法律相談一覧
-
略式手続同意のサイン後、略式命令が送られてこない。
【相談の背景】 とある事件(複数)で在宅捜査、警察での取調、検察での取調を経て、8月上旬に略式手続に同意するサインをしました。 その際「1ヶ月後くらいに簡易裁判所から略式命令が届く」という話をされました。 サインをした日から2週間後に検察から電話があり「まだ手続きはできていない。前回略式手続に同意しましたがその気持ちに代わりはありませんか」と確認の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのが怖いです...
【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
触法行為と時効成立の違い
ベストアンサー【相談の背景】 既に事件から20年以上経っているのですが、中学二年生の頃に 工事現場から資材を盗むという窃盗 友人の姉の部屋に入り下着を舐めまわすという器物破損 同級生の女子の胸を触る後ろから抱きつく服をめくり上の下着をめくるという強制わいせつ お恥ずかしい話ですが少年時代そのような非行をしていました。とても悪い事をしたと今でも悔やんでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に服役経験あり。執行猶予か実刑か?
【相談の背景】 過去に恐喝罪などで一度刑務所で服役していたことがあります。 出所後13年経過し、定職についています。 今回、公正証書原本不実記載罪で在宅捜査、在宅起訴されました。 偽装結婚を指南したと言うことが事件の概要でわたし自身は、安易に知人に偽装結婚の方法を教えてしまい、知人がそれを実践して事件が発覚し、指南したとして起訴されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの取調に対する疑問
ベストアンサーストーカー規制法「見張り」で検挙されされました。 ストーカーと言っても、テナントの店員さんに好意があり、店舗前にベンチがあるので、毎週末にそこへ座って店員さんを見ていたのです。そして2回(日*)程、接客姿を無断撮影してしまいました。しかし、後をつけたり、家を突き止めたりはしていないです。このwebサイトを見ても、店員さんに対するストーカー事例を見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金の場合の通知書を自宅に届けられたくない場合について
先日、ある事件の被疑者として家宅捜索され、後日警察の方で取り調べを受けました。 警察からは おそらく公判請求はなく、罰金20〜30万円くらいになるだろう 後日(1ヶ月くらい?)裁判所から通知が届くと思うから対応すること と説明を受けました。 ①在宅事件として処理されていると思うのですが、検察での取り調べなく、裁判所から罰金通知書が届くことは一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近不審者を見るような目で見られる
ベストアンサーここ数ヶ月ほど職務質問を受けたりよく行くスーパーや飲食店などで不審者を見るような目で見られます。 職場でも誰も目を合わせてくれなくなり、たまに尾行されていると感じる事も。 職務質問を受けた際、行く手を遮るようにパトカーを止められ身分証提示と所持品検査を求められました。 10分くらいで終わりましたが職務質問が終わった際も警察の方に怪しい感じで見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結前に要求額を支払済み。立件の可能性をお教えください。
ベストアンサー以前から質問させて頂き弁護士の方からもご回答頂いてる案件です。 事件内容を要約します。 約2ヶ月前に泥酔してしまい自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車に尿を放ってしまいました。 示談締結前に迷惑料及び自転車3台(1家族)分として39万円をお支払いしているが未だに未締結。 被害者は毎日のように警察署に通い立件したい相談中とのこと。私は私でこちらで助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で暴行を加えられました。訴えたいです。
ベストアンサー私は子供1人のシングルマザーです。 社内で不倫をしてしまいました。 2週間ほど前に私が酔っ払って彼に悪態を付いて彼がとても怒り顔と身体と腕に20~30発程の殴る蹴るなど暴行を加えられ顔は腫れて仕事にも行けず顔は全治2週間ほどの診断を受けました。 肩も思いっきり殴られまだ上がらない状態です。 事件にする気もなかったのですが相手の嫁に不倫関係がバレてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪・傷害罪の損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前の強姦致傷の被害者
5年前に見知らぬ人から強姦致傷に遭った被害者です。 事件後すぐに警察に行ったもののずっと連絡なかったのですが先日犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました。 一度警察で話を聞きましたが、あまり理解できないまま検察の呼び出しに向かい、そのやり取りで犯人は同意してたと言ってると聞いてます。 検察の方に強姦致傷罪は裁判員裁判だと聞いており、証人として裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内での性的トラブル
ベストアンサー学校内での性的トラブルについて相談に乗ってください。 学校内で、中学生の姪が同い年の発達障害のある子に「下着に手を入れられ触られる」という事件がありました。 学校にはずっとこの子との距離を離してほしいと訴えてきていたのですが、いつも「面倒係」のようにされてきた結果が、この事件です。姪はこのことがあり、人の中に入るのが怖いと言います。 学校もずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の規定に直接違反していなくても,幇助罪などにより罪に問われることはありますか
ベストアンサー無許可運送業への運送委託を直接に禁止した法律は見あたりませんでした。 以下事案で,荷主が被疑者とされたのは,幇助罪を問われているということでしょうか? 貨物自動車運送事業法違反等事件被疑者の送致[本部交通捜査課、西堺警察署] 9月30日、男ら3人を貨物自動車運送事業法違反等事件被疑者として検察庁に送致しました。 被疑者(甲)は、地方運輸局の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文を送るタイミング
ベストアンサー相手に重い傷を負わせてしまいました。 事件後まもなく弁護士を通じて示談金も支払って示談成立していますが、その時に謝罪文を書いていませんでした。 私は当然書くものと思っていたのですが、当時拘留中だったので、私の身内が示談金を決め、選任弁護士さんがそのまま私に相談なく被害者と連絡を取り示談していたのです。 示談の内容には厳罰は望みませんと記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公印偽造の判例について
事件番号平成14(わ)170の判例について質問です。 簡単に概要を記載すると、 「被告人は、A及びBと共謀の上、行使の目的で、勝手に○○市長名義の印章を偽造しようと考え、「○○市長之印」と刻印された印顆1個を作成して、公務員である○○市長の印章を偽造した」 となっています。 そこで質問なのですが、公文書偽造や私文書偽造の場合は、偽造された文書が実際に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について知りたいです
ベストアンサー住居侵入について教えてください。 先日知らない業者の車が無断で会社の敷地内に入ってきて人が降りて来て敷地内の竹林に入って行きました。 不審に思って社員がその人が出てきたところを声をかけましたが、よくわからないかことを言ってとぼけていました。 警察が来てよくよく事情を聞くと会社の竹林の筍を取りに来たらしいのですが手をつけることなく出てきたところを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に弁済しようと思います。
先日質問させて頂いた者です。 本日会社に呼ばれて話し合いをしました。 被害者の方はもう事件に関わりたくないとの事でした。上司の方に「とりあえず被害者の方に引っ越し代とその他かかった費用35万を弁済しなさい」と言われました。もちろん私が犯した事なので払います。そして事件を起こした責任を取って会社も辞めます。 この事は自分で警察の方に話しても大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません
私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき, 又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?
自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の流れについて教えて下さい。パニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか?
ベストアンサー先日24日に実刑判決がでて、控訴します。 月曜日に面会にて控訴してと主人に伝えますがその後保釈申請をするつもりなんですが、どのタイミングで保釈申請は出来ますか? 控訴した後どのぐらい外に出て居られるのでしょうか? 一審では言ってなかった私のパニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか? 主人が居なくなり、症状が酷くなり夜も眠れず、ご飯も食べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
起訴するなら逮捕後13日以内ルールについて
梅村弁護士先生ご丁寧なご回答ありがとうございます。 折角なので付随して学ばせてもらいたいのですが 「逮捕すれば、それから13日以内に原則起訴しなければならず、13日間で捜査の目処をつけなければならなくなります。 従って、捜査機関としては、逮捕前に、できるだけ任意取り調べをやりたいというのがあります。」 との事ですが、言い換えれば、逮捕後13日(勾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰を受けるのではないか不安で仕方がない、今後はどうすれば良いのか教えて頂きたい
【相談の背景】 9月22日(日)にXのお金配りに当選し、LINEで「銀行名・口座番号・支店名・名義人を教えて下さい。」と言われ口座情報を教えてしまいました。 口座情報を教えた後に「アップルギフトカード2000円分を送って下さい。」と言われたため詐欺だと気が付きブロックしました。 私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?私は今後どうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴したあとの流れを教えて下さい
【相談の背景】 在宅事件扱いで本日実刑判決1年言われました。控訴します。控訴したあとの流れを教えて下さい。 控訴した後も在宅でしょうか? 【質問1】 控訴したあと控訴審までの 期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、暴行罪、慰謝料請求について
【相談の背景】 荷物を持って歩いていると、体当たりをされ謝罪もなく去って行きました。 そのため、足首捻挫の診断をされ、3ヶ月ほど経ちましたが、現在も足首固定をしています。 警察には届けており、相手も特定されています。刑事訴訟は起こしていませんが、弁護士に依頼予定です。 【質問1】 慰謝料は最低、最高額どれくらい請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の違法アップロードについて
著作権を有するアニメーション制作、販売を行っていますが、FC2やXビデオなどに違法アップロードが絶えません、そしてその違法アップロードをしているほとんどが国外の方です、違法アップロードをしている外国の人を特定し、損害賠償請求や刑事罰をかけることが出来るのでしょうか?できたとしても何か難しい事柄があったりするのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について。
ベストアンサー民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金 サラ金から借りてもらった
個人の間の借金の相談になります。10年前サラ金会社から50万程借りてもらいました。 10年前なので、1回返済したかしてないか覚えてません。最近になって借金が600万に膨れあがってると知人をとうして話が来て、相手は、民事、刑事を視野に弁護士に相談して動いていると話しが来ました。どの様な対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害保険水増し請求発覚
先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁裁判官に対する分限裁判を申立てるよう地裁に求める方法は?
地裁裁判官(単独部)が,中立・公平を欠く審理を行うため,地裁から高裁に分限裁判を申立てて頂きたいと考えています。 地裁事件係は「経験がないのでわかりません」と答えました。 どのような手続きをとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急★家族が逮捕されました
ベストアンサー家族が詐欺幇助の疑いで逮捕され、 もう14日も勾留されています。 その間、弁護士の先生が接見してくださったのは 1回です。 知っている弁護士もいなかったようで、 とりあえず、当番?の弁護士?の先生?でしょうか、 逮捕後の翌々日には接見したようですが…。 家族が逮捕を知ったのは5日後です。 捜索願を出して判明しました。 事件の内容もほとんどわか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
タクシーとの料金トラブルからの傷害事件(相手への正当防衛・相手の暴行、住居侵入含む)
ベストアンサー先日、友人達と酒を飲み帰宅する際に、個人タクシーを利用し料金トラブルで、支払いを拒否しました。後日、個人タクシー協会に連絡して正規料金を払うと言って一方的に下車しました。 その後、運転手が追いかけてきて酔っていた事もあり2度ほど転倒しました。 起き上がり、運転手を無視しそのまま自宅に戻りました。その際はぴったりと付いてきて、私が入った後に玄関先ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法と細かい法律の違い
ベストアンサー民事事件で民法や判例を記載することがありますが、 たとえば、弁護士法や建築基準法や下水道法も民事の一部として考えていいのでしょうか? 文書の中で、上記法律にあるから~だと主張しても間違いではないですか? それとも弁護士法は弁護士会のルール的な考えにすぎないのか、 建築基準法も行政のルールにすぎないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償について
威力業務妨害で2人を告訴しました。書類送検が1週間ほど前にされましたが、捜査中からの様子では、否認事件としての送検になっている気がしております。このような場合、検察官は、私の意見を聞いてから処分を決定してくれるのでしょうか? また、不起訴になった場合は、慰謝料や損害賠償の請求は、難しくなりますか? 不起訴にも種類があると聞いておりますが、私にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が大麻で捕まりました。
彼氏が大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。 なぜこのようなことになったのかをまず説明します。 彼の知り合い3人が4月に日にち空いて捕まりました。 それから同月にガザが入りましたが何もなく終わりました。そして先月末に再度ガサが入りました。 この時に大麻とパケと言われるものなどが普段で入りのしない部屋にまとめて置いてありました。 彼と同棲しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非対面交渉拒否で告訴と言われています。自首すべきでしょうか
【相談の背景】 現在、元勤務先との間で、不正受給を指摘されている件について弁護士を通じて対応しています。 私は返金意思があり、争うつもりもありません。弁護士も依頼済みで、必要な対応には応じる考えです。 ただ、精神的に非常に不安定な状態となっており、心療内科から「直接対面は望ましくない」との診断書も出ています。 そのため、非対面での交渉を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰
ベストアンサー車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保育園でのトラブルについで
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に行ったら親が子供の体温を記入する紙があります。 明らかに熱がない時は、体温を計らずに適当な平熱を記入しています。 【質問1】 今後、きちんと体温を計れば‥ 過去のことで民事•刑事で訴えられないと考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩による福祉士の罪状と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉士、精神保健福祉士に情報漏洩されました。これは刑事では重いでしょうか? 【質問1】 社会福祉士と精神保健福祉士の両方とも保有してる場合、罪は2倍になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人が2015年〜2018年まで横領をしてました。金額は400万円です。 年間100万円横領してました。 【質問1】 横領の時効は7年とありますが、2015年にした横領に関しては、刑事罰には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂に関して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以上のサ一ビスを65歳以下が使うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられる可能性ってありますか?大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画を誤ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前にSNS上の動画を保存できるサイトで誤って成人女性の無修正動画をダウンロードしました。 当該動画はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜査され刑事罰になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名前を使った郵便
ベストアンサー【相談の背景】 友達のところに差出人が私の名前で友達への誹謗中傷の手紙が届きました。 【質問1】 他人が私の名前で誹謗中傷の手紙を出すことは何か罪(刑事・民事)になりませんか? また私ではないという証明は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁から友人について電話
【相談の背景】 警視庁刑事課から電話があり、少し放置していたら郵送で、本人様とは直接関係ないのですが友人について聞きたいことがあるので電話してくださいと送られてきました。 この場合、本当に友人についてだけなのでしょうか?友人についてわざわざ郵送までしてくるのでしょうか 【質問1】 このようなことは本当にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵 防犯カメラ 証拠
ベストアンサーコンビニや刑事の撮った写真ですが、服装などは捜索の時にわかると思いますが刺青が見えてる場合それを証拠にされる事はありますか? また、内偵時に通勤の集合場所で行き帰り絶対寄るコンビニの防犯カメラなど見る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索や逮捕の際に自宅不在だった場合について
ベストアンサーお世話になります 質問させてください。 警察(刑事)が、家宅捜索や逮捕に来て自宅に本人不在だった場合は翌日に来るのでしょうか? それとも、家宅捜索は本人不在でも強行したり、逮捕の場合は本人が自宅に戻るまでまつのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのセクハラ、退職強要
半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について質問です
前会社の同僚を騙してお金を借りたら前会社の顧問弁護士が告訴状出すと言ってます。告訴状出されたら、どれぐらいで逮捕されるのですか?刑事から連絡あり話しを聞きたいから警察暑に来て欲しいと言う話しにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから