82,665件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の相手から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

先日一方的に暴行を受けました。軽い打撲程度でしたが後日診断書をもらい警察署へ被害届けを提出しました。ケガをしたのは事実なので相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手から謝罪したいとの連絡がありました。 もし微罪処分なら謝罪して終わりって事になってしまいますか?それなら会わない方がいいのでしょうか?示談の話しすらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 今後どの様な処分になるのでしょうか

ベストアンサー

先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における調停員の対応等に関して

ベストアンサー

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判

内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?

3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...

弁護士回答
    2
  • 疑われるだけで何かの罪に問われるのか(警察や生徒の親にも相談していた場合)

ベストアンサー

先日下記の質問をした際に、先生方から刑事罰に問われるようなことをしていないのなら気にすることはない、という返答をいただきました。 そして、昨日新たに警察や卒業した生徒の親などにも相談をしていたそうなのですが、 やはり刑事罰に問われることは何もしていないので気にする必要はないのでしょうか。 >塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における曖昧な目撃証言

ベストアンサー

証拠が目撃証言しかない場合に於いて 目撃者の証言が曖昧な場合、裁判官の心象的には どの程度まで影響があるのでしょうか? 例 供述調書内にて「私は、被疑者が職場の備品を盗んだ所をみました!日時は○月○日で、その時Aさんも出勤していて一緒に犯行をみてました!」 と証言したとします。 しかし、タイムカードや出勤簿から目撃者の言うAさんは、当日「欠勤し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の不起訴処分の通知書が来たのですが、質問があります

【相談の背景】 傷害事件の被害届を出して、先日検察所から不起訴処分の通知書が来ました。 一応私自身も暴行の被害届を相手に出されました。 この通知書はどちらの事件に対する通知書なんでしょうか。 書類には「〇〇(相手)に対する傷害事件は〇〇年、不起訴処分としたので通知します」と書かれています。 この書き方だと私が加害者(上記の相手側が出した方)の件につ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のタイミングと事件別の費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で女子高生を盗撮して県の迷惑防止条例違反で逮捕されました。 2日間程留置所に入り、検察官とお話の後、勾留なしで釈放されました。 余罪もありスマホとパソコンを押収されました。 来週警察で取り調べがあります。 初犯です。弁護士の方に依頼して示談にできればと思っています。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、少しでも早い方が良いと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1
  • 遺言書偽造にかかる刑事告訴(有印私文書偽造罪、偽造有印私文書行使罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった1年後、3人いる相続人のうちの1人である妹(相続人は私・父・妹の3人です)から母の遺言書があるということで、遺言書検認の申立が行われ、相続人である私も検認手続きに参加しました。 その際、初めて母が書いたと言われる遺言書を見たのですが、何かの紙の切れ端に乱雑な字で記載されており、およそ母の字とは思えず、地方裁判所で遺言書...

弁護士回答
    1
  • 少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?

ベストアンサー

数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所後、逮捕の件

ベストアンサー

窃盗で服役し出所後、服役前の事件で逮捕されたらまた刑務所に行きますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の行政処分と刑事処分について

4日前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 走行中に前方に車がいて、煽っているつもりはなかったのですが、赤信号待ちの時に前方の車が右に曲がる隣の車線から、こちらに何か言ってきてました。こちらは音楽をかけていて何て言っているのか聞こえなかったし急いでいたので、スルーしようとしたのですが、相手が私の前方に車を停め降りてきました。何回かクラクションを...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りについての嘘による刑事告訴は可能でしょうか?

刑事告訴できるかについて質問です。 5年ほど前から当時の彼女にお金を渡していました。 理由は彼女が強姦されて、弁護士費用などのお金がいるということなので、月々これだけ必要だという分のお金を渡していました。初めは彼女が強姦の被害相談などを警察署でしていたので信じて渡していました。 解決をしたらお金も返してくれる約束もしていました。 しかし、全然話が...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談が逆にトラブルを招く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時々、歌を歌いながら歩く人がいて、失礼ですが、何となく不気味と思っていました。本人も楽しそうですし、騒音とも言えませんので、実害はゼロです。ただ、一応、警察に話しておこうと思い、最寄りの警察署の相談係に電話しました。電話は5分で終わりました。 電話した立場で今更ですが、「警察が捜査し、逆に、私が面倒なことに巻き込まれるのではない...

弁護士回答
    1
  • 管理者責任が問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、主人の直属の部下が辞める!と啖呵を切って仕事に来なくなりました。 突然で何かおかしいと思い調べた所、横領している事が発覚。 その部下はまだ退職は受理されて居ませんが、会社には来ていないとの事。 ただ会社的には刑事事件にするかはまだ決めておらず、モヤモヤしてます。 その事で主人は減給&ボーナス無し、管理責任者を問われるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • カードキーの持ち逃げは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トランクルームを運営しています。3名の顧客が契約したまま連絡が取れなくなり(電話に出ず、内容証明郵便を送っても返ってきます)、賃料が未払いとなっている状態が1年6か月以上続いています。 トランクルームの利用は、まず建物入口を貸与したカードキーで開け建物に入り、それからそれぞれの個室を自分の暗証番号で開けて使うしくみになっています。...

弁護士回答
    3
  • 電車内での撮影未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在石川県に住んでいる、一人暮らしの18歳大学1年生男子です。 高校生の頃は愛知県に住んでいました。 2025年の7月はじめ頃、高3・17歳の頃、学校の帰り道の電車で、向かいに同級生の仲の良い女子が座っていました。 電車内でその女子の写真(椅子に座っている姿)を撮ってやろうと思い、スマホのカメラアプリを起動して、カメラを向けてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 取引先から不同意性行、契約打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、取引先役員A氏による不同意性行。私は個人事業主、場所は弊社。A氏、共通知人B氏、私の3人で飲酒していたが早くに入眠したB氏が退室。その後私は酩酊、気付くとA氏と裸で寝ていた。性行為があったことをA氏から聞かされ男女関係が1年半ほど続いたが今年に入り私から別れを切り出す。その後、4年続いた毎月の契約を打ち切ると通達された。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪での不起訴について

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    7
  • 口座譲渡 損害賠償請求

【相談の背景】 SNSの案件で報酬の受け取り先で教えた口座が詐欺に使われてしまいました。すでに警察と銀行にはお話済で刑事事件として扱わないと言われています。教えた口座にはお金を入れていなかったので危機感なく暗証番号なども教えてしまいました。また当時18歳高校生で方に関する知識も甘かったです。 現在被害者の弁護士の方から全額返済を求められています。故意...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕されました

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの返済交渉を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリングを利用しました。 元請けから、早めの入金があり、本来ファクタリング会社にお支払いするべきものを違う支払いに利用してしまいました。 ファクタリング会社へ支払う前に別の元請けから支払いがある予定でそれを当てにしていましたが支払いがなく、ファクタリング会社への返済ができなくなりました。 ファクタリングは基本分割払いな...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟は短期間で終えることができるか?

【相談の背景】 行政訴訟で、障害を基に短期間裁判はできるのか?? 本来、即決裁判とは、刑事事件で罰金刑などにする場合に用いるものなのですが、 行政の過失によって、行政が問題が処理をされず、当事者訴訟、抗告訴訟のいづれかに該当する訴訟をしようと思いますが、障碍者が一人でするものなので、プロ並みに資料を作ることはできなくても、裁判官の対処で短期に終...

弁護士回答
    1
  • 課金代行利用について

【相談の背景】 先日課金代行による電子計算機使用詐欺の疑いというニュースがあり、自分も過去に課金代行を利用したことがあります。その時までは割安で購入できるんだという認識でしかありませんでした。このような不正行為が行われていたとは全く想像しておらず、刑事事件になることだと想像もしていませんでした。もし類似の犯行に関わっていたとしたら相手様には大変...

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れが法的問題に発展する可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と喧嘩になり別れました。その理由は一緒にいる時は楽しいとか言ってたのにあとからLINEでやっぱり嫌だったとか愛を感じないだとかが180度違う意見が続いて自分としては愛があるからこそいろいろ提案したのにこう言ったこと言われて傷つきました。穏便に別れたかったのに喧嘩越しで別れてしまいました。ちなみに別れは会ってきちん...

弁護士回答
    2
  • カーリース時のバンパー事故に関する修理費用の請求対応について

【相談の背景】 去年の10月頭から1ヶ月間仕事で使う為カーリースをしました。その間に後ろのバンパーをぶつけてしまい、返却時の一緒に点検する際にぶつけてしまったのですが修理費用とか必要ですか?と聞いた所これくらいなら大丈夫ですよ!と言われたのでその後リース代を支払って帰りました。 その3ヶ月後に連絡がきて、提携工場より当時のご報告はあったものの対応状...

弁護士回答
    2
  • ワンナイトでのハメ撮り、トラブル回避

【相談の背景】 先日初めて会った女性とワンナイトをしました。 同意の上というか、むしろ女性の方から迫ってきたため、性行為に至ったのですが、 お酒を飲んでおりお互い酔っ払っていたというのと、その場で勢いで避妊をせずハメ撮りもしました。 性行為後はカラオケを楽しむなどしたのですが、 ラインを交換して解散した後、LINEに既読がつかず既読無視されている...

弁護士回答
    1
  • 検察への書類送検について

【相談の背景】 遺失物横領の疑いで、在宅で取り調べを受けること2回、(身に覚えのないことなので一貫して否認しています。) そのどちらでも、供述調書も身上調書も作成されていません。 2回目の取り調べの際に、警察官から「今後こちらから連絡することはないかと思います。」と言われております。 そこでお伺いしたいのが、今まで先生方が取り扱ってきた事件の中で、供...

弁護士回答
    1
  • 工事保険詐欺の背景と示談の可能性について

【相談の背景】 工事保険の詐欺と詐欺未遂。1件は実際に工事を行ったが他社が請負って行った工事を自社でやった様にして請求して、承認されて入金済。もう1件は工事の日付を誤魔化し請求してしまい調査中の為、言い訳をつけて取り下げを願い出たが拒否されました。 税務署の差し押さえ等あり、究極に陥ってしまい安易な気持ちで請求してしまい現在は反省しかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅以外のコンセントの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ等を自宅以外のコンセントを借りて充電する行為について、気になった事があります。 【質問1】 充電する本人が充電してもいいだろうと、つまり管理者の意に反しているとは思っていなかった場合は、法律上は過失になり、刑法第38条の第1項により、無罪とみなす事は出来ますか?? 【質問2】 実務上は客観証拠によって、犯罪が成立する場合もある...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う自宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で刑事事件になり 今、相手側に弁護士がつき調停離婚になる予定です。その際、自宅を売却をするのでオーバーローンになった場合 半分折半するようにと連絡がきました。 自宅の名義は旦那です。 オーバーローンを折半したくないと考えています。 それなら、自宅を売却ではなく 私が家に住みたいと考えているのですが その場合、相手に残...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与についての不安と進め方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停においての質問です。 私の親族が調停を起こされ1回目の調停が終わりました。 刑事事件において逮捕され3年目ですが、逮捕されてすぐ本人の特有財産の使い込み、また婚姻前に購入した車や時計まで売却されそのお金も使い込まれてしまいました。 その分の財産分与に応じてくれればこちらも離婚に応じると答弁書を送ったのですが、相手はまず離...

弁護士回答
    4
  • 本番強要による示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 店長になかを取り持ってもらい、十二万円を示談金として支払い、示談書も書いてもらいました。 あとでサイトを色々みていると、それ以上の請求をしない旨を記載していなかったり、店舗との示談書なので、あとで女性から告発があるのでは?とか、心配です。 とりあえず、店長とは話が穏便にすんでおり、刑事事件には...

弁護士回答
    2
  • 被害者として検察に上申書を送りたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻を実子誘拐で刑事告訴して書類送検となっています。 先日その妻と調停があったのですが、その際に妻が婚姻費関係の証拠として私の給与明細の写真を2枚提出してきました。給与明細は私の部屋の箪笥の奥にしまっているものであり、このような写真は日常生活でまず撮影することはないはずで、今回の実子誘拐が計画的に行われた証左だと思います。 この...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺で回収(20年)

【相談の背景】 約20年前に、投資詐欺にあいました。欺罔行為からの、時効成立は20年とお聞きしてます。相手は刑事事件で有罪判決が出たと聴いてますが居場所がわからずにいたので放置してましたが、先日加害者の居場所がわかりました。 【質問1】 数回お金を振り込みましたが、最後に騙されて振り込んだ日より、まだ20年経過していないため、じぶんで民事調停や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での被害届の受理について相手の精神的障害の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で聞きたいことがかります。 相手と電話越しで揉めた時に お前の車のナンバープレート写真撮って友達らにばら撒いてその車おったら止めろと言ってると言ってしまいました。 それと、俺は地元では有名やぞとか喧嘩腰で言いました。 その電話をした日に、友達2人を連れて行きその人の家まで行き、その人が車を出そうとしているのを車の前に立って出...

弁護士回答
    1
  • 任意同行の場合、「任意同行です」とはっきり言われますか? 私は捜査協力と解釈していますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 連休中に申し訳ありませんが、1点教えて下さいますと助かります。 数年前、会社内である刑事事件が起きました。もちろん当時、通報済みですが、解決に至っていません。当時の上司が、警察に社員リストを渡した覚えがあります。 その当時の社員が辞めたり、異動したりで、残っているのは数名です。私もその一人です。 最近平日に、突然警察から電話がか...

弁護士回答
    3
  • 別居後の夫の住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に出て行き別居している夫が、別居から3ヶ月以上経っているのに私の留守中に無断で家に入り、お金や物を盗んで行きます。何度も繰り返されるので警察にも通報し、警察からも夫に「無断で家に入らないよう」注意をしてもらいましたが、その後も私所有の車にGPSを付けて行動を監視していたようです。 【質問1】 上記の夫の行動はプライバシーの侵害...

弁護士回答
    3
  • 公務員の依願退職の成立について

【相談の背景】  私は地方公務員で、現在、刑事事件を起こし書類送検され、懲戒処分の決定待ちです。  来月12日に懲戒処分の結果が言い渡されます。  責任を取り退職すると申し出て、退職願を書き、受取をされています。 内容としては、「手続きが整い次第、退職の承認願います。」です。  そこで質問なのですが、公務員は、公判請求され禁錮以上の刑が確定すれば...

弁護士回答
    1
  • 出品者に対する商品代金と弁護士費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にオークションサイトで玩具のエアガンを購入しました。 古いエアガンであったため、銃刀法に抵触していないか、出品者に弾速の質問を行ったところ商品は弾速を絞っている型だとの説明を受け、それを信じて購入し自宅で保管しておりました。 その後、出品者が準空気銃の疑いで家宅捜索されたらしく、購入者リストから私の方にも家宅捜索が入り、...

弁護士回答
    1
  • ブログやSNSで被害経験を公開することは罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害者です。 相手には刑事罰がつきましたが、損害賠償していただけてません。 これから訴訟裁判を検討しています。 今回その経験をブログやInstagram、Xで発信したいと考えています。 お互い匿名です。 事件の内容や警察の対応、相手から届いたメールやLINE等を公開します。 メールやLINEを公開する事が罪に問われるのであれば文章として投稿で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間が終了した場合の賞罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが現在、刑事事件を起こして執行猶予中(あと少しで満了)です。 仕事を探している中で、賞罰について、履歴書や面接、業務委託契約などの時に聞かれてしまい、中々仕事につけない状態が続いておりまして大変困っております。色々とネットで調べても不確かな情報しかなく弁護士先生の知見とご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 執行猶予期...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地で暴行罪による民事訴訟を起こされた場合の出廷回数

【相談の背景】 ・私が加害者であり、相手方への暴行罪で下記の状況。 ・刑事事件として暴行罪で10万円の略式起訴  ➡ 調停手続き前 ➡ 折り合いがつかず、今後民事訴訟の可能性 ・遠隔地で訴訟があった場合、   ➀代理弁護士に依頼する(30万円~)   ②弁護士に依頼せず、旅費(関東⇔山口)を負担してでも、自分で行く ・上記のオプションで出廷回数に応じた判断...

弁護士回答
    1
  • 買取業者から時計を買い戻す方法

【相談の背景】 私の息子(18才)がステイゴールドという買取業者に、私の時計を勝手に売ってしまいました。息子から話を聞いたところ息子の名前では売ることができず息子の20才の先輩が契約書にサインをして売ってきたそうです。私は納得できずその買取業者に出向き払い戻す旨のお願いをしましたが、合法であるとの一点ばりで耳をかしません。この時計を戻す為には警察に...

弁護士回答
    1
  • 下の子供の一時保護の可能性

【相談の背景】 児童相談所一時保護について。 小学5年生の上の子供が 今週金曜日に一時保護をすると 児童相談所から連絡がありました。 恐らく 放課後に先生と係の仕事で 喋る機会があり その時の内容で学校から通告されていると思います。 その時に下の小学2年生の子供は 家に帰っていました。 虐待疑惑で一時保護されていますが、 刑事事件にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから