法律相談一覧
-
下半身の写メを送られました。
ベストアンサー昔、お付き合いしていた男性からその人自身の下半身の写メを送られました。 その人の罪は刑事、民事でいうと何ですか? また、時効はそれぞれ何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害 警察検察の調書入手
ベストアンサースキー場での過失傷害被害者です。 刑事告訴し、現在送致に至り、判断待ちです。 警察や検察の調べた内容を民事訴訟に使用したいのですが、検事にお願いしたら入手できるものでしょうか?不起訴になるとまったく入手できませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書偽造および詐欺
お客様から建物証明書発行書類を本来は正規の検査機関に依頼し発行して頂きその費用を直接検査機関に支払って頂くのですが、仮に30,000のところを50,000と偽りそのお金を預かった際に架空の名前を使い50,000の領収書をお客様に渡し自分が20,000着服し30,000だけ正規の検査機関に支払っていました。全部で5件ありましたが会社に発覚し現在会社がお客様に事実確認と余分に頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?
ベストアンサー保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空パケ等押収 その後の進展は??
大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され(手錠は掛けられていない) ❶取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の学校照会について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅事件扱いとなり、家宅捜索もされず証拠品として預けたスマートフォンは程なくして返ってきました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?その場合、学校照会は大学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で名前の知らない加害者を刑事告訴したい場合の手段について
ベストアンサー【相談の背景】 とある人から自宅の私の部屋の中全てが無残な姿といえるほど破壊された。はその日 継母(高齢者)とちょっとした口論から大喧嘩となり相手がカマを持って草むしりしていたことから危険だと思い無理矢理そのカマを取り上げようとしたがものすごい力で離そうとしなかったのだで腰にケリ(思いっきりではない)を3回入れ彼女は庭の土の上にゴロンと倒れましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の行為に関する起訴や刑事処分の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22歳)。8年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは恋人だからいいだろうと思い、Bに卑猥な写真を送ってもらったことがあるとする。Aは相手が13歳未満の場合、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻無効 刑事罰は問わずに婚姻の無効手続きは可能なのか
ベストアンサー先生方に相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 彼女(24才)の妊娠をきっかけに婚姻届けをお互い直筆で記入しましたが、 流産してしまい、彼女の両親と話し合いの末、結婚は見送る事にしました。 3週間後、私用で住民票が必要になったため取得しに行った所、本籍が変わっている事に気づきました。 彼女に問い詰めた結果、婚姻届けを2週間前に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判時の服装について
ベストアンサー刑事裁判時の服装について質問です。 公判時の服装や身なりについて、罪名や案件によっては重要視される場合があるとの話を聞いたことがあります。 私は自動車運転過失致死(加害者)ですが、服装や身なりに気を付ける部分はあるでしょうか。 また、髭や眉毛についても気を付けるところはあるでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述が食い違う傷害事件の被疑者としての行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被疑者として捜査を受けています。同僚の行動を注意した際に身体に触れたことが、後になり殴られて怪我を負ったと診断書(2週間)をとり被害届をだしたみたいです。 こちらとしては殴ってはないので、警察から連絡が来た時も青天の霹靂でした。 ここまでの供述をもとに送致すると警察には言われました。 【質問1】 供述が食い違う場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 嘆願書検察官より不同意
傷害事件の被害者です。 加害者の事は、心から許していて 処罰も、求めていません。 先日裁判1回目があり、 情状証人としても出ました。 慰謝料も払ってもらい、 示談書も交わし 嘆願書も書き、 相手方の弁護士に渡しました。 しかし、 担当検察官から 示談書、嘆願書、加害者の反省文の 提出を不同意する とのFAXを 頂いた みたいです。 なぜですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡
ベストアンサーまた前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?
ベストアンサー先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつによる示談
ベストアンサー【相談の背景】 今日深夜頃なのですが 私の知り合いの女の子(18)が学費の為にスナックでバイトしてまして、そこの常連のお客さん(妻子持ち)とタクシーに乗って帰られるときに 女の子がうたた寝してしまい、その間に2度、ディープキスをされたとの事で とてもショックを受けており、相談をされました。 私は民事と刑事で両面でダブルパンチか 示談金取ればいいんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却先の会社が代表取締役登記を変更しない
【相談の背景】 ある会社のCEOでしたが、会社を売却をし、そのタイミングで辞任をしました。 しかし、売却先の会社がCEOの登記変更を行なってくれません。既に1年半経過しており、何度か催促しましたが、それでも変更しません。私の名義で会社が運営されています。 【質問1】 この場合、刑事か民事、どのような法的措置が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報等のプライバシーの保護が尊重されている今日ですが、電話盗聴についてお尋ねいたします。
つい最近まで、警察等の捜査機関が事件の捜査や早期解決に繋げるため、容疑者個人の電話を盗聴することが必要不可欠と判断した場合、まず裁判所にその理由を明確にして電話盗聴の許可を申請し、裁判所から許可が下りたのちに実行されていたことだと思います。しかし知人から聞いたところによると、確か六月か七月ころから法律が改正されたのか、裁判所の許可を受けることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の通信記録の取り扱いに関して
通信記録の取り扱いについて質問です。 今回いたずら電話をしてしまい(2年間1ヶ月に1、2日、1日5回程度:非通知)ました。ワンギリや出る直前に切るということで、直接通話はしていません。 警察に捕まった場合、警察から携帯電話の通信記録等を警察から見せられ、事件に関連することについて質問されるのはわかりますが、事件とは直接関係ない人(チャットを通して知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難について 高校
部室内で20万円ほどの備品が盗難にあいました。私の金管楽器の一部が盗られ、吹けずその部品も替えれるものではないので、楽器自体に被害が出たのと一緒です。しかし、被害届をだして1年ほど経ちました。犯人はまだ見つかっていません。これから状況を書きますが、犯人の目星はついているのでしょうか、部員の誰かだとは思いますが、その場合卒業後まで逮捕を延期しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー傷害事件にあいました。 その後、示談金を払うということで釈放。 しかし、示談金を払って頂く前に加害者と連絡がとれなくなりました。 この場合どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?
題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この段階で検察に送致されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 検察に送致するには、警察の捜査が終わらないと送致されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 後は加害者は1度任意出頭しましたが 証拠を求めた警察から逃げました。 後は弁解をくずす家宅捜索と逮捕だけですが、 まだ家宅捜索はしてません。 この段階で検察に送致されますか? 時効まで1年です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信でのケンカについて
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に私の配信で、私と来てくれた人との間でケンカになってしまいました。お互いに言い合う感じです(私は配信なので声、相手はチャットで文字です)。配信のアーカイブは残しておりません。 【質問1】 私は民事・刑事で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の訴訟について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。相手は、現在、刑務所に入っています。相手が、刑務所に入っていても損害賠償の訴訟は出来ますか?相手が、裁判所に出廷することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁でも押収されるのか
ベストアンサー警察につかまり携帯が押収されました。その時、問題なくすぐに返ってきました。在宅事件で、今在宅中です。検察庁に行くことになったら、また、携帯を、押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁でも押収されるのか
ベストアンサー警察につかまり携帯が押収されました。その時、問題なくすぐに帰って来ました。在宅事件で、今在宅中です。検察庁に行くことになったら、また、携帯を、押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦冤罪回避について。。。
ベストアンサー女性が告訴したら、女性が嘘の告訴してもメリットないと裁判所はまず判断するから、 女性が告訴した強姦事件は、やってなくても実刑さける逃げ道は示談しかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が完成した不起訴事件について新たな事実の発見との関連について
犯罪を証明できる新たな事実を発見したときは,不起訴処分とされ公訴時効が完成した被疑事件についても検察審査会に申立てることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で検事の事情聴取の時に否認した場合、逮捕拘束されるのでしょうか?
ベストアンサー在宅事件で、検察送致になった後、検事の事情聴取の時に、警察での供述調書の内容を否認した場合、 逮捕、拘留されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告の対応の違いについて
都知事殺害をほのめかす電話をして逮捕や 芸能人の殺害予告をネットに書き込み逮捕などのニュースがありますが どうして手紙で予告していた人で逮捕されなかった事件などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて。また、相手は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させて貰います。 mixiで不正アクセスされました、アクセスされただけで、特に改竄などはされてませんが。多分、、、相手の目星は着いてますが、警察に訴えた場合、事件になりますか? また、相手は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年経過した性行為を後から強制性交と言われた場合の起こりうること
ベストアンサーまず、2・3年前の同意ある性行為を、女性が後から強制性交だったと言い始めたらどうしようと不安がる友人を落ち着かせたくて、質問しました。 その結果、 ①(年月の経過で証拠がないとしても)女性の供述だけで被害届は受理されるし起訴されることもある ②2・3年経っていると事件として扱われない可能性がある との回答をいただきました。そこで、追加質問です。 1:女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは
ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝算はありますか?未収金を飛ばれ、うつ状態になりました。
【相談の背景】 ホストをしている知人が掛けを飛ばれました。被害総額は2000万を越えています。 女の子は払うといいながら直前で音信不通になりました。 ホスト側が煽った訳でもなく、酔った勢いでもなく(アルコールは飲んでいない)自らお酒を卸しています。 防犯カメラにその映像は残っていて、借用書もあります。 LINEでも払う意思があることは証拠として残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書をもう1つ書くと刑事告訴はあがりにくくなりますか?
4000万交際相手に詐欺をされました。この4月に1800万は公正証書の期日が来ます。4000万は2年で返済するという事でしたが。残の2200万の公正証書を2年後の期日にすると、刑事告訴は成立しにくくなるでしょうか?返済意志になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で彼女が自殺したら
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる遠距離の彼女がいます。 彼女はいわゆるモラハラであり、わたしが反論すると、よくブロックをしてくる程です。 そして、よく口論になり、先月「私が死なないとあなたは何も理解してくれないのね。死んでから後悔して」と言われました。 そこから連絡は一切ないです。 【質問1】 彼女が自殺をした場合、わたしは刑事責任、民事責任をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された夫のネット記事修正依頼
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 大手テレビ局のネット記事に胸や下半身を触るなどのわいせつ行為 と、掲載されていますが、刑事さんになんども確認しましたが、実際はキスした。(口と口にくちびるがふれた)との事です。刑事さんもあの記事はひどいとおっしゃっておりました。 主人はまったく身に覚えがないと言っております。 会社に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の犯罪歴の自己申告に関して
【相談の背景】 友人には三年前に刑事罰の失火罪による罰金刑の犯罪歴が有ります。 警備員の欠落事項には禁錮以上と警備法での罰金以上はなれないと書いてあったので、クリアしてると確認できましたが、本人は警備会社に刑事罰の罰金刑のことは知られたくないようで自己申告したくないそうです。 【質問1】 犯罪歴は賞罰の自己申告の欄に書かずに質問されても無しと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ所持で事情聴取
11月に東京行った際 職質され5年位前に手に入れた ラッシュ所持で警察で取り調べ受けました。 先月 岩手の自宅に 東京の刑事さんが来て 簡単に家宅捜査されました 所持してたのは 東京に持参した一本だけなので何も有りませんでした 翌日 地元の警察に来るように言われ 一時間位 調書取られました 取り調べの刑事さんには 家族に知られる心配はないよと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者として在宅捜査されている場合の刑事から会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在会社員で、前職の同僚から不同意わいせつの被害届を出され、被疑者として在宅捜査を受けております。 初回の出頭依頼(調書の作成なし)は個人宛の携帯に電話できたのですが、次回は会社経由で電話をするということと、会社にもまとまった時間が取れるように休職などの対応をとっていただかないといけないという旨を担当刑事に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の進行。通常6回目には求刑になるのでしょうか?
知人が刑事裁判中です。3つの罪で起訴され1つを否認無罪を主張しています。追起訴があり長くなりました。起訴は終わりました。次回は証人喚問です。5回目の公判です。通常6回目には求刑になるのでしょうか?昨年11月に逮捕されずっと出て来れず心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの開示要請の確認について
ベストアンサー掲示板に悪口を投稿しました。 後日…被害届を提出した旨連絡があるルートを経緯で耳にしました。 個人的には個人の感想にとどめていたつもりですが、仮に事件化されるとしたら、プロバイダーから開示要請の請求は来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品以外の商品偽装案件を告発するとき
ベストアンサーある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから