61,495件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行致傷について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 相手は今後どうなりますか? どのような刑が与えられますか?...

弁護士回答
    2
  • 手術の同意書を自ら記入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
 未成年による整形手術には親の同意書が必要だそうですが、同意書の提出を求められた記憶がないのですが、もしかしたら自分で同意書を書いて提出してしまったのかも知れません。 【質問1】 2〜30年前であれば、有印私文書偽造罪や行使罪に問われる恐れや損害賠償責任など既に時効になりますでしょうか?
よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 壁も屋根も柱も無くフェンスで少し囲まれただけの道路に面した青空駐輪場が建造物に当たるかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪について質問です。 フェンスで囲まれ、(1部少しだけ空いていて人が入るのは不可能ではない)敷地内に電灯だけが立っていて、道路に面した入口に精算機があるだけで、壁や屋根、それを支える柱はない、(敷地内に別の建物がある訳でもない)青空駐輪場に、利用する訳ではないのに入った場合について教えてください。 【質問1】 この場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意の取調べの際のボディチェックなどについて

【相談の背景】 警察に呼び出され、警察署で任意の取調べをうけました。その際、荷物検査をされた後、ボイスレコーダーを持っていないかということで、さらに体を触られボディチェックをされました。 【質問1】 この場合の荷物検査やボディチェック(体をさわられること)を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 友達にカードを不正利用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が以前使っていた携帯電話を安易に友達に貸していました。 サインアウトの意味を知らず、画面上のモノを消しただけの状態で人に貸してしまい、その結果、多額の請求書が私の家にきてしまいました。調べた所、やはり友達に貸した携帯電話の方から課金をされている事がわかりました。以前の携帯に私のカードが紐付けられていたようでこのような事になり...

弁護士回答
    2
  • 別の会社での過去の横領は、今の会社にバレるか

【相談の背景】 過去の横領で今の会社に調査入るか 数年前に勤めていた会社で横領をしてしまいました。 現在は別の会社に勤めています。 過去の横領と現会社は一切関係ありません。 現在、警察から事情聴取を受けています。 【質問1】 今の会社に警察の調査は入りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き犯の刑罰が軽くなるか、1回目の被害届取り下げの影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店主です。先日店で万引き被害に遭って、犯人は捕まえられず1回目の被害届を出しました。その後、その犯人が再来店し、無事捕まえることが出来て、厳しく罰してほしいと思い2回目も被害届を出しました。犯人は1回目も2回目も犯行を認めました。 その際、警察官から2回目の万引きで犯人を検察送致し罰する方向で進めるので、1回目の被害届は取り下げて...

弁護士回答
    1
  • 実の父による母への面会拒否について

【相談の背景】 母の余命がわずかなところ、実の父が私(娘)に対して母への面会禁止、母から私への連絡をしないよう支持しております。又、母はかなり弱っているにも関わらず、怒りの矛先を母に向け父から言葉の暴力を受けているとのこと。発端は些細な私の言葉に腹をたてそのような対応をしている状態です。私の実家への出入りも出来ないようにしています。私が入院先で...

弁護士回答
    1
  • 公選法上の「経歴」に結婚又は未婚が含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の市議会議員選挙で結婚していない(離婚している)候補者が、既婚者と偽って選挙に出ていました、公選法違反235条に虚偽の経歴を公表してはならない旨記載されていますが、結婚または未婚も「経歴」に含まれるのでしょうか? 【質問1】 公選法違反に該当するか、しないか教えてください

弁護士回答
    1
  • TwitterでのDMトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日Twitterで出会い目的のツイートをしている女性をフォローしDMにて条件を聞いてみたところ◯時間◯円での性行為okという返信が来ました。 また、料金については会う前に先払いと言われ不安に思いお断りをしました。 すると女性側から開示請求をしますと言われ今であれば示談でも良いと返信が来ました。 私は怖くなりすぐにTwitterのアカウントを消した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 厳重注意の後の刑事との接触

【相談の背景】 Aは、10年ほど前に、かつて学校の同級生で、Aにたいしていじめを行っていたBにたいしての嫌がらせをTwitterで行い、警察に厳重注意されている。Aは先日、地下鉄に乗っていたところ、その厳重注意の時に話した刑事が座っていて、Aの方をじろじろと見た。Aは深いに思い、スマホを向けて写真を撮った。 【質問1】 Aの行為が、刑法で問題になることはあ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の取り調べ中で不安な日々 - 警察への連絡とボランティア活動の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま私は刑事事件の取り調べ中です。 事件は4/9におき、自首したのは、4/13です。 取り調べは、4/15.17と2回行っており後2回ほど取り調べを行うと言われています。 また2回目の際に、追って連絡しますと言われていますがいまだに連絡が来ません。 まず、それが不安でいつ連絡が来るのかと毎日考えています。 また、今回の件は自分の無知さ安易さが...

弁護士回答
    1
  • 「ゴミの不法投棄についての法律違反の決定と罪の重さについて」

【相談の背景】 ゴミの不法投棄について 警察署に行った際、軽犯罪法だと言われました。 【質問1】 最終的に何法違反か決めるのは誰なのでしょうか? 罪が重くなることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者のフリをした加害者への罰について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪について

【相談の背景】 お金を支払った側が領収書の宛名に他人の名前を記載した場合は私文書偽造罪が成立するのでしょうか。 【質問1】 私文書偽造罪は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「民事トラブルの署での会話における守秘義務は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事トラブルが原因で、担当した警察官と私が弁護士同伴で署で話し合う機会が設けました。別の警察官が「会話の内容を詳しく聞かせて欲しい」と弁護士さんにお願いした場合、守秘義務は発生するのでしょうか。弁護士さんはその時の会話を記録していました。 【質問1】 署での会話に守秘義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 駅の階段での転倒について、もしかしたら人を巻き込んでしまったのではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の午前8時頃、駅構内にて階段を下りていた際、あと数段のところで足を踏み外し、転けて足を打撲しました。通学の乗り換えで急いでいたために、周囲の確認をよくしないままその場を後にしました。 今振り返ると、朝の通勤ラッシュ時間帯で駅構内はたくさんの人で溢れており、確認不足であったがもしかしたら前を歩いていた人を巻き込んでしまったのでは...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられましたが、そのまま帰ってきました。 このあと、何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられました...

弁護士回答
    2
  • 違法動画に対する低評価ボタン

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正のアダルト動画を閲覧していた際、間違って低評価ボタンを押してしまったのですが取り消しができませんでした。 【質問1】 無修正のアダルト動画など違法な動画に低評価ボタンを押すことは何か法や条例に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の刑事事件

【相談の背景】 前日職場で口論となり相手の身体を4回ほど 押してしまい被害届と診断書を出されてしまい、傷害事件となりました。 相手の怪我は打撲と切り傷と全治2週間と診断されていました。 宥恕条項(被害届取り下げ、刑事処罰を望まない等の文言)を入れた示談が成立し、送検前だったので提出に行きました。 コメント宜しくお願い致します。 【質問1】 4年前...

弁護士回答
    3
  • パパ活 援デリ 業者 辞めたい 売春管理

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から個人的にパパ活をしております。その際にマッチングした男性が、「今はパパ活でアポ取りをしてそれで女の子のパパ活を援助している。パパ活って女の子が逮捕されるケースが意外と多いんだよ。僕は許可取ってるから何かあっても守ってあげられる」と言われ、いわゆる「パパ活業者」「援デリ」と呼ばれているのでしょうか?それをすることにな...

弁護士回答
    1
  • ながら運転についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばスマホで動画を映して運転してるとします。 動画の音で楽しみ、チラ見しながら車を運転してるとします。 スマホには触っていない場合。 6ヶ月以下の懲役と聞いてビックリしたので質問しました。 【質問1】 これは、ながら運転になりますか? 【質問2】 チラ見程度では注視にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反により家族が逮捕されました。 示談成立及び不起訴処分が決まり、職場へ出す始末書も作成済みです。 【質問1】 始末書と一緒に「不起訴処分告知書」の写しも提出するよう指示がありました。提出することについて、何か問題はありますでしょうか?(書類の扱いがよく分かっていないので…)

弁護士回答
    1
  • 法的にセーフ?!【メンズエステ開業】 コンセプトカフェならぬ、コンセプトメンズエステ開業

【相談の背景】 【メンズエステ開業】 コンセプトカフェならぬ、コンセプトメンズエステを開業します。 一人暮らしの女の子の部屋に遊びにいけるメンズエステってコンセプトで考えてます。 メンズエステは鼠径部などのオイルマッサージがメインです。 お客様は120分など時間で、セラピストを予約しますが、時間枠であれば、マッサージ以外のことでもお客様が望め...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車について詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 不正乗車をしてしまって1ヶ月や2ヶ月経った後に通常逮捕されることってあるのでしょうか? 【質問1】 また、故意でない不正乗車もバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • 横領、指名手配の真実

【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありの大麻の起訴後の判決

【相談の背景】 同じような質問をしたのですが、二年前に大麻の事件で取り調べを受け起訴猶予になりました、そして今回0.5gの所持で起訴されました、起訴内容にはかいていなかったのですが液状大麻のリキッド少し入ったのが三本と大麻の付着したハサミと空のビニールパケが何枚か押収されています。前科はないものの前歴という形になっています。今は保釈中です。情状酌量...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの行方不明者

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームでの行方不明について 14日15時54分ごろに老人ホームでの行方不明者が出ました 【質問1】 施設側の罪状が知りたいのとアドバイスが頂ければ幸いです

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納で詐欺が成立するケースは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にご質問させていただきます。 クレジットカードの滞納で詐欺罪が成立するケースは、何がありますでしょうか?後、通常カード会社は、滞納して行方が分からなくなった個人(例えば外国人の帰国・海外への逃亡)に対して詐欺とかの権威で告訴をする場合もございますでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 クレジ...

弁護士回答
    1
  • T字路での事件について自分に過失あるのか相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原付きで走行中にT字路の交差点ですれ違った自転車から言いがかりをつけられ殴られました。自転車の主張は「止まらなかった」と言って非常に興奮しており詳細不明です。警察にも相談してます。 <事実である現状> T時路交差点へ向けて自転車が西から東へ走行中(自転車側が大通り) 私の原付きは南から北へ走行中に出会い頭ですれ違った。 <こ...

弁護士回答
    1
  • 万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    2
  • 合意書の誓約を無視した

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を交わし、第三者に口外しないことを誓約しました。 【質問1】 相手方が、合意書の記載を無視して口外した場合どのようになりますか? 【質問2】 また、口外したことにより多大な損益が発生した場合相手にどのようなことを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • お店の棚を壊しました。請求書の全額払わなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 お店の棚を壊してしまいました。当日は酔っていて、棚に手をかけたところ、体重がかかり外れてしまいました。その際、棚にかけた手を負傷し、救急車で搬送され縫うことになりました。 自分が手をかけて外れてしまった自覚はあるので、賠償はするつもりです。 しかし、現場を知人が写真に収めてくれたので、棚の状態を確認したところ、素人目でもわかる...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結した際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されました。 特殊詐欺の振込先として使われ「口座凍結人リスト」には載ると言われています。現在は振込した方から被害届が出されており、警察へ事情を説明し自分は詐欺に加担していないことを説明済みです。 【質問1】 今後被害届が取り下げられた場合、口座凍結は解除してもらえるのでしょうか?また、振込詐欺に使われていない口座...

弁護士回答
    1
  • 警察での携帯押収について。どのような場合でしょうか。

【相談の背景】 数日間連絡がとれなくなっていた友人から、警察の職務質問で携帯を提出したので連絡がとれなかった。携帯が戻るまでは連絡がとれないと聞かされました。 【質問1】 この場合、友人はなにかの容疑があるということでしょうか?また携帯はどのくらいで友人に返却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真について 警告 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った勢いで数人の知人女性に、局部の写真をSNSで送りつけてしまいました。 そのことで警察から電話があり、警察署に行って話をしてきました。自分の写真、トーク内容の写真、反省文を書き、2度としないということを紙に書きました。その後ストーカー規制法についての説明を受けました。 警察の方には、次やったら逮捕だと言われて、今後警告書を...

弁護士回答
    1
  • 供述調書及び参考人調書

【相談の背景】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見れる機会はあるのでしょうか?仮に見られた場合に報復等が考えられるため危険だと思うのですが。 【質問1】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見ることは可能ですか? 【質問2】 それらは、どういった範囲の人が閲覧する事が出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 母親の傷害罪若しくは虐待の適用になるか?

【相談の背景】 2021.8.2に子どもが母親の閉める車の電動スライドドアに指を挟まれ切断しかかりました。母親に当時の状況を聞くと子どもが外に出て遊びたがって降りようとしたため電動スライドドアを閉めたとのこと。 私が思うに電動スライドドアはゆっくりと閉まるのでその間、子どもを静止しながらドアが閉まっていったと思います。 傷の完治に、子どもは2021.11.20ま...

弁護士回答
    1
  • 実兄からの暴力 相談

【相談の背景】 本日実兄に暴力を振るわれました。 私が旦那と離婚で揉め、実家に戻り、父親との関係も悪化し、居づらくなり引っ越しが決まるまで知人宅にお世話になってます。 しかし子供が2人いる為、16歳の長男は実家に、下の子はまだ小さいので私と一緒に知人宅へ。 父親には期限をつけられ出て行けと言われました。 今はパートなので実家にお金をいれることもでき...

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態と業務について

【相談の背景】 酩酊は単純酩酊(普通酩酊)と複雑酩酊があり、単純酩酊は完全責任能力があるとされるそうですが、 【質問1】 単純酩酊でかつ、運転手などの業種ではない場合、軽く一杯引っかけた程度では正当業務行為における業務は否定されないものでしょうか? 【質問2】 運転手などの業務以外で、業務とみなされないのは業務にならないほど酩酊している場合で...

弁護士回答
    1
  • 18歳の子を相手の親の許可無しに家に泊めるのは違法にはならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子を相手の親の許可無しに家に泊めるのは違法にはならないんですか? 【質問1】 18歳の子を相手の親の許可無しに家に泊めるのは違法にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 人を刺した場合、懲役刑はまぬがれないでしょうか。

【相談の背景】 夫が私の会社の同僚との仲を疑い、同僚を刺してしまいそうになりました。私は彼とは不倫関係などではなく、夫の誤解からそうなってしまいました。今回は何も起きなかった(彼のところに行く前に制止できた)けれど今度また疑われて本当に刺してしまったらどうなるのかと心配しています。命に別状はなかったとしても、たとえば人を刺して入院するようなケガ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の器物破損の被害にあいました。示談金または損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をパンクさせられました。 防犯カメラを自分で設置しそこに同僚の犯行が写っていため、現在示談交渉中です。 【質問1】 今回被害にあった件以前の請求はできるのでしょうか? 証拠はないのですが過去に何度か自転車を破壊されていると思います。 加害者は複数回やったことを供述していますが曖昧です。

弁護士回答
    2
  • 仮釈放等について教えてください

【相談の背景】 初犯にもかかわらず判決にて2年2ヶ月の判決が出ました。 【質問1】 この場合、仮釈放ってもらえるのですか? もし仮釈放がもらえたなら刑期の期間はどのくらいになりますか? 【質問2】 保釈で出所してて判決にて懲役になった場合、刑務所に入るまでの期間は拘置所にはいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児相一時保護から子供を取り戻したい!その方法を細かく教えてください。

【相談の背景】 2歳の孫が児相に一時保護されました。 遊びに行った場所で知らない子に傷つけらてしまったり。 手を火傷してしまったりと立て続けで、こう言った事が起きてしまい。 虐待を疑われてしまいました。 早く家に戻って来る為には弁護士を立てた方が良いようですが、おいくらぐらいになるのでしょうか? 因み娘はシングルマザーです。 シングルマザーは、い...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドにある、前の人が残していったレシートクーポンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、普段使わないガソリンスタンドで給油をした際に前の人が残していったクーポン付きレシートがレシートを排出される場所にありました。 ん?と思って見ていたら、一緒に来ていた友達がそのクーポン使えるじゃん、使ったら?私いつも使ってるよと言われてよく考えずに使ってしまいました。 割引額は60円ほどになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に送り振込め詐欺に使われた事について。普段使っている口座いつ止まりますか?

【相談の背景】 今年の4月に資金調達の案件がSNSでまわっており、その際に相手の指示でキャッシュカードを送るよう言われ送ってしまいました。警察の取り調べも終わり、後は検察庁からの呼び出し待ちなのですが、取り調べの際警察から普段使っている口座も使えなくなると、言われました。 今はまだ使えているんですが凍結するとしたら、いつ頃凍結されるんですか?生活口...

弁護士回答
    1
  • もし、飲酒運転をしてしまったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 アルコール濃度は決めませんが、もし、酒気帯び運転をしてしまった場合。 初犯で、わざとではなく、事故などの騒ぎも起こしていないとき。 【質問1】 この場合、懲役刑ではなく、罰金刑で済みますか?

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人

【相談の背景】 危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人として出廷するのですがどんな質問が来るのかが、不安です。 【質問1】 私としては少しでも被告人の刑を短くしたいと思い出廷を決意しました。 弁護側質問は当日に弁護士の先生と打ち合わせするのですが、相手側の法廷検事からの質問をだいたいでいいので予測していただきたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから