82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜索中に警察に話した内容の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索の際、警察から事件について色々と聞かれますよね。 【質問1】 その時の被疑者の発言は、事情聴取での供述と同じような効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 この前、警察の方に事件を確認することなどを教えていただきました。そのことでご相談があります 【質問1】 警察に相談し、何もなかったとしても、警察は学校に電話を入れますか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何か事件の事が書いてあった紙が貼られていたので興味をそそられて駅前の交番の敷地に入り、窓から中を覗きました。 【質問1】 これって罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書について知りたいです

相談の背景 警察の取り調べにより供述調書を受けた際に乗せられた名前は(第三者)その人に通知など事件のないようなど知っているのでしょうか? 質問1 供述調書について知りたいです

弁護士回答
    1
  • 証拠がないが相手を起訴するにはどうすればよいか

ベストアンサー

強姦罪の証拠がない場合起訴は不可能なのでしょうか? 警察は事件はあった事として書類送検すると言われましたが在宅のままおこなわれています。 このままでは不起訴になるのでしょうか?どうすれば起訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の停止とDNAによる起訴。

ベストアンサー

公訴時効の停止について アメリカではDNAをひとりの人物をみなして、身元が分からなくても起訴して時効をとめられるようです(ジョンドウ事件)が日本ではこういった例はあるのでしょうか?まだこのようなシステムはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意の指紋採取での前歴照会

ベストアンサー

住んでいるアパートやマンションで事件が起き、任意の指紋採取で住人全員の指紋を採取した場合、すぐに前歴照会され、前歴の有無を確認されて疑われたりはするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠としての動画撮影

ベストアンサー

はじめて、満員電車での通勤をする事になるのですが、冤罪事件などに巻き込まれそうになった際、証拠のために相手の発言などをスマホの動画で撮影する事は法的に問題になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について伺います

ベストアンサー

詐欺事件にあい弁護士さんに依頼する場合、依頼者の立場ですと、今後取り戻せる可能性がある程度の被害額として依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴について、どうすればいいですか?

ある人を告訴するのですが、何件か余罪があってその中で犯行地や住所地がバラバラですそういったメインの事件での犯行地の警察なり検察に告訴すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金通帳から勝手に払い戻した

他人の預金通帳を受け、預金全額を何度にも分けて払い戻している。最後はゼロにして入るが詐欺事件として立件するときに払い戻した使い道も正さないと立件はできないものですか

弁護士回答
    2
  • 警察や検察は、自分の犯罪事件を報道発表したか問い合わせたら回答してくれるものですか?

ベストアンサー

取調べが終わった段階です。今後検察に書類送検となると取調官に言われました。 警察や検察に対して、自分の犯罪事件を報道発表したかを問い合わせたら、 回答してくれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が知らない法律の罰則と摘発について

法律に明記されている犯罪行為ではあるが、当該法律が殆ど知られていないようなマニアックなものであった場合、当該犯罪が公然と行われたものであったとしても、事件として取り上げられることなく公訴時効を迎えることも多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴をしても

事件性なしで対して捜査せずに送検すると聞いた事があります。警察がきちんと捜査しなければ立件できる可能性が低く不起訴になるので、告訴告発はあんまり意味がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に申し立てできる人。これはどうゆう人を言うんですか?

検察審査会法を読んで、審査申し立てできる人の中に 「請求を待つて受理すべき事件について の請求をした者」 と書いてありましたが これはどうゆう人を言うんですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴状の郵送について。また、自分が起訴されたかどうかは、その郵送で初めて知るのでしょうか?

ベストアンサー

任意事件で起訴された場合、起訴状は郵送されてくるのでしょうか? また、自分が起訴されたかどうかは、その郵送で初めて知るのでしょうか? さらに、起訴状以外にもなにか同封されてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴と被害届の関係とは?

現在逮捕されて留置所にいる場合、相手方に被害届を取り下げてもらえるように示談交渉をして成立すれば釈放されるんでしょうか? それとも事件の捜査が進んでいれば立件されてそのまま起訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 上告理由 経験則、論理法則違反、、、、、、、、

ベストアンサー

と、よく言いますが、 結局のところこれも最高裁が違反ではないと判断すれば それで終わりと言うことになってしまいますか? 特に経験則違反は、その人の経験則なので 決まりはないので、「間違いだ~~」と訴えても 国民の同調も得られないかも知れません。 論理法則違反も、矛盾する事実を下級審で事実認定しなければ、 矛盾しないこととなってしまいますので...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の理由と判決の閲覧方法について知りたい

【相談の背景】 略式起訴になりました。 理由を知りたいです 【質問1】 検察官が略式起訴にした理由、 裁判官が略式起訴の判決を出した理由を 知りたいのですが、刑事記録を閲覧しに行けば理由を見れますか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令から正式裁判について

ベストアンサー

刑事裁判で、略式命令に同意して罰金50万円の言い渡しを受けたとします。罰金が払えないため、時間の引き延ばしのため正式裁判を申し立てた後に罰金が払えるようになった場合、正式裁判の取り下げはできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの厳罰化について

最近、強制わいせつが非親告罪になったそうですが ①法改正前の事件も同様に取り扱う→被害者は被害届を出したが告訴しなかった(処罰は望まなかった)+示談金を払った+もう警察は事件として取り扱っていない+加害者は反省している場合も、処罰の対象になりいずれ逮捕されるのですか? ②法改正により、被害者が処罰を望まなくても、警察の判断で処罰されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 控訴審における医療過誤事件の合議制について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告予定 数年前にあった医療過誤について提訴予定です。 【質問1】 医療事件は、原審(地裁)から合議制ですが、控訴審でも合議制ですか? つまり、どちらも裁判官3名ですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で加害者が一転否認した事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されましたが、拘留請求却下され、現在は在宅捜査中です。 逮捕された時は事実を認めたのですが、ここへ来て否認しはじめて、やっていないのだから、謝罪も示談もしない。その代わり和解案を出してますと弁護士から連絡がありました。 和解案は郵送で送って貰うことになってます。 また、相手方の弁護士が何を...

弁護士回答
    6
  • 未成年の傷害事件裁判について教えてください。

知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...

弁護士回答
    3
  • 準強姦についての相談です。

準強姦罪について。 事件が発生してからどのくらいの期間であれば警察に相談して大丈夫でしょうか?期間があいてしまっている内容になります。 準強姦罪と認められる場合、慰謝料の請求はいくらできますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の内容を傍聴人はわかりますか?

ベストアンサー

地裁での民事訴訟で、おおまかな内容や訴状が読み上げられる案件はありますでしょうか? 民事は書面の提出のみで進んでいくらしいので、傍聴人は、入口ドアの紙をみても、何の事件かわからないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の事実を取引先に告知することは、名誉毀損にあたりませんか?

【相談の背景】 事業上で少々トラブルがあり、相手方弁護士が、弊社の複数の取引先に、「民事訴訟を提起した」「刑事告訴(告発)した」と、通知を送っているようです。提訴の事実自体は正しいので、不正競争防止法2条1項21号には該当しないと思うのですが、刑法230条の名誉毀損については、いかがなものでしょうか?わざわざ訴訟提起したことを、弊社の取引先に通知して回...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害時の実況見聞、示談金交渉

【相談の背景】 盗難被害です。コンビニで落とした財布を持ち去られました。警察からは置き引きと同じ扱いと聞いてます。 明後日の夕方に実況見聞があります。 【質問1】 実況見聞にあたり、被害者として注意すべきポイントがあれば教えてください 【質問2】 示談になる場合、より多く示談金を得るために、見積り方法、交渉にあたっての留意点を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルトDVD購入について

【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトでの女性との関係をやめられない夫

【相談の背景】 夫は、婚活サイトに独身と偽り登録して、数えきれないほどの、女性との関係を持ってます。やめられないみたいです。相手の女性は当然、夫を独身と信じて、関係を持ちます。 刑事責任を負う事になりませんか? また、夫のスマホは、児童ポルノサイトの履歴ばかりです。夫に反省させる為に、刑事責任を負わせる事はできますか? 自分自身は、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 当時民事上の犯罪行為だった場合法の不遡及は適応されるのか

【相談の背景】 三年ほど前プライバシー権の侵害行為をしてしまいました。今はプライバシー権の侵害は民事上の違法行為に抵触しますがⅠ年後にもし、刑事罰が下されて、表沙汰になった場合刑事罰を受けることになるのでしょうか。 法の不遡及は当時犯罪行為ではなかったものが犯罪になった場合罰しないものですが、この場合当時民事上の犯罪だったので法の不遡及は適応さ...

弁護士回答
    1
  • 海外からの訴訟を受けた場合。

ベストアンサー

こんにちは。 海外から訴訟を受けた場合についていくつか質問いたします。 ①現在はまだ訴訟は受けておりませんが、海外からもし刑事裁判で訴訟を起こされた場合、日本の警察に身柄を確保されることはあるでしょうか。 ②海外の検察官に、日本の裁判所を通さず起訴されることはあるでしょうか。また、日本の裁判所や外務省などを通して起訴された場合、犯罪履歴に残ります...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの録画録音の意味

ベストアンサー

本日、弁護士無料相談会に行ってきました。前回の取り調べの時に刑事に、少々強めに質問されたと言う話をすると、弁護士の先生から「次回は録画録音をしろと言って下さい」と言われました。その時の相談内容は全く別の話だったので、その話題はそれで終わってしまいました。何度か取り調べの録画録音が義務化されるという話は聞いた事がありますが、凶悪犯罪の話だった様な...

弁護士回答
    2
  • 陳述書についての書き方と部数

友人が暴行を受け、暴行した犯人は執行猶予がつきました。刑事裁判が終わり民事訴訟で友人が相手を地方裁判所に提訴しました。暴行の現場にいた私に友人の弁護士が陳述書を書いてくださいと依頼がありました。お訪ねします。陳述書は裁判所と相手に1部ずつ、合計2部、同じものを出すのですか?また陳述書の後ろに暴行の時の写真と刑事裁判の裁判記録を一部つけてもいいので...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件の被害者です。 被害者通知制度を利用して、被疑者の罪状を書面でもらいました。 罪状の書面をSNSで投稿するのは罪になりますか? 【質問1】 SNSの利用について

弁護士回答
    1
  • 準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。

準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 同居人Aから暴行を受けました。私にも非があるのか、刑事責任の程度、警察の対応が適切だったのかを知りた

【相談の背景】 ・私(女性) ・同居人A(男性・交際関係) 口論になり、私は布団越しにAの腹部を3回ほど蹴りました(Aはそのまま会話を続けており蹲ったりする様子はなし) するとAは、以下の行為を行いました。 ・私の顔を強く押さえつける ・鼻を強い力で複数回つまむ ・手首を強く圧迫し押さえつける ・上から覆いかぶさり、身動きが取れない状態にする ・...

弁護士回答
    1
  • 弁護人選任権の告知は義務ではないでしょうか

ベストアンサー

任意の取り調べでしたが、黙秘権と弁護人選任権について告知がされませんでした。もし、弁護人選任権を取り調べの冒頭で告知されていれば、即座に弁護士に電話していたところでしたがそれも思いつかず、警察の「お前がやったに違いない」の論調で責められ続けました。 黙秘権は刑事訴訟法第198条第2項で義務付けられていると聞きますが、弁護人選任権については告知義務...

弁護士回答
    2
  • 代理質問です。窃盗と詐欺。

ベストアンサー

知人が窃盗と詐欺の被害者です。現状は書類送検にいたっています。加害者は資産が多くあります。(資産があるのに窃盗詐欺なんてするんですね(゜-゜)被害者に弁済させる方法はありませんか?(例えば!著作権の小室事件のように、弁済があったことで被害額が莫大にもかかわらず執行猶予がつきましたよね。または刑が軽くなるとか?どうにか加害者が弁済したくなるようにもってゆ...

弁護士回答
    2
  • 診断書をどちらも提出した場合

【相談の背景】 人身事故 10-0 両方診断書提出 どちらも全治4週間 打撲 むちうち このような場合どちらも被害者、加害者になりますが、0の相手も行政処分、刑事処分をうけますか?病院にいったため、診断書を提出しましたが、相手の処罰は望んでおりません。 【質問1】 このようなとき、なにかすることはできますか? 相手の処分は軽くしてほしいなど。 0の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。

交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか?  ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件で被害者が不詳の場合の反省文

ベストアンサー

お世話になります。 被害者が不詳の場合の反省文はどなた宛に、どのように書けばよろしいのでしょうか? アドバイスの程お願い致します

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。不起訴決定後の民事にて損害賠償請求はできるのでしょうか?

傷害事件の被害者です。 約半年前にレストランの食事に喧嘩をふっかけられ拳でこめかみをおもいっり殴られ その場で警察を呼び私も加害者も警察に行き事情聴取を取りました。 翌日に病院に行き頸椎打撲・擦傷の診断書がつき被害届を出しました。 その6か月後にやっと検察から話を聞きたいとのこと先日1月下旬に事情聴取をしましたが その3日後には事情聴取の...

弁護士回答
    1
  • 女性専用車両に乗車する男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います

女性専用車両に乗車している男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います。 刑事裁判と民事裁判の両方で訴えようと思っています。どのような罪名で訴えれば良いのでしょうか? また、訴える場所は、東京の電車の場合は東京地裁で正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 余罪の疑いの捜査進捗と押収された携帯の返却

【相談の背景】 余罪の疑いがかかっている状態での押収された携帯の返却について。 以前ここで無料相談させていただいたのですが去年の11月に盗品等処分あっせんの罪で逮捕、起訴されたのですがこの本件の第1審は現在終了していて今月末に量刑の告知があります。 両親が保釈人になってくれて保釈されたのですが保釈前日に余罪の疑いで別の県の県警本部の方から任意の...

弁護士回答
    1
  • 検察調べの内容と処分について

【相談の背景】 昨年の8月に無修正の画像1点をインターネットにアップしたとして、先日自宅に警察が来ました。色々と写真などを撮り、携帯2台(私物、会社携帯)、パソコン、USBメモリが押収され、そのまま任意で警察署へ行きました。2時間位の取り調べの後、支障をきたすからとパソコンと会社携帯はそのまま返却されました。 事件の対象となる写真は私物携帯に入っており...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員 捜査終了後の取調べについて

ベストアンサー

地方公務員(市町村勤務)です。 以前も質問いたしましたが、迷惑行為防止条例違反の被疑者として事件化され、前回取調べ時(先月中旬頃)に、担当警察官から「捜査は終了したので後は書類送検する。もう呼ぶことはない」と言われました。しかし先日、担当警察官から「犯行に至る動機の部分で、再度補充して聞きたいことがある」と連絡がありました。 1.この場合、前回...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の取り調べ可視化について

青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金を言い渡され明日が不服の申し立ての期日になります。 私は、長いこと精神科に入退院して現在も通院している精神障害者手帳を所持している者です。 警察・検察の取り調べで、反省の意味も込めて覚えてることなど正直に話したのですが「話が食い違う」「それはおかしい。」など言われ身柄を拘束される、心証を悪くしたらダ...

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告並びに証拠提出について

ベストアンサー

ちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから