82,665件見つかりました

法律相談一覧

• 現在、初公判待ち。別件の処分について。

はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 警察の内偵捜査について。

自宅から三軒隣くらいに、ガレージが大きなコンビニがあります。 そちらに2、3週間前に1度刑事かな〜と思われる車両に2人男性が夜中1時から2時くらいの間にいました。 その時は警察かな?くらいととっていたのですが 昨日も同じ車両をみかけました。 そして外でタバコをいれかわり吸い、ポーチと無線をつけ間違いなく刑事だとおもったのですが もし刑事だとして、内...

弁護士回答
    1
  • トイレの床を汚した行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、通っているB型作業所のトイレ(立ち小便器)を使用した際に体液が便器の外に飛び散ってしまい床を汚してしまいました。わざとではありません。一応トイレットペーパーで床を掃除はしたもののあれで良かったのか疑問です。 【質問1】 上記の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 横領金返済後の刑事告訴について

1年前のことですが、会社で横領をし解雇になりました。 また、警察にも行き事情聴取を行いました。 会社とは全額支払ってもらえれば、刑事告訴はしないとのことになり、全額支払いました。 しかしながら、今年12月に警察から連絡があり、相手側から刑事告訴されているので、事情聴取のため出頭してくださいと言われました。 いつ刑事告訴されたのか警察に聞くと、今年の...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴状から被害届けに変更

【相談の背景】 刑事告訴状から被害届けに変更してくれと警察から言われた場合、捜査内容、対応等は変わらないか? 弁護士の刑事告訴状がわかりにくいので、改めて被害届に変更してくれと言われた場合どうなるか? 現在捜査や調書も取り始めてもらってます。 【質問1】 刑事告訴状なら被害届けに変更

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権侵害の罰則についてご質問がございます。 商標権を故意に侵害した場合、刑事罰があるとのことですが、例えば、その問題となる商標を使用していたとして、それが調査不足や調査不備から使用している侵害である場合について。 【質問1】 この場合は、過失にあたり刑事罰の対象とはなりませんでしょうか?それとも登録商標の調査不足や調査不備で...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ中の時効について

ある事件での取り調べ中?(数回警察に事情聴取に出向いている途中)に別の事柄での時効が成立したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。

ベストアンサー

本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 自分の勤務先での窃盗事件

ベストアンサー

友人が窃盗事件を起こしてしまいました。 友人の勤務先での話でした。 約4ヶ月に渡りレジを通さずに仲の良いお客様に渡していたようです。自分もそのお客様からいくらか商品をもらっていた様子。 事件当日は13000円くらいの会計を3000円分くらいしかレジを通さずに渡したとの事。 その数ヵ月での被害金額は25万くらいとの事。 事件当日はもう一人の共犯者(?)...

弁護士回答
    5
  • 二年前の暴行事件

私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟前の民事訴訟法第132条の4に基づく証拠収集(刑事不起訴記録)をして、訴訟しないってナシですか?

傷害の被害者です。刑事では不起訴になりました。加害者はとある企業の従業員で、事件は加害者の企業の敷地内で起こりました。 不起訴決定後、検事さんからは、現場防犯カメラ(加害者の勤務先のもの)の映像を見せてはもらえましたが、謄写は許可されませんでした。企業には以前防犯カメラ映像の開示を求めて拒否されています。 民事訴訟前に、民事訴訟法第132条の4...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件 示談について

今年1月当時16歳の息子が面識のない18歳の少年を1発殴り全治2週間で訴えられ今年9月に逮捕、今鑑別所にいます。 18歳の少年2人ともめていた息子の保護観察中の先輩に呼ばれて変わりに殴ったようです。 殴って欲しいと言われた訳ではないので、100%息子が悪いのですが事件から時間が経っていて示談の話は国選弁護士の方からも言われてないのですが、このままで良いものか示...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

相談の続きです。 今回、相談した内容が名誉毀損の場合に、 仮に起訴されると、 民事、刑事ともに、どんな規模の裁判に なりますか? どういった人が裁判の内容を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...

弁護士回答
    1
  • 再捜査による不起訴不当の影響と起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前、嫌疑不十分として不起訴された事件が不起訴不当で再捜査される事になりました。私は3回連続で逮捕されており3つのうち一つだけ起訴されました。初犯2年6ヶ月執行猶予4年保護観察付です。現在服役中です。嫌疑不十分とされた事件の内容も裁判の時に話をして起訴事件の話も聞いて量刑がプラスされていると裁判官は言っていました。なので今起訴されて...

弁護士回答
    2
  • DNAと指紋について

警察のDNAと指紋の照合についてどういう システムで行っているか教えて下さい。 例えば、Aという犯人が何らかの犯罪を犯し 現場にDNAと指紋を残し逃走したとします。 それを警察が採取し保管しているとします。 数年して別件の犯罪を犯しAが逮捕されます。 その時に当然DNAと指紋を採取されると思いますが その時に採取したDNAと指紋をデータに取り込むと 数年前...

弁護士回答
    1
  • 同一犯による複数の名誉毀損の刑事告訴は別件として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で個人の所有するサイトに私の名誉を傷つける内容のページを公開されました。 そのサイトに対して名誉毀損で刑事告訴状を警察に受理してもらったのですが、捜査中に同じサイトに私の名誉を傷つける内容のページがまた別に公開されました。 【質問1】 1度目の名誉毀損による刑事告訴とは別件で2度目の刑事告訴を受理してもらうことは可...

弁護士回答
    3
  • 検察からの被害者呼び出しの有無

検察から被害者の呼び出しが行われない場合。 警察から送致された事件について、検察が事件の概要のみ読んで不起訴と判断した場合は、加害者も被害者も検察に呼び出されることはないのでしょうか? また、加害者を呼び出し、事件について認めており、検察が起訴猶予もしくは略式起訴と判断した時、被害者の呼び出しは無しですか? 被害者呼び出しの有無はどのように決...

弁護士回答
    2
  • 検挙事件数と検挙人員の違いについて

検挙事件数と検挙人員の違いってどう考えたらよいのでしょうか。 統計を見ていると、検挙人員の方が多かったりするのですが、イメージとしては一人が数個の罪を犯している=検挙人員よりも検挙事件数の方が多い、というものです。しかし統計ではこれが逆転?しています。具体的に、どういう事情で検挙事件数よりも検挙人員の方が多く算出されることとなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 最後に質問です

ベストアンサー

今までたくさん質問させてもらったのですが その中に「○○をして警察に逮捕されたというネット記事を見たんですがわたしは大丈夫ですか?」のような形で質問しました。 その○○の中に入る事例がかなり珍しい事例で どの事件かが若干特定可能なものなんです そこで思ったのですが こういう何の事件か特定可能な感じで、「こういう事件があった」という風に書くのは逮捕...

弁護士回答
    1
  • 一審で却下された文書嘱託を、控訴審で申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

民事の一審にて、文書嘱託を申し立て、警察にある事件記録(不起訴、検察には送致されず)を取り寄せたかったのですが、裁判所に申し立てを却下されてしまいました。 この文書嘱託を、控訴審にて再び申し立てることはできるのでしょうか? また紛争原因となった事件が不起訴処分だと、もともと警察が事件記録を出せないから、裁判所は、申し立てを却下したのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損被疑事件で起訴猶予処分を受けた被疑者に少額訴訟を起こしたい

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷にあったため、名誉毀損被疑事件として投稿者を刑事告訴したところ、相手は起訴猶予処分となりました。 現在、被った精神的損害を補償してもらうべく少額訴訟の準備を進めており、添付書類として不起訴処分理由告知書と被疑者がネット上に書き込んだ誹謗文のコピーを提出する予定ですが、この2通で証拠としては十分でしょうか? また、被疑者の不...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の公開情報について教えてください」

【相談の背景】 略式起訴になりました、起訴内容や事件番号がどこかに公開されることはありますでしょうか? 【質問1】 起訴内容や事件番号がどこかに公開されることはありますでしょうか? 教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 黙秘を続けてる少女について

あたしの知り合いが前回、事情聴取で警察署まで呼ばれましたが少女の方が黙秘を続けてるようでこのままだと事件扱いにならないと聞いたのですが事件扱いにならない目安はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の被害事件で、子の有利な証言は採用されるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母が被害者の事件を、私が目撃しました。その場合、私の母に有利な証言は、証拠として裁判で認められるのでしょうか? それとも、親子で有れば、有利な証言をして当たり前だという事で、認められないのが原則でしょうか? 事件によるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...

弁護士回答
    2
  • 髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...

弁護士回答
    1
  • 私の物ではない大麻片

【相談の背景】 先日深夜に買い物をする為道路に車を止めていたら職務質問を受けました。 警察官が車内から大麻の匂いがするという事で隈無く調べた結果、助手席の脇のシートに大麻と思われる葉片がいくつかみつかりました。 一つは1センチないくらいの塊と後は5mm程の緑色の葉片が数枚です。 後は大麻の粉?のようなものがついたハサミが見つかりそちらも押収されまし...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の使用で逮捕され処分保留で釈放された場合について教えてください

ベストアンサー

覚せい剤の使用所持で逮捕され初犯だったので執行猶予がもらえておりますしかし今回 執行猶予中に覚せい剤の使用で逮捕されました。警察の取り調べの際に刑事にはもう今回は刑務所に 入れられますよと言われていたのですが、処分保留で釈放されました。 弁護士さんは、こういうケースで後に起訴されると言う事は余程の事がない限り無いと思います。と 言っておられまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。

数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...

弁護士回答
    2
  • パチンコお財布の中身を取り持ち帰ってしまいました

お恥ずかしい話、私は、31さいパート勤務です。先日パチンコ店で空き台の上にある忘れていたお財布を手に取り、初めは店員に届けるつもりで店内を歩いてました。途中で気持ちが変わってしまい生活苦からついトイレへ持ち込み中身の現金を23万取り財布は捨てて帰ってしまいました。 そのお金で公共料金など約10万は、使ってしまいました。 家に戻るもまったく落ち着かず...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの謝罪の受け方について

加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?

ベストアンサー

ある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 少年院や施設の収容期間について

ベストアンサー

犯行時14歳未満の場合刑事責任年齢に達していないため刑事罰などの処罰はされないらしいのですが少年院や児童養護施設などに送致されることはあるらしいです。もしその施設や少年院に送致された場合はどのくらいの期間収容されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職の挨拶で200枚ほど使用は会社資金の流用?

退職の挨拶状を、会社の承認を得ずに、さらに会社のハガキを使用して投函しました。これは刑事告訴対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を途中から。刑事裁判を途中から傍聴出来るのでしょうか?

刑事裁判を途中から傍聴出来るのでしょうか?開廷に仕事が有り遅刻してしまいそうです。

弁護士回答
    1
  • 【偽装請負】職業安定法・派遣法違反が確実な場合、刑事罰の請求について

東京労働局需給調整事業部に申告していた事案で、職業安定法44条違反のほか派遣法違反の事実があったとの報告を受けました。 私はC社の正社員で、C-B間で準委任契約・B-A間も準委任契約。私はA社にて過度な勤怠管理・業務指示があり我慢の限界を超えたので、11月中旬に労働局に申告→先日ご回答頂きA社とB社に職業安定法44条違反、B社とC社に派遣法違反の事実があったとご連...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします

弁護士回答
    2
  • 【原告側】少年犯罪の供述調書の取得期限および取得方法

ベストアンサー

5年前に未成年から傷害を受け、刑事裁判民事裁判を起こして刑事は結審民事は和解しました。 そのときの供述調書を取りたいが期限がありますか?取得方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の刑事罰について

【相談の背景】 先日交通死亡事故を起こしました。 高速道路を走行中被害者が飛び出してきました。業務中の事故です。 スピード違反や過失のある運転はしてません。 【質問1】 刑事処罰について 不起訴になるのか 【質問2】 弁護士さんにお願いをする場合 いつお願いしたら良いか? 刑罰の軽減はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法の何条になりますか?

ベストアンサー

司法警察職員は、いつでも、どこでも捜査を始める事ができるみたいな条文が あったと思いますが、刑事訴訟法の何条ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で刑事告訴

上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の証拠返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者です。 警察に証拠として、傷害事件の際の暴行などが映った動画データーなどの証拠を提出しました。提出の際に特にその動画等を自分用に複製して保存してた方が良いとかアドバイス等は頂いていません。 その後それらの証拠は検察に送られましたが、不起訴となりました。ちなみに不起訴の通知がきて3週間くらい経ちます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件についてご意見下さい

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の傷害事件による警察からの呼び出し

ベストアンサー

中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 事件の際の情報諮問についてお聞きしたいです

ベストアンサー

自転車と自動車の交通事故で自動車運転手側に対して聞けることは、電話番号、住所、会社の住所、会社の連絡先くらいでしょうか?また、彼らは警察官立会いのもと、強制的または、法的に加害者側が被害者側に教えなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の暴行事件で加害者を逮捕起訴 賠償金請求など

【相談の背景】 15年以上前の暴行事件で加害者を逮捕 起訴 賠償金請求などはできるのでしょうか? 【質問1】 15年以上前の暴行事件で加害者を逮捕起訴 賠償金請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽傷(全治3日)の傷害事件は

ベストアンサー

【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、先日検察庁に呼び出されましたが、事件の目撃者もおらず病院にも一度しか通院していないので事実を証明するのは難しいと言われました。実際、病院は一回の通院で一万近くかかると言われ通院を断念したのですが… 見ず知らずの男性が開店準備中に店に入り込み、表にでろ!と言いながら首もとを掴み左腕を引っ張り、自分を連れ出そうとしたので、当然抵...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから