法律相談一覧
-
無銭飲食の疑いなのか確認です
しばらく前の話になりますがお店の女性とアフターに飲食店に行ってお店の女性があまりにも食べ物を注文するのでアフターのお店をお金を払わないで出てきてしまって警察に呼び出しされてるんですがこれは犯罪ですか?女性には奢るなどとは言っておらずお店側から被害届が出されてるみたいです。何かアドバイスがありましたお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産口座から無断で現金引き出す
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地を売却したお金を預けた口座が2つあります。 一つは私の給与を振り込み、生活費として使用しています。 もう一つは全く手付かずの口座です。 【質問1】 全く手付かずの口座から妻が私に無断で現金を引き落とした場合、返還請求は出来ますか? 犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でもないのに、弁護士と名乗る
【相談の背景】 ネットで知り合った相手から「自分は弁護士だ」と聞いていました。 仲良くなるにつれて、お互い名前を教えたんです。そこでその方の名前を検索すると弁護士としての登録はありませんでした。弁護士としての名前も存在していませんでした。信じていたのに腹が立ちました。弁護士だと言って何かしてきたとかではありませんけど。弁護士でもないのに、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷や名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で普段から痴漢行為を批判している人たちの、問題発言を指摘したら 相手側から「普段から痴漢行為を批判している側を攻撃しに来るのは痴漢だからだ」「こいつは痴漢擁護派だ」と、事実無根にも関わらず犯罪者である痴漢や、それを擁護している人だとSNSに投稿されました 【質問1】 これは誹謗中傷、あるいは名誉毀損となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えています。別居前なら大丈夫でしょうか?
主人の不倫を理由に2週間後に別居を切り出す予定です。 家族で貯めているマイルを使用して主人以外の家族旅行を計画したいのですが、主人のカードに貯まっているマイルを主人のIDとパスワード使用して使うのは犯罪になりますか? 家族カードを使用して貯まったマイルです。 別居前なら大丈夫でしょうか? パスワードは前に旅行を計画した際に教えてもらったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法を変えると横領に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有料サイトのURLを業務妨害の意図なく貼ってしまったことで威力業務妨害になる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい!中学生です。 以前質問サイトに相談しようとした時参考としてとある有料サイト(数百円の)のURLを貼ってしまいました。それがバグなのか無料で見れてしまったようなので10分程で消しました。威力業務妨害などが成立するのではと怖いです。しかし、故意的にやったのではなく、回答者の参考としようとしただけでした。 【質問1】 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罰金以上の刑に処せられた者」は医師免許を与えられない可能性がある?どうやって調べるのか?
医師法によれば、「罰金以上の刑に処せられた者」は医師免許を与えられない可能性があるようなのですが、そのような刑に処せられた事実を医師免許の発行主体(厚生労働省?)はどのように調べるのでしょう? 検察や裁判所に照会をかけ、答えさせるような権限があるのでしょうか? 医師法 第四条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等が携帯電話等を調べるタイミングについて
警察等が18歳未満の女性の携帯電話を調べたところ売春の証拠になりそうなメール等が残っていて、相手の男性が逮捕される、ということが時々あるようですが、警察はどのようなタイミングでその女性の携帯電話の中身を調べるのでしょうか? 当該女性が何か犯罪を犯したようなタイミングですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー今年の8月金銭的に困ってダイレクトメールで届いた金融会社に融資申し込みしました17万円OKの返事がありキャシュカード返済にしか使わないから安心して下さいと言われ送ってしまい何日たっても融資金が振り込み確認取れず連絡も取れずしばらくすると口座凍結の知らせがあり他の県で詐欺に使われたとの事で郵貯銀行の犯罪対応課の人に犯罪に使われた県の警察に連絡し事情をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterでの通報について、
ベストアンサーTwitter内で犯罪行為をされている方がいて、 通報するためにスクショを何枚か撮ったのですが、 通報した後に そのアカウントを調べたら アカウントが削除されていて 証拠としてスクショした時の アカウントのIDなども 変えられているからか今は そのIDを誰でも使える状態でした。 1、この場合Twitterのアカウントの特定、情報開示は難しいでしょうか? 解答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?
2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?
基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路上に寝ている人を轢いたら
ベストアンサーとある県で道路上に泥酔して寝ている人を轢いてかつ引きずって放置した被告人の裁判がありました ひき逃げは憎むべき犯罪です しかしながら道路上に泥酔して寝ている人を轢いた場合すぐに救護措置したりしたとして やはり逮捕されますか!?夜運転するケースある自分としても明日は我が身と強く感じます 逮捕される交通事故のケースも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の例外事由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法に触れる行為はしていませんが心の病が原因での言動で冤罪を物凄く気にしています。 そこで守秘義務または秘密厳守を掲げているカウンセラーまたは相談員について質問です。 【質問1】 勘違いとは言えカウンセラーまたは相談員がクライアントが犯罪行為をしていると感じて外部に報告した場合、守秘義務の例外事由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全裸画像、悪用されるのか?
ベストアンサーLINEで、顔つきの全裸画像を欲しいと言われ、SNSで知り合った女性に(自称30代)に送ってしまいました。その後すぐに女性とは連絡が取れなくなってしまいました。 女性は自分の住んでる市と職業を知っています。悪用等がされないか心配です。 1.何か今できることはないでしょうか。 2.悪用されることはあるのでしょうか 3.犯罪に巻き込まれることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらのSNSの行為について
ベストアンサー元交際相手に、ちょっとしたいたずらで、架空の第三者になりすまして、個人LINEで「○○さん?」等のLINE2回と、スタンプを連投と、いきなりLINE電話を2回かけてしまいました。 これらの行為を毎回架空のアカウントを作って行ってしまいました。 これらの行為は犯罪になるのでしょうか?(ストーカー規制法や傷害罪など) この場合、逮捕などはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン会議のときに騒音を出される
ベストアンサーテレワークでオンライン会議をしている時隣人が私が喋り出すと叫び後をあげたり壁を殴ったり 会議の内容(社内秘情報)を叫んだりしてきます これって犯罪になりますか? 現状それはまずいと上司と相談して私はチャットで会議をしていますが実害が出ています 音量もヘッドホンをしているので漏れておらず喋り出すとそれに反応して叩いてくる感じです 喋る音量も普通で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回手紙を渡すの断られたがもう1度渡したい。犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院した時にお世話になった看護師の方にお礼の手紙を渡しに病院に行きました。 看護師長さんに、「この病院では看護師に手紙渡すの禁止にしてる」って言われました。 ですが、帰宅してから、病院に電話で、手紙渡すのは禁止 というルールあるのか聞いたら、そのようなルールは無い と言ってました。 なので今度手紙を病院宛てに郵送したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。
【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違った車について。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅途中、近所の曲がり角で、左折しようとする車とすれ違いました。 狭い路地で車は私の進行方向を塞いでいました。 車が避けてくれる事はなかったので、私は車の横をすり抜けたのですが、私が通過してまもなくして、その車が角の外壁に接触したかもしれません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に騙され、名義貸し
ベストアンサー以前友達に 元旦那に車を取られそうだから名義を貸してほしいと言われ名義を貸しました。 その後その友達が生活保護受給者だとしり 生活保護だから車が持てず私に名義になるよう頼んだ事を知人に教えられました。 騙されたことが許せず車を引き取ろうとおもっているのですが そもそも名義貸しは犯罪なんでしょうか? だとしたらどのように罰せられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで間違えてカバンに入ったヘアバンドが万引きと誤解される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があり、特に間違えて店の商品がカバンに入り、万引きとなって逮捕されるのではないかと不安で、基本的にはコンビニなどを利用しません。また他にも自分の不注意や偶然で犯罪を犯すかたちとなって言い分を聞かれず、一方的に逮捕される恐怖と共に生活しています。 しかしながら、遠出をし、友人と夕食をとった家への帰り道に急激しい便意を催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家に不法侵入して占有し続け時効取得が完成したら、刑法上の住居侵入罪は初侵入時に遡って消滅する?
ベストアンサー民法の規定で、時効取得という制度がありますね。 例えば、 私が、空き家となっている他人の家を、 所有者に無許可で侵入して20年間使い続けたら、 私はその家を時効取得できてしまうわけですね。 しかし、上記の例で、 私が他人の家に勝手に侵入する行為は、 刑法上の住居侵入罪に該当してしまいます。 ですが、占有しはじめてから20年間経過したら、 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてから一切関わっていない元パートナーにストーカーだと勘違いされています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた女性がパパ活のアプリ上で知り合った方にネット上で付き纏われているそうなのですが、それを僕が付き纏っていると勘違いされています。 共通の友人から両者のトークを見せて貰ったのですが、付き纏っている方は特に、脅迫等犯罪になる事は何も無く、アプリで話しかけブロックされたら他のアカウントで再度連絡、サイトが変わればそのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして前歴1となった国への渡航は可能でしょうか?
【相談の背景】 20年前に学生ビザニュージーランドに滞在中、百貨店で万引きをして現行犯逮捕されました。初犯です。指紋採取と写真を撮られました。ボランティア活動をするか罰金の代わり?に慈善団体に寄付をしなさいと警察に言われ、慈善団体に寄付(数万円)をしました。ちなみに20代の頃のことです。勾留などはされず、翌日にはもとの生活に戻りました。その後アメリカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と解決金、詐欺かどうか
ベストアンサー詐欺かどうか 元妻が浮気し、解決金ということで、100万もらい解決金同意書(受け取ったということ)にサインしました。 一番上と下が本物でテープもあり、本物だと信じてしまい、家に帰ってみると中身は偽物(精巧に切られた白紙)でした。 サインしてしまいましたが、詐欺で訴えられますか? お金は回収できますか? 元妻は犯罪履歴等は残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で示談金の要求されました
SNSのメールで援助交際の話を持ちかけられ会う約束をしました。年齢を聞いたら二十歳と言っていました。後日待ち合わせ時間に待ち合わせ場所に行ったのですが相手は来ませんでした。そしたらSNSのメールで私未成年なので犯罪なので車のナンバーと顔写真を持って警察に行きますと来ましたそして示談金の話を持ちかけられました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳と印鑑を第三者に預けている父
ベストアンサー私の母(75)は、現在老人ホームに入所しています。父(73)が仲の良い女(65)に通帳と印鑑を預けています。出し入れの際は一緒に行っているようですが、通帳と印鑑を預けていることを私に隠しています。いくら貯金があるのかも分かりませんが、出し入れの事も隠しています。女は、通帳と印鑑を預かっていることで犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察中の呼び出し
1年間少年院へ、現在19歳、少年院を出て保護観察中です。親元を離れて引越しをしたことを保護司へ伝えなかったことで、保護観察所へ呼び出しです。親からは承諾を得て引越ししています。 保護司ともなかなか連絡を取れなかったことも呼び出しの原因だそうです。 仕事と学業で忙しかったので、そのようなことになりました。犯罪はしていません。 呼び出しには応じるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札間違える。売る必要ないですよね?
ベストアンサー100円の商品に間違って200円の値札を貼って販売した場合、故意なら詐欺になりますか? まぁ間違いなら犯罪にならないのですが‥ あと話はズレますが、値札を逆に間違えて200円の商品に、100円の値札を貼った場合に、客が、「買います」といっても、それだけで契約は成立しませんよね?売る必要ないですよね? 値札を貼るのは申込の誘引ですから‥値札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上でネットの人と出会うこと
ベストアンサーネットで知り合った成人の女のこと知り合いホテルでお酒を飲んだりしました。性行為はなかったのですが抱き合ったり、キスをせがまれしました。抱きしめていいかラインで事前に確認もしました(そのラインはもう残っていません)お互いまたどこかで会えたらいいねということで別れ今はもう連絡をとっていません。半年程度立っているのですが,もしも訴えられたらと思うと怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?
先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについての自首
ベストアンサー先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長がお金を使い込む
ベストアンサー【相談の背景】 仕事仲間の勤めてる社長が会社に振込まれるべきお金の一部を、お客さんに自分の口座を伝え、懐に入れてるのが発覚しました。 額も大きくなり、経営がおかしくなり、給料が毎月遅れ気味です。 給料を払うため、付き合いのある会社、数社に、あそこの会社がお金払ってくれなくてお金が足りないんですと適当なこと言って会社名義でお金を借りてる事も発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートのゴミ箱について
【相談の背景】 デパートに設置されているゴミ箱に捨てていいものは何なのでしょうか。 先日、付けていたベルトが壊れてしまったので、そのデパートで新しくベルトを購入し、そのデパートのゴミ箱に古いベルトを捨ててしまいました。 【質問1】 この場合不法投棄といったような犯罪に該当してしまうのでしょうか。デパートや警察側から連絡が来ることはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームとかで気の強くてわがままな入居者を・・・
ベストアンサー老人ホームとかで気の強くてわがままな入居者をいうこと聞くまで、体ふかなかったり下の世話をしない放置したりしてヘルパーが入居者をいじめたりすることがありますが、それ自体犯罪なんですか? それが原因で病気になったら問題になるんですかね? 特にその入居者の担当を任されていたヘルパー(作為義務あるかわかりませんが)はどうなのでしょう?罪に問われるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的特徴と嘘をネットに書き込まれた。侮辱罪は適応されるか?警察の判断にまかせるしかないでしょうか?
ベストアンサー先日「地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件」ではお世話になりました。 地域のネット掲示版に事件のあらましを書き、注意喚起したところトラブルの相手方と思われる書き込みがあり 事実とは違うこと(犯罪行為をしている)と、かなりわかりやすい身体的特徴を書き込まれました。 この場合侮辱罪は適応されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪になりますか、またストーカー規制法で逮捕されませんか
ベストアンサー2年前につきあっていた人(公務員)に直接会っての別れ話もなく、トークアプリなども無視されるなどのひどい扱いをうけたんですが 教育委員会に相談して 受けた行為について謝罪を求めたいのですが犯罪にはなりますか?強要罪にはなりませんかね? 謝罪してもらいたいのですが あと2年前のやりとりで連続メッセージが残ってるのですがそれでストーカー規制法で逮捕って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法第百七十五条について
【相談の背景】 通訳が間に合わずに不起訴という記事を最近よく目にして気になりました。 犯罪の証拠があっても上記の理由で不起訴というのは不安しかありません。 【質問1】 刑事訴訟法第百七十五条には「国語に通じない者に陳述をさせる場合には、通訳人に通訳をさせなければならない。」とありますが、本条に違反した場合の罰則が見当たらないので通訳がなくても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法違反による略式起訴について
ベストアンサー先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われ印鑑を押しました。 検察の方も裁判所から通知と検察から罰金納付書が送られて納付して終了と言われました。 その後、検察からまた連絡があり出頭要請がまたきました。 この場合は、どういうケースが想定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの基準をしりたいです!
【相談の背景】 グループホームに入っているAさん(仮名)なんだけど、 女性の世話人とトラブルになって、 相談に乗って欲しいなと思っているんです! 【質問1】 グループホームの世話人の女性が世話の連絡スマホから朝の連絡メールが来て、 僕がそのラインに主語を使わずに、可愛いとか綺麗とか送ってしまったんです、それは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴された場合٩(^‿^)۶
ベストアンサー執拗に嫌がらせを受けた相手を提訴しました。 訴状の中に原告の私が被告を中傷するようなことを書いたのですが、被告の弁護士が訴状に中傷を書かれたことに対して損害賠償請求を反訴すると言ってきました(^_^;)、私が中傷したと主張されている文章は「犯罪者は会社をやめろ」と書いただけです。 このような場合、私は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自販機のゴミ箱に他の自販機のゴミを捨てた行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に通っているB型作業所が設立されているビルの自販機のゴミ箱にそこの自販機ではない別の自販機で買った飲み物のゴミ(空き缶1本)を捨ててしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩になりますか?
よろしくお願いします。 父親が、親しい友人に子供の事をいろいろ話をしたら、それは個人情報漏洩で犯罪ですか? 親しい友人に… 息子には子供が2人いて、今小学生だと… また嫁が最近うつ病で悩んでいるみたいだと。息子も病気気味なんだと話をした事が息子には面白くなかったみたいで、個人情報漏洩で訴えると言ってきたのですが、そのような事を言っても罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな時間にラインを連発してくる妻の上司にそれを止めるように電話することは犯罪でしょうか?
ベストアンサー妻のパート先の上司から家族で食事中、深夜を問わずラインのスタンプが送られてくる状況で、深夜に起こされるといった状態が三ヶ月ほど続きました。 私もその影響で不穏になり夜中起きてしまうと言った状況になり、その件について相手にラインの行為自体を辞めさせようと相手の職場の電話に相手を出させ「家族持ちの女性に業務時間、深夜問わずラインの意味のないスタンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード情報をネットで彼に使われた。約束を破って勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?
2年付き合ってる彼が居ます。iPhoneでアプリを使用するのにカードがないと言われ、彼はカードを持っていなかったので、使わないという約束で教えました。 が、日頃明細書をちゃんとチェックしてなかった私も悪いのですが、ここ数ヶ月請求額が多く、おかしいと思ってチェックしたところ、見に覚えのないiTunesの請求額3ヶ月で10万円。 私じゃないとすると、彼しかいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する名誉毀損
【相談の背景】 公務員が、インターネット上の掲示板等で、名指しで犯罪行為を暴露されている 【質問1】 名誉毀損で訴えたとして、書き込んだ内容が事実であった場合、判決はどうなりますか? 【質問2】 また、暴露内容を削除依頼をし投稿が消えるまでの間に相手からip開示などの処置をされたら、どちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから