法律相談一覧
-
13歳加害少年から被害を受けた13歳被害者(女の子) 損害賠償請求、LINEの記述と傷害
ベストアンサー13歳女子被害者の親です。近所の公園でクラスメイトの13歳男の子(加害者)から足をかけられ娘が尻餅をつき、後ろから首を絞められ胸をもまれ、加害者の手を払いのけ、加害者がその上から覆いかぶさり胸を触ってきました。これについては警察に被害届を出したところ加害者と親はすぐに認めました。その結果、加害者は、児童相談所に入り、その後の親どおしの話し合いで加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不可解な弁護士辞任。とその代理人。
ベストアンサー今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について
友人のための相談です。 友人が2年付き合ってた彼女に対し 暴力を振るっていました。 2年間の間で 彼女があばらの骨にヒビが2回入りました。 彼女は診断書をとり 慰謝料請求を300万する。と言ってきてます。 このカップルは レズビアンのカップルで 友人も身体は女性でDVだとは思いますが 彼女の方も黙って殴られてたわけでもなく 彼女の方から手が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボッタクリ被害+サラ金被害(?)
ぼったくり被害に遭いました。 起きたことを説明します。 まずとある商店街で黒服の若い人に声を掛けられました。それで、マネージャーを呼んで来ると言われ、別の人が来ます。 それでオススメで安い風俗店があるという甘い罠に引っかかってしまったのです… でその人に2万くらいを払い、ホテル待ちしました。ですが外国人みたいな嬢が来た時、Hするには3万5千払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に、立て替えて貰った弁護士費用を返さないと、法的手段で訴えられるのか?
ベストアンサー実は。約1ヶ月ほど前に、長男が刑事事件を起こしてしまいました。 長男は、元夫とは、とても相性が悪く、逮捕された時に、警察からの連絡は、元夫ではなく、離婚後に再婚した私にありました。私は、必死で私選弁護人を探しました。そして弁護依頼契約書を交わす前に、元夫に、連絡を入れ、弁護士費用は折半するとなりました。しかし、私が払うべき分を、私はどうしても工面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受け退職届を出し懲戒処分を受けて退職しましたが。
前の話になりますが平成26年9月1日深夜まで会社から不正行為の追求され精神的苦痛を受け9月2日に精神科を受診、うつ病と診断され診断書が出て休職。しかし、会社は出勤しろ!診断書なんて関係ない!と電話が何度もあった。10月末に会社に退職届を内容証明郵便で送り11月4日に受理。11月14日に懲戒委員会、11月18日が退職日となりました。報告書と始末書は会社に出しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の当番弁護士の対応について
相談よろしくお願いします。 友達が不当に逮捕されました。 幸い、すぐに釈放され開放されました。 不当に逮捕される前に、弁護士にネット上ですが相談した時には、そんな事で逮捕されるわけが無いと、相談した全ての弁護士に書かれてました。 だから、逮捕自体も不当だと思いますが、その事は置いておいて、別の角度からの質問です。 当番弁護士に留置場で面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない「当て逃げ」について
警察から「お宅の車が当て逃げしたのを目撃した方がいます」という電話がありました。 先日友人たちと旅行に行った際、旅行先のホテルの駐車場で私が駐車している車に当て逃げしたところを目撃した方がいたそうです。 (相手の車はバンパーがへこんでたそうです) 正直、駐車場でそのような事故を起こした記憶はなく、同乗していた友人たちも「そんな覚えはない」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している知人と話し合った結果、知人名義の住居にすむことでの同意からのトラブル
3~4年前に、昔の部下の知人が現状お金に困っているとのことで 書類無しでのお金を40万円貸しました。 そこから、また部下として働いて貰うことになりました。 働いて頂いてる分には、特に返済等も求めていませんでしたが、ある時 『賃貸借用書を書いているわけでもないので、言った言わないの話だから本来返さなくてもいいお金なんですけどね』 と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察から参考人として(至急)
詳しい方お助け下さい。 今月11月12日に知り合いが強盗事件で逮捕されました。 知り合いとは中高の同級生で二年前に消費者金融でお金を借りさせてしまいました。 きちんと返済するなら大丈夫との事で貸して頂きました。 借りた額は15万と20万です。 知り合いには毎月15000円を支払二回しかしておらず約3万しか返せてません。 それに返済が出来ない時もあり嘘をついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から事情聴取の電話がありました
何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。
GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場内女子トイレで盗撮被害に遭った女性職員について
何回もご相談させていただいております。私は類い希な「懲戒免職,県人事委員会で免職取消し裁決,免職後11か月後に職場に復職,復職後2か月で前回同様の事由により再度懲戒免職処分」になっており,現在,不服申立中です。 実は私が1回目の免職処分を受け,不服申立を県人事委員会に出したところ,処分者である町長から提出があった書証の中に「トイレ盗撮」のことが供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。
ベストアンサー会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での強制わいせつ・性的虐待について
現在、某都道府県の教育委員を務めている人物(仮名をOH氏とします)が、小学校教員として働いていた時に起こした事件について相談です。 OH氏は教育委員に就任する以前、現在教育委員を務めている同一都道府県内の小学校で教員として働いていましたが、その際に児童に対する性的虐待とも言える行為を行っていました。 OH氏は重度の身体障害を抱えており、ひとりではトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。会社より、双方に被害届?
自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における離婚原因について
昨年8月末に、嫁と娘(19才)が理由も告げずに出て行きました。 その後、何度も電話やメールで、出て行った理由や戻ってくる気があるのか、聞いても何も返事がなく、突然、婚姻費用の調停を申し立てられました。 その調停は今年1月に成立し、終了しましたが、その足で直ぐに、 今度は私から離婚調停を申し立てしました。 その主な理由は、 ①理由不明の家出・別居 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行・傷害
泥酔した2つ上の同性の上司(店長)に性的関係を迫られ、拒否し抵抗したところ、殴る蹴るなどの暴行を受け、鼻骨骨折、右眼球内出血及びうっ血、左眼球打撲、顔面打撲、左側頭部の打撲による開口障害、胸腹部打撲となりました。 警察にて書類は出来上がっているので、あとは私の気持ち一つの状態です。 暴行の途中より従業員がかけつけ、本人は逃走。 その後、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人への刑罰について
外国籍の男に痴漢され、現在国選弁護人を通して示談(20万)を申し込まれています 犯人は私(迷惑防止条例違反)と別の女性(強制猥褻罪・暴行罪)に対し続けて痴漢を行い、 現在も勾留されているそうです ※刑事の方は上記の他登録証不携帯も併せて送致すると言っていました 検事の方は3年前にも日本において痴漢で罰金刑(30万)の前科もあるため 今回は懲役刑にできればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社宛に来た仕事を横取りされた場合
以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。 私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。 その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのいいがかりでは!?
事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性
恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害加害者中学生に対する慰謝料妥当額についてです
お世話になります。 今年の8/13に、地元駅前で私の息子(中学3年生)が顔見知りの高校2年生を殴ってしまい怪我を負わせてしまいました。 元々は知り合いではなく、ゲームセンターなどでの顔見知り程度でしたが、睨みつけられたり、ゲームの最中に後ろからイスを蹴られたり、コミュニティサイトなどで友人の悪口を言われてた(こちらは後から誤解だとわかりました)事に腹を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるとのこと
ある集まりの機関誌に投稿した記事が名誉毀損だから訴えると言われています。 機関誌に個人の事実を摘示したこと、そが虚偽であることを問題としています。 あまりにも唐突でこんなことで訴えるか?というような内容でもあり、そのときこちらにも法的知識が無くうろたえるあまりその記事の全面撤回と全面謝罪を約束してしまいました。 通常は、その集まりの中で問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪にならないんでしょうか?
1年半ほど前に元妻とは協議離婚し、私が2人の子供(現在、4歳と2歳)の親権者になりました。 離婚原因は元妻の不貞(不倫相手には現在、慰謝料請求で民事裁判中)です。 ですが子供のことを考え、復縁をするつもりでそのまま同居しました。 しかし元妻はその後も彼氏をつくり、子供を置いて3ヶ月も出て行きました。 そして今年の3月末に突然帰ってきて、「反省した、今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者不明の窃盗初犯 起訴・不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年半前に他人の財布から2万円を窃盗しました。(荷物を入れるロッカーに施錠せずに置いてあった財布になります。) その翌日に、あり得ない事をしたと思い警察に自首し、調書などに署名しました。その時警察にお金は渡しました。約3年半が経ち、警察から被害届が出てないけど、事件送致すると連絡がありました。 検察から連絡がなければそのまま放置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼できる内容とかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会に対して弁護士を依頼した場合は、どのようなことをして頂くことが出来るのでしょうか?既に刑事罰の処分は決まっています。あと、依頼して何か軽減したり有利になるようなことはあるのでしょうか?意見書や立ち会いとかでしょうか?検索すると専門の弁護士さんが出てくるので質問しました。 【質問1】 上記のような質問内容になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人が私の顔写真を勝手に送信した場合、著作権侵害罪以外に何か罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 知らない人が勝手に第三者に対して私の顔写真をインスタのDMで送信していました。 【質問1】 これは著作権侵害罪以外に何か罪にならないのですか? 【質問2】 警察に著作権侵害として訴えたいのですが刑事罰を勝手に送信したこの人に与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座解約時のアンケートで適当な年収を書いたら訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座を解約した際にアンケートみたいな形で書類を書いてくだいと言われて記入しました。 職業は、投資家で年収は、適当に書きました。 長い間‥通帳を使ってなかったから書く書類だったみたいです。 【質問1】 年収を適当に書いたことによって民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ電話に悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 週に二、三日の割合で会社にワン切り電話が一日4、5回掛かってきます。 気分が悪くて鬱状態になりました。 【質問1】 犯人の目星は付いているのですが、鬱病の診断書を取り刑事責任や慰謝料は問えますでしょうか。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書(決定書)における裁判官の署名押印について。
【相談の背景】 刑事確定訴訟記録法による閲覧請求に対する閲覧不許可の処分について,準抗告を申し立てました。 抗告について,裁判所から特別送達で決定書が送られてきたところ,裁判官の署名押印がありませんでした。 【質問1】 決定書に裁判官の署名押印が無いことは問題とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の庭に犬の糞を投げ入れられる。
月に3回ほど自宅の庭に犬の糞を誰かに投げ入れられます。その状況1回だけビデオにも録画してあります。どこの誰かがやっているかわかりませんし、同じ人間がやっているのかもわかりませんし、時間もまちまちです。警察に相談しようと思っていますが、何の犯罪になるのか教えて欲しいのです。刑事民事両方とも教えて欲しいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の罰金の金額について
ベストアンサーネット上で約3ヶ月に渡り10件ほどの誹謗中傷を投稿し刑事告訴されました。検察で略式裁判の申し出をして裁判所から罰金を支払うように命ずる通知が届くのできちんと支払うように言われました。50万円以下とは言われましたが、実際金額としてはどれくらい支払うように命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引きについて
ベストアンサー万引きで1回目起訴猶予、2回目罰金刑20万今回3度目なんですが、警察署へ連れて行かれて刑事さんが正式な手続きは今回だけやめてあげるから2度としたらいけないよ。と言われ帰してくれました。この場合は罰金刑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 脅迫+横領+αで警察介入
ベストアンサー本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷通訳の誤訳が原因で、有罪無罪の判断や量刑等に悪影響があった場合、何らかの救済はされる?
法廷通訳の誤訳が原因で、有罪無罪の判断や量刑等に悪影響があった場合、何らかの救済はされるのでしょうか? そのような制度は整備されていますか? また、誤訳をした法廷通訳人は懲戒処分の他、刑事・民事の法的な責任を追及されたりはするのでしょうか? 対策をとらないのは「最高裁の「不作為」だ」という裁判官の意見もあるようですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な侵害行為の加害者側の代理人になること
弁護士が100人くらい自ら名乗り出て援護についたり、弁護士に対する人権侵害で弁護士会が重く受け止め声明をだすようなケースの(刑事後の)民事裁判でも、加害者側の弁護につくことは、弁護士の先生方はそれほど抵抗がありませんか。それとも大きな決意がいることでしょうか。その場合、どのような決意でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈時の禁止事項を知らずに違反となった場合、没収・拘留の対象になるのか?
知人が覚せい剤事案で保釈されました。 彼氏が共犯として拘留されています。 知人が保釈時、口頭でも書面でも禁止事項について何も告知がなかったそうです。 数日後、共犯の彼氏に面会する為警察署に行きました。その際、万が一禁止事項に共犯との接近禁止が付いていてはいけないと思い担当刑事から検事へ面会可能か確認してもらいました。刑事を通して検事からの返事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、その後の対応
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の金額が折り合わないケースで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者側の身内です。警察から検察へ書類送致された加害者側の弁護士から示談の申し出がありましたが金額が折り合いません。 700万~500万へ当方も譲歩しましたがこれ以上の譲歩はしたくありません。 【質問1】 金額折り合わず合意できない場合の相手側のデメリットと当方のデメリットなどお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき未遂、示談交渉
【相談の背景】 先日会社の女子トイレに侵入し、のぞき未遂をして、警察に自首しました。 被害者の方は事件には気づいていません。 でも相手の名前は警察に伝えました。 【質問1】 警察から被害者に連絡はいくのでしょうか? 被害者に警察から連絡が行く前に弁護士に示談交渉をお願いした方がいいんでしょうか? 示談交渉だけで費用はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中について
会ったこともない人物にブログで勝手に実名を出され誹謗中傷されました。 実名はどこで調べたにか解りません。 削除要請しても無視されてます。 また私がハンドルネームで運営管理しているブログにも毎日のようにコメントが来て、今ではその人物からコメントが来るたびにゾッとさせられます。 名誉棄損や侮辱罪などで警察に訴えることは可能でしょうか? また民事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?
ベストアンサー5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書ってどちら側が作成するの
ベストアンサー傷害事件ですが、私は被害者ですが相手が会社の部下と言うこともあり示談で綺麗に終わろうとお互いに思っております。 治療期間としては、1ヶ月弱の見込みです。 このようなケースでは、どちら側が弁護士等に示談書の作成依頼をするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難バイク損害請求について
先日中学生の息子がバイクを窃盗して、つかまりました。 その際の相手方と示談交渉を行っていたのですが、修理費用があまりにも高く「それならば新車を購入しまして、そのバイクを引き取ります。」と提案したところ、「それは無理です。このバイクをこのバイク屋で修理してください。」と言われました。 1、こちらが加害者であるにしろ、相手方の請求を丸のみにしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害になりますか
これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから