34,892件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットから、お金借りるサイトに申し込みしました。

ベストアンサー

4月29日に、インターネットで、お金を借りるサイトに、申し込みした日に、すぐに向こうから、男の人から、私の携帯の方に、電話かかって来ました。その時のは、確認の電話で、これから10分ぐらいで、審査に入りますって言って、電話切りました。私の方から向こうの携帯に電話した時には、借りるまでの説明にし始めて、GW明けに、自宅に封筒が届いたら契約成立と言われ、詳し...

弁護士回答
    3
  • カードの不正使用では

【相談の背景】 1週間前に名古屋で飲んだのですが、途中から自分の懐から勝手に店の人間がカードを抜き取って決済がされており、総額70万円以上になっていました。自分は泥酔していましたし、決済前に料金の説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払いのキャンセル、または回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 量りの不具合や故障に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のアルバイト先の加工食品小売店で量りが不具合や故障している事に気が付かず、量が少なく販売してしまった場合 【質問1】 従業員が刑罰や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効はあるのでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金の滞納で家宅捜索されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返せず滞納を続けてしまった場合、最終的に家宅捜索されることはあるのでしょうか? 【質問1】 借金の滞納で家宅捜索されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流が認められない場合

面会交流審判で、面会が認められない場合、勝手に会いに来たり、つきまとったりしたら、なんらかの法的制裁を与えることは出来るのでしょうか?逮捕など。

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えて下さい。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いて12年目になりますが、今から5、6年前に会社の社長に会社内だけで働いても生活が厳しいと言ったら社長が会社と派遣の両方を言ってきました。 でも、それは労働時間に違反になるのではと聞いたら社長は「こっちの会社から派遣で行くけん違反にはならん、でも派遣場の従業員にバイトったらいけんで。仕事がもらえなくなる。正社員です」っと言う様に...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ お客さん 脅し

キャバクラで働いています。 お店に何年も通ってくれているお客さんに色恋営業をしていましたが、重くて怖くなったので、きりました。 すると、これだけ貢いできたのに裏切るんですか。 そしたら、僕は死ぬだけです。 と言われました。 そして、何週間後かにお店に来て、 来月で仕事やめて、あとは死ぬだけ。 と言われました。 両親はいなくて 友達が一人...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアでのトラブルについて

ルームシェアをしていて困った事があり、悩んでいます。 私は自分の車を家の敷地内に管理人に許可をもらい停めています。 しかし、私の外出中など、荷物の搬入で車を動かすかもしれないということで管理人に鍵を渡しています。動かす場合は連絡をしてくれるという約束でした。 ですが先日、家に戻り車を使おうとしたらメーターが25㎞程増えていて、ガソリンが私が最後...

弁護士回答
    2
  • 捜査の方法。など洗い出すことはありますか?

警察の捜査で、携帯電話会社に行き、どんなメールをしてたか。など洗い出すことはありますか? 被害届けが出てない余罪はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効になった案件について

当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮見つかり自首するのですが、警察署への連絡は即日できないのでしょうか?

相談の背景 2週間ほど前に盗撮してしまい、第三者に見られ防犯カメラもあったことから弁護士同伴のもと自首する予定です。上申書、弁護人選任届も作成したのですが、弁護士の都合上、一週間後の自首となりました。 その場合、弁護士から警察署への自首しに行くとの連絡はすぐに出来ないのでしょうか? 一週間も先だと、その間に逮捕令状でて後日逮捕になるんじゃないかと...

弁護士回答
    4
  • 知り合いに借りたお金のとりたてについて

ベストアンサー

知り合いの男性にお金を借りています。返済予定をしていたお金がどういうお金かと聞かれたので、話してましたが、手に入ったお金をちょっと他にまわして、期限を過ぎてしまいました。5万円ほどでしたが、相手はそれは詐欺になるから警察に告訴する。と言われました。先にも何回か借りて期限過ぎたりしましたが、返してきました。それらの分も詐欺だと言われています。 他に...

弁護士回答
    7
  • 自宅で1人で援助交際した場合

ベストアンサー

成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです

弁護士回答
    1
  • 盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 起訴後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...

弁護士回答
    2
  • 3号ポルノと男子(社会通念)

ベストアンサー

すみません先ほど、児童ポルノ主に3号にの定義関係で質問して回答をもらった者ですが。 再度失礼します。 男子の上半身裸は広報写真レベルの写真なら児童ポルノにならないとのことですが。 つまり、水着であろうとフンドシであろうとハーフパンツや短パンであろうと。一般的に出回っている本や教科書や体育祭に行ってきました(おこないました)水泳大会で見事銅メ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています

【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 至急 不動産の詐欺について

ベストアンサー

私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理口淫強要されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性と食事後外へ出ると、雨が降り始めており、お互い傘を持っておらず、私の自宅が近かったため、傘を貸そうと思い自宅へ。 雨に濡れて寒かったので、部屋に入ってもらいタオルを貸し、暖房で暖まってもらった。すると、男性が気分が悪くなってきたと言うため、リビングにマットを敷いてそこで横になってもらった。介抱の際、キスをされたり、無理矢...

弁護士回答
    1
  • 警察に自首した場合。

ベストアンサー

匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?

以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪、同行使罪適用について

ベストアンサー

地元の小さな芸能事務所と契約しておりましたが 見ても聞いてもいない契約書に差し替えられていました。 1年ごとに更新がある事務所で、 2016年から契約し、2017年3月に契約更新しました。 その効力は2018年3月31日までで、その後は契約書を交わしておりませんでした。 事務所は、2017年3月に私が書いた署名押印のあるページを外し、事務所が新しく作った2018年3月の契...

弁護士回答
    1
  • 未成年と不倫の場合。

【相談の背景】 朝急に警察が来て家宅捜査が入りました。 警察によると児童ポルノなんとかとなんか難しい言葉使って言ってたのですが子供が三人保育園行く前でうるさすぎて開始直したのですがスルーされてしまいその辺わからないのですが、中学生のことやったレイプではなく合意の元しか教えてくれず旦那が逮捕され留置所に、相手のことも教えてくれずoo市ですか?と聞い...

弁護士回答
    1
  • 子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?

ベストアンサー

この間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?

【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...

弁護士回答
    1
  • アパートのお隣からの壁ドン

隣のお宅から壁ドンされています。 現状壁ドンのみで収まっていますが、今後事件性があるような危害を加えられないようにするにはどうしたら良いでしょうか。 また隣人トラブルなどのご相談を受けた際に、普段はどのような解決方法をご提案されていらっしゃいますでしょうか。 プロの方のアドバイスを頂きたいです。 築30年の2階建木造アパートで、間取りは2DK。6世帯...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問によるいじめのような指導で、長期的治療が必要になりました。

この春に入学した部活で顧問による執拗で、まるで集団いじめのような指導を受けました。 きっかけは、顧問が日常的に怖く、息子がメジャーが壊れていたことを報告できなかったことでした。 指導の仕方は、部員全員の前で事実を隠した理由とそれについての反省を述べさせるというものでした。 1日3時間(朝練1時間、放課後2時間)の全てを使い、息子を反省させるための...

弁護士回答
    1
  • 母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題

ベストアンサー

母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...

弁護士回答
    1
  • 学校行事にその学校以外の児童を参加させた。親と教師の責任は?

ベストアンサー

(適切なカテゴリが見つかりませんでした) ある公立小学校で全校行事がありました。 学芸会と運動会と文化祭をミックスしたような行事で、校舎内、校庭を存分に利用して、生徒の親も参加して行う その学校の伝統行事ともいえるような催しものです。 なお、この行事の準備および開催にはすべて通常の時間割上の授業時間が割り当てられています。 (つまり、放課後の...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?

【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 落とし物 送検の有無

ベストアンサー

1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...

弁護士回答
    2
  • これは著作権侵害にあたる行為でしょうか?

ベストアンサー

私は、著作権保護されているコンテンツ(特定の動画共有サイトでのみ使用は認められています)を含むダンス動画を、その動画共有サイトに非公開でアップロードして、mp3で変換して、ダウンロードしたあと、ツSNSに載せていました。しかし最近になり、この行為が、著作権侵害にあたるのではないかと不安に思うようになりました。故意は、ありません。 そこで先生方に2つ質問が...

弁護士回答
    3
  • とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...

弁護士回答
    5
  • インターネットにおける誹謗や中傷

風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...

弁護士回答
    5
  • お店の壁を損壊をしてしまった

【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...

弁護士回答
    9
  • パチンコ店での器物損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • チケット転売について

【相談の背景】 アイドルのチケットを高額で転売しました。 半額は手渡し、半額は当日その場で入金の形にしましたが、当日は日曜日だったこともあり口座反映がその日はされず月曜着金になると言われて、振り込み完了画面のスクショまで送ってもらったので大丈夫と思っていました。 ですが、月曜になっても振り込みされていません、相手とも連絡が取れなくなりました。お...

弁護士回答
    1
  • 女性の姿を撮ってしまいました

昨日、コンビニでスカートが短めの制服姿の女の子がいたので、ズボンのポケットにカメラを起動したままのスマホを入れ、女の子の近くを歩いたりしていました。その後椅子に座り離れたところから撮っていたところ、別の女性から怪しいから携帯見せてもらってもいいですか?と声をかけられ一瞬携帯を見せ、そのまま逃げるように店を出てしまいました。女性は通報するとも言っ...

弁護士回答
    2
  • 万引きについての質問

ベストアンサー

万引きしてから1ヶ月たってその店が移転したらその万引きの件で後日家に警察が来る場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

2chにて、ある企業についての虚偽の投稿がありました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の画像が添付されている投稿でした。(書き込みから1分程度で消えてしまっていた様ですが) 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていな...

弁護士回答
    3
  • 私の行いは売春にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリをしている時に男性側からトークが来て『ゴムあり3万でどう?』と誘われました。酔っていたこともあり、ノリでいいよと返答しました。 実際に会い『そういえば生中出しで30000だよね?』と言われ、『そんな約束はしていない』と口論になりました。男性から『騒いだら殺す、黙ってついて来い』と脅され反抗できませんでした。結局膣内射精を...

弁護士回答
    2
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • これは殺人になりますか?

ベストアンサー

3歳と1歳の子供がいます。 上の子は力加減が分からず、よく下の子をおもちゃにして叩いたり上に乗ったり目が離せません。 悪ふざけとはいえ下の子に万が一のことがあったら、どのような罪名になり、どのように罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...

弁護士回答
    1
  • カード貸しの件

ベストアンサー

闇金業者と思われるものに安易にキャッシュカードを貸してしまいました。しかし、銀行がカードの怪しい動きから使用を止めました。その後、業者から連絡がありカードが使えないから銀行に行って調べてこいと言われました。言われた言われた通り銀行まで行くと、支店長らしきひとに色々と聞かれ、警察を呼ばれました。そして、カード貸しが明るみになり、そのまま警察まで連...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

4日前に携帯のアダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛ってしまいました。 その時は、冷静さを欠いてしまい、相手側には問い合わせもせず、慌てて10万近い金額を振り込んでしまいました。 しかし、時間が経つにつれ不審に思い、あれこれ調べてみたらワンクリック詐欺と判明しました。 全く我ながら情けないと反省しています。 ひとつ心配なのは、電信振込みの際に入力して...

弁護士回答
    1
  • 子供だけを残して留守番、逮捕の基準はなんですか?

【相談の背景】 近所にシングルファザーの方がいますが、夜間バイトなのか9才の娘さんはたまに夜9時から2時近くまで1人で留守番しています。休日も1日1人で留守番しています。ご飯はほぼコンビニで1人で食べてるらしいです。 放課後も15時から20時くらいまで1人で留守番しています。 多分1年はそんな感じみたいです。 近所の人が心配で訪ねても、留守番中は危ない...

弁護士回答
    2
  • 宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店にて、他人のIC残高を使用していないか不安な件について

【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ店にてお店の会員カードで遊戯をしていました。 大当たりするまで打ちましたが、着席してからすぐに会員カードを入れて遊戯していたかどうかの記憶が無く、もしかしたら他人のICを使ってから自分の会員カードを入れたのではないかと不安になってしまいました。 回した回転数から逆算したメダル使用枚数とその台で実際に使用した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから