82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴されても親族だからお咎め(処罰)無しでいいんですよね?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...

弁護士回答
    1
  • 公的時効成立後の生活

ベストアンサー

2005年に友人が詐欺事件で逮捕状が出されて逃亡してから14年経つのですが、時効成立ですか? 又時効成立した人間は元の様に生活は出来る様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 自白の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損にあたる投稿をしてしまいました。このアカウントはすぐに削除しました。3ヶ月後に新たにアカウントを作成し、DMで「〇〇というアカウント名で、名誉を害する投稿をして申し訳ありませんでした。」と謝罪しました。相手からは返信がありませんでした。相手は鍵アカウントなので、もうアカウントを使ってないのか、DMを見たけど返信されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件 大阪中央区 法テラス可能 弁護士さん探しています

【相談の背景】 昨日9日に16歳の息子が児童相談所の職員に手を出してしまい公務執行妨害で昨日、逮捕されました。 いきさつは、9日の深夜に息子の友達が万引きをし捕まっており一緒に居た息子を引き取りに来て欲しいと警察から連絡があったのですが深夜すぐに行ける距離ではない説明をした所、児童相談所に預けると言われたのでお願いしたのですが数日前に息子と私がケンカし...

弁護士回答
    1
  • 心療内科クリニックでのぶつかり事故の事件化の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日(2023/10/12、18:41)投稿させていただいたのですが、御回答いただけなかったので、全体的に編集及び加筆修正を加えた上で再投稿いたします。 先日、とある予約制の心療内科クリニックの待合室にて、受付を済ませ、リュックサックを前に抱えた状態で、診察を待っていたところ、待合席がほぼ埋まっていて、少し後ずさりして移動していたところ、故意...

弁護士回答
    2
  • 「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄を疑われております。

はじめに現状を記します。 不法投棄を疑われております。 本日、生活安全課の刑事3名が自宅へ来ました。 内容は、不法投棄されたごみ袋の中に主人の名前と自宅の住所が書かれた封筒があり、不法投棄をしたならば大事になる前に正直に名乗り出てほしいとの事でした。 1人の刑事さんは主人へ電話をし2人の刑事さんは私と話をし、長いこといろいろな事を問われ...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらうには

以前窃盗事件にあいました。 被害額は30万ほどです。 犯人は捕まり10/3に裁判が終わって、懲役と執行猶予で釈放されました。 検察官は何も教えてくれないので犯人の居場所とかもわかりません。 私は返してもらいたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が訴えてきた場合、勝てますか?

近隣に監視されて、そこから見た見てないでトラブルになり さらに相手が何の了承もなく監視カメラを設置しだして また口論になりました。 それでその人の職業が警察でした。 もし裁判とかになった場合は、コネなどで相手がかったりするんでしょうか? 私は過去警察に、上とは違う人と些細なことでトラブルになり 近所のいじわるな主婦に有りもない噂を流されま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...

弁護士回答
    2
  • 借金に関わる貸主の精神的被害について

ベストアンサー

飲み屋でたまに会う方に借金をしました。お互いの名前も知らない間柄で連絡先もメールアドレスのみで、支払期日も曖昧にしか決めずに借りました。金額は10万円ほどです。借りてから間もなくメールにて返金の要求を受け、月末を目途に返金する旨を回答しましたが、貸主はその後も執拗に返金要求のメールを送ってきました。 借金はその後、当方が伝えた日付で完済したので...

弁護士回答
    1
  • 主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。

ベストアンサー

【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • あるソフトを用いた違法アップロードとその後の賠償について

ベストアンサー

あるソフトを用いた違法アップロードに対してのご質問 警察の捜査により問題が発覚したのではなく、著作権元(被害者のメーカー)が弁護士事務所を通し、プロバイダに情報開示があり、情報開示をしたという前提でのご質問をします。 ① あるソフトでのアップロードについて これに対し、例えば1本の動画、市販価格1500円の場合の損害賠償額はどのように算定するのでし...

弁護士回答
    1
  • 警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?

【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...

弁護士回答
    5
  • 捜査 聴取 タイミング 心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月前に財布の窃盗事件がありました。 その際部屋の全員指紋を取られました。 最近部屋の全員に連絡があり、部屋の人間全員参考人としての聴取をしたいという連絡が来ました。 【質問1】 被害物に指紋等が出ていた場合はもっと早い段階で呼び出しがあったのでしょうか? 【質問2】 こういうタイミング【一年後など】で呼び出されて指紋が出...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 19時頃、盗撮事件で検察官から電話がありました。気付かなかったので、明日電話する予定ですが、事件が起きて捕まったのは隣のA県、A県のみ1件書類送検されています。余罪の大半は本籍地のB県です。被害者不明 まずはA県に書類送検すると言われました。本籍地であるB県の検察庁から呼び出しがあると警察官から言われました。 【質問1】 本籍地のB県...

弁護士回答
    1
  • 自首について教えてください。

【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成保護法違反について。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にSNSで知り合った16歳の女性とホテルで同意の上、性行為を行ってしまいました。 相手は、 性行為自体は無理やりではない。 家に帰りたくないから一緒にいて欲しい。 と主張しているようです。 ですが、青少年の深夜外出、淫行という2点で在宅事件となってしまいました。 初犯のため、わからないところだらけなので質問させていただきたい...

弁護士回答
    3
  • 学童で他の子を骨折させました。

【相談の背景】 学童で自分の子供(8歳)が相手(同級生)と揉み合い、パンチを出して相手の小指を骨折してしまいました(全治3週間の見込み)。事件発生後学童先生と一緒に謝罪をいきましたが、相手がピアノを学んでいるため、しばらくできなくなり相手の親がかなり怒っており、その子今後の人生に責任とれ(将来ピアニストになりたく、その夢が実現出来なくなると思っているため...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴の決定時期、確認方法を教えて下さい。

【相談の背景】 9月初旬に強制わいせつ罪にて逮捕され、その後在宅事件となり10月中旬に示談成立。弁護士を通して検事には起訴、不起訴の内部での決裁期限が近づいているとの旨は伝えられていたが、現時点においては弁護士からは何も連絡がない状況。 【質問1】 事件により差があると思いますが、一般的にはいつ頃起訴、不起訴が決定すると考えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 被害届授与 その他の対応

【相談の背景】 信頼していた彼がある日詐欺事件に巻き込まれていて逮捕されました。 結果保釈されましたが帰ってきてから、私のブランド物の服が2点どこにもないと言われてしまいました。 私の知らない間に詐欺事件に関与していたような彼をこれからも信じてお付き合いしていく気は全くありません。 また、多数の方にお金を貸していて悪い噂も沢山聞きました。 本当...

弁護士回答
    1
  • 任意取調べからの逮捕の可能性について

傷害事件で在宅捜査を受けております。事件当日に警察署で取り調べが行われ、その際には私がやったとほぼ全面的に罪を認め、軽い?調書も取り捺印した上で、身元引受人に来てもらいその日は終わりました。 後日、本格的な調書をとるということで再び警察署に向かうことになっております。相手方とはまだ示談をしておりません。 その後日の取り調べの際、指紋採取やDNA採取...

弁護士回答
    4
  • 分離裁判にできる理由について

起訴状が届きました。 今回の公判は自分と友人 計2人起訴状に被告人という形で 名前が載ってました 2人同時に 裁判するみたいです。 自分は事件から起訴状が 届く間に本気で反省して 環境を変えるために地元から 離れ今は頑張っています 今後も当時一緒に事件を起こした 友人とも関わりたくないです。 連絡も取ってない状況なので 正直裁判で会うの気まづいで...

弁護士回答
    1
  • とある警察官とのやりとりについて。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。弁護士ドットコムの法律ガイドを見ると「職務質問により必要性が認められた時」に捜査を始めます。とありますが、私の場合はとある事件のことを相談に行ったのですが、「和解金を払って解決しています。」「事件になりません。」「今後捜査する可能性はない」と言われました。この警察官の言葉は真に受けていいのでしょうか?。内...

弁護士回答
    1
  • あえて、犯人の無罪を弁護

仮の話ですが、PC遠隔操作ウイルスの事件の様に、やっているのがわかっている犯人に、裁判において嫌疑不十分を言い渡され無罪となる確率が濃厚なら、その犯人がやったことは真実でも、依頼を受けた以上弁護をするのが、弁護士先生の役割ですか? クロだけどテクニックで白に持ち込めるなら技量の範囲内で弁護をするのが普通ですか? 今回のPC遠隔操作ウイルス事件の場合...

弁護士回答
    4
  • 通信許可の無い手紙

少年院に居る彼に手紙を出しました。 通信許可は内妻登録等はまだなので通信許可はありません。 「通信許可の無い相手から手紙が来たら、彼の印象が悪くなる」 とゆう少年院関係のサイトの書き込みを発見しましたが、これは本当でしょうか? 退院時に渡されると承知で、事件に関係無い手紙を一方的に書いただけで、中で頑張る人に迷惑が掛かってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で書類を検察庁に送付された後の対応

ベストアンサー

被害者です。 先月、知人から傷害を受け全治一週間の診断書が出ました。事情聴取が所轄であり先日検察庁に書類を送ったと連絡が有りました。しかし事件以来加害者からは何ら謝罪も有りません。このような場合被害者として加害者が悪意を持っている事を検察庁に申立が出来るのでしょうか?或いは、所轄から書面を提出するのでしょうか? 本傷害事件に至ったきっかけは、十...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、脅迫における民事上及び刑事上の取り扱いについて

【相談の背景】 私の妻が、社会人テニスサークルにおいて、サークル内の既婚男性と昼ごはんを一緒いたしました。その結果、男性の奥さんから「不貞をした」と事実無根の脅迫を受け、慰謝料をよこせと言ってきています。やり方が常軌を逸しており、妻の車に勝手に乗り込んできて「お前を抹殺する」と脅したり、知り合いの弁護士に相談して多額の慰謝料を請求するやら、親戚...

弁護士回答
    2
  • 未成年が事件に関与する場合の法的複雑さについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件に絡んでくるとややこしくなると聞いたのですがそれは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕現場はわかりますか?

【相談の背景】 4200万貸して債務者は行方不明です。 住民票は職権抹消されてます。 詐欺なので、刑事告訴し受理され逮捕されましたが、証拠が足りず不起訴になりました。不起訴記録は閲覧でき、逮捕現場はわかりますか? 【質問1】 逮捕現場はわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 最後に…

長々と相続について相談させて頂きました。勉強になりました。最後に義母にどうしたいのかと兄の連絡先、こちらの主張をしたいと思いますが先方が歩み寄りを見せない場合民事訴訟は当然ですが刑事告訴も辞さない旨を伝える事は問題ないですか?これを最後に相続の問題を終わりにしたいと思います。ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め

ベストアンサー

こちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。  痛みを堪えてその場で捕まえ  救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...

弁護士回答
    8
  • 処分保留後の起訴又は警察審査会

ベストアンサー

強制わいせつで処分保留になった後 ①一年後に起訴される場合は、どの様な流れになりますか?(刑事が又突然来て逮捕され留置され裁判ですか?) ②不起訴の後、警察審査会で審査され起訴される場合もどのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の被害弁償と示談の進行状況について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月万引き(化粧品3万程)をし現在も在宅捜査中です。 余罪も調べていますか? 被害弁償も示談もこれから弁護士に依頼し進めていくつもりです。 【質問1】 この場合どうなってしまいますか? 警察からの呼び出しも忙しいとの事で1年半後回しにされております。 【質問2】 友だちが検察事務官です。バレてしまいますか? 【質問3】 刑...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で実行した本人が行為を認めない状態で示談する場合

会社で私物が盗まれ、実行した人は特定されています。しかし本人は窃盗を認めません。この状態で示談を持ちかける場合、どのような交渉がいいのでしょうか。現在「窃盗を認めて謝罪し弁償してくれれば、被害届けと刑事告訴をしない」という主旨で検討しています。

弁護士回答
    3
  • 海外のアダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のつい先程、海外のアダルトサイト(違法アップロードされてる作品が投稿されているサイト)の動画を視聴してしまいました 録画や録音ダウンロードはしていません 視聴したのみです 【質問1】 上記の場合犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 飲酒轢き逃げ 執行猶予を

ベストアンサー

飲酒、轢き逃げ事件で、起訴され現在保釈中です。 被害者様の所えは3回程謝罪の方へ行きました。 執行猶予めざしてるんですが、現在何をすればいいかわからない状態ですが何かやっておいた方がいいことありますか? 現在は裁判官に反省文は書いているところです。 何かやるべきことはないですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者になり刑事、民事、行政の処罰対象となりますか?

昨日、車(当方)とバイクとの事故を起こしました。 ご教授のほど宜しくお願いします。 質問としましては、当方が人身事故の加害者となってしまうのか否かをお教え下さい。 状況は、大きな駐車場から右折で出たところに、オートバイと衝突して運転者様が救急車で搬送となり骨折とのことで入院されました。 ここで事故の状況なのですが、駐車場出口は見通しの...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴時効について

ベストアンサー

親告罪、例えば器物損壊罪における告訴時効は、犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、犯人を知った日=つまり、犯罪発生年や月日がもしあやふやだと、告訴時効にも当然影響を与えてくるわけですから、その辺は警察できっちり正確な事件発生年月日の裏付けをとるのでしょうか? 仮にもし事件発生年もしくは月日があやふやな場合は、告訴が不可能となるので...

弁護士回答
    2
  • 和解後に支払いを拒否する被告に対する詐欺の刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 被告と和解が成立したのに期日になっても支払い、連絡もありませんでした。財産開示手続きを進める中で私と和解が成立する前から消費者金融から不動産を差し押さえされていてその後無剰余取り消しになっていたことが分かりました。和解する前からすでに債務超過だったようです。財産開示でも定職に就く気もない財産もない発言をしていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 第三者が裁判所に問い合わせた場合、私の前科や裁判歴は調べられるのでしょうか?

【相談の背景】 とある公判で、執行猶予付き判決を受けました。 第三者が裁判所に電話して、私の名前や生年月日を伝えたり、事件番号を伝えたら、前科などは調べられますか? 【質問1】 前科ないし、裁判にかけられたことは調べられますか? 東京です

弁護士回答
    3
  • 書類送検の際の送致意見書は警察の裁量によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 被害届も出し、加害者も事情聴取を受けています。 警察からは送致はすると聞いていますが、検察に送る際の 送致意見は警察の私情が入ることがあるのでしょうか? 担当した刑事が加害者はいい人だと言っていました。 【質問1】 検察送致の際の送致意見は検察の私見によるのもが大きいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。

去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...

弁護士回答
    3
  • 子供のしつけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のしつけのために頭を叩く・ビンタ・お尻を叩く行為は、虐待となり‥ 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • アニメキャラ板での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメキャラを語るところで何十回も書き込みをしていたらアクセス禁止にされました 【質問1】 刑事、民事で法的にどうにかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本の一文を自分の言葉のように変えて‥ 何回もTwitterにツイートしてしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢だと言うことを暴露してしまった

風俗嬢に騙されたので仕返しに、彼女の知り合いにお店のurlを貼り付けてdmしてしました。 訴えられた場合刑事罰も罰金はどのくらいになりまか?

弁護士回答
    1
  • ウイルスを理由とした中国人入店拒否は刑事罰の対象?

ウイルスを理由とした中国人入店拒否は刑事罰の対象となりうるのでしょうか。 友人が先日、飲食店で入店拒否されました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから