法律相談一覧
-
無犯罪証明書の場合、罰金刑5年で消滅しますか
私は50歳で将来海外移住を検討しています。 海外の手続きで、無犯罪証明書がいると書かれていました。 思い出すと、27,28年前に、風俗のアルバイトをしていまして、 風俗のチラシを電柱に貼っていまして、罰金刑を受けています。 こちらのサイトで罰金刑の場合、5年で消滅するような事が書いてありましたが、 本当なのでしょうか?私の場合は当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒は前科になりますか?
ベストアンサー知人が、2年前、成人する1週間前に未成年飲酒をし、警察に保護されたそうです。 その際、一緒にいた人は皆成人しており、厳重注意で終わったそうです。 これは前科になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪なのですか?
ベストアンサー先日 車の後部座席で喚起してしまい 局部がズボンから少しはみ出てしまいました となりの停止している車にいる人が この光景を見たら犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ トラブル
兄がメンズエステ店でトラブルにあってしまいました。今後のことでご相談お願い致します。 メンズエステ店で施術中に女性の太ももに触れたということで注意を受けたそうです。 故意ではなかったものの触れた感覚はあったので謝罪をしたそうですがそこのオーナーから警察を呼ぶと言われ、恐怖を感じたので逃げたそうです。 その後オーナーから何度か電話がかかってきたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで他人のレシートの忘れたお金を取りました?
先月ガソリンスタンドに給油に行きましたら、他の人の忘れたレシートありまして、割引のところを使うために割引させて、精算機のところで自分のレシートとその他人の忘れてたレシートをかざしたら、またお金が8000円でましたから、不思議に思いながら、そのまま取って帰りました、後日警察から電話かけて来まして、他の人の忘れたお金を取リましたかって言われました、今出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってて記憶が無くて困ってます
先日ですが朝まで飲んでて、店を出た記憶が全く無く、朝目が覚めたら家にいてました。 ただ、どのように帰ったまでの記憶がなく、もしかして他人に迷惑をかけているんではないかと不安に思っています。 途中、何かに頭をぶつけたその一瞬だけは覚えていますが家にたどり着くまでの記憶がないので不安です。 この場合後日警察が来たりとかあるのでしょうか⁉︎
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミに出した個人情報をコピーされました
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 アパートに住んでる者です。 先日ゴミを出した際に、分別が甘かったようで、ゴミの管理をしていると思われる方から、その旨が書かれた紙をポストからはみ出るかたちで投入されていました。 分別を怠ったのは私の落ち度ですが、紙をよく見ると誤って捨ててしまった私の履歴書をコピーしたもので、ほかの住人の方にも個人情報が見られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をナンパする上での注意点について
駅前や道路などの公共の場で異性をナンパする際の注意点についてお教えください。 状況によっては地域の迷惑条例や軽犯罪法に触れるという記事をいくつか目にしましたが、具体的にどの程度であれば法的に問題がないかの線引きがよくわかりません。 例えば、異性に声をかけた際、当該異性が立ち止らず、並んで歩きながら話す状況になった場合、その時点でたとえ数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢 後日逮捕があるかないか
ベストアンサー一ヶ月前ぐらいに バス内のドア付近で ズボンの後ろポケットから携帯を取り出したとき 女子生徒の臀部に手の甲がかすってしまいました。 その後女子生徒が移動し自分も移動し その触ってしまった 立っている女子生徒のに立ってしまい その後近くの空いた席に座ったのですが 先生に質問があります この場合の後日逮捕とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災での損害賠償。火災元の家族内トラブルです。
家が火災に遭いました 出荷元は私の家です 私の住んでる家に母が実家から遊びに来てる時の話です。私は家を空けていました 母親が姉と喧嘩し家に火をつけて火災が起きました。 消防署が間に入って出火元はタバコの火と結論づけられました。 私の物はほぼ使えなくなり、就活に必要な物も使えなくなりました。 大事なものも燃えました。 なのに、上から偉そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所入所前に重病が発覚した場合
ベストアンサー知人が有罪で収監される予定です。公判が来月頭にありますが、実刑の確率が高いとのことです。 しかし、つい先日、HIV陽性の診断が下り、発症もしていて免疫力も通常の半分まで落ち込んでいる為、早めの投薬が必要な状況です。しかし、必要とされる障害手帳を取得するまでに2ヶ月ほど手続きがかかるため、収監までに投薬開始が間に合わないです。手帳取得と投薬開始まで公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路法など、道路に関する行為について教えていただきたいです。
ベストアンサー私の家の前に5軒程の住民が利用する市町村道があります。そこは砂利道になっており、凸凹になってきています。 最近になり、隣の住民が凸凹になっていない部分の砂利を持ち運び、自宅の前の凹んでる部分を補修していました。 その影響で、今度は持ち運んだ部分が凹んでしまっています。 こういった行為は犯罪行為にあたらないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
街娼は犯罪ですか?
街娼についての相談です。 先日興味本意で行って女と方と車の中にて行為(性的類似行為)をしてしまいました。 そして、帰る際に他の女性が僕のことを携帯で撮っていたり車のナンバーも撮っているように見えて、なにかトラブルに巻き込まれないか心配です。 また、車のナンバーで住所は特定されるのでしょうか? 情けない話ですが返信の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官と結婚する際の身辺調査。ほぼ確実に引っかかる場合の対処法について。
私の両親には犯罪歴があります。更に母はフィリピン人です。 現在私には警察官の彼氏がいます。彼氏は現在職場に交際してることは報告していません。しかし将来結婚するとなれば、身辺調査で間違いなく引っかかると思います。彼はもう30代半ばで、今より良い仕事などないだろうし、何より今の仕事を「大変だけど楽しい」と言っています。足を引っ張りたくありません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの喫煙時、向かいのマンションのカーテンが少し開いていた場合覗きになるのか
先日ベランダで夜にタバコ吸ってると向かいのマンションでカーテンが少し開いている部屋があり、僕がタバコを吸ってるのに気付くと覗きとか話し声が聞こえてきました。 ベランダでタバコ吸ってるだけで覗きになるんでしょうか? 目がいってしまい少し見る事はあっても見ようと思って見た訳でもないです。 携帯や双眼鏡など使って部屋の中を見ていた訳でもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰かの申告による家宅捜索 閲覧
家宅捜索に来られたのですが全く身に覚えがなく、誰かが調書をまいた(申告)みたいなんですが検察庁に行けば誰が言ったのか見れるんですか?家宅捜索に来て押収物の中に私の携帯、パソコンとありましたが押収もされておらず、違法捜査は続きましたが逮捕はされてません。逮捕されなければ閲覧できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル商品の著作権について
ベストアンサーステッカー販売についての質問です。 名前のステッカーを販売していきたいのですが、芸能人の苗字などのステッカーはやはり著作権などの問題になってくるでしょうか?例えば人気アーティストの苗字だけのステッカーや「◯◯(苗字)Love」やメンバー全員の苗字が5枚セットになったものなど。 アーティストのロゴなどを無断で使ってしまったら違法になるのはわかっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの時効について
ベストアンサー14歳未満の時に、ネットで悪質なコメントしてしまった場合について先生方に質問です。 ①14歳以上になっても残っていた場合、罪は問われるのでしょうか?時効はいつから始まりますか? 逮捕されたとしても配慮されるのでしょうか? 先生方、御回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院からの出院について。収容期間は伸びるのですか?
ベストアンサー子供が少年院にいます。 順調に進級したのですが、1級になり、地方厚生委員会の面接を受けたのですが仮退院を許可されませんでした。 4月で仮退院の予定でしたが、2ヶ月伸びると言われ 今月、また、面接を受けたのですが、また、許可 されませんでした。 被害者感情でダメだと言うことでした。 子供の収容期間が保護観察も含めて、今年の10月までです。20才の時の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい 出来心で10分程女子高生を付きまとってしまいました。
先日10分程つい出来心で女子高生を車で付きまとってしまい、その女子高生が交番に入っていくのを見て まずいと思い 逃げようと思ったんですが、車のナンバー 等見られてると思い怖くなってしまい自分も交番に入って謝りましたが、女性の方が怖がってしまい、そのまま警察署に連行されました。 そこでやってしまった事を謝って もうしない事を誓って 「上申書」というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止の留置人との手紙の、やりとりを、弁護士を介してできるか
ベストアンサー接見禁止の留置人に、接見した弁護士先生にお願いして、友達が書いた手紙を写メして接見の際に留置人に見させてもらい、反対に留置人が書いた手紙を先生に写メしてもらい友達にみせるという方法は可能ですか? ダメな場合、弁護士先生がなんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配になったので教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしいですが、間違えて「裸の画像」と検索してしまいました。本当は、「羽田の画像」と書きたかったのですが、これは、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験と薬物犯罪に関して。
薬物での犯歴がある場合「大麻、覚醒剤など」がある場合は、医学部、歯学部、薬学部などの国家試験は受けることが出来ることは出来るのでしょうか? 私は現在医療を学ぶ場に席を置いているのですが、以前恥ずかしいことに薬物で警察の方に捕まってしまいました。 初犯だったので執行猶予になったのですが 医療法の相対的欠落事項に引っかかってしまっているのです、。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験 親戚の前科 不採用?
未成年の男です。 自分の母親の兄弟が実際に実刑を受けて一年超刑務所にいました。(15年くらい前の話です。) 自分は公務員を受けようと思ってます。 このような場合は身辺調査で落とされるのでしょうか?本人以外でも落ちるのでしょうか?? 不安で勉強ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマで発送されていない商品代金の半分を出品者へ支払わなければならないのでしょうか?
フリマで商品を購入後、訳あってキャンセルを依頼しました。出品者もキャンセルを快諾。しかし出品者曰く商品を発送した後であったため当方が受け取り拒否をする事で合意。 ところが2週間経っても商品は届かず、調査依頼をすると発送した形跡が無いとの回答。しかし出品者は発送したと主張し、挙句には自分も高価なバッグを紛失されてしまったから当方に商品代金の半分を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌードモデルは捕まるんですか?
ヌードモデルは警察につかまりますか? ヌードモデルを掲示板でカメラマンを募集してやってます。 ①風俗行為、性行為は一切無しです。お金は貰っています。 やりとりはメールです。 場所はラブホテルでふたりきりです。 違法性はありますか?? ②ヌードモデルをやっていて 警察の捜査などがはいるとき、捕まる時はどんなときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼ぶなという指示に従い、死亡。保護責任者遺棄罪に問われますか?
ベストアンサー保護責任者遺棄罪に該当するか教えてください。 高齢者への訪問介護のケースです。 利用されている高齢者が、「自分の家で、畳の上で死にたいので、何があっても救急車を呼ぶな」という指示を、ヘルパーやケアマネジャーにしていたとします。 ある日ヘルパーが訪問すると、畳の上で苦しんでしるその人を発見したとします。 「救急車を呼ぶな」とのことだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損に関して
いつもお世話になります。 以下お教え頂けますでしょうか。 1.送られてきた私に対する侮辱と取れるメールを誰から送信されたかを伏せたうえ、SNSにて公開すると名誉毀損に該当しますでしょうか? 2.そのメール公開に付随して、誰のことを指しているかわからないようにSNSにて侮辱仕返す行為は名誉毀損に該当しますでしょうか? 以上恐れ入りますがお教え頂けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄を犯し、警察から連絡がきました。
2ヶ月前に不法投棄を犯しました。 先程、警察から電話が掛かってきてゴミの中にあなたを特定するものが入っていたと強い口調に頭が真っ白になってしまい、していない。と言ってしまいました。その後、詳しく事情を聞きたいから明日警察署へ来て下さいと言われました。数分して落ち着き、不法投棄をした事は事実なので再度警察署へ罪を認める連絡をしました。同じ様に明日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺??騙されてしまいました。
ベストアンサー相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法155条において行使の目的がない場合の処置
ベストアンサー刑法154条から161条の2に規定されている文書偽造の罪ですが、例えばコスプレイベントにおいてアニメ・ゲームのキャラクターのコスプレをして自作の身分証(自衛隊の書式のもの、海上自衛隊と文字が入っている、顔写真はイラスト)を着用した場合行使の目的が無くとも155条に違反する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に悪戯書き 知っている子供かも
ベストアンサー先日車に悪戯書きされているのを下校帰りの子供が教えてくれました。 死ねとかかれていて気味わるく警察に相談。 隣家の防犯カメラに映っているかもと警察が隣の方に防犯カメラの提供を依頼しました。 主人の会社でされたか自宅かいつまで傷がなかったかあいまいでしたが、当日夜間就寝中物音と影があったため夜間の映像をもらいました。 後日見積もりを出し被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニス大会の賞品等について
ベストアンサー個人でテニスの大会を開こうと思っています。 ボールやコート、賞品代の参加料を1人1000円ほど払っていただこうとと思っています。参加料の中から優勝、準優勝にラケットやボールを賞品として渡そうと思っています。 これは賭博罪になるのでしょうか? 参加料で余ったお金は次の大会に回しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償時の請求について
多額の損害賠償が発生し自分自身で払えない場合、 妻、親、兄弟に請求が行くことはあるのでしょうか? またその場合に、財産(不動産等含む)を強制的に処分される等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某歌手の歌詞を名刺の裏面に記載することは違法ですか?
ベストアンサー名刺デザインの作成依頼を受けました。 お気に入りの有名アーティストの歌詞を気に入っているとのことで、 名刺の裏面に記載したいとの要望がありました。 これは法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止がついていて今後の事が分からない。
突然彼氏が逮捕されて一週間です。 接見禁止が付いていて本3冊しか差し入れ出来ませんでした。 ここで質問です。 私は彼の家族や友人の連絡先を知りません。 彼が逮捕されたのもネットで知りました。 なので、この先どうなるかも分からないです。 彼に付いている弁護士の人を知る方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人として出廷する際の発言について
夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問、後日の行方
ベストアンサー先日、21時半頃に17歳の女性と車で話してるところにパトカーが止まり職務質問を受けました。 (ネットで知り合い、18歳だと聞いていたので、まさか18歳未満だとは思いませんでした。。) もちろん、話していただけ体の関係とかはありません。ただ、免許証の情報を控えられたり、携帯の番号を聞かれたりしました。 その場では、「18歳未満の子だから、すぐに送り届けなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での性行為トラブルについて
風俗店での性行為トラブルについて 恥ずかしながら、数日前にホテヘルを利用した際に性行為をしてしまいました。 プレイ中に気づいたのですが、気分が昂ぶっていたため、行為を続けてしまったところ、女性から拒否されたので、途中で取りやめました。 女性が店に相談し、プレイ終了後に店員に詰め寄られ、罰金100万円を支払うように言われました。 暴力を振るわれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 対処方法
ベストアンサー事実証明及び意思の通知書なるものが行政書士から届きました。 この後の対応としまして、どういった手続きを行えば良いでしょうか? 慰謝料が妥当であるかの確認も含めて相談出来ればと思います。(相手は今回の案件で急性ストレス障害と診断された) 出来れば今後関わりたくないので直接的なやりとりがない方法があればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那さんの逮捕、親権について
ベストアンサー私の友人の話です(女)。 元旦那さんが2人の子どもの親権を持っていて、生活を送っている状況です。 ある日犯罪をおかし、逮捕され、執行猶予がつきました。 彼女は子供の将来を心配し、親権を変更したいと望んでおりますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙も接触させない方法
ベストアンサーAさんがBさんに対して、過去に不貞をしたことを手紙で奥様に送ると脅しています。 これを止めさせる方法はありますか? 接近禁止命令などは無理ですか? これまで、頻繁に電話もし、不倫してたんだろ!潰してやる!などと暴言をはいています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機横のゴミ箱はその自販機で買った物しか捨てられない?
飲みきれなかった缶ジュースを外で飲みほして鞄に入れて自販機横のゴミ箱を見つけて鞄から出して捨てた所オーナーだと思われる方に捨てたものを拾えと(だったと思います)怒られた為捨てたのを拾って帰ったのですがこの行為は不法投棄とか犯罪行為になるのでしょうか?今後絶対に捨てるなと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での性行為における犯罪
彼女と性行為をする前にバレてしまいました。 お互いに下は全て脱いでいました。 時間帯的にあまり人はいなかったのですがこれは公然わいせつ罪に当たるのでしょうか? また、もしかすると写真と動画を撮られナンバーが控えられているかもしれません。 通報されたかもしれまん。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那 逮捕 子供 影響
ベストアンサー元夫との間に子供2人がいで、数年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手と直後に再婚し、現在は2人の子供がいるようです。 離婚後面会交流は、元夫の希望で行われていません。養育費は、数万円。私が再婚するまでは振り込まれていました。 子供達は私が引き取り、4年前に再婚し現在の夫と普通養子縁組を組んでおります。 私の再婚後 養育費は『元夫も再婚してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の暴力行為を証言せず黙秘することは罪に問われる?
ベストアンサー暴力行為の目撃者がいます。 証言の黙秘を行うことは可能なのでしょうか。 黙秘をしてしまったが故に証言人が罪に問われることはないのでしょうか? 証言する者は暴力罪の容疑者の親族ではありません。他人です。 証拠となりうる証言を黙秘することが容易に認められる世の中では、犯罪の隠れ蓑になってしまうのではと思い質問でした。 何卒ご見解の程、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のビザ申請の犯罪歴、期間について
無知ですいません。今私はハワイで働くためにビザの申請を出そうとしているのですが。 犯罪歴等はどこまで見られるのでしょうか?? 自分自信は何もないのですが、嫁のお母さんの弟が 刑務所に入っています。 おばあちゃんもお母さんも随分昔みたいですが、警察のお世話になったことがあるみたいです。 刑務所に入ったことはないみたいですが。 あとビザの申請にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
食品表示表に違反しているものを購入し、返金をお店にまとめました。 返金を求める際に、違反しているかどうかをきちんと把握しているために保健所に確認したところ、違反という事で保健所からその店に指導が入りました。 後日、返金のために店に行ったところ、完全に逆ギレで いつもこんな事をしているのか(クレーマー扱いされた) どこに住んでいるのか なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから