法律相談一覧
-
未成年者と成人の性行為に関する法的対応方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の娘が性行為をしたようです。 相手は34歳です。 親として相手を許せません。 【質問1】 刑事、民事、罰するにはどんな方法がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の定期を使って電車に乗ったことで訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5〜6年前に家族の定期を使って電車に乗ったことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
新幹線に乗り遅れたことで法的トラブルになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に乗るはずだった新幹線に乗り遅れて後に来た新幹線に乗りました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の物を飲食してしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年ぐらい前に職場でお客様に出す料理・飲み物・お菓子を飲んだり食べたりしたことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今から体罰で教師を訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に教師に体罰をされたのですが、刑事上の時効はすぎてますが、民事で訴えることできますか? 【質問1】 今から体罰で教師を訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの設定勝手に変える 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 家族に勝手にスマホの設定を変更されました。 【質問1】 訴える気はありませんが、勝手に人のスマホの設定を変えるのは犯罪(民事ではなく刑事)ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
クリニックの名義かしについつ
ベストアンサークリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者の承諾 黙示
ベストアンサー刑事での被害者の承諾は黙示でも承諾があったと見なされる場合ってあるのでしょうか? 被害者が承諾していないと言っても承諾があったと見なされ加害者が処罰されない場合ってあるんですか、実際
- 弁護士回答
- 1
-
-
穴を開けたコンドームを用いて性行為をする事の罪について
日本では、相手の同意なく穴を開けたコンドームを用いて性行為をしたとしても刑事罰に問われることはないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1334/
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業所のトイレでの不注意による行為は犯罪や民事事件になりますか?
【相談の背景】 今日、作業所のトイレ(洋式)を利用した際に流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。不注意によるものです。 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられました。
ベストアンサーほんの出来心ではありましたがネット上で元同僚を誹謗中傷してしまい、相手から民事と刑事で訴えられました。民事ではこちらも弁護士さんに入っていただき、何とか支払える金額で判決で出て損害賠償を支払い終えました。支払い終えた途端、今度は刑事で訴えられ、警察の取り調べを受け、今度は検察から呼ばれております。検察ではどのような取り調べを受け、私はどような罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?
【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約中の生命保険会社を名乗られて
キャンペーンに当たってお金を振込みたいといわれました。 その際に本人確認ということで住所や氏名 生年月日を名乗らされました。 あとからその番号にかけると通じませんでした。上記は携帯にかかってきました。ひっかかった落ち度もありますが、実在会社を名乗って、情報収集する怪しい電話にたいして刑事や民事で責任はとえないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムで、「個人名」と「顔写真」と「中傷」を投稿された場合。名誉毀損に問えるか。
インスタグラム(公開アカウント)で「個人名」「中傷」を「はっきり特定できる顔写真」と共に、投稿されました。 中傷内容は「不倫女」や「口が軽い」「街を出歩かないでください」など沢山記載があります。 ハッシュタグもついています。 この場合 1.名誉毀損に該当するか。 2.発信者が特定できれば、刑事での訴訟は可能性があるか(民事は視野に入れております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の過払いによる返納金の時効について
ベストアンサー障害年金を平成26年8月15日まで振込みにて受け取っていました。 実はその前年の平成25年5月に刑事施設に収容されたことから、診断書が提出できなくなったことから支給がいったん停止となりました。 昨年、社会復帰してから、再支給の申請を行いましたが本年3月に基準に合致しないとのことから、支給額が0円となりもらえていない状況となりました。 また、刑事施設に収容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為をあとから事件化される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に風俗店を利用している時の話です。 素又中に膣に陰茎があたり相手から入っちゃうよと言われました。その後ゴムを着けるか相手から聞かれて着けると言いました。 着ける際は相手が着けてくれました。 その後行為に及んだのですが、終わったあと相手の機嫌がやけ悪くなってしまい理由を聞いてもわかりませんでした。 ホテルを出る際今日のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を密告された
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻宛に何通か私が不倫していると封書で手紙が届きました 手紙は今のところ妻だけに送られてると思われます 不倫は事実です 【質問1】 この密告の行為は刑事罰の名誉毀損で訴える事ができるでしょう 警察にいえば捜査はしてもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談が成立したのですが…
ベストアンサー強制わいせつ罪での示談が成立したのですが、示談書を警察に持っていきたい旨を担当刑事に連絡したのですが、相手方からコピーを貰ってるからと言われ受け取りを拒否されました。 相手方は、告訴を取り下げたいと言うことで警察に行ったみたいなのですが、話をしたいとのことでその時は告訴の取り下げ書みたいなものは書いていないみたいです。 もう一度、相手方の家に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事 売春防止法違反 反省文について
売春防止法違反 反省文について 先日売春防止法違反で警察の方が自宅に来ました ネットで募集したことが確かにあったので罪を認め、その日は警察署で事情聴取などをし、また後日押収した物を踏まえた取調べを行い、それらを裁判所に書類で送って後日検察から結果が来る…とのことでした 自分の中では罪悪感と反省の気持ちがあるのですが、その場で瞬時に上手く伝えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい
3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
400万お金を貸した相手が逃げました。刑事罰に問えますか?
借用書を書いてもらい、お金を貸した相手が携帯電話とマンションのスペアキーを 我が家に放置したまま音信不通になりました。 金額は400万円ほどになります。 毎月返していくという約束で借用書を書いてもらいました。 また、仕事の手伝いをしておりましたがその分の給料も未払い状態でその支払いも含めて お金を貸しております。 自宅マンションには住んでいるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への確認が取れない。連絡が無い。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の二月に警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 内容は2年前に不倫していた同じ職場の契約社員の女性が、契約解除をきっかけに当時の関係を強制わいせつと訴えだし、会社や、警察に訴えたためです。全く事実と異なるため 会社から何度もヒアリングされ、不倫関係であったことを同時のやり取り、写真や性交渉の動画も含め全て提出し、強制わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例否認後の事件の処理状況について
ベストアンサー知人が迷惑防止条例違反(電車内の痴漢行為)で、駅員室から警察署へ行きましたが、行為を否認しています。 否認ですので当然ですが、触っているところを捕まったのでは無く、電車を降りたところで手を掴まれたとのこと。 警察署では、写真撮影、やっていないということを書いた上申書、身長や手の長さなどのサイズ測定、本籍地などの情報を書いた資料を作成し、数時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者代理人弁護士からの通知書について
傷害事件の被害者です。1通目の通知書に示談の提案がありましたが放置しておいたところ,2通目には「厳然たる態度で臨まざるを得ない。」などと意味不明の記述がありました。 また,放置していたことを「捜査機関に説明せざるを得ない」とも書いています。 私が示談に応じないことは,当初から警察に話していたにもかかわらず,警察は代理人の示談工作の結果を待っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が受理されているか。
刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行時13歳 公訴時効が関係するのか?
ベストアンサー犯行時13歳で殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時成人していたとします。発覚時成人していた場合は刑事罰を受けるのですか?また公訴時効が関係したりするのですか?公訴時効の適用はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手を罰する手段は?
弁護士が体力的にも精神的にも金銭的にも雇えない状況です。 そこで、刑事罰も考え相談しましたが、むずかしいとのことです。 他に、相手を罰する方法はありますか? (お互いに話し合って解決という方向性は無理な状態です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に巻き込まれ、加害者に治療費だけ請求する事は可能なのか?
傷害事件に巻き込まれました。 家族が見ず知らずの人の喧嘩の仲裁に入った際、暴行を受け、 全治一カ月の大怪我を負わされていまいました。 その場で110番通報し現行犯逮捕されました。 その後釈放され、加害者弁護士から示談交渉の連絡が来ましたが 処罰感情が強いため示談に応じるつもりはありません。 ただ、怪我の治療費だけは支払ってもらいたいので、 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の買春が発覚し取り調べを受けた。この後
【相談の背景】 相手が18歳未満と知らずに買春し、警察が連絡があり18歳未満であったことを知らされ取り調べを受けました。 刑事さんは現状、次の取り調べで矛盾点などが無ければ終わりで今の所は起訴される予定もないが絶対ないとはいえないと言われました。 【質問1】 次の取り調べ終了後、どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 起訴される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領
ベストアンサー今年4月にお店の売上金をインターネット経由でギャンブル(競馬や競艇)などにつぎ込み横領してたのが発覚して警察がきました。金額は約200万その場で横領を認めて、その日の内に証拠品(売上の明細や防犯カメラの映像)など警察が押さえていてそのあと警察署に行き調書?みたいなのを取られたあとその日の夜中(22時前に)釈放されました。次の日刑事さんが自宅に来て証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示のやり方、個人でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴の定義について
前科とは刑事裁判において有罪判決を受けた者 前歴とは一般的に警察に逮捕され、検察から不起訴、起訴猶予等の処分を受けた逮捕歴のある人という解釈で合ってますか? 警察署で注意を受けたとか、被害届を出されただけでは前歴にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事) 埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産使い込み案件において、刑事告発と民事裁判の提起を同時にした方が良いのかどうか。
ベストアンサー親戚およびその周辺関係者による両親の財産使い込みに悩んでいます。同居親族ではない関係者による、横領に関する一部の明確な証拠も把握しています。本件において、両親の死後、訴える権利が私に下りてきますが、刑事告訴が良いか、民事提訴が良いのか、或いは両方一度にが良いのか。刑事告発は、受理されても、冤罪を恐れるため、あまり銀行などの詳細や任意出頭調査要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化しないとお互い念書に署名したが被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 2024/5/6にコンビニで知り合いではない客同士で喧嘩になりました。 その際に相手に向かって、洋菓子のクレープを投げつけ(当たっていない)たり、店の迷惑になるからと相手の腕を掴んで外に誘導したり、殴ってもないのに大きな声で『この人に殴られました!捕まえてください、』と叫びながら腕を引っ張ってきたので、腕を掴んできた手を振り払ったりしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉方法 条件、金額、理由
相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被疑者として取調べが
【相談の背景】 去年辞めた会社で窃盗事件があり突然警察から被疑者として取り調べをしたいと言われたが心当たりがなく任意だから行かないといおうとしたらそれなりに対処すると言われ脅されましたどうしたらいいのか 【質問1】 被疑者で取り調べとは
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を持ち掛けるタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、起訴後に被害店舗へ示談を持ち掛けても裁判に間に合うものでしょうか? 【質問1】 示談を持ち掛けるタイミングはいつですか?起訴後では遅いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから