34,892件見つかりました

法律相談一覧

• 私の行為は、公然わいせつにあたり、警察に後日逮捕される可能性はありますか?

先生方ご回答をよろしくお願いいたします。 昨朝、私は、高校の通学路に車を止めて、車中(普通乗用車よりも背が高い四駆の運転席)で、独りでする性的行為をしてしまいました。 運転席と助手席の間に座布団を置いて助手席側の窓からは見えないようにして行なっておりました。 助手席側の歩道を通っていた女子高生1人と目が合ったところ、その女子高生は不審に思った...

弁護士回答
    5
  • 職場での喧嘩に関する訴訟の可能性と自分の立場について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と手の出る喧嘩をしました。 僕は相手を掴んだり殴ってしまい相手の唇が少し切れていました。 僕も相手に掴まれ何かしらのひょうしで頬に切り傷もあり胸ぐらを掴まれた際に胸がむち打ちで痛いです。 上司に聞かれた際に僕は相手を殴ってしまったと言いました。でも相手は僕に何もしていないと言っています。 相手は病院に行ったから...

弁護士回答
    2
  • 2年前の性被害について、被害届を受理してもらうためにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことになりますが、彼女が利用していた美容室で、彼女が従業員から車に連れ込まれて強制わいせつ行為を受けたことについての相談です。 当時の彼女はショックで被害届を出すこともなく、今まで生活してきました。彼女は精神的な外傷を受け、時々パニックになることがあります。病院にはかかっていないため、病気等を証明するものはありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 陰口言う方が被害者?

【相談の背景】 今パート2名。責任者1名の3名で働いてます。内2名が閉店後に陰口を言い合い。無視したり話しかけても責任者からは「はぁっ!」とか避けて通られたりします。 昨日、店長に話があると呼ばれ「○○さんの態度が悪いと2人から聞いたのだが何があった?」 と聞かれたので無視したりの流れを話ししたところ。 責任者の人は、元々わが社の社員だし社長の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 これは詐欺や横領、資産隠しになりますか? 私は消費者金融から110万円借りてましたが、キャバクラ等に使い果たしました。 また、友達に60万円貸してたのですが、返してもらっていません。 管財人や弁護士にも言いましたが、詐欺の疑いがあるとして回収出来ませんでした。 理由は当初、私は全額返済してもらったと認めましたが、返したという証拠の...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結がされる場合について

競馬にて、ある業者を使用し馬券を購入しました。 その情報については、かなり極秘のもので、会員になる際ためにも600万円かかるものでした。ただ、馬券購入については第3者を通じてのものであったのですが、実際にやってみたところ4000万円の利益が出て、そのあたり馬券のPAT画像の写真の送付もありました。その代理購入者からの送金をしてもらうために口座名等教えたので...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • グループホームの住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者になり2年ほど前から精神障害者・知的障害者向けグループホームに住んでいます。 引っ越した当時、グループホームの管理者さんに住所変更はどうしたらよいか聞いたら、親御さんもまだ居られるし実家の住所のまま住んだらいいよ、住所変更はしなくていいよと言われ鵜呑みにしてしまい住んでいました。 最近になりそのことが気になりスマホで調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産友人 自己破産取り下げ

法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...

弁護士回答
    4
  • 出張や残業。例えば宅急便の荷物輸送が休み扱いではないですよね?

私は現在、会社でのイベント事業で全国を回って仕事をしています。 一人の時が多く、休憩時間など無く朝7時から21時まで等、トイレくらいしかいけない状態で食事もとれず人間的な扱いを受けておりません。勿論残業代など一切でません。 しかもその後は車で資材を運搬しているため、寝る暇もなく夜間割引をさせる為や経費節約の為そのまま帰る事で24時間以上寝れない事も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合と会社が結託した横領事件

ベストアンサー

労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交の成立要件について 2016/11当時お付き合いをしていた彼女と飲食店で飲んでおり、その後彼女の家になだれ込んだ際に飲み過ぎてしまったからか、彼女に半ば無理やり性交を迫ってしまいました。 暴行は加えていませんが、嫌がる彼女を制止して服を脱がしてしまいました。 結果、酔い潰れていたせいか、何も行為には及ばず、裸のままそのま...

弁護士回答
    2
  • 警察はきちんと対応してくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害にあい警察の人が話を聞くといい約束の日時を決めたのに急用が出来たらしく約束の日時がキャンセルされ続けています。ちゃんと話を聞いてもらえるか不安なのと、時間がたってしまい被害にあった時の記憶もあやふやです 【質問1】 警察はきちんと対応してくれるか?

弁護士回答
    1
  • 不正領収書記載の通告義務について

派遣先の指揮命令者の指示され、空白の領収書に言われた金額を記入しました。全部で十枚程度です。これは不法行為だと改めて認識したのですが、このまま税務署や警察など公的な機関に自分の行った行為を通告しないとさらに罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在離婚協議中で、私と不倫相手に慰謝料総額900万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は約半年、私の年収は600万程度です。 あまりに利己的かつ理不尽な金額の為、減額交渉をしていますが、一向に応じてくれません。私も本当に責任を感じ、反省をしていますし、1人いる4歳の子供の為に、と思い、慰謝料700万、養育費月8万での提示...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 犯行態様と計画性が量刑にどれぐらい関わってくるのか?

質問です。 犯行態様 計画性はどれほど量刑に関わってくるのでしょうか? 窃盗 起訴額約50万円 起訴後に被害弁済 示談済です 前科前歴なしです。 会社に対して共犯者と強盗に見せかけ お金を盗みました。 建造物侵入などはついていません。 判例資料などを見たのですが 私と似た事件があまりなかったです。 一般論では窃盗で初犯で全額弁済し示談をしていれ...

弁護士回答
    4
  • 何度もすみません。面会に行き答える必要があるのでしょうか?

捕まってる婚約者から通帳などや荷物を預かっています。 残高照会をしたり婚約者宛の手紙を勝手に読むのは罪になるのですか?? 生活費として渡されたお金を一緒に使ったのですが返してほしいなど色々書かれた手紙が送られてきました。 お父さん宛に親として面会に来て質問に答えてほしいとのことです。面会に行き答える必要があるのでしょうか?? すれ違いで別れたいと書...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融カード勝手に使われた

1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった侵入思考が浮かび、不安になることがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 採血時の不適切な接触による逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2週間前のことですが、初診で行った個人病院で採血したのですが、その時よく採血時にふらつくのでベッドで寝た状態でしてもらいました。(処置室で二人しかいませんでした)私は寝た状態で左腕を伸ばして体に沿わせて手を開いて待っていたところ、担当看護婦さんがなぜか狭いベッドに腰掛けて作業し始めたため、看護婦さんのお尻横付近が手にもろに接...

弁護士回答
    1
  • 実はストーカーを受けてます

ベストアンサー

三年前にとある宗教法人の関係者に名誉毀損、信用毀損、侮辱、脅迫を受けたのに対して、退会する意思やまた、近づいて来た者などつきまといやストーカーをすれば警察に通報すると書いた退会届けを本部や地方のブロック組織や関係団体に本部は内容証明郵便で送りましたが、他はコピーを送ってます。そこで質問です。 ストーカーは口述で日時や場所や誰かと言ってその退会届...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、内妻への傷害事件での加害者になってしまい、前科がつきました。 現在、その後の処理で、内妻と直接、財産分与について話し合っているのですが、財産を分けるという事で、相手の長男名義になっている不動産を、私が贈与されるという事で、話し合いがつきました。 内妻は、この不動産が二束三文だと思っていた様ですが、額がいくらでも、私が受け取ってよいとの話...

弁護士回答
    3
  • 認められず警察に

家族の者がいうには買い物かごに入れたつもりが、口の大きめの自身のカバンに商品を誤って入れてしまったとのことです。 警察に行くはめになり帰宅出来ない事態になっては困るため、また事実誤ってといっても自身のカバンに商品が入っていたため、盗んだということで署名捺印でしょうか?警察に対してしたようです。 私も家族として、必ず捜査機関に出頭依頼があった場...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • 退職時、在職中に業務で利用した資料やメール内容等をデータで持ち出す行為について。

ベストアンサー

会社を退職するにあたり、在職中に業務で自分が回答をしたメール・自分にも共有されていた同部署の人の回答メール、及び自分が作成した資料・メモや同部署の人が作成した資料・メモ等を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、適宜編集・抜粋をした上で、データで自己のプライベートメールアドレスに転送しようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 被疑者扱いについて。生い立ちなども聞かれた為、なぜなのかな?

相手が信号無視をしたことを認めていない場合は、 私まで「被疑者扱い」になるのでしょうか? 先日、供述調書を作成するために警察に行ってきました。 生い立ちなども聞かれた為、なぜなのかな?と 不思議に思っていたのですが、 後からネットで調べてみたら、被疑者の場合は「身上経歴」 が必要だとか・・・ 相手はコロコロと証言を変え、怪我の具合も私の方がは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており現在別居中です。 配偶者は不倫を認めていないため裁判をする予定なのですが、裁判で使用できそうな不倫の証拠となる情報が不足しており、もっと情報を集めたいです。 違法な手段で証拠を入手しても証拠として認められないと聞いたのですが、質問欄の手段であれば証拠として認められるのかどうかをご教示いただきたいです。 質問...

弁護士回答
    2
  • 酩酊による傷害罪と公務執行妨害で逮捕か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酩酊してパニックを起こして救急隊員の方に対して殴ってしまい傷害罪と公務執行妨害で、逮捕されました。 飲酒運転で2度、障害で一度逮捕、起訴されてます。いずれも罰金刑です。 またアルコール依存症でうつの可能性もあります。 被害者の方は全治一週間で唇切ってしまいました。 【質問1】 今回は実刑になるのでしょうか? 示談するにも金...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出された時元旦那に慰謝料請求又は告訴できるのか?

・勝手に離婚届を提出されてしまいました 各種費用の話し合いが出来ていないなか以前書いた離婚届(私の本籍記入してないもの)を勝手に提出し、元旦那と一切連絡が取れなくなってしまいました。 以前、一緒に住んでいたマンションは解約するから11月中に引っ越すよう11/14に言われ慌てて引っ越しをしてから以前のマンションの敷金(全て私が支払いました)をどうする...

弁護士回答
    1
  • 4~5年前にも同じ余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄の罪で在宅事件として取り調べを受けてます。 正直に全て話してますが、4~5年前にも同じ事をしてしまい、その際は警察の捜査がありませんでしたが 今回、判明したためその件についても取り調べを受けることになりました。 正直に話そうと思ってます。 【質問1】 書類送検になるようなのですが、実刑になってしまいますか?執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 救急車を呼ばないと命に関わると思われる場面で呼ばなかったことは、罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症の親戚(40代)が亡くなりました。3年前に入院治療して断酒し、退院してからしばらく飲んでなかったのですが、やはりアルコールを断ち切ることが出来ずに友人(異性)の家に泊まりこんで飲んでいたそうです。 その人の家で血を吐いて救急搬送され、3日後に亡くなりました。出血多量のよる多臓器不全だそうです。 救急車はその泊まらせてくれ...

弁護士回答
    1
  • コスプレイベントにおける盗撮の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のコスプレイベントに友人と参加中、友人が突然一般参加者に「盗撮だ、データを消せ」などと言い掛かりを付けられました。 友人は人だかりの外から顔の高さでコスプレイヤーを撮影しただけに過ぎず、被写体の許可は無かったかもしれませんが、写真自体は問題ないものでした。 【質問1】 友人は一般参加者に捕まれ、恫喝されていました。すぐに運...

弁護士回答
    2
  • 学校内外の駐輪規則違反

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...

弁護士回答
    1
  • 端末の譲渡などにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホやタブレット、パソコンの譲渡や処分する際の初期化は義務では無いかと存じますが、初期化しないまま次の所有者による当方が購入してダウンロードした映画、音楽、アプリなど視聴や利用される可能性が残る場合 【質問1】 同じ様なご経験がある方も多いかと存じますが、当方が著作権侵害や利用規約違反及び賠償責任に問われる...

弁護士回答
    2
  • 買取の際、端末の初期化忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 買取量販店で「Apple TV」を査定後に売却しました。端末の初期化をし忘れていた場合、端末にダウンロードした映画や音楽、アプリなどが残ったまま、新しい所有者がそのコンテンツを視聴や利用をしてしまうと 【質問1】 手放した当方が利用規約違や著作権侵害及び賠償責任に問われますでしょうか? 【質問2】 5年または10年以上...

弁護士回答
    2
  • 民事事件について教えて下さい。

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています! 未成年者と知り合いました! 私はコミュニケーションアプリで相手とやり取りをしていて、機種変更後は、このアプリは利用していませんでした。 民事事件で損害賠償請求する意思が相手にある場合、ID等から情報開示請求等しますよね? 又、今更訴えられる可能性は無いに等...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先から貸与されていた作業着について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の学生時代にアルバイト先で作業着や帽子などを借りて仕事しておりました。 退職時、アルバイト先に返却したものとしてないものがありました。 その中の一部である防寒着が家にあり、家族の者がよく着ております。 当時、防寒着については返却すべきの指示があったかどうか覚えておりません。 その為、アルバイト先に上記について以前お問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるか、ならないか

【相談の背景】 自分は既婚者ですが独身の相手と2年前に付き合っていて、学費が足りず援助してもらったり高額なプレゼントを受け取っていました。しかしその後体調が悪くなってしまい、病院通いもあったため連絡を取らずに過ごしていました。体調が戻り2年ぶりに連絡をすると、警察と弁護士に相談して詐欺罪で告訴していると言われました。被害届ではなく告訴しているとい...

弁護士回答
    2
  • 情状証人がいない場合

【相談の背景】 正式裁判時に誰も情状証人をおかない場合、過去にも同種の事件が複数あり(1の前科.略式裁判で罰金が2回、2の前科.懲役2回)、今回も同種事件であるときに、被害者は誰もいな裁判で情状証人をおかないと執行猶予もかない重い判決となりますか?尚同種前科は全て13年以上前で、その後は有りません。 【質問1】 情状証人がいないと執行猶予になる可能性...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 守秘義務 公表

【相談の背景】 被害者が事件結果(例えば罰金等)を公表した場合 【質問1】 公表が個人の場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に該当しますか? 【質問2】 事件結果の報告を受けのが会社であり、その会社が守秘義務を負ってる場合、名誉毀損やプライバシーに該当しますか? 【質問3】 守秘義務を負っていても公表が多数10人以上になった場合、公然性はかけてい...

弁護士回答
    1
  • 回送のタクシーは捜査に来た警察か

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションから出勤した際に、早朝ながらタクシーが回送と表示して停車していました。客を乗せるなら迎車や空車と表示するはずかと思います。 マンションに引っ越す前、他県で喧嘩に巻き込まれて警察に通報までは行かないとも、施設管理者へ通報した経緯があります。 私を追いに、タクシーで自宅マンションまで来たのでしょうか。 【質問1】 タ...

弁護士回答
    2
  • この行為は未必の故意に該当しますか?

ある病原菌を感染させようとする集団が、狭い場所で意図的に拡散させる行為(喋る、咳など)を行いました。 この時、次の条件があります。 ・この病原菌自体は珍しくないものである。致死性は低い。 ・参加している集団がこの病原菌に感染しているかは分からない。 上の条件のもと、次の3つの質問があります。 ①:この行動自体が未必の故意と認められますか? ②...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決 実名報道について

ベストアンサー

執行猶予時における実名報道についてお伺いします。 現在保釈、公判中です。 窃盗罪で逮捕の時は実名報道でした。 更正に取り組んでおります。 執行猶予判決となった際、実名報道はありえるのでしょうか? 調べていますと、ほとんど逮捕後の判決に関するニュースは見受けられません。 また、取り調べ官の方からは逮捕ニュースは出るけど、今回の件で執行猶予や...

弁護士回答
    2
  • 警察・検察から職場への情報提供について

青少年保護育成条例違反で在宅で取調中の公務員です。 私は既婚者ですが、相手とは真剣に交際をしており、離婚協議も進行中です。 地元の弁護士に相談したところ、不起訴の可能性もある、とのことでした。 相手との交際は職場にも伝わっていますが、今後の職場での聴取には応じないつもりです。 既に辞表も出していますが、手続きに時間がいるとのことで、正式に退職と...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスの本番行為について

先日、デリバリーヘルスを経営している知人が性交をした女の子がいるという事で警察に任意同行されています捕まって3日が経つのですが知人は行為をしないように常に口頭やメールで行為は違法なのでしないようにと女の子達には警告して経営してきました。その中の1人が行為を行った様で調べられてるみたいです、この場合も罪には問われるのですか?経営者は行為があった事は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、建造物侵入罪について

ベストアンサー

検察の方にお伺いした結果、罪状は窃盗罪と建造物侵入罪でした。 8月中旬までに示談が成立しなけば起訴するというお話でした。 そこで、被害者の方に示談の相談をしたのですが「起訴した方がお金になるから」ということで破談となりました。 今の状況をまとめると ・起訴まだされていません ・盗難品は全て返しました (2万6000円相当) ・弁護士はつけていません...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 非親告罪について被害届だけで捜査されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂き申し訳ありません! 強制わいせつが親告罪から非親告罪に昨年から変わったことについてお伺いします。 調書作成した際に「被疑者に厳しい処罰をお願いします」と刑事さんに書いて頂きました。 これは告訴するのと同じような意味があるのでしょうか? まだ被害届受理後10日ぐらいなのですが相手が呼ばれている様子も無く。 気にしすぎなのかも知れ...

弁護士回答
    1
  • このサイトの質問を証拠に捜査

現在17歳で自分は被疑者側です。 1ヶ月ほど前、自分は痴漢についてこのサイトでかなり具体的な状況とやったこと、それと具体的な場所を書きこの場合警察から連絡が来る可能性はあるのか相談させてもらったのですが よく考えてみればこのサイトは不特定多数の人が閲覧できる場所であり、もしも警察が自分の相談を見ていたらこの相談を証拠に捜査することはあるのか不安にな...

弁護士回答
    2
  • 検察官の1回目の取り調べから12日過ぎました

ベストアンサー

事務官の人からは次回呼ぶ時はこちらから連絡するからと言われました。2回目の呼び出しがくるのにこんなに時間がかかるのでしょうか?また検察官が取り調べの時泥棒に入ろうとしたんだろ?まぁそれはいいけどと呆気ない返事で妻も戸惑いがちです。被害金額4000円被害品は被害者に戻っており、このサイトで弁護士先生に起訴猶予の可能性が高いと言われましたが、やはり他の先生...

弁護士回答
    1
  • 強姦され中絶する時の慰謝料について

ベストアンサー

先月夜の仕事の客に強姦された後窃盗されました。 警察には行き、犯人も逮捕されました。 強姦された時に中出しされたので警察に病院に連れて行ってもらいアフターピルを服用したんですが子どもが出来ました。 医師の話では危険日と強姦された日は被っており、犯人の子どもである可能性もあるってことでした。 窃盗された物は金以外返ってきたんですが、スマホは使われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから