法律相談一覧
-
警視庁から友人について電話
【相談の背景】 警視庁刑事課から電話があり、少し放置していたら郵送で、本人様とは直接関係ないのですが友人について聞きたいことがあるので電話してくださいと送られてきました。 この場合、本当に友人についてだけなのでしょうか?友人についてわざわざ郵送までしてくるのでしょうか 【質問1】 このようなことは本当にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵 防犯カメラ 証拠
ベストアンサーコンビニや刑事の撮った写真ですが、服装などは捜索の時にわかると思いますが刺青が見えてる場合それを証拠にされる事はありますか? また、内偵時に通勤の集合場所で行き帰り絶対寄るコンビニの防犯カメラなど見る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索や逮捕の際に自宅不在だった場合について
ベストアンサーお世話になります 質問させてください。 警察(刑事)が、家宅捜索や逮捕に来て自宅に本人不在だった場合は翌日に来るのでしょうか? それとも、家宅捜索は本人不在でも強行したり、逮捕の場合は本人が自宅に戻るまでまつのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのセクハラ、退職強要
半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について質問です
前会社の同僚を騙してお金を借りたら前会社の顧問弁護士が告訴状出すと言ってます。告訴状出されたら、どれぐらいで逮捕されるのですか?刑事から連絡あり話しを聞きたいから警察暑に来て欲しいと言う話しにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言‥争うのか。認めたよね?
ベストアンサー相手が主張(質問)したことに対して、無言でいることは相手の主張を認めたということですか? 「あなた○○したんじゃない!」 「うーん‥(無言)」 「うんっていったよね、今?認めたよね?」とか「無言なら反論することないってことだよね」とか 結構こういうひっかけとか実際ありそうですが‥取り調べや尋問等で、民事なら認めたってことで争わないことってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振込み先変更
教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事弁護士の方を雇うタイミングと、近しい仲での簡単なトラブルを事件として扱うかを教えてほしいです。
先日傷害事件の加害者となりました。大学生です 相手は女性で、大学のサークルで何度も飲み仲良くしている後輩です。 経緯としましては、私が酔った際に相手のコートを破る(弁償と言う形で同意済み)胸をもんだ、髪と太ももを噛み、太ももに噛み跡のような痣ができた。最後に向こうが怒って私を蹴り、警察に相談 となっております。 また、初犯で前科もありませんが、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。
はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー 交渉 弁護士
【相談の背景】 ストーカー規制法のつきまい行為をした疑いがある場合。 【質問1】 警察に相談される前に弁護士を通じて交渉するメリットデメリットなにかありますか? 一般的に事件化前は様子見の方がよろしいですか? 示談するという事は罪を認めた事にもなると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の発令後の被害者参加制度について
ベストアンサー先日、交際相手から暴力を受け、傷害事件になりました。 相手方は逮捕され勾留中です。 現在、保護命令の申し立てをしておりますが、保護命令が発令された後に相手が起訴された場合、被害者参加制度により私が裁判に参加することは可能なのでしょうか? それとも一切の接触を絶つために、参加や傍聴等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少額訴訟】加害者の住所が不明
ベストアンサー傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になりますよね。
飲食店の会社で働いているんですが、系列店舗に酔った勢いで、前から気に入らなかった上司に文句を言いに営業終了を待って店舗に入り、上司を出せと言ったところ、いきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回顔面、腹部等を殴られました。私が傷害事件にすると話したら、営業妨害で逆に訴えるといわれました。どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の質問の続き。地元の県でも、調書を受けるのでしょうか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/106415.html では、お返事ありがとうございました。 質問の続きですが、住所は別の関東の県なのですが、 今研修中で、今週いっぱい、都内にいるのですが、自宅の方へ連絡が来ることが有るのでしょうか? 調書には、自分の携帯番号を記載してあります。 また、刑事さんにも、「ないとは思うけど、何かあったら連絡するから」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、逮捕後1週間。未だに弁護士が選任されていません。
ベストアンサー少年事件を起こした内夫が逮捕され、1週間ほど経ちました。 私は家宅捜索された際の立会人として一緒にいたのですが、なぜ逮捕されたのかわからないまま連れていかれてしまいました。 先週金曜日の6日に裁判所で勾留質問が行われ、10日間の留置所勾留と接見禁止がついたそうです。 本題です。 先週木曜、5日に弁護士の依頼を出したみたいなのですが、警察の方によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。
ベストアンサー一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?
【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 二年以上前の出来事で、相手が弁護士を立ててきています。 恐らく強制わいせつ、と言いたいのでしょうが、私としては同意であった事と主張したいです。 今はまだ示談の段階に入ろうというところなのですが、私は一銭も慰謝料を払うつもりはありません。 相手が納得できないのであれば、警察に行ってもらって、しっかり捜査してもらいたいとも思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?
私、元勤めていた会社にて横領をしてしまい現在会社側は事実確認をし、刑事告訴も考えているとの連絡がありました。 私が横領した事は重大な罪ではありますが、お金は分割でも返済したいと思っております。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?会社から返答きた時点で弁護士さんに相談した方が良いのか、今現在の状況を相談した方が良いのか、現在どうして良いのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会の不起訴処分
ベストアンサー検察審査会の不起訴処分相当についてです。 窃盗で刑事告発し去年末に不起訴処分になったとニュースをみました。 私は納得いかないので検察審査会へ不起訴不服申し立てし本日、検察審査会から不起訴処分は相当であると決議の文書が届きました。 検察審査会に再度、不起訴不服申し立てをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に唾を吐かれた行為について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、歩行者に唾を吐かれました。ドライブレコーダーにも相手の顔は、はっきりと映っており、その場所(路地)には、防犯カメラもあります。明らかに故意だと思うのですが、相手に刑事罰等与えることは、可能ですか? 【質問1】 これは器物損壊にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
邸宅侵入・窃盗で父の成年後見人に刑事告訴され耐え難い屈辱を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父に約2年前、成年後見人を申立てし、弁護士の成年後見人が付いた。父は3年前に施設に入居している。母は5年前他界した。実家は空き家で兄と私がカギ一式を持っている。半年前、私が実家で父を介護するため、4年前自分で買った自分用のベットを実家より私の家に持ち出した。そのことについて兄は警察に被害届を出した。警察のTELでの取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害金、社会的賠償を回収するための訴えの手順、
ベストアンサーこれから相手に内容証明で詐欺に関し訴え法的措置を取ります 相手に資産や支払い能力、抵当権【1億円以上の資産価値の土地、2900万の抵当権】などの債権が存在しさらに住所も詳細にまで判明しており自分の被害資金1億2217万円は回収できそうです、 しかし詐欺の被害にあった身、自分には資金がないです、弁護士さんを雇いたいのですが資金は借金をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持 押収品 返却について
ベストアンサー6月に児童ポルノ所持で家宅捜索されてPCとスマートフォンが押収されましたが、その時刑事に「スマートフォンは返すのは一週間くらい待ってね」と言われました。 しかし、携帯がないのは不便なので代わりの携帯を用意しました。その旨を伝えると「そう?じゃあ、もう少し待てますか?二回目の取り調べの時に返します。」と言われそれに従いました。 その二回目の取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について
ベストアンサー医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 スマホの中身を見られるのか
【相談の背景】 友人が盗難の事件(他人のものを盗む)を起こし被害届出されている状況です。 盗った物は持ってるとの事なのですが取り調べなどをする過程でスマホの解析はするのでしょうか? 【質問1】 盗難をした時に物は全てあるが取り調べの際などにスマホ解析をするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察組織の守秘義務に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に相談して場合について質問です。 相談内容が事件性が無いと判断した場合について質問です。 【質問1】 警察は守秘義務が課せられているので上記ケースでは警察外部や私の周り又は第三者にも漏れないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 遠方から送られてきた怪文書について気になる事があり質問させて頂きます。 【質問1】 仮に警察に相談して事件化され犯人も特定された場合犯人は最寄りの警察署で捕まるのでしょうか?それとも私の最寄りの警察署でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察へ連絡すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で書類送検され、現在検察の取調べを控えています。 【質問1】 警察の方にお伝えできなかった余罪があり、検察の方には正直に話そうと思っています。取調べ前に自ら検察に連絡して、余罪がある旨を事前に伝えることはすべきではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴・犯歴の本籍地(市区町村)へのデータベース保管について
ベストアンサー【相談の背景】 事件を起こすと本籍地の市区町村のデータベースに送られ、保管されると色んなサイトに書いてありました。 しかし保管内容が前科だけたったり前歴もだったりサイトによってバラバラでした。 【質問1】 実際に残る内容はどういったものですか?また保管期間は定まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪名が変わったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取り調べでは、 暴行等処罰に関する法律違反の疑いということで、調書を書きました。 今回検察から警察にもう一度調書をとって欲しいといわれたらしく取り調べを受けました。 【質問1】 今回の調書には、暴行被疑事件となっていました。 罪名が変わったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状又わ警察の捜査に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状が出ると会社に連絡いきますか?会社とは関わりのない事件ですが犯行が起こす前の時間に会社で仕事してた場合は会社に警察が連絡することはありますか? 【質問1】 逮捕状がでた時や捜査上のことで
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に与えた個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 オンラインでの詐欺被害の相談で警察署に行き、携帯に関する色々な情報や個人情報を記録され、本事件における参考人という立場になりました。 【質問1】 ここで得た情報を、警察が本件の捜査以外で用いることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー心配性なので教えていただきたいのですが 家族の許可を得てその家族のネット銀行にログインするのは問題ないと 解釈していますが例えば後日になって「許可した、許可しないの水掛け論になった場合」 ログインした家族は事件として取り上げられる事になるのでしょうか? 可能性の高さも含めお答えいただけると有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人を特定する時の聞き込みについて
窃盗や痴漢などで、犯人を特定する時の警察の聞き込みについて質問です。 1.近所の人に防犯カメラに映った顔画像を使って聞き込みをするのでしょうか? 2.名前が分かっていた場合は、名前も出して聞き込みするのでしょうか? また、事件の内容などは伏せて聞くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない性行為をされました。これを犯罪と言えるのか?
合意のない性行為をされました。 これを犯罪事件として扱えますか? 相手の男性に謝罪と慰謝料は請求できますか? 性行為をされた際、はっきり「嫌だ」と言えませんでした。 激しい抵抗もしていません。 密室の中のことでしたので、私が合意していないことの証明をすることは困難です。 相手に「合意だった」と言われてしまえば、それを覆す証拠がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に弁護士が入っての示談交渉
示談金の件についてのご相談です。 その事象(事件)に対する慰謝料というのは過去の凡例などの一般的な相場というものがあると思うのですが、双方に弁護士さんが入っている場合での示談交渉の場合でも被害者側から法外な請求金額を求められることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での捜査の打ち切り
ベストアンサー警察署で捜査中の事件捜査を捜査途中で地方検察庁に全て移し、警察での捜査は打ち切った事例をご存知の方はみえますか? 特別な事情があり地方検察庁が了承した場合です。 また、根拠法令をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の電柱ビラ貼り後、和解してからの出頭
名誉毀損にあたる内容のビラを電柱に貼り、警察から連絡が来て逮捕するとかじゃなく、話を聞いて完結させたいだけだと言われました。 相手の方は事件にしなくていい。和解したと言っても警察が話を聞かないと終わりに出来ないんですと言っていました。 この場合、全部自白して逮捕などにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で訴えたい
ベストアンサー解雇された会社で器物破損事件があったみたいで、何の根拠も証拠もないのに防犯カメラの映像の姿形が似てると決めつけて自分を犯人扱いして警察にも事務所内でも自分の名前を言いふらしてるらしいのですが、これは名誉毀損罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察に呼ばれないばあいもありますか?
ベストアンサー何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、起訴、不起訴、被害届の取り下げ等の連絡がない、というのはあり得ますか? 1年後に連絡が来たりすることもあるのでしょうか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡がない?
ベストアンサー何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、起訴、不起訴、被害届の取り下げ等の連絡がない、というのはあり得ますか? 1年後に連絡が来たりすることもあるのでしょうか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなる?
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなるのでしょう? 普通の公務員のように禁錮以上の処分でない限り懲戒免職にならないとすると、長官を起訴した当該事件が最高裁まで進んだ際は、最高裁は長官不在のまま、判決を下すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪、減少しており、凶悪化しているとも言えない現状でそれを厳罰化することの意味とは?
昨今の事件の影響からか、少年犯罪の厳罰化論がまた少し活発になってきているようですが、明らかに減少しており、また、凶悪化しているとも言えない現状でそれを厳罰化することには、どのような意味があるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2763/
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意なのか‥。重過失になるんですかね?
ベストアンサー例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから