34,892件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで写真悪用される

【相談の背景】 マッチングアプリで友人(男)の画像共有アプリ上に上げた写真が悪用されておりました。 友人はアプリの鍵をかけておらず、フォロワー以外でも見ることが出来る状態となっております。 そのため誰に使われたのかが全く分かりません。 そのマッチングアプリで悪用している人は、 その友人の本名とは全く別物で使用しており、住居も違って居たので、使用...

弁護士回答
    1
  • 高画質画像読み込みでの著作権侵害や単純所持のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! X(元Twitter)で画像を高画質で読み込む機能があるのですが、投稿されている画像の中に、先程の機能を使うと別の画像(?)が浮き出てくる、というようなものがありました。そこで、出てくる画像が18禁かと思われる漫画や動画(モザイクはあったと思われますが)の1部であったりしました。その出てくるものを分かっていてもしその高画質での読...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、盗撮画像などについて質問です

彼女のことなのですが、以前ずっとストーカー被害にあっていて、電話が携帯やアルバイト先の職場にあり、 中には警察を偽り、内容としては、ストーカー犯が捕まり、その被害者となっていることの趣旨、その上で、さまざまなプライベートなことや卑猥なことを聞かれたみたいです。 気が動転してすべて答えてしまったようです。 そんな中、大学で不審者が捕まり、その際に...

弁護士回答
    1
  • 女性の胸部の露出は公然わいせつに当たりますか

公園など屋外の公共の場で、露出度の高いコスプレ撮影をする際、女性が胸部を露出していると公然わいせつ罪に問われるのでしょうか。 人の大勢いるところで大っぴらに露出するわけではなく、覗くとチラッと見える程度での露出です。 もしこれが公然わいせつに該当するとしたら、ノーブラの女性は皆逮捕されるような気もするのですが…。やはりそこは悪意があるかどうかで...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと盗撮について。

会社で、 4月頃から特定の男性に会社内でつけまわされ、あげく盗撮されていました。 盗撮は、 立派な犯罪です。 いま現在は スマホから画像がすべて削除されているらしいのですが、 その男性Aが盗撮に使用していたのはプライベートのスマホで、 会社で支給されているスマホにはUSBなどでPCにつなぐことができない制御がかかっていますが、 プライベートのほ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不審者の捜査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前の深夜に自宅アパート(一階)の外で音がしたため窓から外を見ると不審者がいて走り去るのを見ました。 その日はすぐに警察に来てもらいましたが、何か物を盗まれたり壊されたりといった被害は無いため、付近の巡回を強化するということで帰っていきました。 付近の防犯カメラを調べてもらうようお願いしましたが、時間がかかると言われたものの、...

弁護士回答
    2
  • 累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...

弁護士回答
    3
  • 参加費無料の麻雀イベントで、任意の一部参加者が協賛を出したら賭博罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で麻雀イベントを開こうと思っています。 ・参加費は無料 ・賞品には主催が用意した賞品(自腹)と協賛があります。 ・協賛は任意であり、出したい人が出してくれる方式です。 ・現時点で「参加者以外からの協賛」と「参加者の協賛」を頂いています。 今回、一部の参加者から 「参加者が協賛をできる場合、全員が協賛を出して1位がもらえるよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無店舗風俗系サービスプラットフォームリリース前のチェックについて

【相談の背景】 ネット上にサービスプラットフォームを立ち上げようと計画しています。事業内容的には、インターネット異性紹介事業や無店舗型性風俗特殊営業になる予定です。運営者として、安心安全なサイト運営を心がけていく所存ですが、知識不足で気付かぬ内に法を犯してしまっては大変です。そのため、リリース前にサイト利用規約やビジネスモデル、業務委託契約書な...

弁護士回答
    1
  • 副業でのアカウント貸しに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 副業でロケットなうのアカウント貸しをしてしまいました。 新しく、ロケットなうのアカウントを作り、外国人に貸して外国人が配達を行うというものです。私の口座に給料が振り込まれます。毎月私に2万報酬、配達人には給料を振り込む。仲介者2人に5000円ずつ振り込むという形でした。 2週間ほどでアカウントが停止になりました。もうこれ以上はしないです...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の家出について

【相談の背景】 昨日未成年者(15歳)とSNSで知り合い家にあげてしまいました。 DMでやり取りをしている時点では未成年と言われていたものの実際に未成年だとは思っておらず待ち合わせ場所にいて驚いた形です。 当初は泊めるとやり取りしていましたが、明らかに未成年者だったため携帯の充電だけさせて話を聞き、保護者に暴力を振られている旨を聞きました。 そのうえで...

弁護士回答
    4
  • 起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか

ベストアンサー

私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 他県の警察から呼び出し電話

【相談の背景】 他県の警察から電話があり、直接会ってお話がしたいと言われて 来週2日間開けるようにお願いされました。 直接家に向かいに行くのでそのまま警察署にいきましょうといわれました。 誰にも言うなと言われました。 この場合は何かの容疑者になってる可能性が高いのでしょうか。 どなたか詳しい方いたら教えて下さい。 一応心あたりはすこしだけあります...

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車場のクルマに・・・・。

ベストアンサー

出勤している社員の車にキズを付けたり物品を破損する悪質なイタズラをしている社員がいます。被害は約20件、常習性があると思われます。その社員は(被害者の証言などにより)特定されていますが、現場を押さえたり、証拠の写真がある訳ではありません。以前監視カメラを設置しましたが、それも壊されてテープが抜き取られました。 その社員が異動になると被害はピタッとお...

弁護士回答
    1
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 個人間の金銭トラブル 相手実家への訪問 電話回数の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金の取立について、2023年に結んだ準消費貸借契約を元にした債務者への取立について、以下の内容が即時違法性が生じてしまうかどうかご教授いただきたい。なお、当方は債権者で、状況は以下の通りです。 ・既に準消費貸借契約の条項である期日の利益の喪失は迎えている ・当方からの連絡はLINEおよび携帯電話によるものだが、債務者から返答が...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつとして検察庁に出頭

【相談の背景】 不同意わいせつとして検察庁に呼び出しを受け、出頭してきました。 その際に、検察官の方から弁護士を介して被害者と示談交渉するか、そのままなにも弁護士には相談しないかどちらかを今月中に教えてくださいと言われ取り調べは終了。 前回、警察署での取り調べを行った際は、弁護士の相談等は考えなくて大丈夫で今回と同じような内容を話してくれれば良...

弁護士回答
    2
  • 国家資格者が罰金刑を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になると医師・歯科医師の欠格事由に該当ですが、今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 都道府県や厚生労働省に申告した方がいいのか? 様子見でいいのか? 免許停止・取り消しの可能性がどのくらいあるのか? 依存症的な診断書をもらいましたがかえって不利な状況証拠になってしまいますか?通院を続けて品位を損しないようにしま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    3
  • 駆け込み乗車との接触

ベストアンサー

結論から言うと訴えられたりしていません。今後もありそうだという想定した質問です。 電車から降りてホームを歩いていた時に駆け込み乗車をしようとして走ってきた女性がいました。絶対にぶつかると思ったので、自分がよろけないように肩に力を入れました。やはりぶつかり相手は転んだようですが、下手に関わるのが面倒だったので気づかないふりをして無視しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者変更 、応じる?

ベストアンサー

子供の親権者変更で、相手方が親権者となった場合に子供を引き渡せと言われてたら応じないといけませんか? 子供を渡したくありません。 親権者でない私が、子供を連れ去り行方をくらましたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...

弁護士回答
    1
  • このケースのナンパで後日逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 数日前に、車から降りずに歩道にいた女性をナンパしましたが反応が悪かったのでそのまま立ち去りました。 車からなので進行方向を合わせる為に周囲の道をグルグル回っていた途中でその女性と何度か目が合ってしまい、それがつきまといとして判断されるのではないかと不安に感じています。 別の女性ですが数年前に、連絡先を渡した女性が知らない男性(自...

弁護士回答
    1
  • 私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...

弁護士回答
    2
  • 委任状の書き方について!

慰謝料の取り立てを委任状を書いたうえでお任せしようと思っています! 給料差押え、慰謝料の支払いは裁判所から命令が出ておりますが、本人も会社も全く応じずなので、知人がそこの会社の社長と話し合いをしているらしいのですが、委任状を書いてくれと頼まれました。 そこでどう書いたらいいのか聞きたいです。 委任状 私の名前と相手の名前 住所や生年月日...

弁護士回答
    1
  • 元夫に迷惑しております。

元夫が、第三者に私の両親の住所、氏名を 無断で教えました。 これって罪になりますか…??

弁護士回答
    3
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求のやり方について。 自分でやる方法と弁護士に頼む方法があるかと思います。 性被害の被害者の保護者ですが、子供の代わりに損害賠償請求したいと思っています。 犯人は家裁送致待ちです。犯人側からの謝罪、示談請求などがないため請求したいのですが。自分でやるのか弁護士にお願いするのが良いのかよくわかりません。 希望する金額を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を横領したお金で支払って貰ったら、何の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある被害を被り、慰謝料を加害者に払って貰うことになりました。しかし、加害者が私に渡そうとしているお金が、どうも加害者が他の人(※A)から貰ったお金で、そのお金は他の人(※A)が横領したお金らしいのです。 【質問1】 もしこの慰謝料を加害者から受け取ったら、何らかの罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求できるかについて

【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 罪としてはどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 民事の慰謝料請求について

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設受理責任について

詐欺および債務不履行逃走者が特定の口座を利用して悪事を働いている場合、銀行はその通報を受けた場合、調査 開示 封鎖はできるのでしょうか? 依頼者は警察 裁判所以外でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から強制性交嫌疑での呼び出し

ベストアンサー

アプリで知りあった女性との強制性交の嫌疑で警察から呼び出しを受けました。 強行犯の担当者いわく、今回は事件化するつもりはなく、そのかわり警察署長宛ての上申書を 書いてほしい言われました。 上申書の内容は、口淫の動画を撮った件で、動画の削除と相手に不快に思わせたことに謝罪と いった内容です。 そこで、質問ですが、 ①強制性交の嫌疑でも微罪扱...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の獲得、勾留の有無について

ベストアンサー

お世話になります。 美容サロンの特商法違反(一部、詐欺にあたるかどうか)の被疑者として、2度警察の取り調べを受けています。 数年前の事なのですが、内容については概ね認めて反省をしています。 現在はその仕事からは離れ、別の仕事をしています。 被害者が多く、相手も特定できず、金額も膨大になるため、示談などを行える状況ではありません。 違法行為に...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、下半身を露出して小学生に見られました。見られた瞬間その子は走り出し近くの会社に飛び込みました。私も会社の車に飛び乗り逃走しました。近くには防犯カメラ設置の張り紙がありました。 このことがネットの不審者情報に載ってました。 私は初犯ではありません。2回同様のことをしてしまっています。 【質問1】 不審者情報が載ってい...

弁護士回答
    5
  • 保護観察中の家出についてと匿ってもらってた家の人の処罰

【相談の背景】 窃盗で19歳で保護観察になりました。3ヶ月目です。3日前に家を出たきり、家に帰ってません。(携帯を無くしてしまった為、見付けたらor失くした携帯の代金分稼いだら家に帰ろうと思ってます。これまでにも10回ほど財布や携帯を失くしたことがあって散々注意されてたのに失くしてしまったので今の精神状況で親に会うのが怖いです。) 友達の家に行ったり、日...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 防犯カメラ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日ドラッグストアで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラには犯行現場が写っております。 当日はマスクと眼鏡をしていました。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みです。 被害届、警察への連絡等はわかりません。 約1年前に同内容の前科があります。 帰宅後服装と交通手段を変え、店には入らず店の付近をまわってみたことろ、警察らしき...

弁護士回答
    1
  • 誘導行為も教唆にあたるということについて

【相談の背景】 住居侵入で、AはBから告訴されています。 Aは、Bから誘導されたと思うことを裁判で主張しようと思いましたが、国選弁護人の方から、反省していないと思われるからやめるよう言われました。 Aは、弁護人から主張してほしいとお願いすると、「弁護人の資質を見られる」「バカな弁護士と思われる」という理由で断られました。 また、Bは自分の敷地内の言...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で怖くなったのでカードを止めたら売買先から脅迫は?

ベストアンサー

どうしてもお金に困っていて、口座を2行売ってしまいました…後日色々調べて自分のした事を後悔してよるも寝れません!自分の名義の物を売りお金は息子の口座に入れてもらったのですがこれから自分がどうなるとかとても怖いです、、、電話でやり取りした男の人は大手会社に税金対策で貸していると言っていました。だから警察に捕まることも無いし先に紛失届けを出して下さい...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の配偶者への対処について

妻が不貞をしていました。 下記、不倫発覚後、夫が妻にした対処について、 今後離婚裁判になった際に不利(慰謝料の減額に繋がる)な内容、もしくは 妻から離婚請求をしてきた場合、夫が有責配偶者と認定される可能性があるでしょうか。 1.不貞発覚後、妻の携帯を没収。外出も制限し軟禁した 2.妻に会社を退職させた。会社に不貞の件を伝えた。(相手が会社の同僚だ...

弁護士回答
    4
  • 意見の方よろしくお願いします

【相談の背景】 以下の例にご意見をください。 脅迫や恐喝、暴行、盗みなどの犯罪行為を日常茶飯事で行っている人に酷い目にあわされたので警察に行ったが証拠がないから真剣に取り扱われなかったので被害届も出せなかった。 非常に腹が立ったので数日後、警察の事件情報提供ページや匿名通報ダイヤルみたいなサイトでその人に実際にやられたことや実際に獲物を誘い込ん...

弁護士回答
    3
  • 昨日このサイトで数々の弁護士先生から回答を頂きました

妻は窃盗初犯前科無しです。只今在宅処分中です。11日に検察庁から呼び出しがきました。持ち物は印鑑と免許証です。被害金額4000円示談不成立被害品は被害者に戻ってます。ある先生は起訴猶予の可能性が高い、ある先生は罰金、またある先生は供述調書を作成する為に印鑑が必要だと言われました。実際に一番可能性の高い処分はなんでしょうか?妻はうつ病とアルコール離脱症候...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷について質問です

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...

弁護士回答
    1
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の可能性

今日、検察庁から連絡があり略式起訴の可能性が高いと言われました。 ということは、起訴されたと考えるべきですか? 起訴猶予等の不起訴の可能性は絶対にないということでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから