法律相談一覧
-
刑事罰の時効成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば万引き・痴漢などで刑事罰の時効が成立してます。 時効成立後に自白をしてません。 【質問1】 刑事罰の時効が成立してから数年後に民事罰で損害賠償を請求されることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に付いて人を笑うのは罪に問えますか?
【相談の背景】 先日ファーストフード店に行ったら店員同士が服装を見て笑われました。 【質問1】 この店員を名誉毀損等で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の喧嘩について警察の対応に納得がいかない
【相談の背景】 息子がよく知らない同年代の男の子と喧嘩して友人の車に顔を叩きつけられ頬を痛めてきました。もちろんその友人の車も凹みができました。それで警察に暴行罪と器物損害で被害届けを出しましたがどちらも受理されませんでした。警察は事情も写真も撮りましたが友人の車は器物損害にはならず暴行罪にするにはその友人の車を治してからでないと暴行罪で被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめや自殺教唆により電車に飛び込み自殺した場合、その賠償金は誰が払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが いじめや自殺教唆されたことによって電車などに飛び込んで自殺した人がいるとします。 【質問1】 その場合遺族はいじめや自殺教唆をした人に鉄道機関からの賠償金を払わすことができるのでしょうか? 【質問2】 鉄道機関から請求されて払えなかったらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹でも親に許可なく妹を連れ出して自分と住まさせたら誘拐の罪に問われますか?
ベストアンサー私は四人姉妹で長女なのですが父親の暴力が原因で家をでて現在は結婚して親と離れて暮らしてます。 実家に置いてきた一番下の小学生の妹が心配でできたら連れ出したいのです。 実家は環境が悪くて父親の暴力とかも心配です。 そこで質問です。 1.いくら姉妹でも親の許可無しで連れてきた場合はやはり誘拐の罪にとわれますか? 2.児童相談所に保護を申し出ても親が拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達について 偽計業務妨害となるのでしょうか
ベストアンサー通販サイトにて最速の配達をする事が多いのですが、大体午前中の外にでているときに届くことが多いです その場合、受取時間を受け取りが可能な時間にしていないとして偽計業務妨害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なブリーダー通報したあと
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 悪質なブリーダーを通報し逮捕された場合、従業員は逮捕などされますか? また逮捕されてしまう場合 事前に辞めていてもでしょうか? 悪質ブリーダーから少しでも動物達を助けるためにお世話をしていてもでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報がバレてる。
水商売をしてるんですが 電話番号も本名もお客に教えたことは1度もありません。 なのに今日電話番号のメッセージで 源氏名→◯◯ちゃん 本名→いや、○○○さんご無沙汰してますと来ました。 本名の漢字も全部あっていて どこからか調べて送ってきたのでしょうか? なんで本名を知ってるのか分かりません 携帯を3つ持ってまして 今日メッセージが来た携帯番号を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名通報で事件が真実でなかった場合、虚偽申告罪となるのでしょうか?
児童買春の件で匿名通報で訴えたのですが、これが真実では無い場合、虚偽申告罪となるのでしょうか? 場所と大体の時間帯と、女性の特徴を大まかに書いたのですが、もしかすると相手が未成年では無いかもしれないですし、もしかすると相手が買春目的では無いかもしれないです。 もう撤回したいのですが、今からだと遅いでしょうか? あと、虚偽親告罪で訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について教えてください。
ベストアンサー以前介護士として働いていた施設の入居者さんに指をはさまれ左小指が変形してしまい後遺症認定13級になりました。損害賠償として訴えることはできるのでしょうか?施設は、精神的疾患が、といいますが、家族のかたにも警察から連絡が行っているにもかかわらずお詫びの一言もありません。民事裁判になったとしたら勝てるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩を売られて相手が怪我をした
相手に喧嘩をうられたので相手の写メを取り(実際はとったふりをしただけ)その場をあとにしようとしたら、鞄を捕まれて20分ほどずっと捕まっていました、 あまりに鞄を離さないから指をほどこうとしたところ相手の右手と左手の指が折れてしまいました。 相手が被害届を出したのでこちらも被害届をだしそのまま事情聴衆もされ指紋などもとられました このあと起訴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反、覚せい剤取締法違反
ベストアンサー旦那の大麻取り締まり法違反と覚せい剤取締法違反の2回目の裁判があり使用と売買していたとこを認めていましたが営利目的とは言われていなくて売買していたのに営利目的ではないんですか? 営利目的の場合確実に実刑ですよね? 検察官の求刑は2年でした 弁護士の先生には雇用先も支えてくれる家族もいるから保護観察付きの執行猶予は十分にありえると言っていたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行している車から突然ゴミを投げつけられた場合
見識が無い若い人達を乗せた走行中の車が突然寄ってきてゴミを投げつけ更に逆走して 同じように走行しながら寄ってきてゴミを投げつけました。 警察に通報するぞと言っても嘲笑し挑発。 警察にはナンバー(4桁の方)と車種(大体の範囲)は説明しましたが、 実害が無いという理由で一応見回りはすると。 しかしながら私は仕事上、 朝早く外に出るため再びその人らに出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の際の録音は違法か。
わたしの仕事場に、非違行為をした職員がいます。この職員の事情聴取を行わなければなりません。 重要なことなので、本人には伝えずに、録音しようと思います。 この行為は違法なのですか。 どういうことをすると、録音は違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ業者と身分証提示に関して
知り合いがマッチングアプリ使用時に身分証による年齢確認が必須になっていて、身分証全体の写った写真をメールで送らなければ使えないと言っていました。 その人はフォトショップなどで生年月日を加工して送った場合、身分証自体を加工しないなら違法じゃ無いと言っていましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反、軽犯罪法違反
キャバクラで仕事をしています 最近治安が悪すぎて、走行中の車を止めるや 大人数で1人を暴行したりと街でそんな事ばかり起きています、防犯、護身(キャスト、スタッフ)を守る為店舗にバタフライナイフと特殊警棒を設置しておこうと思い自宅から持って来ていました 駐車場に車を止めた時に警察から職務質問され車の中を見られ、ナイフと特殊警棒が見つかりました ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があり、覗きで捕まり。今後の流れ
ベストアンサー一週間前に、覗きで捕まりました。刑罰は軽犯罪覗きだそうです。取り調べも終わり、次は検察の取り調べがあるそうです‼️七年前にも、住居侵入と県条例違反で捕まりました。今後の流れや刑務所に行くのか、又余罪を追及去れるのかを教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴を取り消してもらうことは可能ですか?
詐欺で逮捕されました。 示談は成立したのですが、起訴になりました。 起訴を取り消してもらう、不起訴にしてもらうこともできるのでしょうか? 二審でそうなることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 被害届 嘆願書
彼氏から暴行を受け、全治5日の怪我をしました。 救急車で病院に行き、警察にも事情を聞かれたので話しその後調書を取られたのですが、私は被害届を出す意思はなく、それを警察にも伝えて処罰を望まないという書類にもサインをしました。 ですが親告罪ではないということで数日後彼氏が逮捕されました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1.彼氏は執行猶予な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内メッセージによる脅迫
ベストアンサーとある友人と金銭トラブルがありました。 もともと私が払う義務がないものだったのですが(払う約束をした覚えがない) “払わないと訴える” や “ あなたの過去をみんなに言いふらしてやる” と言われました それがエスカレートしてきているので実際に弁護士に相談しにいこうと思っています。 これは 脅迫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏が家に来て返済要求
当時お付き合いしていた方のお店のお金を使い込みしてしまい、被害届を出され今警察に通っています。毎月返済はしているのですが、私も再婚し、3月末には赤ちゃんが産まれます。こんな体だし、仕事を増やすことも出来ません。支払いが2ヶ月遅れています。2月上旬に必ず支払うからと言ったら家に来て旦那に話すとか、実家に行き親にだしてもらうとかLINEがきます。これ以上新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の告発前から起訴不起訴などの流れを教えてください。
初犯ではありますが、加害者には代理人弁護士がいて、 有印私文書偽造、同行使、横領罪、詐欺罪、特別背任罪と一度に複数の罪の告発を行います(和解が破談の場合) 証拠も揃っており、和解条件を承諾するのかも知れません。 質問は、 告発前の和解破談。 これから私が警察署に行き告発するのですが、和解交渉は済んだ段階での告発ですので、そのまま起訴(不起訴)裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前のタバコのポイ捨て
ベストアンサー自宅の前に、タバコのポイ捨てがあります。 一本や二本でなく、灰皿から捨てたような感じです。 多分嫌がらせだと思うのですが、これって軽犯罪にはあたりませんか? なにか処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校と教育委員会が虚偽の書面を作成したら、どんな罪になりますか?
ベストアンサー学校へ提出した診断書、診断書に対する医師の説明の内容を、校長と教育委員会が虚偽の内容で書面を作成した場合、どのような罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したが、通帳入金履歴の証明出来ない分は全て請求すると言われました。
ベストアンサー10数年前から、会社に入るはずのスクラップ品の横流しや 領収書を偽造して顧客から金銭を受け取りました。 横領が発覚し、会社から調査を受けてますが通帳の入金の 全てを請求されると言われました。 入金の履歴には、カードとしか履歴ありません。 1、個人的に入金したものも請求されるんですが不当な請求にはならないんでしょうか? 2、入金が個人の資産かスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが、逃げられた場合は、返して頂く事は可能でしょうか?
ツイッターで知り合った女性に、それなりの金額を貸してしまいました。 その後、一か月くらいは、連絡が取れていましたが、二か月経った今、LINE、ツイッター、電話番号、全て連絡がつかなくなりました。 今、わかるのは、住所、通じない携帯番号、口座情報です。 返して事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を自身で免税で購入。インターネットで転売。どのような罪に問われますか?
中古のブランド品を販売してる会社に勤めております。 お客様のパスポートを使用し、免税で購入しました。(通常より8%安い金額) その商品をフリマサイト等インターネットで販売しました。 会社に発覚し、現在調査段階です。 会社からはフリマサイト等のID,パスワードを開示すること、入金された通帳のコピーの提出を求められています。 応じなければ、もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害品から私の指紋がでた
ベストアンサー仕事場で同僚の携帯電話がなくなり捨てられていた被害品から私の指紋が出た警察が言っています。 私は盗んでいませんし同僚は私の席の直近ですたので過去に触ったことはあるかもそれません。 どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(窃盗) 立会人が姉…なぜでしょう
ベストアンサー万引きで取り調べが3,4回あります。 多いですか? それと、取り調べがには。立会人としていつも姉が一緒に話を聞きます。 普通。取り調べは一人でされるものだと思うのですが何故でしょうか? 考えられるのは、自殺未遂二回で警察のお世話になったことがあるから、かもしれないです。が、本当の理由が、知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反何回もしてしまい、処分はどうなりますか?
私は一旦停止無視をしてしまい、2点点数を引かれ そのあとオービスで50km超過をしてしまい12点 そのあと高速道路70キロのところを110キロで走ってしまい三点 裁判所から通知も来ました、 裁判所にも出頭しました。そしたら、保護観察か、 少年院か、鑑別所と言われました。 少年院や、鑑別所に、入らないといけないですか? 自分自身すごく反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人では無くいきなり親に連絡が来る事はあるのか
ベストアンサー先日、親に私の住んでいる地域の法律相談事務所から連絡がありました、 ですが私の両親は私が住んでいる県には7年前に離れて暮らしています。 もし何かあるとするなら私に連絡が来るとは思うのですが、通達等一切来ておりません こういった本人に連絡は無く両親にいきなり連絡という事は普通の事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺での賠償金
ベストアンサー自動車保険詐欺で去年の4月に逮捕され執行猶予4年との判決がでました。四件の事件で起訴されたんですが、被害弁済で自分の受け取った金額は保険会社に返済しました。というのもその時の弁護士さんから自分の受け取った額だけ返済すればいいと言われたため その件で保険会社の方から今月になり事件で保険会社が支払った全額を返済してくれとの通知が来ました。共同正犯だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のことでトラブルです
ベストアンサー仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で同乗者からの恐喝にあいました。
先日、会社の車で単独事故を起こしてしまいました。隣には会社の同僚が居たのですが、その人は腰を強打して痛いと言ってきました。 後日相手は慰謝料を要求して来ました。 訴訟起こすか、弁護士費用払うか、治療費払うか、休業補償金を払うか、どれか選んで誠意をみせてくれと言われました。 自分には金銭的な余裕がありません。 自分的に恐喝に思えました。 事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書作成時の黙秘権の告知について
先日、警察から(おそらく参考人として呼ばれた際に)供述調書作成時の最初に「任意の聴取なので、言いたくないことは言わなくて良い」と黙秘権の告知を受けました。 黙秘権の告知がある場合は、被疑者であると聞いていたので、もしかして自分は被疑者ではないのか不安です。(供述調書の冒頭には、黙秘権の告知については記載はなかったです。) 参考人なのに黙秘権が告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束などされた場合の通院について
ベストアンサー専門医の診察、投薬、入院などを定期的に必要とする重病や難病の人が逮捕、勾留、懲役などになった場合どのようにして加療するのでしょうか? もし万が一適切な治療がなされていない事が判明して、それにより病状が悪化してしまった場合家族や弁護士さんからの依頼によって外部の病院に行けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊 公然わいせつ
ベストアンサー月曜日に警察から公然わいせつの件で警務隊の方に連絡があり 警務隊から部隊の方に連絡がありました。 現在、部隊で供述調書みたいなのをとり 上の方に処分を決めてもらう書類なども作成して 上の方にその書類を送って処分待ちというところです。 警察でとった供述調書などを警務隊に教えたり 警務隊や部隊でとった供述調書を警察に報告したりはするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって傷害でしょうか?
ベストアンサーアパートの騒音問題です ・管理会社にかなりの回数の相談をしても解決せず ・大家さんは、何もしてくれない ・警察も駄目でした つまり騒音主が指導などを受け入れません それで自分も体調を崩してますが母が酷くて… 騒音のストレスからお酒が増えて、体を壊してしまいました 肝不全で意識障害になり入院しています 自己責任かもしれませんが、これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅の監視カメラの排除可否について
実家の隣人がゴミを庭に投げ入れてくる等の嫌がらせ行為をしており、ある日父と隣人で口論になり、父が手を挙げて軽い怪我をさせてしまいました。それ以来、実家の玄関と勝手口を撮影するため、隣人宅に防犯カメラが付けられており、夜はセンサーライトで照らし出されて撮影される始末です。母が嫌がらせやカメラにかなり参っている状況です。 そこで質問ですが、まずは監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS捜査と携帯電話の位置情報を得るのとは何が違うのでしょうか?
ベストアンサー警察のGPS捜査の是非が最高裁で審理させてますが 警察は携帯電話会社より携帯電話の位置情報を得ています もし携帯電話の位置情報が合法なら GPSと携帯電話の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今24時間受付の法律相談に電話をしました
ベストアンサー以前携帯サイトからヤミ金に引っ掛かってしまい、名前、住所、生年月日、メールアドレス、電話番号を教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。それから3ヶ月くらいして、私の所に申し込みした覚えのないカードが2枚届きました。それを見計らったように男から電話があり税金対策の為会員になって下さい、謝礼金として2万円支払いますと言ってきました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の状況証拠で犯人にされそうです。
ベストアンサー状況から横領を疑われています。私はやっていません。 初めから私ありきで会社から、穏便に済ませるから、認めるように言われました。 が、やっていないので、やっていませんとはっきりと言いました。 そうしましたら今日、弁護士に相談したら勝てると言われたから、警察に被害届けを出すことにしたと言われました。 新しい証拠も出てると言われました。 それは何かわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無免許運転、逃走、での拘留期間について
5月4日に、無免許である彼氏の運転する車 にのり、覆面パトカーから追われ、 最初逃走したのですが、彼氏は現行犯逮捕に なりました。明日検察庁?の方へ行くみたい なのですが、 拘留期間はどれくらいでしょうか?? 初犯であり、前科もありません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、略式起訴、相場
客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい、検察に呼び出され略式起訴だと言われました。同じような前があるので不起訴と言うわけにはいかないということでした。相場はどれくらいなんでしょうか… また、民事で訴えられたらどうしたらいいでしょうか?相手はケガがなく、半ば慰謝料目当てみたいな感じです… もちろん小突いてしまったことは反省しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭博罪は財物だけでなく・・・
ベストアンサー賭博罪は財物(の所有権の移転)を賭けるだけではなく、勝者が敗者に債務を免除してもらったり、肩たたきとかマッサージしてもらうのも(行為は?)、賭博罪にひっかかるのでしょうか? あと安く財物を売ってもらうというのもどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰からどんな罪になりますか?
法人であるお客様の請求を高く(例、実際の工事は100万を130万でお客様に請求、契約書130万自社は100万円と二重に作成、お客様は130万円で納得してもらっています)その30万を自社の商品を購入して自分の物にしてしまう。家にあり、使用したり、未使用な状態です。もしくは、そのお客様にプレゼントした場合、どのような罪になりますか?7年間くらいで何回かで総額400万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓ガラス。窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか?
ベストアンサー窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか? それとも窓ガラスの購入価額の時価ですか? 修理費用と購入価額を比べて一番価額の低い方が被害額となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法37条2項の強制的手続きによる証人の意味について
憲法37条2項に規定されている「強制的手続により証人を求める権利」とは具体的にはどのような事を指すのでしょうか? 証人を探してくるよう国に矯正するような権利ですか? 第三十七条 すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2 刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分に与へられ、又、公費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問。効果的な反対尋問の仕方とは?
効果的な反対尋問の仕方とは? すでに弁護士に委任しているため私が心配することもないとは思うのですがどうゆう形で尋問を進めていくんでしょうか? 食い違っている主張を尋問の際に指摘し質問していく? 被告が嘘の証言をした場合、テレビでよくある「意義あり!」みたいにその時に指摘するもの? それか、嘘をさんざん証言させておいて次の弁論日までに整理しあら...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから