34,892件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者との交際で書類送検されました

ベストアンサー

私は30歳代男性です 以前に15歳の未成年者の女性と交際をしていて、ラブホテルに入るところを 警察に職務質問され、そのまま警察署で事情聴取をされました その日は自宅に帰され、その後何度か取り調べを行うために警察署にいきました 彼女とは同意の上で性行為を行っていました、金銭のやり取りも一切してません。初犯となります しかし条例違反となるため、その...

弁護士回答
    9
  • 被害届として受理されるのでしょうか?

友人との飲食後に電車で帰宅する途中、車内でウトウトしてしまい目が覚めた時には自分の鞄が無いことに気がつきました。 一緒にいた友人やお店、駅の遺失物案内所に確認したものの鞄は見つからず、中に財布が入っていたこともあり、カード会社に連絡をしたところ、身に覚えのない使用履歴があることが発覚しました。 その後各所に確認をしたところ、どこからか暗証番号が...

弁護士回答
    2
  • 車両事故 の虚偽の報告

車同士で事故しました。その後、保険会社に連絡し双方に過失が認められたのですが、運転してた人を虚偽の報告をしてしまいました。 その事を向こうの運転者の息子さんから直接、電話がかかってきて、つつかれてしまいました。 警察の事故報告書にも虚偽の運転者が書かれています。今さら、運転者が違いました。という事はできませんか? また、示談する場合はどーすれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするとなった場合の、親権や慰謝料に関して。

【相談の背景】 妻と小さな娘との3人家族です。 2ヶ月程前に妻と喧嘩(どちらに非があるという内容ではありません)をしてしまい、妻から離婚を切り出されました。 謝罪や関係修復に向けた努力は続けておりますが、一向に改善していない状況です。 共働きでこれまで生活費は両方で負担しておりましたが、喧嘩の後、妻は急に育児に係るお金を含め、生活費の一切を払わな...

弁護士回答
    3
  • 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点

【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の流れとその後

【相談の背景】 長男の件です。専門学校を卒業し一年間は一般企業に勤めていましたが、一年後に退職。現在就職活動中で、なかなか内定を貰えない状況で精神的にも不安定な状況が続いていました。親と同居出来ない背景があり、ひとり暮らしを継続しました。しばらく退職金、失業保険でやりくりしていました。親は「焦らずにゆっくり探せばよいから、職が決まるまでは援助も...

弁護士回答
    1
  • 至急の相談ですみません

ベストアンサー

先週金曜日某サイトの掲示板(2ちゃんではありません)である地域の治安について議論したところ、間違えたというが、頭がおかしくというが、以下の文書を書き込みました。 「また殺人事件がある!○○○(地名、例えば川崎みたい)、注意して」 土曜から日曜日にかけて3人ほど「これは犯行予告じゃないの」という書き込みがありました、「削除しない」、「しないと通報するよ」と...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の高額な示談金要求。交渉の手立てはあるのか。

先日、身内の男性(未成年)が刑事事件を起こし、現在保護観察処分を受けたところです。 事件の内容ですが、数ヶ月前、30代の女性がデパートを出たところに話し掛けてナイフを見せ、女性は直ぐに走って逃げ、自身も跡を追わなかったそうです。数日経って自首しています。動機は、職場で体力的精神的に苦痛があり悩んでおり、辞めるためには犯罪を起こせば良いのかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 障害者だけの家に保護者等の許可なく入る

成人した障害者1人の家に 保護者、補佐人、後継人の許可を得ないで、強引に家に上がるのは住居不法侵入にならないのでしょうか? 障害の特性から、断る事が出来なく非常に迷惑だと感じていても、話がある、具合悪い、トイレを貸せ等と理由をつけて上がり込んできた様です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションの落札品の返品したいのですが

ベストアンサー

先日、オークションでバイクの部品を落札して自分の車両に取り付けしようとしたら適合が合わず取り付けができなく出品者に連絡したら、さらに別の特殊なパーツがセットじゃないと付かないと言う事をその時言われました。そのことは画像、商品説明、タイトルからは判断できない事を一切記載せず適合車両だけを記載していまして返品を依頼したら一切受け付けないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 7月に英国へ 2~3週間の旅行を計画しているのですが 3か月前に 酒帯びでの 罰金刑を受けました。 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか? どこに問い合わせても 答えが出ません。 英国大使館、英国領事館のも問い合わせましたが 英字でのメールの返信なので細かいことがわかりません。 や...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求はできますか?弁護士の先生は頼めますか?

ベストアンサー

友人(男)の不貞行為慰謝料裁判に、私が友人の隠し子を産み、ずっと仲が続いいた。と友人のお義母さんに聞かされ、いびられ鬱になり離婚した。と、自分(友人の元嫁)の不貞行為を隠すために、離婚理由を友人の不貞行為(わたし)とお義母からの嫌がらせから庇ってくれなかったとの反論、準備書面を出してきました。お義母に問いましら、私の事なんか2年前に会うまで忘れてたと。...

弁護士回答
    1
  • 質問です。最近、未成年の喫煙で保護者が逮捕?

最近、未成年の喫煙で保護者が逮捕?刑罰にかけられたりとありますが 未成年同士「男は19才、女は17才の(17の女が実の娘の方)」の性行為を黙認するのはどうなのでしょう?罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 加害者は離婚したら元夫で、2022年12月の傷害事件について2023年5月に起訴猶予となるまでの捜査段階にあった2023年4月に受けた暴行について、直後に警察に駆け込みシェルターに避難したものを離婚成立後に事件化して頂き現在在宅捜査中です。 (起訴猶予となった件の際は脅されていたこともあり処分を望まないと警察で伝えており、状況の一変した避難後に検...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 民間人の聞き取り(録音)は強制わいせつの証拠になりますか

ベストアンサー

強制わいせつ証拠について相談いたします。 数日前、被害者の上司の方から聞き取りをされその内容を録音されました。録音されることは承諾しました。 相手から具体的な質問はなく、事実を話してくださいというだけでその時点で被害者の聞き取りは済んでいるようでした。 こちらは、覚えている限りの事実を話しましたが、細部では被害者の話と食い違いはあるかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の取り調べ等について

以前盗撮でつかまりました その日の取り調べが終わり、実況検分をし、自宅に保以前までの存してある画像が入ったPC を押収され、その日は帰されました 警察はまた呼ぶとの事でしたが、それから二週間立ちます 次に呼ばれるのは相場でどの程度の期間が空くものでしょうか? 新聞報道は今後ありえるんでしょうか? 余罪の内容でわ逮捕も今後ありえるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正契約を外部から告発して退職させたい。

携帯電話の不正契約に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、自身で不正契約の片棒を担いでしまいました。 私の知人は携帯キャリアに勤めており、家電量販店で勤務しています。 その知人はその店舗で、別のキャリアから転売目的でスマートフォンを2台購入し、証拠が残るとまずいからと私が中古買い取り店で免許証を出し、その2台を売りました。 当時は不正契約...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を

被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 【暴行】 被害にあいました。

ベストアンサー

先週、電車内で拳で一発殴られました。 相手は飲酒をしており、見るからに酔っ払いでした。 私は全く絡む事も無かったのですが、下車駅にて相手がもたれ掛かり 身動きがとれなくなったため、相手の肩を持って起こしました。 (もちろん突き飛ばす事もなく、泥酔者相手なので慎重に) その際、因縁を付けられ、無視して立ち去ろうとすると、いきなり 拳で一発殴られ...

弁護士回答
    2
  • 視覚障害者が盲導犬とともに赤信号を横断する行為について

盲導犬は信号の色ではなく、周囲の自動車の動きや他の歩行者の様子等を勘案した上で、歩道をわたって良いか否かを判断しているようです。 http://www.moudouken.net/knowledge/article.php?id=37 そうなると、周囲に人も自動車も見当たらない場合は、それが赤信号であっても、犬は安全に渡れると判断した上で、犬の所有者である視覚障害者に歩道を渡っても良いとサイン...

弁護士回答
    12
  • 実際には何もしていないが嘘をついた場合、傷害罪などに該当しますか

ベストアンサー

離婚した元夫の部屋に行った際に、離婚前から度々泊まりに来ている女性の存在を把握していたので、その女性の歯ブラシ(夫は自分のものだと言っていた)を、便座の掃除に使ったと夫に嘘をつきました。 夫はこの内容をその女性に伝えたようです。 実際には何もしていませんが、嘘を付いたことで何かしらの罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座売却の被害者からの損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は同僚から嘘の理由で金銭を借用していたことがあり詐欺罪で逮捕されてました。 その逮捕の時に警察の方に他に余罪がないか聞かれ、当時口座売却をしてたこともあり全て警察にはお話しをしました。 それも含めての判決がおり執行猶予で8月末に出所してきました。 最近やっとの思いで仕事が見つかりましたが、東京の法律事務所の方から内容証明郵...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ・強制性交等罪での起訴

ベストアンサー

友人の旦那さんが逮捕されました。 強制わいせつ罪については容疑を認め、反省しているようですが、強制性交等罪の内容は否認しているようです。 被害者側には、全てを認めていないという部分で示談に応じてもらえなかったようです。 友人曰く、否認している内容の証拠は、被害者側の供述しかないようです。 証拠が供述のみでも起訴をされるのでしょうか?それとも供...

弁護士回答
    6
  • 電子計算機使用詐欺罪について

【相談の背景】 現在あるショッピングサイト上で、電子計算機使用詐欺罪として私や家族、他数十名の方の県+氏名が提示されています。 記憶が曖昧ですが経緯を説明すると 2年前、ショッピングサイトに会員登録&紹介でポイントがもらえるキャンペーンがあり家族に紹介(私のスマホでかわりに登録)、付与されたポイントを利用して数百円ほどの商品を購入。 →翌日不正が多...

弁護士回答
    1
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮などによる人権侵害とその被害の取り戻し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。先生、どうぞよろしくお願いいたします 最近よくわからないのですが 人から監視されたり、白い目で 見られているような気が強くしまして。あと、気のせいなのだろうと思うのですが、どうも盗撮されているようです。しかも何年も前から。すみません。ちょっとこれ以上はここでは書けません。しかし、何か人権が蹂躙されているような...

弁護士回答
    2
  • パパ活でHPVウイルスを感染させられ金銭の譲受がなく逃げられた場合、相手から慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の話で相談させて頂きます。 交際相手が自分と知り合う前に、パパ活サイトで1人だけ知り合ってパパ活をしたとのことです。 その時に4回会って性行為をしたら最後に数十万円もらえると言う約束で3回性行為をしたとのことですが、4回目会う前に連絡が取れなくなったとのことです。更にその後、不正出血等があり、産婦人科に行ったところHPVウイルス...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みが自殺の予見可能性として扱われることはありますか?

【相談の背景】 とある所に自殺を考えたいる人がいてその人は自殺する3〜4年以上前にSNSで「死にたい」と書き込みをしたとします。 しかし家族や親族は書き込みには気づかず3〜4年経った後自殺に至ったとします その時はSNSに書き込んだり通っている精神科の主治医や心理士さん・家族や親族に「死にたい」と打ち明けること無く誰も「自殺するかもしれない」と認識するこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者猥褻。未成年者猥褻?

娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...

弁護士回答
    3
  • 障害者就労支援施設で暴言

平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...

弁護士回答
    2
  • 深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...

弁護士回答
    2
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の処罰は?

【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。被害者もいないようです! これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 どのような処罰が予想されますか? 起訴猶予の可能性もありますか? 先生方教えてください!

弁護士回答
    1
  • 復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • インターネットでVtuberに対して誹謗中傷してしまった

【相談の背景】 昨年、「好き嫌い.com」というサイトにとあるVtuberのファンに対する不満を書きました。その後、そのVtuberに関しても少し書き込んでしまいました。その次の日にとても後悔し、コメントを全て消してほしいとサイトの運営者にメールしたところ、削除していただけたのか、私のコメントは全て消えていました。そして、そのVtuberの会社にメールにて謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインについての相談

【相談の背景】 先日、SNSで不正ログインをしました。 軽率な行動であったと反省しています。 ログインした後は、何もせずにすぐログアウトしました。 先程確認したら、そのアカウントが削除されていました。 本来のアカウントの持ち主が削除したものと思われます。 【質問1】 不正ログインしたアカウントが削除されたとしても、罪に問われることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に人格否定・罵倒した場合の慰謝料について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・10分間に渡って執拗に怒鳴る。 ・人格否定を含んだ罵倒を行う。 ・周囲にいたのは1人。 ・両者知らない者同士。 また、もし取れる場合はいくらくらいでしょうか? 刑事事件に発展する可能性もあれば、それについても教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合、民事訴訟になったら被害を受けた人は...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠について

ベストアンサー

刑事事件の容疑者の知人として、警察と検察庁で取り調べを受け、調書をとられました。裁判において、私の発言したことは、証拠として使用される可能性があるのでしょうか? そのような説明などは受けていないのですが、調書にサイン・押印した時点で、証拠となる発言だと了承いているということになるのでしょうか? 調書を取られたときには動揺していて、考えも浮かばなか...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から身に覚えのない金銭請求をされています

【相談の背景】 現在、財産分与で調停中です。相手方から婚姻期間中に自分名義の通帳から勝手に引き出した200万以上のお金を返せと言われました。私が引き出した証拠は銀行の防犯カメラを見ればわかると言っています。 たしかに私は平日休みの仕事なので、相手の変わりに毎回銀行に行っていましたが、それは相手も承知の上で自分が仕事で行けないからという話の上での行動...

弁護士回答
    2
  • 不作為犯について。

ベストアンサー

前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際

ベストアンサー

変な質問ですけどすみません。 私は最近未成年相手に援助交際をしてしまいました。 あとでバレたらまずいと思い反省の意味で自分で警察に白状してしまいました。 そして援助交際相手のアドレスなどを教えてしまい知れべたら連絡しますと警察の方が言われました。 そして警察から連絡があり取り調べに応じて援助交際相手をすでに調べておりこの子と援助交際したか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 労働者死傷病報告書に関することになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災が起きた場合は原因が確定したものでない(例えば突発性難聴。この症状の場合は今の医学では原因がよくわかっていないため、おそらく業務でのこれが原因だろうと医師が診断した場合であっても) 会社は労働死傷病報告書を労基署にだす必要はありますか? また、ださなかった場合は労災隠蔽となる場合はありますか? 【質問1】 この場合でも会社は労...

弁護士回答
    2
  • インスタなどの保存やシェアに関する法律について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのアカウントが、「あなたのアカウントのコンテンツまたはアクティビティが、未成年者の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反していると判断されました。」ということで停止されました。 風俗レビューの動画などと、水泳選手やその他の投稿が混在して保存(ブックマーク)をしたからなのかもしれません。 インスタグラムの保存機能は投...

弁護士回答
    1
  • 退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。

ベストアンサー

4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について。

ベストアンサー

名誉毀損罪、侮辱罪についてご教授下さい。 私は、ネットの掲示板において下記のような醜い発言をしてしまいました。 「この前、クソ台ぶん回してる無職のおっさんが、店員に人生とは。みたいなことを熱く語ってた笑 無職スロニートパチンカス養分が人の説教できると考えてることがもう脳内崩壊してるわ。」 私は、個人が特定されるような実名や住所は投稿はしてお...

弁護士回答
    2
  • 服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。

ベストアンサー

友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...

弁護士回答
    3
  • 離縁した義理父との間にいる弟について

40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの建造物侵入・盗撮

【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...

弁護士回答
    3
  • 刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は

ベストアンサー

賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから