法律相談一覧
-
債権者が告訴。どのような罪になるのでしょうか?
負債総額2500万円で弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。法人並びに代表取締役の財産は全くありません。(財産隠しはしておりません) 債権者が集まって被害届けを出す(告訴)と言っています。 どのような罪になるのでしょうか?私としては免責になったとしても生涯をかけて少しずつですが返済をする気持ちでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が痴漢(強制猥褻)で起訴されました
私の友人が電車で痴漢をして逮捕されました。 恥ずかしい事に9年前と10年前にも一回ずつ 痴漢で捕まったそうです。 (今回よりは程度は軽く前科ではなく前歴のようです。) 被害者の方は高校生で、下着の中に手を入れて 実際に女性の陰部に触ったとの事です。 最初から罪を認めているとの事です。 逮捕後拘留され、その後国選の弁護人が付けられました。 被害者のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で
ベストアンサー弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件が慰謝料減額の要素になるか?
民事と刑事は別物と聞いていましたが、加害者が刑事罰を受けると被害者を慰謝したものとして、慰謝料減額の要素になると聞きました。 刑事が民事に影響するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です
ベストアンサー現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について親と警察に相談するつもりですが、不安要素があり困っています。
ベストアンサー無料アダルト動画サイトにて、児童ポルノを単純所持(ダウンロード)してしまいました(半分怖いもの見たさでした) 動画再生中、画面を長押ししたら「動画をダウンロード」と表示された為、特に何も考えずに、なんとなく押してしまい、ダウンロードが開始・完了してしまいました。 動画をじっくり見ると、内容が内容だけに気分が悪くなると同時にだんだん怖くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚に関し法務省の内規には憲法違反があります。
68才の男性です。年齢52才の中国人の女性と結婚しました。(日・中共届け出済み)しかしピザ申請で却下されました。理由は「婚姻に至るまでの交際交流の経緯に疑義が認められ申請内容に信憑性があるとは認められません。」という理由でした。 結婚までの経緯は自分でもビックリするようなスピードでしたので、こう判断するのは理解出来無くはありません。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの待ち合わせで訴えられそうです。
「汚らしい」と交通費で訴訟は可能ですか? 当方女性です。 先日、ネットで一緒に相席屋に行ける女性を募集しています。と書き込みしました。 1人のかたがメールをくれたので、待ち合わせをしたんですが、そこにいたのは男性。 私は女性で募集、と書いたのに騙された気分でいっぱいでした。 その後すぐ、女性募集と書いてたのになぜ男性なのですか?今日はなしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業務停止命令を受けたら、その期間中、弁護士はどのようにしてしのぐのか?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します 前の質問で以下を質問しました 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの? https://www.bengo4.com/c_1009/b_430857/ ある回答より ご指摘のとおり,業務停止となれば,経営は破たんする可能性は十分にあります。 そもそも,業務停止の懲戒処分は,そうそう出されるものではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード盗難と不正利用
夜11時頃JR線車中で盗まれたクレジットカードでその直後にキャッシング(駅構内のビューアルッテで5万円)とJR券売機(新幹線自由席切符25枚連続購入)で100万円以上不正利用されました。典型的な換金目的取引ですが、暗証番号一致取引なので本人の取引と判断するしかなく取引を制限しなかった事に善管注意義務違反はないとカード会社(ビューカード)は主張。 暗証番号は誕生日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない
【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強行結婚における有罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 義父と良好な関係を築こうと交際時から挨拶の申し入れましたがプロポーズ後に来てくださいというスタンスでした。プロポーズ後に結婚に向けて彼女から義父に私の情報を伝えてもらいました。 ①転職後3ヶ月で年収は600万超で会社名と会社の平均年収1000万超 ②前職の会社名 ※②については義父からの質問 義父は町役場の公務員で転職にいいイメージがなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参加費ありの賞金制大会と賭博について。参加者側の法的リスクはありますか?
ベストアンサーゲームや競技の大会にて、成績に応じて賞金が出るものが多くあると思いますが、参加費を徴収して開催される大会についてご質問させて頂きます。 主にゲームの大会に興味があり、プレイヤー側で参加したいと考えているのですが、参加費を徴収して賞金に充てる形式の大会は賭博になる可能性があると知りました。 自分なりに調べた結果、下記の認識なのですが、まずこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が成人者に根性焼き、性行為をされた
【相談の背景】 7月21日に、ホテルで元彼に根性焼き、性行為をした際に中に射精されました。 私は未成年の高校生、相手は成人済みの大学生です。 根性焼きについて 最初は、元彼に「腕出して」と言われて腕を出し、根性焼きをされました。 そして、その後も何度か会ったのですが、自分から根性焼きをして欲しいと言ったこともありました。 付き合っていた当時は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正転売禁止法に違反したかどうかについての質問
【相談の背景】 2021年ごろ、自分が行くために取った舞台のチケットをコロナ禍の為、行けなくなり転売しました。SNSにあった謎の相場というものに習ってしまい、定価の6倍程度で転売をしてしまいました。チケットの取引自体を終え、買い手の方も観劇できたとご報告いただきました。法律についてに認識が甘く特定チケットの転売行為が犯罪にあたるとあとから知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造文書行使について
ベストアンサー労働者の互選も無く、事業場の長が主任を労働者代表者に指名して結んだ36協定を、労働基準監督署に提出し、受理印を押されて協定を有効にした場合、これは有印私文書行使になるのでしょうか? それとも、有印公文書行使になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 障害事件の被害者です。 被害者通知制度を利用して、被疑者の罪状を書面でもらいました。 罪状の書面をSNSで投稿するのは罪になりますか? 【質問1】 SNSの利用について
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。
16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法244条2項準用についてと、罪名
ベストアンサー【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権、居住権の保障の範囲について
ベストアンサーその娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題でのいざこざ
【相談の背景】 1月27日に弁護士に相談したらしいです。 恐らく。これまでの付き合ったLINEから喧嘩のLINEや、別れる際私が別れたくないとメンヘラになってしまった時期のLINEなどを弁護士に相談すると思います。 相談する理由のもうひとつとしては私と彼がお付き合いしている時に彼が生で性行為をし私が嫌でその話が2人で話すと平行線になってしまうので第三者に話を聞...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗事件の時効はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。
知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を控えて。3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?
嫁からのメール 役所役所の指導のもと、入学式から学校に行ってます、行かなきゃ問題になります。 信じてもらえなくていいです!調停でわかります。 3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?いつも罵声をあびせて話にならないんじゃないですか? 子育てや、家事の協力を毎日してきましたか?ほとんどしていないよね。 子供ちゃんと育てられるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断に断りもなく公表する会社
ベストアンサー【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅でのピアノ騒音
分譲マンション階下のピアノ騒音被害の相談です。 日々3、4時間もピアノ騒音公害を受けています。 管理規約には、朝10時から夜7時までで常識の範囲内の時間で楽器演奏可能となっています。 階下住人は、この規約を自分目線で解釈し、日々3、4時間は常識の範囲内と言い張り、騒音を出し続けています。 ピアノは騒音であり、聞くに耐えません。 趣味「趣味!」で、他人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を騙し取られた上、口座凍結について
10日で30万でFXの出金用口座レンタルを募っていたため、安易にキャッシュカードを送ってしまいました。 結局相手から連絡こなく、口座を騙し取られました。 本日、簡易書留にて預金口座等に係る取引の停止等ね措置の実施と犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金ね支払い等に関する法律にもとづき預金等の債務の消滅手続を開始することについてのご連絡がき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?
【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?
裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、起訴の可能性
ベストアンサー会社の同僚の女性を 終電を逃してしまったことを理由に家に泊めました。 隣で寝ていたのですが朝方、酔いが醒めていなかったのも、寝ぼけていたのもあり、抱きついてしまいました。 その後、同僚は怒って帰ってしまいました。 誠心誠意謝罪しましたが、納得していただけなかったです。 今回のケースだと強制わいせつで起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人メールでの侮辱罪や名誉毀損にあたる可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、主人が知り合いの女性と半年間恋愛関係にあるメールをしていました。その方とやり取りをした最後に下記のようなメールを送りたいです。 ↓メール内容 今回の件ですが、息子さんに母として胸を張れるような言動、行動だったのでしょうか。 相手あっての行動だったとはいえ、 同じ母という立場として、自分の母親が既婚者だと分かっている相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から避妊せず行為後 捨てられました
3月に別れてはいるが 落ち着いたら復縁をしようと約束をしている中、4月に元彼氏と性行為をしました。当時私は19歳で相手は20代です。その際に避妊具が無かったので、付けず行いましたが「最後まではしない」という事は自分からも強く言いましたし、向こうも大丈夫。との事だったのですが、相手のミスで抜き忘れて、そのまま行為を終えられてしまいました。少量ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先のキックバック目的の水増し請求に関与した可能性の場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 相手先の担当者がキックバック目的で 仕事内容に水増し請求をしてくれと弊社の経営者や、その他の会社を交えて短期取引をしています。 作業を実施した証拠はありません。 契約書、報告書等 相手先会社に知られ発覚、告発された場合は 事務員もこれらを知っていながら経理振込処理、請求作成をしてしまった場合は未必の故意として 共犯になり得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、被害者に対する加害者のプライバシー開示について
ベストアンサーママ友に対するSNS上での誹謗中傷で、この度被害者であるママ友へ解決金を支払い、謝罪、示談が成立しました。 ママ友は示談書以上のことは私に要求できず、私の転居先(主人とは離婚するので、転居は私のみ)や勤務先、子供と私の面会頻度などを主人から聞き出そうとしています。家族ぐるみで付き合ってきたのですが、私を除いて今後もママ友一家と主人、子供たちは今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による発信者情報開示請求について
【相談の背景】 警察が誹謗中傷の犯人を特定する場合、被害者からは相談だけでなく被害届や刑事告訴の提出が必要ですよね? 【質問1】 捜査する場合、犯人特定にどれくらいの期間を要しますか? もうアカウントがないものや、半年前くらいの書き込みも特定可能でしょうか。 【質問2】 また、犯人がわかったら必ず犯人に連絡はいきますか? 被害者や被害者の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収できますでしょうか
5年前、身内のものが知り合いの人間に1,000万円以上お金を貸してしまいました。 1度に大金ではなく、何度かに分けて貸し、トータルしたらこのような大金を貸していました。 お金に困っている様子を見せ、不憫に思った身内のものが小額を貸し、直ぐに1割り程度返ってきました。 それで「返済してもらえるなら」と、また貸していき1,000万円以上を越えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の証言の要否について
刑事手続きにおける、一般的な質問になるのですが、たとえば、ちかん事件においては被害者の方の供述が、最も重要になると聞きます。しかし、このような事件におきまして、容疑者が否認することも、また多いと聞きます。そのような場合、検察官が公訴を提起しますと、被害者の方は、裁判所にて証言しなければならないのでしょうか? 被害者の方は裁判所での証言を断ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合
ベストアンサー未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の冤罪について
【相談の背景】 主人が知り合い(以下A)の店の従業員(女性)にわいせつ行為を働いたと噂が多方面に出回っています。その女性曰く、主人がAの名を使って呼び出し車に乗せ、車内で胸を触ったりキスをしたり脅迫をしたと言っているそうです。女性とは元々顔見知りで車に乗せたのは事実ですが、ご飯を奢っただけで主人は否定をしています。被害届は2、3回出して全て不受理とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害者 今後の対応
ベストアンサー痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行業者の利用について。その、教唆犯や共同正犯とはどのような概念ですか?
復讐代行業者を利用した場合、どのような罪に問われる可能性がありますか? また、「業者がどのようなことをするのか知らなかった」等と主張しても言い逃れは不可能なのでしょうか? ニュース http://news.livedoor.com/article/detail/8193907/
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー再度の質問になりますが、親友が物を使った傷害事件を起こしました。被害者との示談は出来ません。警察が間に入って被害者に連絡をしているようですが、電話が通じないようです。親友は検察庁に電話をしたら近い将来呼び出しがあるようですが、被害者がこのように慰謝料や話し合いにも応じない場合は親友は処罰、起訴されてしまうのでしょうか?親友は、逮捕され拘留2日して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット取引でキャンセルしたら被害届を出されました。
19歳の娘がTwitterでチケット詐欺をしてしまいました。 内容と致しましては ・他の方から購入したチケットを転売しようとしていたらしいのですが他の方からキャンセルされてしまい娘が販売予定だった方はキャンセルしました ・先振込みでのお取引だったのですが キャンセルになったので返金しようと思ったそうですが手元に現金が無く、返金期日を1度過ぎてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者‥聴取。それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
ベストアンサー事件とかを目撃した人は警察に現場とかで事情聴取されると思うのですが、具体的にどのようなことを聞かれるんでしょうか? いつ、どこで、誰が、誰に、何を、どのようにしたのか、とか根掘り葉掘り聞かれるものなのでしょうか?それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから