である書き込みをみて心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の示談成立による執行猶予がつくかについてです。 現在、3件起訴された特殊詐欺の事件で、被害者の方へ全額賠償して、示談書を書いていただくことになっています。示談書には宥恕文言を入れていただきます。 ただ、金額が合計約2,000万と高額なので、全額賠償かつ示談成立していても執行猶予がつくが不安です。 【質問1】 この場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから