法律相談一覧
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 以前人間関係のトラブルからつきまといのようなことをしてしまい、警察に呼ばれました。 事件ではないけど話を、と言われ、ロッカーに荷物を入れ部屋に入り話をしました。 その後謝罪文のようなものを書き、相手にこれを見せますといわれました。そして次は迷惑防止条例違反で捕まると言われました。 【質問1】 ここでいう次は、というのはまたつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の勾留延長の理由と検事による対応の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕された。 示談をしました。 示談をしたにも関わらず勾留延長されたのはなぜですか? 【質問1】 また、全く同じ事件で示談が成立しても A検事の場合は、勾留延長せずに不起訴だが B検事の場合、勾留延長したあと略式命令になる などということはりま
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白した窃盗事件の後、残りの一件で再び起訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 かりに窃盗で逮捕されたとします。三件の窃盗を自白して二件の事件で起訴されたとします 【質問1】 これは逮捕され刑期をおえたあとに残りの一件で起訴されることはありますか?取り調べで自白してるにもかかわらず残りの一件の犯行で2回も刑務所にいくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時の実名報道の基準とは?
ベストアンサー【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅詐欺事件の捜査中、解析が終わったスマホの返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で在宅事件の捜査中です。 スマホを押収されてすでに解析も終わっているそうです。 今の時点で押収物は返却を言ったら返してもらえるでしょうか? 【質問1】 捜査中の段階で解析が終わったスマホは今の時点で返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害における同意に関して
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、準強制性交の被害に遭い、警察から聴取がありました。 その際に、事件前後において、私が加害者を好きだったのではないかという質問をされました。 【質問1】 私は好きだったわけではないと一貫して主張しましたが、警察に好きだったと認定されてしまった場合、加害者は起訴されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について確認
【相談の背景】 書類送検の際の報道について 2ヶ月前に盗撮で自首 被害届けなしでした。 在宅事件になっています。 【質問1】 書類送検の際に実名報道はあるのでしょうか? 勤務しているお店が大手企業の有名ヘアサロンになります。 私見でいいのでご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転の検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転を通報した場合相手に連絡は行くのでしょうか、また接触など事故が無いと動かないのでしょうか。 【質問1】 どのくらいで連絡が行くのでしょうか? 2ヶ月前の事です。 【質問2】 高速道路で停車させたり、接触事故、傷害事件等が無いとやはり捜査はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の殺意の有無はどうやって調べるのでしょうか?
【相談の背景】 事件で加害者の行為によって被害者が亡くなった時、加害者に殺意があったかどうかわからないとします。 【質問1】 加害者に殺意があったかどうかはどうやって調べるのでしょうか?脳科学や心理学で調べるのでしょうか? 脳科学や心理学にそこまでの能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が有罪(罰金刑など)になった場合、その処分結果の証明書は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害届を出しました。 相手が罰金刑でもなんでもいいので不起訴以外の処分が下された場合、別途そのことを証拠に使って民事裁判で賠償請求しようと思っています。 【質問1】 相手の処分結果を証明する文書などは警察などから貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、半年前に届けでた財布について任意出頭しました。 持ち主が中身が足りないとのことで被害届が出されたためです。 自身は覚えがなく、否認をして調書も取られず帰されました。 4日経ちますが連絡がありません。 【質問1】 在宅事件となり捜査都合と思いますが、このまま連絡がないということはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似したお問い合わせ、業務妨害
【相談の背景】 ある企業へのお問い合わせについてなんですが、一回だけ前にお電話でお問い合わせをしたのですが、その時聞いた事を忘れてしまったため、次はメールでのお問い合わせを一通送りました。 内容は似たような内容です。 【質問1】 その場合、業務妨害的なものになったりしますか?? 【質問2】 そして何か他の事件になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
助ける目的で暴行を加えた場合、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でタバコを吸っている人を注意した高校生が暴行を受け、重症を負ったという事件がありました。 周囲の人たちは助けなかったとのことです。 【質問1】 暴行を受けている人を助ける目的で、暴行している人に暴行を加え、怪我をさせた場合、もしくは殺した場合、正当防衛は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中です 今朝方、3年近く前の被害届が出てて、逮捕しに来ました。 被害者に被害届を取り下げてもらえば、身柄は解放してもらえますか? 【質問1】 被害届取り下げは可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律が誰に適用されるか。
日本の法律は誰に対して提要されるのでしょうか?日本で起こった事件などは日本の法律が適用されるのはわかるのですが、例えば、日本に住民票が無い日本人が、大麻が合法な国で大麻を吸うのは合法になるんですか?日本に住民票がある日本人は、例え大麻合法の国に行っても、大麻を吸う方は違法になるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の車に間違えて乗ってしまいました
コンビニで買い物をした帰り、考え事をしていて間違えて同じ色、車種の車に運転席に乗ってしまいました。 持ち主の方が来て、前から何か言っている様子でしたので、気づき、慌てて降りて、間違えました!すみませんと謝りました。 相手の方は笑って乗り、去りました。 後から事件や問題になることはないか心配になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察出動時の記録が欲しい。
ベストアンサー別居中の妻とトラブルになり、私が110番しました。明らかに妻に問題があり、警察から警告を受けました。 この時の事件の記録が欲しいのですが、 トラブルは2年以上前の事です。1年以上の前のものは記録が無くなると聞きましたが、方法は無いでしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定刑以下の求刑がなされる場合はありますか?
ベストアンサー事件の求刑に関してですが、 法定刑以下の求刑がなされることは無いのでしょうか? 例えば、情状酌量の余地がある強盗罪があった場合、 『情状の末、求刑が4年半以下』になる場合はあるのでしょうか? それとも、検事の求刑段階では、 絶対に法定刑通り、5年以上なのでしょうか? (求刑が情状される場合もあるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会に不起訴不当申立て、その後について
ベストアンサー検察審査会にある損保会社からの詐欺事件での一部容疑者が不起訴になった件で 不起訴不当で申立てしましたが、受理された後に検察審査会から何ら返事来ませんが 私が追加資料出さないからでしょうか それとも、検察庁から資料取り寄せているから時間かかっているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人 示談交渉 私選
ベストアンサー国選弁護人は示談交渉できるのでしょうか? 出来ないとすれば、私選弁護人との差異で 一番大きな差でしょうか。 また、必要的弁護事件以外では、起訴後でしょうから 弁護自体が無意味に近いのが大きな差でしょうか? (警察、検察での取り調べが重要みたいですのでその後では 求刑をさげるのはほぼ無理?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に支払い義務はあるのか?
ベストアンサー半年前に家出した娘がいます。先日娘宛にある法律事務所から書類が届きました。現在デリヘルで働いているらしく、客からもらったお金をお店に渡さず自分のものにしているらしく、120万即刻支払わないと事件扱いするという内容でした。のこの時親である私に支払い義務ありますか?娘18才です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での殺害予告ってどこまでがセーフなんでしょうか?
よく掲示板などで有名人の名前を出して「○○殺す」と書いてあるのをよく見ますが、例えば、フルネームではなく苗字だけだったり、日時や場所を具体的に指定してない場合は事件性がないと判断され逮捕には至らないのでしょうか? 苗字だけだと一個人を特定することができないと思うのですが、それでもこういったものは通報すれば捕まるのは確実なんでしょうか? 回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を販売する人を紹介した場合どうなるのか
振り込め詐欺の受け子などを詐欺グループに紹介し、紹介者が逮捕される事件は聞きますが、、 これが例えば、クレジットカード情報を販売する人物を購入希望の人に紹介した場合、どのような罪に問われるのでしょうか? また、麻薬などを販売する人を紹介した場合などはどうなりますか? 前から疑問に思っていました。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの申請について
パスポートの申請についてです。 ある事件で逮捕はされていませんが、何度か警察から取り調べを受け、先日終えました。そして、検察からの連絡待ちです。 万が一、刑罰があると、パスポートの発給制限がかかるということですので、検察から連絡がくる前にパスポートを取得したいと考えました。 それは、可能でしょうか? 今の状態で、すべての項目に「いいえ」をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と起訴の違い
たびたびの質問です。 会社への報告についてですが。 被害者との示談と告訴の取り下げをしてもらえたので、裁判はありませんと言っておかしくないでしょいか? また、告訴取り下げまたは起訴の取り下げどちらの言葉の方が良いのでしょうか? あと、一般的に示談書にこの事件について、口外しないと約束文がある時は、他人にみせたらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者についての心神喪失、心神耗弱の証明は誰が行う?
何らかの事件が起きた際に犯人が心神喪失や心神耗弱を主張した場合、当該事実の立証責任は誰にあるのでしょうか? (心神喪失及び心神耗弱) 第三十九条 心神喪失者の行為は、罰しない。 2 心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ書き込みで
女友達と揉めてホスラブに下の名前でヤリマンや男好きと書いてしまい相手に見られてしまい私とはまだ解らないみたいですが、このぐらいでも警察に言えば捕まるんですか?昔私が車ナンバーや名字書かれても事件性ではないと断られましたが?犯罪でない限りIPも見せないみたいで
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっばり警察よりも検察に持っていくべきですか?
私が被害にあった事件で今まで二件警察に告訴しに行きました。しかし、二件とも立件できないだのなんだのいろんな理由つけて受理されず、仕方なく検察庁に持って行きました。検事さんはすごに動いてくれて、二件とも起訴できました。すごい嬉しかったです。やはり警察に告訴するのはだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会の硬直を防ぐため、全ての違法行為が取り締まられるわけではない事を表す言葉
タイトルの通りなのですが、あらゆる違反行為に対して法律を当てはめてると、多くの人が逮捕されてギスギスした社会になります。そうならないために、軽微な事件などは大目に見られる運用がされていると思うのですが、そういったことをあらわす言葉というか専門用語か四字熟語のようなものがあったはずですが思い出せません。どなたかわかる方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕された件について
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕されるという事件がありましたが、そもそもストリップとは陰部を露出したり裸で踊ったりするためのものなのではないでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130130/crm13013012100007-n1.htm ストリップは正当な業務だと思っていたのですが、警察等が大目に見ていただけで、そもそもが違法な業務だったのでし...
- 弁護士回答
- 27
-
-
未決勾留日数の刑への算入について
未決勾留日数を刑に算入するというのはどういう意味なのでしょう? それだけ重くなるということでしょうか? 下の事件等は無期懲役ですが、これ以上重くなったり軽くなったりするものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/DCE4F7E05CA2628849256BBB00269334.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損はたとえ事実であっても成立するんですよね
つかまったことがある人のことを 元犯罪者で〜でつかまったと言いふらすのも名誉毀損だと聞いたことがあります 自分は前回の質問で有名な事件の判例をだして被疑者が 罰金刑で有罪になり、しかも175条のところを175条で有罪になったと誤って書いたのですが、こういうことで名誉毀損が成立したりしないのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽行政書士について
ベストアンサー以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での器物破損と脅迫について。被害届提出は可能なのでしょうか。
ベストアンサー10日ほど前に傷害事件に巻き込まれました。 酷く酔った男性に絡まれて関わりたくないので立ち去った所、突然後ろからシャツを掴まれて倒されて、シャツを破かれた上に、頸椎捻挫の診断を受けました。 シャツの破損については故意か否かわからないので器物破損での被害届は受理できないと言われ、傷害罪での捜査になると言われました。 これは仕方ながないことなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示命令後の警察署からの電話
【相談の背景】 お世話になります。 先日、個人間での金銭貸借に関して 財産開示命令を出され裁判所に出頭致しました。 それから2週間ほど経った今日、原告の所轄警察署の刑事課の方から電話があり 私が被疑者とのことで話を伺いたい、とのことでした。 【質問1】 どういった嫌疑を掛けられているのか分からず困惑しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の妻のお話です。 妻はメンズ専門エステサロンで働いております。(回春、風俗ではない。性サービス皆無) 6月下旬、客から下着を脱がされ陰部、胸を無理やり触られるという事件に巻き込まれてしまいました。 その件に関しては被害届を出す予定です。 【質問1】 この際慰謝料請求などをする場合弁護士に相談するタイミングなどはいつがよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪 執行猶予について
業務上横領罪で先日結審しました。検察側からの求刑は3年でした。全体の横領額は私と検察側とでは差がありますが、1270万円から1400万円の範囲で、このうち起訴された刑事被害額は250万円です。刑事被害額は既に用意出来ていてすぐに支払い出来る状況で、和解についても被害者側とは大筋で合意出来ていますが、結審までのタイミングには間に合わず、判決までには刑事被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について。弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は?
あることで刑事告訴をしたいと思っています。 いろいろ調べたら告訴を受理してもらうのはなかなか難しいみたいですね。 弁護士さんに依頼すれば受理されやすくなると聞きますが、本当ですか? 弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は? 弁護士からでも受理されない場合もありますか? また、だいたいでいいので弁護士に頼んだ時の費用も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機のゴミ箱に他の自販機のゴミを捨てた行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に通っているB型作業所が設立されているビルの自販機のゴミ箱にそこの自販機ではない別の自販機で買った飲み物のゴミ(空き缶1本)を捨ててしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 私は詐欺事件で懲役3年執行猶予4年の判決が半年前くらいに下りました。 その後飲酒運転で信号待ちで寝ているところ警察に起こされアルコール0.35でした。 現行犯逮捕とはなりませんでした。 【質問1】 執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの書き込み 罪に問われますか?
【相談の背景】 ある掲示板サイトに実名で「○○(名字)のブス」という書き込みをしました。 名前は名字のみで、1回の書き込みです。 【質問1】 この場合、一度の書き込みや名字だけでも侮辱罪で刑事告訴できるのでしょうか? 【質問2】 また民事裁判で慰謝料を請求されたら慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 原告側の弁護士費用等も請求されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 架空債権によるファクタリングをしてしまった場合、どうしたらよいのか 専門の弁護士も調べて見つかりません 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行って しまった場合の対処法と刑事告訴される可能性。受理される可能性はありますか 【質問2】 この相談が可能な機関を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月前の傷害で被害届出せますか?
ベストアンサー5ヶ月前の傷害罪事件 ずっと被害届出せずにいました。 今更受理されますか? 全治4日の診断書、写真、傷を負わせたことを認めるラインがあります。 5ヶ月前じゃ厳しいでしょうか… また5ヶ月こなかった理由を聞かれたらなんと言えば納得してもらえるでしょう? ちなみに相手は警察官です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
1ヶ月過ぎました。
お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員の私的感情について
ベストアンサー------------------------------------------------------------------------------------------ 強姦致傷、異例の猶予判決=裁判員は全員女性-新潟地裁 カラオケ店内で女性=当時(23)=に乱暴したとして、強姦(ごうかん)致傷罪に問われた 無職南波和彦被告(37)の裁判員裁判で、新潟地裁(藤井俊郎裁判長)は21日、懲役3年、 保護観察付き執行猶予5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから