82,861件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性行と強制性行為についての質問です。

【相談の背景】 元交際相手に強制性交等罪で告訴しましたが不起訴になりました。 相手が否認していたことと、証拠が不十分だったこと、元交際相手だったこと等での不起訴でした。 しかしながら、拒否をしている、明らかに不同意のラインが残っていますそこで質問です。 【質問1】 犯罪が起きた時期は刑事では強制性交等罪でしたが民事で今からやる場合は不同意性行...

弁護士回答
    2
  • 示談書添えたのに起訴されますか?

旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...

弁護士回答
    10
  • 被害届と告訴状はどう違いますか?

すでに警察へ被害届は提出しています。 供述調書に署名・捺印をしました。 これが告訴状とはまた別なものであることは分かっているのですが、では告訴状とはどのように作成すればいいのでしょうか。 この間やっと警察から本名と生年月日を教えてもらえました。(住所は「まだ特定できていない」との事で、教えてもらえませんでした) 相手の住所と名前が分からなけ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?

お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...

弁護士回答
    1
  • 買い取り店に偽物持ち込み。なぜ逮捕されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド品買い取り店に自分の持ち物を持っていきました。 高級有名ブランドの革製品です。 お店の人に見せて「これ、買い取ってください」と伝えました。 お店の人はしばらく見ていましたがこういわれました。 店員「この品物は当店では扱うことができない品、規格外品となります」 私「それってどういうことですか? 扱えないんですか?」 店員「...

弁護士回答
    4
  • 知り合いのお婆ちゃんが事故に遭いました。どのようにアドバイスしたら良いですか?

去年の6月に薬局の経営者が交差点にて歩いていたお婆ちゃんにクルマをぶつけてしまい そのお婆ちゃんは救急車で運ばれ精密検査の結果、 頭部の血管に異常があったのと足などにぶつけられた衝撃による打撲とのことですが 頭部については治療が難しく、事故とは関係ないと判断が下されたようです。 問題はこの薬局の経営者ですが、 約12年前、近くに診療所を建てる...

弁護士回答
    1
  • 半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて

【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...

弁護士回答
    3
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の証拠について詳しくお教えください。

現在窃盗事件で被疑者となっている者です。 防犯カメラに窃盗をしている決定的な瞬間はなく、部屋に入る前にはなにも持っていない様子がうつっており、部屋から出た後でズボンのポッケにものが入っている様子がうつっている場合は窃盗をしたとの証拠になるのでしょうか? もちろん窃盗などやっていないのですが、どうやらそのような画像によって被疑者となってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 警察が子供を保護したやり方が酷いので訴える方法があるなら教えてください。

子供が警察に連れて行かれて児童相談所に入った。 その警察の経緯が酷すぎるので、ご相談させてください。 以前から何度か通報がはいる家庭ではありました。 ですが、自ら児童相談所に預けることもあり 警察と児童相談所とも連絡をとったりしてきました。 警察の刑事も子供を見に来るついでに遊んでくれたり 児童相談所にも通って相談をしてきました。 今回わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心証について

ベストアンサー

裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。

弁護士回答
    5
  • 保護観察中での再犯、その処分について

中学3年生のとき傷害事件で逮捕され鑑別所に送致され審判で保護観察処分になり保護観察中に建造物侵入罪で逮捕、この際48時間拘留で釈放され審判の結果不処分、次に軽犯罪法違反での取り調べこれも不処分で終わり最後に、無免許運転で現行犯逮捕され即釈で帰ってきてもう時期無免許運転の審判があります その際の処分についてこうだろうと、どうゆう処分が下されるか予想し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は携帯番号を調べることが出来るのか

弁護士は受任事件について、その相手の番号を調べることが出来ると思いますが、例えば、依頼者に別の番号から何度も着信があって、それが確信はないが、相手方かもしれない場合、その場合を調べてもらえますか? 何度も同じ番号から着信があるのですが、相手しか考えられないのです。 それとも警察に行った方がいいですか? ストーカーで。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の示談後に訴追はあり?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...

弁護士回答
    6
  • 借金返済の遅延金として貰った金額が、出資法違反になる場合

ベストアンサー

知人に40万のお金を貸しており、返済が滞っている状態です。返済を要求したところ、遅延金として8万払うから2か月 待ってほしいと言われました。 これが何回か続きましたが、出資法の違反になる年109.5%の利息を超える事になると思います。 出資法の違反は、刑事罰になるとも聞きました。 借主の返済を遅らせてほしいとの依頼でもらった遅延金(利息)ですが、私は法的...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について、どのような罰則となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から横領罪で刑事告訴される可能性があります。 去年末に、私が社長に対して強い口調で言い返した事が一度だけあり、それをすごく恨まれてしまったの、それに加えて以前から私の勤務態度が悪いと不満を持っていたようで、それに関しての話し合いがありました。 その後、指摘された勤務態度を改め、強い口調で言い返した事を謝罪しました。 ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメントで芸能人を侮辱した行為が今後問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から1〜2年前にYouTubeのコメント欄に有名芸能人の名前を侮辱的な意味合いを込めて書き込んでしまいました。 名前を書いただけでその他に侮辱とされるような書き込みはしなかったです。 しかし今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 今から逮捕や起訴を...

弁護士回答
    2
  • 自分は

ベストアンサー

今の刑事訴訟法を見ていて思うのですが、逮捕勾留で最大23日間も閉じ込める国って、先進国ではないはずです。 こんな古い法律はすぐ撤廃して、改めるべきだとおもいませんか? あと、逮捕を容認する裁判官の令状の発付にももっと慎重にやって欲しいです。 誤認逮捕が増えるだけだと思います。 これに関する解答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 撮影した写真の著作権

子どもがスポーツ少年団に入っています。 その集合写真を私が撮影いたしました。 卒団アルバムを作るために,アルバム担当(以下Aさん)に写真を提供しました。 ところが、先日、私の許可なくAさんは、チラシ業者に提供してしまいました。この写真を含むチラシがwebでも掲載されています。 さらにВさんがそのチラシを携帯で撮影し、SNSに投稿してしまいました。 Aさんは、...

弁護士回答
    2
  • 既に逮捕されている方に対する債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人に消費者金融に数社借入をしお金を貸してほしいと言われ、300万程貸しました。 その月々の支払いは、その方がしてくれるとの事で了承してしまいましたが、すぐに支払いはストップし当たり前ですが私に催促がくるようになりました。 その後、連絡も取れなくなりました。 最初は支払いに応じていましたが次第に難しくなり、結局任意整理する事...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。 その後在宅捜査になり、4月に警察署へ行き指紋採取や調書作成を行いました。 今月に検察からお尋ねしたい事があります。と言う内容で書類が届いたのですが、それが、地元の検察支部からでした。 窃盗を行なってしまった所の管轄ではない所なのですが、余罪などが発覚したと言う方なのでしょうか。 余罪は警察署に...

弁護士回答
    1
  • 人を雇って傍聴させる

【相談の背景】 他人を雇って刑事や民事の公開裁判を傍聴させる場合、何らかの法に抵触する可能性はありますか。 【質問1】 雇い主が原告(またはその代理人)、雇われ傍聴人が被告の周囲の人間(友人や職場の同僚)である場合など悪意のある場合も、何らかの法に抵触する可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?

弁護士回答
    2
  • 横領後の要求に疑問 - 返済は別の仕事で可能か?

【相談の背景】 横領をしたからといって、全て会社の要求を受け入れなくてはならいですか?家族崩壊、携帯も取り上げ、車も取り上げ。住む家もなくなり 。プライバシーが全くない。気が狂いそうです。 【質問1】 毎月決まった金額を、返していきたいです。 違うところで、働いて毎月、返済することは法律上ダメなのですか? 話しがもつれれば、刑事告訴も覚悟してま...

弁護士回答
    2
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 口座振込み詐欺の名義人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に口座振込み詐欺にあいました、弁護士保険加入もあり口座名義人の情報取り寄せ住民票から内容証明送付予定ですが、警察にも被害届出してますが連絡なし。刑事と民事は違えど犯人は被害者だから (口座を知らずつくられた?)でしょうか? 民事が進むのに警察は?とりあえず口座主に金額請求しますが、警察には伝えなくて良いでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 慰謝料についての相談です。 先日障害事件にあい、慰謝料を請求する事になりました。 こちらが提示した額は50万程度です。 相手方から払う意思は確認出来たのですが、家計が苦しいので払うなら月1万の分割か、一括で払うので数十万円減額して欲しいとの要望がありました。 こちらとしては減額は考えてないのですが月1万の分割を払い終わるのに4年も...

弁護士回答
    1
  • 性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?

【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。

弁護士回答
    2
  • 掲示板に嘘を書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にあるライターさんが○△は恋愛にならないなぜなら相性があわないからと書籍に書いてありました だけど自分は知人がどうにかすれば○△はうまくいくと書きました 調べましたがライターさんはそんなこと書いてませんでした この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合嘘を書いてしまったのでライターに刑事・民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 介護士として働いていて、夜勤をすることがあるのですが、夜勤をしていた介護士が仮眠のしている時に、高齢者がベッドから落ちてしまい、誰にも気づかれず、亡くなった場合です。 【質問1】 これは誰の責任になりますか? また責任者は刑事罰を課される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ス一パ一でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に65歳以上のカード会員様限定のス一パ一で使える5%オフ券をセルフレジで娘【30歳】が使いました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられ可能性は、皆無でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約者以外が駐輪場にとめた場合

【相談の背景】 友達の家に用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。それを知らずに帰ってしまいましたり 【質問1】 この場合、私は何か刑事的な責任を負われるでしょうか? 不法侵入などにもあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEのスクショ 証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのスクショの証拠能力 不安を煽られて性的な接触や行為をさせられて、その不安を煽る内容のLINEのスクショ(LINEのトークは削除させられた為ない)がある場合は、何かの役に立ちますか? 【質問1】 LINEのスクショは刑事でも民事でも証拠能力はありますか?偽造だと言われたら証拠能力はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴すると言っています。 【質問1】 告訴された場合、家宅捜索は必ず行われますか? 【質問2】 書き込んだ回線が、親が契約者なのですが、警察に自分が書いたと言っても、家族全員が疑われますか?

弁護士回答
    2
  • 会社での業務上の犯罪に対する家宅捜査等について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で同居している親族が会社の業務で私文書偽造を行なって、刑事告訴されるそうです。 【質問1】 会社の業務で私文書偽造した場合、証拠などは会社にあると思いますが、実家の家も捜索されますでしょうか。また実家で同じパソコンを使用しているのですが、パソコンも押収されて調べられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、好きだった女の子と下ネタを話してしまいました。 LINEで卑猥な言葉を送信してしまいました。 相手から嫌だとは言われてません。 3年前の話で現在は卑猥な言葉は送信しておりません。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法になったり、刑事処分を受けることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでのなりすまし

【相談の背景】 先月に、女性のなりすましをしてしまいました。悪いことをしたと感じ女性の友達とコンタクトが取れたので取りました。 その際にはしてしまったことを正直に話をして謝罪をしました。 実際になりすましをしていたのは 別のアカウントなので 証拠は私が伝えた情報だけです。 【質問1】 この場合私が伝えた(自首)ことで刑事や民事で取り扱われるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 逮捕されない場合について教えてください

【相談の背景】 お店の防犯カメラに窃盗している映像が映っていて後日刑事がガサ入れしにきても被害物品が見つからなければ防犯カメラの映像のみだけで物かなければ逮捕はされないのでしょうか? ちなみに今執行猶予ついている状態です。 【質問1】 被害物品が家から見つからなければ証拠不十分として逮捕はされないですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者へのお金の工面について

【相談の背景】 生活保護受給者の知り合いがいて その人は不正受給をしていたらしく刑事処分になるかもしれないらしいのですが 以前生活保護受給者と知っててお金を工面したことがあるのです その場合工面した人は罪に問われることはあるのですか? 【質問1】 工面した側に罪を問うことがあるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 姉が弟により餓死させられました

実の姉を餓死させられました。 10年間音信不通だった弟が姉が骨折して入院中の病院から療養型に転院させ(転院先の病院を私に教えず)餓死させてしまいました。 警察に相談したところ弁護士さんと来るように言われましたが、刑事告訴以外に民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問:無理矢理性交渉中の撮影は犯罪?

ベストアンサー

合意の元ホテルに行き関係を持ちましたが、 相手の男が豹変し、押さえ込んで性交渉中の写真を何十枚も取られました。 ヤメてと何度もお願いしましたが、無視されました。 無理矢理したと言う証拠はとりました。 これは刑事罰になりますか? そのあともその写真をどうされるのかわからず誘いを断れなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 口座名義人の責任について

第三者に売った口座が闇金や詐欺に悪用された場合その口座名義人はその犯罪に全く関わっていない、売っただけの場合は銀行に対する詐欺か犯罪収益防止法違反として処罰されると思いますが、実際に被害があったとしても売買の時効が来ていれば刑事責任を追及されることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 性加害者の勤務先に被害を報告すること

【相談の背景】 知人男性から性被害(不同意性交)にあい、警察に相談しましたが、証拠がないので事件化は難しいと言われました。 加害者は学習塾の塾長です。 どうしても許すことができず、いまだ苦しんでいます。 【質問1】 加害者の勤務先の学習塾に「このような被害にあった。性犯罪者が教育の仕事につくことは問題ではないか」と連絡することに法的な問題はありま...

弁護士回答
    2
  • 警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず

ベストアンサー

自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...

弁護士回答
    3
  • 兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?

ベストアンサー

私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?

1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...

弁護士回答
    2
  • 証人召喚状は自分を犠牲にしてでも出頭しなくてはならないのですか?

ベストアンサー

何年か前に勤めていた会社が詐欺事件を起こしています。 騙されるような形で入社してしまい、自分自身も大変嫌な思いをし数か月で退職しています。 退職後、2年程経過したころに事件となり警察から連絡があり震える思いで聴取を受けました。 その後裁判が進み、その間も聞いてもいないのに被告人側の関係者から進捗連絡があったり、弁護士と話すようを無理矢理場を作ろう...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて

【相談の背景】 SNSの人に資金調達できますよといわれ架空債権によるファクタリングをしてしまった場合どうしたらいいのでしょうか。 ファクタリング業者は闇金などではなくちゃんとした企業です 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行ってしまった場合の対処法と刑事告訴される可能性、受理されたりしますか? 【質問2】 こういうことを相談できる機関...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴は、親戚にいる現職の警察官に知られるのか?

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、 万引きをして起訴猶予処分を受けました。 この事は実の母しか知りません。 しかし、嫁の従兄弟(嫁の父の姉の息子2人共)に 警察官がいます。他県の刑事課です。 義家族はまだ知らないようです。 私の犯罪歴は、この警察官に報告されることはあるのでしょうか? (親戚という事で伝えることはあるのですか?) また、昇進試験に私の犯罪歴は...

弁護士回答
    1
  • ナンパと、執行猶予について

ベストアンサー

どうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから