法律相談一覧
-
証券会社の事業譲渡に伴う、15年前の更生済み事案を理由とした「一方的な契約排除」の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、岡三オンライン証券を利用していますが、同社の事業譲渡に伴い、2026年10月にSBI証券へ一括移管される予定です。私は過去(2009年)に重大な刑事罰(性犯罪事案。経済犯罪や反社会的勢力との関連は一切ありません)を受けましたが、その後15年以上、一切の再犯なく社会復帰しています。 実は3年前、現在の口座を開設する際、岡三オンライン証券とS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間について
ベストアンサー窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による携帯位置情報の利用
警察署から嫌がらせをうけ、自殺をはかりました。家族が警察に病院名を教えませんでしたが、病院にやってきました。どうやって居場所を調べたか聞いたところ、私の携帯電話から位置を割り出したとのことです。警察は犯罪者でもない一般市民の携帯位置情報を本人に無断で調べてもよいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポについて
掲示板に児童ポルノの画像のurlを張り付けてしまいました。どうすればよいでしょうか。犯罪であるとは思っていませんでした。捜査はどのような段取りで行われるのでしょうか。管理人には削除ようせいを出しました。すでに警視庁へ通報がされてるようです。深い過ちを犯してしまいました。私がアップロードしたわけではなくURlを張り付けただけでも罪は適用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのテストの記録を盛って提出してしまった行為による犯罪の成否や捜査及び事情聴取等の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。軽い行動を猛省していて、捜査などが怖いです。中学生です。 私は以前、とある学校で受けたテストで、良い成績が欲しかったために、記録記入で盛る行為をしてしまいました。盛ってしまったことである一定の成績以上の人に贈られる賞状を受け取ってしまいました。それが学校の成績や、更に言えば高校へ送る通知書に反映されていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでたまに見かけるのですが、浮気された女性が交際相手の男性の例えば電化製品やテレビ、ゲーム機を浴槽に入れて全部浸水させたり、持ってる服を全てハサミでズタズタにしたりと、復讐をしてるのを見かけるのですが、それって法律的にはどうなのでしょうか? 【質問1】 浮気に対する復讐は器物損壊などにはならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙の記念切手の意味するものなど
ベストアンサーいたずら、誹謗中傷のハガキ、手紙が来るので警察に相談しています。 ワープロ(パソコン)での印刷、文体は同じ感じ。同一人物とみられます。 ただ、切手が記念切手です。この辺の心境は何でしょうか?また、昭和46年の年賀はがきを使用しています。 犯人像は割れますか?警察は、犯罪として立件するには少し不十分といいます。グレーゾーンです。 気味が悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
昼の休憩に、妻に電話しても繋がりません。固定電話はなく携帯です。妻は何十年も前に自殺未遂もあり心配ですが、今回窃盗罪で辛かったんだと思います。妻のした事は犯罪ですが、きちんと相手方に謝罪し弁済したのですが、他に何か罰金とか実刑になる事もあるのでしょうか?相手方はお金を返してくれたら良いと警察に言っていたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への嘆願書。何か変わるでしょうか?
最高裁で判決が出た後での嘆願書(何を嘆願するかですが、とにかくそのような犯罪を犯す人間ではなく無罪と信じています。出来るだけ友人等に知らせないようしていたのですが、こういった結果になり、新たな証拠もなかなか出て来なくとにかく裁判所に分かっていただきたい、友人知人に知らせれば全員がそう思うはずなので)は受け付けてもらえますか?何か変わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の通帳を勝手に記帳
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している時に夫の通帳を預かり記帳していたのですが、夫は結婚前から記帳する習慣が無く、通帳の存在を忘れていると思います。 通帳があれば元夫が転職した際の給料の振込元、養育費の支払いが滞った場合に預金残高を確認するなどができます。 【質問1】 離婚後に元夫の通帳を勝手に記帳するのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冤罪事件で実名報道された場合に改名することは可能ですか?
もし自分が逮捕されマスコミに実名報道された後に、冤罪として自分の疑いが晴れたとします。 しかしマスコミは冤罪事件として記事にせずにネットを見れば自分の名前が容疑者として出てきます。 冤罪であったとしても、世間から見れば犯罪者扱いされ就職などでも面接で冤罪を説明する前に書類選考の 段階で落とされてしまいます。 このような場合は改名手続きの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に問われる範囲
ベストアンサー友人Aの行為が今後性的な犯罪に繋がりかねない懸念を抱いている際に、どの範囲が名誉毀損罪に問われてしまうのでしょうか。 ①その内容をAの友人数名に相談する ②匿名でAの知人関連に周知する また、名誉毀損罪に問われずに、Aの周辺に告知するにはどのような方法がありますか。 ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が妻にバレ離婚を迫られた
複数の女性と不倫していましたが、私が交際していた女性のうち1人の女性に好意をもつある男性にラインのやり取りをハッキングされ、妻にばらされました。妻と離婚するか、職場にばらすかどちらかの選択を迫られています。職場にばらされるかと思うと仕事が手につきません。また、ハッキングしたと思われる相手は匿名のため、人物はこちら側の推測であり特定はできていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の無関係者に対する誹謗中傷
相談の背景 私が、被告でも原告でも無い裁判で、事実でない事を並べられ、犯罪者であるとされました。また、私は事業を営んでいますが、その経理状況を知る立場どころか無関係であるにも関わらず国税局に対して公益通報を行ったと、裁判にて書面が提出されたとの事でした。 質問1 この場合、裁判記録は誰でも閲覧出来るのでしょうか?出来るとすれば、看過できない発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁を批判する行為、官公庁に対する名誉毀損になりうる?
犯罪行為等の何らかの不祥事を犯した職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁をウェブ上の掲示板や質問サイト等に当該事件についてのニュース記事のURLを貼るなどして批判する行為は、当該官公庁に対する名誉毀損になりうるのでしょうか? 当該公務員に対してはニュース記事が真実であることの証明になり得ているので名誉毀損にはなりえないと思うのですがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪、冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪や強姦冤罪など 性犯罪に関して、女性が示談金目的で 男性を告訴するというケースがあると思います。証拠がなくとも女性の証言のみで起訴まで持っていかれると聞きました。オマケに捕まれば一発刑務所、時効も長い。正直どんでもない話だと思います。 私は3年前に女性と2人で夕飯を食べに行った後、30分ほどドライブして家に送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
使用済み下着を購入すると逮捕されますか?
初めまして オークションで知り合った21才の大学生の女性から個人的にアドレスを交換しやり取りをし使用済み下着を購入するのは犯罪ですか? 写メとかも送れるし安くすると誘われてますが違法だと怖いので教えてください。 相手が自分の物を個人的に売るのは違法じゃないと言ってますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の犯罪歴において今後の法的な自分への影響に関してご相談させてください
【相談の背景】 実兄の犯罪歴についてご相談させてください。 最近薬物所持で兄が捕まりました。 刑務所にどれくらい入るのかや今後については裁判所の判断にてこれから決まるようです。 兄が捕まる前から、私自身がお付き合いしている彼がおります。彼とは結婚前提のお付き合いで同棲しており近々で彼のご両親とのお顔合わせの予定があります。 予定が近づいてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フランチャイズ形式の会社で働いている者です。社長のやり方に疑問を持ちながらも事業の立ち上げをがんばってきました。ところが思ったより業績が上がらず焦っているのか、かなり強引な手法をとるようになりました。 私も慣れない仕事で社長はこの仕事の分野の知識のない方なのでノウハウもらうためにフランチャイズ加盟しているのですが、私がフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中に禁煙の場所での喫煙。解雇が妥当でしょうか。
休憩中、禁煙の事務所内で喫煙してしまいました。 事実を認め反省しておりますが、服務規律の以下2点に該当すると言われました。 ・不正な行為をしたとき。または商品、金銭等の取り扱いで故意に会社または他人に損失を与えたとき。 ・犯罪行為を犯し、禁固の刑以上が確定したとき。または確定する前であっても犯罪行為が明白であるとき。 懲戒解雇・諭旨解雇に相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ渡航におけるesta及びビザの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに旅行に行くためパスポートを取得したいのですが、8年前に生活に困り金融業者から借金をするのにキャッシュカードを提出しろと言われ提出したところ、金融業者に連絡がつかなくなり警察に届けたところ、組織犯罪処罰法で略式起訴され、罰金を払ったことがあります。 【質問1】 この場合、estaの申請は難しいでしょうか。ビザを申請したとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中出しトラブルです、宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルに行って外だしなら生挿入いいよと言われて、お金を追加で払って許可をもらい、挿入したのですが、気持ち良くて、もういいやと思い、中出ししてしまいましたが、不同意性交罪として訴えられるのでしょうか?犯罪行為なのでしょうか?女の子は怒ってます、どうなるのでしょうか?中出しに関する法律はあるのですか? 【質問1】 中出しトラブルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の使い込みについて
ベストアンサー部署で、集めた会費を上司が無断で使用しています。直接、見たわけではありませんが、上司の直属の部下たちが、飲み会やイベントの際に自分達のお酒やおつまみを購入しているようです。会計報告はありますが、おおまかなもので、詳細がわからないです。回りの同僚たちも気づいていますが、指摘することが、私達にはできません。 また、誕生月にクオカードが渡されるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合はどうなるでしょうか?
ベストアンサーこれは私が高校の時にしたことなんですが インターネットで芸能人についての憶測が飛び交ってるなか他人の意見に でもそれは○○とも考えられますよね?まぁ真実は彼しか知らないと思いますが と答えて話しました 彼とは渦中の芸能人であり、○○には「犯罪を行ったのにしてないと主張した」の用な文章が入ります。レスしたのはこの1回ですけど、これは事実を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIで生成した画像の商用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在占い業をしております。占いの特典として、「幸運の壁紙」をプレゼントしたいと考えています。壁紙は著作権の違法にならぬようAIで生成したい考えています。AIで生成したということは伏せるつもりです。 壁紙を生成する場合は、幸運になれるモチーフを調べ、そのモチーフをもとに生成するつもりです。 【質問1】 以上で何か犯罪や違法になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺店舗からの返金とカード会社
ベストアンサー【相談の背景】 商品を購入しましたが、実際には発送していないにも関わらず発送連絡をして商品代金を騙し取っている店舗がありました。 全額返金を受けましたがクレジットカードを使用していた為、カード利用代金請求金との相殺により実際に手元に返ってきた金額が少なくなりました 【質問1】 この状況でも詐欺又は他の犯罪の適用が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の娘を盗撮してしまいました
ベストアンサー相談の背景 一年程前に義理の娘(18才未満)が寝ているところを盗撮してしまいました(下着)。 これが元で離婚することになってしまいました。 質問1 この場合逮捕される事はあるのでしょうか? 質問2 養育費等の話し合いのなかで、要求を満たせないなら警察に通報すると言われています。 こういった行為は犯罪(強要罪?)の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請のための住所貸し
公正証書をかわし別居しています そんな中、主人が障がいがある娘さんを持つ女性に住所を貸して別世帯で現住所を登録させて、その女性の娘さんと暮らすのに、生活保護を確保し、住所もぬいてくれません これは、どこに調査やクレームや通報したらよいでしょうか? 今すべきことも、教えてください また主人は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんに誹謗中傷について
オンラインゲームのキャラクターのURLを2ちゃんに晒し誹謗中傷をする行為は犯罪に当たるのですか? 1、そもそも本人と特定出来ない事から実害なく誹謗中傷に問われない 2、キャラクター名とは言え個人としてのニックネームとして誹謗中傷を問われる この違いはなんですか? 個人1人では相手にされないが複数人なら相手にしてもらえると、相手方からいわれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際における電話番号の漏れ
大変恥ずかしい話ですが、30代の既婚者なのですが、20代の女性と援助交際をしてしまいました。会う際に電話番号を教えてしまいました。 私がしたことは犯罪になるでしょうか? また、今のところ、特に何もされてはいないのですが、電話番号を元に、今後何か職場や家庭などにその情報を漏らすと恐喝されることがないか、不安になっております。何か対策はございませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。
30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを押収された時に見つかった余罪
ベストアンサートークアプリで脅迫をしてしまい、スマホを押収されています。 警察は「事件に関係ないものは見ない」と言うのですが…高校の友達とトークアプリでいじめをしていました。(いじめといっても犯罪紛いのいじめです。)友達と〇〇殺してやろうか等と話していたり、未成年なのに飲酒喫煙をしたり、ハムスターや犬を虐待をしたりです。 脅迫事件でトラブルにあった場所とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との離婚直前のメールを妻が保存。離婚裁判に提出。犯罪行為、プライバシーの侵害にはならないのですか
ベストアンサーバツイチで再婚し、現在離婚裁判中です。 相手が、私の携帯電話の中から前妻と別れる直前のメール内容を盗み保存していたようで、裁判資料として提出されました。 メールを勝手に盗みみる行為、またその記録を勝手に盗み保存し裁判にまで提出する行為は、犯罪にはあたらないのでしょうか? 前妻に対してもプライバシーの侵害にも当たる行為に思えますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したいのですが、万引きして捕まりました。相手の家族にバレますか?
ご回答を宜しくお願い致します。 万引きをして懲役1年、執行猶予2年を受けました。 現在は、執行猶予1年中です。 そこで、長く付き合っている彼氏と結婚をしようかと思っているのですが、相手の苗字に変わる事で、私の犯罪歴はバレてしまうのでしょうか。 とても心配で結婚を進めるか立ち止まっています。 どうかご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ(嫌がらせ)による名誉毀損行為
ベストアンサーウチの子(小6)が半年間、嫌がらせを受け続けており、はっきりとした理由を分からずにいましたが、保護者さんの話から理由が分かりました。ウチの子が万引きをしたという事を、子供間、保護者間で吹聴した方がいらっしゃる事が分かりました。(事実ではありません) 私立小なので、今回受験によりそのまま内部進学者として合格して進学予定でいますが、保護者間では[犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード受取トラブル。この知人に対しキャッシュカード再発行にかかる手数料を請求出来ますか?
はじめまして。質問お願い致します。3ヶ月前に銀行口座開設し、キャッシュカードは郵送としました。その後、キャッシュカードが届く前に、急遽、長期実家へ帰らなければならず、郵便局に転居届を出した上で私は転居し、前の住所は知人に貸しました。その後 1ヶ月以上たってもキャッシュカードが届かないので銀行へ出向き調べてもらうと、転居届漏れにより、前住所に配達され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(卑わいな言動)の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(卑わいな言動)になりえるものとして、これまでの判例によると、客体に対する衣服の上からの姿の無断撮影でも、その執拗さや、方法によっては、卑わいな言動として犯罪に問われる可能性があるとのことです。 迷惑防止条例第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、次に掲げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知を拒否された子供の父親が強制的に認知する方法はあるか?
【相談の背景】 認知を拒絶されました。 数年前に別れた元カノが わたしとの子をその後出産していた事が 1年ほど前にわかりました。 私には現在彼女がいるので 認知や養育費を払うのをこちら側から 拒絶してきたのですが 堪忍袋の緒が切れたのか元カノが 今カノが働いている飲食店を音ズレ 暴露してしまいました。 子供がいる事が知られてしまったなら 仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をさせたくない兄弟
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。 長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母が孫を連れ去り返さない。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 シングルマザーで、中学1年女子を養育しています。1ヶ月前に祖父母に連れ去られ音信不通になった娘を取り返したいです。 【背景】 ・私は過去に両親から虐待をされており、特に父親の暴力が怖くて結婚を機に逃げるように家を出ました。 ・しかし、離婚によりフルタイムで働くことになったため仕事中の育児の手伝いを母親にお願いするよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
聞き忘れました。オンラインパチンコゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反と人事からのハラスメント
【相談の背景】 公務員です。就業時間の打刻を怠慢にしており、打刻修正を頻繁にしていました。ここに至る経緯として人事から労基対策として打刻システムを導入したこと、ワーニング(終業と帰宅の時間が大幅に乖離している等のエラーメッセージ)がでないように意識し、必要時打刻修正をするよう事前に説明があり打刻修正はしてもかまわないという認識になっていたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていない万引きを疑われているかもしれません
先日、コンビニにネットショッピングの支払いのために立ち寄りました。コンビニには日課のランニングの途中に立ち寄り、手には水分補給用に自宅から持参したスポーツドリンクが入ったペットボトルを持っていました。 特にそのコンビニで買いたい物も無かったため、レジ待ちの列に並ぶため店内を半周ほど移動してからレジを担当してもらいました。 しかしレジ打ちの際、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制わいせつ意外にも該当しますか?
ベストアンサー先日から、息子の強制わいせつという事で警察から何度も任意の取調べを受けている件について、度々ご質問させて頂きます。 こちらは初めから、キスや胸を触る行為を行った事は認めていますし、キスや胸を触っていい?と言葉での確認はしていない事も認めています。しかし強制的に無理矢理というのは納得できず一貫して否認しています。中学3年の同級生同士です。 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプでの中学3年生の女子との卑猥な会話についての質問です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
私は成人男性です。掲示板で知り合った中学3年生(自称なので定かではない)の女の子と通話やチャットができるアプリを通じて卑猥な話をしてしまいました。一度もあったことはなく、会話の後も連絡をとっていません。犯罪でしょうか。警察から電話来ますか。逮捕されますか。 音声通話(テレビ通話ではない)で話した内容は、互いの自慰行為の経験や実際の性交渉につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?
ベストアンサー知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の車に妻の私がしてはいけないことはなんでしょうか
【相談の背景】 旦那が入籍後に購入した旦那名義の車で家出をしたのですが、私もその車の鍵を持っており、免許は持っていないですが、友人などに頼み、その車を動かしたら犯罪になりますか。 【質問1】 以前喧嘩が原因でその旦那名義の車に私が傷をつけています。そちらも旦那が被害届を出した場合、私は捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから