法律相談一覧
-
銃刀法違犯 キャンプ ナイフ 下ろし忘れ
一週間前に、スーパーの駐車場で友達と話していましたら、職質を受け、キャンプや釣りの時に使うナイフが、下ろし忘れで座席の下から出てきました。刃渡りはその時18cmとみなされました。メーカーは、ナイフ事態は銃刀法には触れないと回答をいただきました。荷台にはタープとランタンがありました。現場で写真を撮りました。ランタンとタープがありますとお話したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車が盗まれました。
金融車を盗まれました。盗難届を出したいのですが、書類は車の中に入れていたので書類関係が手元にありません。あるとすればスペアの鍵と車検書の写メと前の使用者の免許証のコピーの写メです。 この場合は盗難届は出せますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車による、怪我について
私は個人タクシーをやっております。一昨日、無賃乗車の客に遭遇し、他のタクシー運転手さんの協力により、犯人を捕まえる事ができました。 警察に通報したのですが、料金を支払うとの事だったので、警察から犯人への厳重注意とう事になりました。しかし、その後、走っておいかけた事により足を痛めてしまい、仕事を休まざるをえなくなりました。自営業なんで休みは死活問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷アルコール等発覚免脱 ひき逃げ 執行猶予の可能性はどれくらい?
はじめまして。 ただいま過失運転致傷アルコール等発覚免脱罪と道交法(ひき逃げ)の罪で起訴され、罪状認否、被告人訊問が終わったところです。 事故から逮捕までの流れは、事故→逃走→3時間半後に出頭です。 事故前後の記憶があまりなく何にぶつかったかも分からない状況で、それを伝えたところ弁護士の先生には当て逃げでいきましょうと言われましたが、正直自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効と無免許運転。
ベストアンサーうっかり失効と無免許運転について。 本日、高速道路を走行中、23キロの速度超過で覆面パトカーに捕まりました。 そこで免許を提示したところ、2017年4月時点で免許の期限が切れていると判明し、無免許運転で赤切符を切られました。 引っ越し後の住所変更も出来ておらず、ハガキが届いていないこともあり、免許失効に気づいておりませんでした。 このサイトしかり、色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰で酷いことをする部活の指導者を罰せられますか?
ベストアンサー部活の指導者が、部員の悪口をかげですごく言います。 校長先生たちの前では、良い人のふりをしますが、かげで子供に嫌がらせをします。 子供なので、動画を撮ったり、レコーダーで記録をとったりもできません。 証拠がない限り、我慢をするしかないのでしょうか? また、その指導者は、女子マネージャーに坊主になって来いと言ったそうです。 レギュラー組に、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか
小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スモークガラスが張ってある車内覗きについて
ベストアンサーこの間路肩に停めてあったスモークガラスが張ってある車内を覗いてしまいました。盗撮はしておりません。その車に手を触れてしまいました。傷などはつけておりません。 この場合後日覗きで逮捕や、器物破損などで逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー分譲マンションです。私は賃貸契約ですが、最近隣人が監視カメラを設置しました。 カメラから家の玄関扉は丸見えで、 人の出入り、帰宅時間等全てが分かると思うと気分の良いものではありません。 家に誰も居ない時間等も分かるし、過去この部屋に住んでた方は、その隣人が勝手に人の家に入った事もあると聞いたので、そこも少し怖いです。 カメラ撤去の訴えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか
ベストアンサー2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言
法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士 対価のある 性交渉 違法性
ベストアンサーキャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 家宅捜索 押収品について
2週間前に旦那が強制わいせつ罪で逮捕され今も勾留中です。 6月1日に女性の体を触り逮捕されたのですが、こちらは示談で解決し他に余罪が2件と盗撮もありました。 現在2件目の調査中なのですが、先程警察署から電話があり明後日に家宅捜索で押収した物を返却しに来るとの事です。 まだ勾留中でこのタイミングで返却される事はあるのですか? 旦那が家に帰って来る日は近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が制限できることは何ですか?
ベストアンサー私は以前、無断外泊をし、親にとても怒られました。縁を切りたい。そう思ったことは少なくありません。一度縁を切るという話になり、母親が、子供から縁を切りたいって話を出したんだから、住んでる県を出禁にする。そして、見かけた場合(その県で)は、警察に捕まり、刑務所に入れられると言われて、しぶしぶ、家族でいることに決め、ですが、母親からの威圧がすごく、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察庁からの呼び出しについて
数ヶ月前に警察の調書を受けその時、検察庁から調書の事で呼び出されるかもしれませんと言われ。 先日警察から連絡があり検察庁に調書の確認?でいってくださいといわれました。 携帯で調べたら日程の変更は可能とあったのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金精算機を壊してなくても訴えられたりしてしまうのか
2、3日前にコインパーキングで精算をしようとした際、うまく清算ができなくてイラつき軽く料金精算機を蹴ってしまいました。 特に外傷もなく、そのあと他の方が清算した時も普通に精算できていました。 不安になり、次の日もそのコインパーキングに行き料金清算をした際も普通に動いていたしもう一度蹴ったところを見ましたが外傷はなかったです。 ただ、そこのコインパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの容疑について
先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁のSDカード無断コピー
離婚後約8年、子どもと元嫁と定期的に面会しています。最近、子どもがスマホを持ち、僕のSDカードを指して音楽データが聴けるようにしてあげました (SDカードは指しっぱなし) ところが離婚後の他の女性と写っているデータを見られてしまい、見る度にイヤな気持ちになると思い、返却する様に伝えたところ 元嫁が無断でSDカードを会社のパソコンにコピーしていました。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の不動産登記簿を公開する事は、違法ですか?
ベストアンサー私は債権者です。債務者の不動産登記簿を法務局で取得しました。銀行が差押えしていました。他の債権者に登記簿を公開した所、債務者からプライバシー侵害で訴訟すると言われていますが、不動産登記簿公開は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性が、女性の下着を転売する事は、犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーこれからネット販売する20歳以上の男性友人がいるのですが、男女の服や下着などのお店を作るろうとしています。 その為、商品の勉強をする為と資金をためる為、男女の服や下着類を購入し転売を考えているようです。 男性でいながら、女性の下着をお店から購入し転売する事は、犯罪になるのでしょうか? 第三者から見れば、ちょっとおかしい と感じられたり、通報に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の口座悪用について
第三者に売った口座が闇金や詐欺に悪用された場合、その犯罪に全く関わっていない、全く知らない場合は口座を売った事による犯罪収益防止法違反として罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法違反について
1 第三者に売った口座が闇金や詐欺に悪用された場合、その犯罪に直接関わっていない場合は犯罪収益防止法違反として罰せられるのでしょうか? 2 犯罪収益防止法違反の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のお母さんからの暴言メール、しつこい着信で悩んでいます
以前おつきあいしていた彼のお母さんから暴言メールやしつこい着信がきて困っています。 お付き合いしているときに彼に13万円を貸しました。それを彼がわたしに返す際にお母さんから13万円を借りたそうで、それをわたしに返済してきました。今になりお母さんがわたしからお礼の一言もないとの理由で暴言メールを送ってきます。わたしは彼がどこでお金を用立てようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組は解消できる?家庭内窃盗解決策はあるか?
ベストアンサー長期間にわたり女子校生の娘の家庭内窃盗が続いています。自宅外では窃盗はありません。 金額が大きく数万円単位でとります。鍵をつけたり対策はしていますが、今度は婚約指輪や貴金属、家財、趣味の道具まで許可なくネットで売却し多額のお金を得ています。 家庭内は犯罪にならないと思っているようでかなりずるい行動をします。 子供家庭センターや、少年鑑別所支援セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で初犯・被害額なし 執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー私の友人が詐欺未遂罪で4月に捕まってしまい現在保釈の身で裁判中です。 初犯でだまされたふり作戦で捕まった為被害額はなし。 ですが立件されてないものの、余罪が1件あります。その余罪については取り調べでも本人は話してます。余罪は1件ですが今の所何も音沙汰なしで追起訴なども無かった様です。 共犯者は複数いる様ですが、殆ど素性を知らない様で唯一分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の住所 不動産登記簿とホームページ上の住所の違いは犯罪になるかどうか
ベストアンサー会社の不動産登記簿の住所と会社のホームページで載せている住所が違うことは違法でしょうか? 不動産登記簿と会社のホームページに記載している住所が違い理由は事務所移転が影響しております。 お手数をおかけいたしますがアドバイスを頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画をテレビで再生しているのをスマホで撮ってブログにアップロード
ベストアンサー映画をテレビで再生しているのをスマホで静止画を撮ってブログにアップロードするのは違法ですか? これみてるよーっていうのです。 非公開ブログの場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に声かけ事案について不審者情報に登録された
ベストアンサー小学生に何気なくに声かけし、名前を聞いたら、翌日声かけ事案で警察の不審者情報に登録された旨メールが届きました。 ①声かけ事案の場合は罰則はあるのでしょうか? ②警察は不審者を割り出して行為者を突き止めるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から盗撮をしたと警察に通報された、これは名誉毀損等で訴えられますか?
ベストアンサー会社から、女子更衣室を盗撮したとして通報されたらしく、今日夕方に警察が自宅に来ました 任意同行に応じ、事実無根を主張 所持しているパソコンやカメラ等の機器を提出し 該当の証拠が無いことを確認して頂き 通報の内容にある盗撮行為はしていないという上申書を書きました 尚、撮影機器を職場に持っていっていた正当な理由も説明済みです ただ、通報されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設等、厳しくなっていく事について
ベストアンサー私以外も経験してるみたいです。私はA市B区に住んでいます。アルバイト先からの給与振り込み銀行指定の為にC区の○銀行に口座を作りにいきました。では受付以前の案内の方がB区ならB区の支店で作ってくれとの事。しかし私はB区の支店までバスと電車乗り継ぎ45分。しかしC区ならバスのみ20分です。犯罪抑止の為のマニュアルでしょうが同じ市の隣区で作るのと同じ区で作るのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで購入した商品に付加価値をつけて販売したら犯罪か?
ベストアンサー洋服を通販サイトで大量(50着程度)購入して オリジナルデザインをプリント、もしくは刺繍をして販売することは 犯罪でしょうか? どのような法が適用されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の人を訴えられるか
過去に、外国籍の方に盗撮被害を受けました。 いきなり知らない人からメッセージが来て私の写真が送られてきたので警察に届けました。 後に他にも被害者がいたので捕まったと警察から連絡がありました。 犯人が持っていた写真は、数種類で、動画などもあり、部屋に進入され盗難もされていたということも知りました。 当時、犯人とは初犯ということで話し合いの結果示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで本名を晒されました
私のラインのユーザー名が本名だったのですが、ある人とやり取りしていくうちに仲が悪くなってある日、ツイッターで私の本名(ひらがなではなく漢字で)不特定多数の人に晒して誹謗中傷されました。 これって犯罪に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への出頭にあたり
ベストアンサー以前起こした人身事故の件で呼び出しがあったので、明日検察庁に行きます。 持参するものに示談が成立していれば示談書とあったのですが、お相手の方はまだ通院中で示談交渉まで進んでいません。 しかし、お相手の方のバイクの修理は完了し保険会社より支払いも終わっています。 明日検察庁でどんな話があるのか不安で仕方ありませんが、対物の支払いが終わったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議(不動産屋)の保有する建物をタダで借り…これって違法?
ベストアンサーこんにちは。 私は大学生で、市議会議員の秘書をしています。市議は不動産会社を経営しており、次の市議選には立候補せず、市長選に立候補することを表明しています。 市議が保有している誰も住んでいない閉鎖された老朽化した元アパートを無料で借り、管理人として水道光熱費などを不動産会社の負担とし、秘書に+して元アパートから近い会社に行って事務を手伝おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用承諾書の代筆は同意を得ていれば問題無いですか?私文書偽造などの法に触れますか?
使用承諾書の代筆は私文書偽造などの法に触れますか? 会社の同僚からの話しですが、 車庫証明をとるために、大家さんに使用承諾書への記入や承諾のサインをしてもらって公的機関に提出しないといけないと思いますが、管理会社の方が口頭で 「使用はもちろんOKなので使用承諾書の記入はご本人(借主)様が代筆しちゃってください、印鑑も100円ショップので充分なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年の交際に対する制限の誓約書について
ベストアンサー高校3年生の娘が30代男性と交際、淫行していたことを知り、このままではいけないと今後連絡したり会ったりしないよう誓約書を書かせました。そこで質問です。 1. 誓約書には下記のように簡潔な内容で記入させましたが、内容は不十分だったのでしょうか? ---------------------- 誓約書 (私の名前)様 今後一切(娘の名前)さんと連絡、会うことは致しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
商標法 違反の疑いで捜索 今後の展開は
友人の話で色々相談させてください 過去にネットなどで買ってたシャネル等の偽者を知人に数点30万で売り その知人がネット販売したことで警察に取調べられ その後彼女の家にも家宅捜索でバッグ等15点押収 スマホPCももってかれる その後一月で三度取調を受けてるとこで 彼女は偽者とは知らなかった (嘘かホントか??ですが) と供述してるようです 押収されたバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について質問です
知り合いのタクシー運転手がいるのですか、会社の車で飲酒運転をしています。 逮捕された場合、会社はマスコミに潰されてしまうのでしょうか? また、現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットのネット上の売買について
チケット転売サイトにて、転売目的でチケットを購入し、同じチケット転売サイトで、利益を上乗せして高値でチケットを販売する事は、犯罪行為となりますか? 古物商の資格は持っており、ネット上での売買を業として、反復継続的に行おうと考えております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらって警察に保護されてしまった
ベストアンサー昨晩酔っぱらって警察に保護されてしまいました。現在は自宅にいます。正直記憶もありません。 土日ということもあり、週明けの月曜日に職場などに連絡がいかないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで援助交際しようとしましたが怖くなってやめました
あるSNSで冗談半分で援助交際しようと思い探していたら18歳未満と知り合いました メッセージのやり取りをしたのですが、GoogleやYahoo!で未成年の援助について調べ怖くなってやめました これは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の精神疾患について
質問致します。友人の事なんですが 犯人が仮に正常者でうつ病等精神疾患でなく逮捕後に精神疾患になったと診断された場合刑罰等はどうなるのでしょうか? また軽度の精神疾患の場合刑務所は普通の場所に入るのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言者の保護について
ベストアンサー第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから