82,791件見つかりました

法律相談一覧

• 勾留中の面会について

ベストアンサー

勾留中の面会の際は事件の事は話せないようですが、基本的には世間話や、連絡事項(普段の生活の事などの)中心にした方が良いということでしょうか。立会がいるのでとても話しにくく、あまり行きすぎるのも良くないのかなとすら思ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてなのですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

今回事件で起訴され拘留中にお世話になった弁護士さんが、裁判の国選弁護人として再びつくことになったのですが、費用が掛かるかもしれないとのお話しでした。 もし国に裁判官をランダムに選んで頂ければ、指名したことにならず弁護士費用は掛からなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット犯罪について聞きたいことがあり質問させていただきます。

ベストアンサー

インターネットなどでアメリカなどの外国と2カ国以上で犯罪を犯してしまった場合、日本の警察に自首をしてそこで相談としてその事件を終わらせたり、厳重注意で終わった場合その犯してしまった外国に入国する時に逮捕されたりまた刑罰などはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任なく動ける範囲はどこまで?弁護士の肩書があれば何でもできるのでしょうか?

ベストアンサー

代理権の無い弁護士が警察に弁護士名で事件の被疑者に対する警告の有無や罪状、住所氏名 を問い合わせたりする行為は可能なのでしょうか?立会人の立場で後日、あとずけで受任するのは よくある事なのでしょうか?また、立会人でも受任しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会で不起訴処分を覆す事は

ベストアンサー

10年前に女性に暴力をしましたが 不起訴処分になりました 今民事裁判で損害賠償事件の途中ですが 検察審査会から連絡がありました こちらは和解を考えていますが 不起訴処分が覆す事はありますか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の慰謝料請求について

ベストアンサー

脅迫事件についての質問です。 知り合いが他人から脅迫をされているようで被害届を提出すると言っております。 加害者側に慰謝料の請求する際は弁護士の先生を通してしなければならないのでしょうか。 それとも被害者である知り合い自身で請求出来るものなのでしょうか。 お答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 何故起訴率が下がったのか

ベストアンサー

以前、重大事件の起訴率が下がっているという話をニュース記事で見かけました。でもその記事では何故起訴率が下がっているのかということまでは書いていませんでした。このままでは私の知的好奇心が満たされません。誰か何故起訴率が下がったのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反の有害目的支配とは?

児童福祉法違反の有害目的支配とはどのような行為のことを指すのでしょう? この罪で逮捕された事件を調べると被害者は高校生とはいえ18歳の女性だったようです。 被害者が18歳以上の場合でも犯罪として成立するような内容のものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営でのトラブル

3年前に飲食店を共同経営ではじめました。私はその飲食店に80%もう一人20%の比率で出資という形で始めました。私は別に仕事をしていて、もう一人の共同経営者が店舗をしきっていました。従って、私は配当金のみで、共同経営者が報酬+配当金という形です。昨年の末までは何の疑いもなく経営していましたが、1年間配当金の分配を先延ばしにしてくるので、おかしいと思い今年の...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】インターネットでのアカウント売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在21歳で、そろそろ22歳になります。 中学生のころ、インターネット上でゲームアカウントを売買する時に、プリペイドカードをだまし取ったことが何度かあります。おそらく数人を騙し、合計で3万ほど騙し取ってしまったかなと思います。その中の一人は、私の電話番号を伝え、その上でプリペイドカードを騙し取ったこともあったと記憶しています。 騙...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について

ベストアンサー

1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自転車の占有離脱物横領で送検後は

ベストアンサー

先週送検されました。初犯です。 鍵が開いている駅にあるのを、深夜に乗っていたら職質され検挙されました。盗まれて3ヶ月経っていてボロかったです。反省していますが、刑事さんからは終始冷たい対応をとられ、送検書類に悪く書かれていないか心配です。 職場にも伝えてありますが、不起訴なら処分しないと上司から言われました。 なので、なんとしても起訴猶予を、と...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機損壊等業務妨害で無実を争っている控訴審の弁護費用について

ベストアンサー

電子計算機損壊等業務妨害罪で執行猶予判決を受けました。 ただ、私には全く見に覚えなく今までずっと否認をしてきましたが、こういう結果になりました。 現在控訴をしていますが、私選で弁護士の先生にお願いした場合の費用を知りたいです。 事務所や事件によって様々だと思いますが、HPなど見ても控訴審だと費用がいくらかかるという記載を 見た事がありませんので...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 釈放後の処分は?

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。被害者は意識不明、現行犯逮捕、拘留後検察送致されその日に後釈放されました その後被害者の容態次第では、再逮捕または起訴など刑事罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。相手の方は一応診断書で全治4週間のケガ?

失礼します。 傷害事件を起こしてしまい略式で罰金30万を請求されました。その罰金はすぐに支払いました。そのあと被害者の弁護士から慰謝料30万円を請求されました。相手の方は一応診断書で全治4週間のケガ?となっており、仕事は一日休んだと思われます。被害者の弁護士からはその30万円の内訳を全く示していませんでした。この場合どうするべきでしょうか?またこの場合の...

弁護士回答
    1
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でラブホへ連れていかれ強姦

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢です。半年前、お客さんに泥酔してふらふらの状態でラブホテルに連れて行かれ強姦されました。気付いたときには自分が何処にいるかも分かりませんでした。写真、前後のLINE、タクシーの証拠はあります。その後、店に行くから、責任はとるから、嫁にばれたら困るだろ、ヤクザの名前を出して脅され、等々、関係をずるずる延ばされ、店へも来てくれま...

弁護士回答
    3
  • 逮捕、検挙になりますか?

ベストアンサー

【めるこい】より警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管...

弁護士回答
    2
  • 友人Aに貸したお金を友人Bが受け取り持ち逃げした場合は告訴できますか。

友人Aに貸したお金の返済を友人Bが代わりに受け取って、その後に私が受け取る予定でしたが、友人Bと音信普通になりました。lineには、受け取ったことの報告などは残ってます。 この状態で、警察に被害届を出して受理されるでしょうか。 お金は友人Aに貸したので友人Bは何かしらの刑事罰扱いになると思うのですが、音信不通ということで、個人間の貸し借りみたいな民事...

弁護士回答
    1
  • 車のローン支払ってなく裁判一度それから10年

ベストアンサー

宜しくお願いします。車のローン滞納して一度裁判に呼ばれ和解して支払い約束しましたが、その後事件をおこし逮捕されさ5年ほど懲役にいきました。その間車は取られ、今10年たちますが事故になりますか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 警察からの取り調べ要請

私は児童ポルノの被害者です。 加害者の方はとは、示談も済示談書も作製しました。 私としては事件にしたくないのですが、警察から取り調べの催促があるのですが、 警察にはなんと言って断れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの晒し行為で困っています。

はじめまして。 とても困っています。 自分の住所がネットで晒されてしまいました。 いわゆるネットのスレに唐突に住所と名前が晒されているんです。 その書き込みには住所と名前だけが書きこまれています。 とても嫌な気持ちがします。 書き込んだ人に刑事責任を問うことはできないのでしょうか? どうか、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士保険とネットトラブル保険の備えは十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    1
  • 器物破損被害届出その後

ベストアンサー

こんにちは。初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 先日、元彼と口論となり車を蹴られました。そのまま交番に行き被害届出を出しました。彼の方は歩いて帰る所を警官に止められ、刑事さんが応援に来てやったことを認めて警察署に連行されましたが住所、仕事がしっかりしてと言う事で後日事情聴取になり釈放。私は実況検分をして警察署に行き、警察官が被...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪 被害者聴取

ベストアンサー

先日より、弁護士の先生方には大変お世話になっております。 7月下旬に子供の学校の父兄にわいせつ行為を受け、8月中旬に被害届を出し、9月の下旬被疑者への取調べが1回行われてます。この際、刑事から連絡があり、不倫関係ではなかった事。2人きりで今まで会った事がない等、私が刑事と話した同じ内容を被疑者も話していたようですが、自白してるのか否認しているのかは教...

弁護士回答
    3
  • 留置人の起訴状を第三者に宅下げすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 留置施設に勾留されている留置人の宅下げについての質問です。 【質問1】 留置人が起訴され、第一回公判開廷後から公判終結前の間、事件に関係のない第三者に起訴状を宅下げすることは可能ですか? 【質問2】 法的根拠は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントによるハンドルネーム名指しの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカにて「セクハラをしている」「未成年に手を出している」と誹謗中傷されています。 法務省人権擁護局に相談したところ「本名ではなくハンドルネームで名指しされている場合訴える事はできない」と言われてしまいました。 【質問1】 鍵アカウントでハンドルネームを名指しした誹謗中傷は罪に問えないのでしょうか?また、もし訴えを起こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

私の知人の話です。 前の会社から新しい家を借りるという理由でお金を借りました。しかし、家の契約金を支払う前に少し使ってしまい払えなくなり、そのまま連絡なしの状態になってしまいました。 借してくださった社長さんが被害届けを出し拘留中なんですが、詐欺になって起訴されるのでしょうか?ちなみに刑事さんは家を借りる時の契約書の確認も行わなかったみたいです。

弁護士回答
    3
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えの無い振り込みが有り、その口座を凍結されています。

私には、身に覚えの無い振り込みが、私の銀行口座に振り込みが有り、そして、何方が、警察署に届け出をした様で、今、私の、その口座が凍結されております。私は、難病を抱えており、身障者で、病気の特徴で、所々、記憶が飛んでしまう所が有ります。近々、被害届けの有りました警察署で事情聴取を受けなくてはなりません。現段階では、参考人程度の様ですが、プライベート...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での反省文について

1年半前まで運営に携わっていたアダルトサイトの件で家宅捜索を受け、被疑者として取調べを受けました。 数点、事件に関係しそうなものが押収され、その後警察署で取調べを受けて供述調書を作成した、というのが現状です。 今回の事件について、隠し事もなくすでに取調べ段階で全て話しており、次は検察庁での取り調べとなるかと思います。 その前に検察へ持ってい...

弁護士回答
    2
  • 風災を利用した保険金詐欺ですか?

昨年の台風で被害を受けた屋根の修繕工事を請け負いました しかしコミュニケーションの行き違いでお施主様よりクレームをうけ、施工代金をいただけてない状態です。施工には問題はありません。お施主様は風災の保険金をいただいているようなのですが、お施主様のポケットに入っている状態です。刑事告発は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の公訴時効完成後の処分

下記のような事件が発覚しました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/08/20/kiji/K20120820003943510.html 何で今ごろ…十数年前にキスして添い寝 男性教諭を懲戒免職   岩手県教育委員会は20日、十数年前に勤務していた高校で女子生徒にわいせつな行為をしたとして、40歳代の男性教諭を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。  県教委による...

弁護士回答
    3
  • 共同正犯の可能性と判決の軽減についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がある事件に関与して、共同正犯になってしまうかもしれない、と言われたそうです。 共同正犯(刑法60条)の成立要件は、 ①2人以上の者が共同して犯罪を実行する意思(共同実行の意思)を持ち、 ②そのうちの少なくとも1人以上が共謀に基づく実行行為(共同実行の事実)を行ったことです。各自が実行行為を分担しなくても、共謀によって犯罪計画に...

弁護士回答
    4
  • 公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、スポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われたのと、ネットで調べた情報には、負傷または死亡...

弁護士回答
    3
  • 警察官からの防犯カメラ映像の提示要請に対する法的義務とリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の個人の住宅に警察官が来て、「あなたの家の周りで事件があったため、犯人が写っている可能性がある防犯カメラを探しています。あなたの家に防犯カメラがあるようですので見せてほしい」と言われたら、どうしたら良いでしょうか。 なお前提として「その警察官は本物である」と仮定します。(偽物だったら違う議論になってしまいますので。) とても...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪における検察取調について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド職質 初犯

【相談の背景】 大麻リキッドをネットで購入していて、2025年3月4日職質にて、大麻リキッドが見つかりました。警察署に行き、尿検査の結果、偽陽性が出ました。その日の取調べで、自分は、大麻だと知らずに購入したと言いました。 ・リキッド鑑定の為提出済み ・購入履歴も証拠として写真をとてる ・家族と同居しています ・家の写真、表札、家の鍵、家の鍵を鍵にさし...

弁護士回答
    3
  • 特定少年 保護観察か少年院行きか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年です。建造物侵入と窃盗罪です。複数犯での犯行で、1人がなかなか逮捕され無かったこともあり、子供は一度逮捕され、引き続きで再逮捕されています。今は、鑑別所へ送られています。 【質問1】 保護観察になるのか? それとも少年院に行く事になるのでしょうか? 事件の背景からして、確率はどれくらいあるのでしょか? 【質問2】 事件が...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントの譲渡による法的責任について

【相談の背景】 SNSアカウントの譲渡について。 以前Xにて、フォロワーにTikTokのアカウントを譲渡して欲しいと相談され、特に使っていなかったのであげてしまいました。 そのアカウントは電話番号認証済みのもので、idとパスワードを教えて、2000円ほどお礼もいただきました。 アカウントの譲渡は規約違反にはなれど違法ではないと思います。ですが、もしそのアカ...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告申立書について

【相談の背景】 特別抗告についてのご質問です。 1 特別抗告申立書及び理由書の副本は、「相手+6部」ということですが、相手というのは基本事件の被告という認識で相違ありませんか。 又、被告の訴訟代理人や指定代理人が複数いる場合の副本の部数はどうなりますか。(基本事件では訴訟代理人や指定代理人の代表者1名にだけ副本を送達していた場合。) 2 特別抗...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査を受けている可能性があるのか?

【相談の背景】 実は2022年に特殊詐欺の事件で嫌疑をかけられ家宅捜査をうけましたが、事件性はないとの事で携帯は返していただきましたが、最近また内偵捜査をされてる気がします。 内容は、本日夕方あたりに飲み物を買いに自宅を出た際、アパート近くにミニの赤ワゴンを停めた男女二人組が出てくるのが見えました。 自販機に向かう途中後ろを振り返ると、男女二人組は...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の前歴は自己申告しないと分からないことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の前科は言わなきゃ分からなかったのでしょうか、、 万引きの取り調べになるまで時間がありました。 理由は照会に時間がかかると言われたからです。私は前歴照会なのかな、、と思っていましたが被害届からの防犯カメラなど処理の事件の書類に時間がかかっていたのかもしれません。よく分かりません。 事件から三週間後の取り調べでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...

弁護士回答
    2
  • 兄の情状証人になってしまったのですが、メモなどを当日持っていけないと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(十三歳未満)への性行為で逮捕され、母が情状証人をすることとなり、先日母と一緒に弁護士先生の元へと行ったところ、事件前後の話は私(妹)の方が詳しいことで、私も母と共に証人として法廷に立つことになりました。 反対尋問などもあると聞いたのですが、担当の国選弁護人の方からは、「マニュアルを用意する方もいますが、私はそうい...

弁護士回答
    3
  • デリヘル店での自宅での盗撮

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子に逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。次の日示談書を頂き、1日お店の方に預けた携帯端末は破壊し、そのま...

弁護士回答
    6
  • 任意出頭は後回しし続けていいものですか?

【相談の背景】 去年の7月に隣の部屋で事件があり警察が来ていたのですが、今日10時頃に任意で警察署に同行してdna採取を求められたのですが、応じないといけないですか? ちなみに私は普段昼間寝ている生活をしてて、隣の住人が日頃からベランダの扉を開けての話し声で寝れなくてストレスが溜まっていたのもあり、その日はお酒と精神安定剤を飲んでいたためほとんど記憶...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑での高額な慰謝料請求に関する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 何卒ご教授ください。 当方、痴漢容疑での在宅捜査を終え、書類送検された後に検察での取り調べにて、示談をちゃんとするよう促されたため、事件後より示談交渉をしているのですが、明らかに高額な慰謝料請求(数百万)を求められており、対応に困っております。検察にて、真摯に示談に応じる旨の調書をとられており、示談(謝罪)の気持ちは事件直後から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから