法律相談一覧
-
青少年育成条例、ポルノの製造
17歳高校生、私20代、交際期間1年!性行為あり、ラブホテル、カラオケなどで!互いに裸の画像などを送りあったりしてます。相手の親が怒ってしまって警察に行くと言ってます。彼女も純愛で、互いに好き同士です。携帯の中の画像、LINEなどはお互い消しました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?教えてください。発生地は愛知県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し時間が立ってしまいましたが被害届は出せますか?
昨年末に子供達が車を傷つけたと、635万円の請求がありました。証拠という映像をみましたが確かに車の周りを走っているところは確認できましたが、直接わざと傷をつけている様子はありませんでした。なのでその請求はお断りしました。 そして令和に入り、今度は弁護士を通じて168万円の請求がありました。その弁護士さんは前回の請求額は知らないようでした。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求、水増し請求について
ベストアンサーご相談させてください。 先日、弊社(請負先)から依頼主への請求書を確認したら実際には発生していない作業時間分の金額が架空請求?水増し請求?されているのを発見してしまいました。 1日あたりで約3万円、1ヵ月で約60万円くらい多く請求しているみたいなのですが、これって犯罪とかになるのでしょうか。 依頼主は大手企業の為、気が付いていないみたいで、遡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転での保護観察期間
知人が飲酒運転で 警察に2、3日拘留?されてました。 保護観察がついたのですが 保護観察中は連絡がとれないのでしょうか? また保護観察期間はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出る前の就職活動について
ベストアンサー現在保釈期間中ですが、執行猶予が見込めることもあり、就職活動をしております。 しかし逮捕報道がされたため、名前で検索するとニュースが残っている状態です。 そのため、何か賞罰などがあるか聞かれる可能性がありますが、まだ判決自体はでておりません。 この場合なんと答えれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の起訴か不起訴か
パチンコ店にて台の取り合いでただ触れただけなのに相手側が暴行罪で警察を呼び逮捕されました。 相手側は触れただけなので怪我はしていません。 それは起訴になるのでしょうか? そして、何日後に検察側より通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災事故の原因を自分が作ったのに、大怪我をした相手の方を救護せずに逃げてしまいました
ベストアンサー先月に職場(スーパーマーケット惣菜作業場)で転倒事故が起きました。 原因は事故が起こる前に私が床に置いた、重いプラスチックケースです。 転倒を目撃して動揺し、さらに激しい痛みを訴える叫びを聞いてどうしたら良いか分からず、その方のことも見れずに二次災害のことは頭に浮かびケースと中身のみを移動させました。 周囲にいたパート・社員・通りかかった店長が救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と歩合の横領について
業務委託契約を結んでいる会社(美容室) で働いているのですが そこは、指名なしのお客様が40%指名ありが50%の歩合です。 僕は、指名なしのお客様を指名ありで報告してるとのことで3ヶ月で6万ぐらい横領してると言われてしまいました。 そこで、会社から横領で訴えると言われています。 そこで何点か質問に答えて貰いたいです。 ➀横領罪になるのかどうか ➁頑なに故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。
簡単には指紋は採取できないらしいですが、彼女の親が警察と知り合いで相談したところ指紋採取してくれることになったらしく、多分ですが彼女と私のしか指紋は出てこないと思います。 しかも彼女が倒れ病院に連れて行った時に、代わりに保険証や身分証明書を財布から出したことがあって中身を触ってるんです。 警察からしたらこほどにない証拠として私を犯人にしてきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。
彼女がお金が失くなったと連絡してきました。 えっ?と思い、まじ?と返信しました。 その後、取っていないよね?と疑いの返事が返ってきて、 僕は取ってないよ!取る理由がない!と返信しました。 ですか、夜に鑑識に回すから指紋採取をお願いしますと連絡がきました。取ってないのにと思ったのですが協力なので、わかりましたと!返事しました。 そこでです。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の家の防犯カメラがあからさまに家に向いています。
ベストアンサー前の家人は、動物に執着していて野良猫に餌付けしているのですがその猫のうち一匹が居なくなったので私に飼い猫だから返してくれと言ってきました。知らないしと言ったら暫くおとなしくしていたのですが6月下旬に我が家の玄関に向けて監視カメラを設置されていました。自治会、市役所、警察にも相談しましたが民事なのでと取り合ってもらえませんでした。6日後には場所を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾教室内の監視カメラ閲覧について
先日、子ども(小学生高学年)の通っている塾で自転車の鍵がなくなったということで塾の先生から電話があり、かばんの中に鍵が紛れ込んでいないか確認してほしいとのことだったので子どもに確認させたところ、なくなっていた鍵がかばんの中から出てきました。子どもに問いただしましたが身に覚えがないの一点張りでらちが明かなかったため、塾の教室に設置している監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について
ベストアンサー1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損もしくは侮辱にあたるか
ベストアンサー近頃夜遅くに、近隣住民に聞こえる位の大きさの声で (人の名前)は犯罪者でーす。(場所名)で(犯罪内容)をしました。 という声が聞こえてきます。 この様な言動は名誉毀損もしくは侮辱罪に当たらないのでしょうか? 仮に事実であった場合、事実でなかった場合 どちらにおいても発言者を特定出来なければ立件は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造同公使にあたりますか?
労働審判の審理中で、証人の陳述を証言書として提出することを証人に了解取った上で証人に聞き出した内容を証人に確認して代筆押印して提出してしまいました。相手方が同証人が自筆していないことを聞き出したということがわかりました。そこで質問です。これは私文書偽造同公使にあたりますか?また罪状はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損ですか?
ベストアンサーこれは名誉毀損になるのか聞きたいです。 私は1年程前までとあるところでバイトしていました。 結構長く勤めていて親しい人も何人かいるのですが そこのバイト先のAさんが私は色々な人にお金を借りているなど、事実と異なることをそこで働いている人や他の人に言いふらしていると聞きました。 別の人にも確認したところ言いふらしていることは本当のようなんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー給料の前借りを合計数万円しかしておらず全て返済が終わってるのに約60万残っていると言われ今月の給料が0と言われさらにそもそもの給料が本来50万あるはずなのに18万と言われたりしています。 先月の給料も半分しか貰えていないため仕事を飛んでしまったのですが出た分の給料は貰いたいです。 前借り自体60万も合計してもそんなにいかず10万も借りてないぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所無断使用、住所変更について。
以前、働いていた職場の寮の住所を無断で使用していました。今は既に退社をして住所変更もしていますが...周りに私の居場所を聞きに行ったり本籍地に行ったりしているという情報が入りました。 その時に警察に行けば1発で居場所はわかるのだけれど、そうしてしまうとお金が取れないからと言っていたらしく今も探し回ったり、よく使用していた場所で張ってたりしているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつくことによる罪
性犯罪の被害にあったという嘘を真に受けた第三者が勝手に被疑者とされた人を訴えた場合、被害にあったという嘘をついた人は虚偽申告罪のような罪に問われることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に入れられた時計について
息子のお嫁さんが私の時計を勝手に持っていき質屋に売りに行ってしまいました。昔の仕事関係のお客さんに脅されてお金を要求されやってしまったようです。警察にも話しあとは家族間でってなったのですが時計をどうしても取り戻したいです。この場合時計は取り戻すことが可能ですか?時計を売ったお金はお嫁さん自体も持っていません。この場合はお嫁さんに損害賠償などが行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局と淫交に関して。
淫交、並びに美人局に関して。 私(20代) 女性、男性A,B共に17歳。 性行為を明確な目的としてたかは確かな記憶としてありませんが女性宅に泊まることを目的としてある場所に向かいました。その際はSNSで連絡を取っています。 集合場所に行き女性に話しかけたところ、男性ABに話しかけられ、恐喝と暴行の被害にあいました。 その後、恐喝と暴行で被害届を提出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票が重複または他人による不正発行
弁護士の方が突然訪問してきました。 マンションのオートロックを突破し、インターホンを鳴らし何度もドアを叩いたので誰かと思ったら身に覚えのない方でした。その後、自宅から離れたところで他人のふりをして何かあったのかと事情を聞くと、弁護士とのことでした。 実際に住んでる人の住民票と受け取った人の住民票に違いがあると裁判所から依頼を受け訪問したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起こったガラス破損の責任について
ベストアンサー中学一年子どもが学校のトイレに閉じ込められて開けてーと言って叩いたらガラスを割ってしまったです。閉じ込めた生徒と息子の折半ですと言われ、半分の額を支払いましたが、うちは怪我もしています。それを担任に言うと通りかかった生徒が当たり、傷つけたのはどうなんですかと言われました。 うちはガラスを割ったのでうちに責任はありますか。また、当たって傷つけた生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の大麻所持容疑での逮捕について
ベストアンサー彼氏が大麻所持容疑(初犯)で逮捕起訴されました。 1.基本的に保釈金を払えば裁判までの期間 保釈してもらえるのですか? 2.スマホが押収されていると思うのですが、 返却されるのは、保釈時ですか? 裁判まで返却されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の個人情報について
ベストアンサー被疑者が嫌疑なしで釈放された場合、被害者に対して、被疑者の個人情報はどこまで提供されていますか? 警察から住所などの個人情報を、被害者家族に提供している場合はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の業務上横領について。
ベストアンサー所属団体のお金を私的に横領してしまいました。 大学生(未成年)です。 合計三回に渡り約3万円の横領です。 まだメンバーの誰にも言っておらず、 気づかれていない状態だとは思います。 本当にいけない事をしたと猛省しております。 お金は全額返金するつもりです。 メンバーに合わせる顔がありません。 ここで質問がございます。 1 犯罪として訴えられる・捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物について(入口に詰まっている郵便ポスト)封筒破損壊れてる
郵便局の郵便ポストに投函する時、 大きな封筒などが入口に詰まっていて、 それをよけて、懸賞応募はがきを投函しました。 大きな封筒が入らなかったので、 近くの郵便ポストへ投函しました。 しばらく立ってから、お巡りさんから、 郵便ポストへ投函した封筒が破損壊れてる お話されました。 近くの郵便ポストも、投函しにくかったです。 置くまで押し込んで投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
他人の写真を無許可でSNSに載せていいのですか?
仕事でクレームを受けました。 対応したところ、内容をSNSに写真つきで投稿されました。写真は対応中の姿を後ろから撮られたものでした。投稿する旨の話は一切知らされていませんでした。後ろ姿でも、○○会社の○○課と書けば、誰だか特定できます。仕事とはいえ、勝手に載せられ、多くの人に見られていると思うと、とても不快です。 質問です。 1.業務とはいえ、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社会的勢力のお父さんについて質問です
ベストアンサー元反社会的勢力の父につて もう何十年も前に反社会的勢力の構成員だったお父さんなんですが今更口座を解約しますと言う銀行からの連絡が来ました。理由は反社会的勢力という事でした。こんなことはあるのでしょうか? 他の銀行も解約されるのでしょうか? 年金が入って来る通帳なのですが今後年金などは口座が無くなると貰えませんか? どうしたら反社会的勢力では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届の受理と警察対応
ベストアンサーずっと使ってない時計がふと見ると無くなっていました。一応空き巣?かな?と思い今日警察を呼びました。指紋など取ってくれて被害届まで出しました。その場合は受理されたということですか?警察が必ず質屋などに連絡をしたり捜査を始めてくれているということでしょうか。警察の方からは空き巣ならもっと部屋を荒らすだろうけど被害届出しますか?と言われ出しました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの精神的な虐待で病気になり父に責任を取らせることは可能ですか?
ベストアンサー父親が数年前黙って家をでていきました。理由は私と同居することが耐えられないとのことのようですが父は幼少から病気を発症してまで精神的なネグレクトや心ない振る舞いを日常的に行うような人で(誹謗中傷や幼い頃は女である姉の腹を気に入らないことがあるから蹴りとばす、その他飼い犬を全く関係ない他人の家に放すなどしていました)幼少の頃はこのような辛い家庭が普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 前科者 韓国に行きたい
公然わいせつ で10年前に略式起訴され罰金刑を受けました。 韓国へ旅行したいのですが 入国出国は可能でしょうか? 何か事前に用意しなくてはいけない事はないでしょうか? 友達と行くのですが自分だけ別室に呼ばれたり 入国拒否されるような事があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物での家宅捜査後の任意出頭について質問です。
ベストアンサー数日前、今年の初めに隠語でのネット投稿という事で、薬物での家宅捜査がいきなり来ました。やってないので何もでなく尿検査もしましたが陰性。部屋の隅々まで調べられました。撤収する際に、いつでもいいから近い内に事情聴衆が必要だから出頭してくださいと言われました。任意ですかって聞いたら、そうだけどもと言われました。 半日の聴衆を1回か、2回ほどと言ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付きまといについて質問です
つきまといの件に関して相談です。 ショッピングモールにて可愛い子がいたので声を掛けました。 そこではなにも無かったのですが諦めきれずに少し後をつけてしまいました。 時間にしては30分くらいで自分も買い物してたのでそんなにじろじろ見てもいません。 結局諦めて帰ったのですが、相手が付きまとわれたと感じたら軽犯罪方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
容疑者から外れたのか?
あれから1ヶ月が経ちました。 DNAが一致しなかったのか、電話はかかって来ませんでした。 ⭐︎もう捜査から外れてて、安心して良いのでしょうか? 子供があと半年経つと20歳なので、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
ベストアンサー初犯で前科なしです。 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で書類送検されました。逮捕はされず現在普通に生活してますが、今後、逮捕される事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージを意図的に削除した場合の違法行為について
合同会社の代表社員です。 ある役員との退任に向けてのやり取りをビジネスチャットツールで行っております。 自分の投稿を意図的に削除し、退任の条件だったり、◯◯までにやります、といった内容を削除してることがわかりました。 削除をしたこと自体は、確認取れるので追求するのですが、これはどういった罪になるのでしょうか。 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校、授業を受けたいのに帰らされるのは違反していないのですか?
こんにちは。私は中学2年生です。二重コスメを学校にしていて2、3週間前から先生たちに気づかれていたけど「これしないと学校行きたくないーw」と言ったら「まぁしょうがないよねー」など言われていたのですが一昨日から急に落とせなど言われて私は二重コスメをしてない目でみんなに会いたくありません。二重コスメをしてることは友達などは知っています。でもほんとにとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の揉み消しを求められた場合
ベストアンサー受け取れなくなった領収書について、勝手に押印して提出した場合、私文書偽造にあたりますか? 賃金の領収として、相手から求められたのですが、未払い賃金を巡って裁判となったため、相手方へ提出しなかったのですが、どうやら、勝手に押印して役所へ提出したようなのです。 また、求めてきた相手方へ伝えた場合、金銭を差し出してきたとしまして、それを受け取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑
5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
おつりを30円?多くもらったことについて
ベストアンサー髪を切りにいったときのことです。 カット代2180円に対して2500円を渡したら340円のおつりをもらったのだと思います。こちらの店はレシートは発行してませんので、その場で確認してません。 家に帰った後に財布の中身の小銭を見て、もしかしたら30円多くもらったのではないかと思い、店から出てから1時間後になりましたが30円返金してきました。返金対応した店員は別の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火犯に疑われております。無実の証明方法が知りたい。
ベストアンサー5月の半ば頃から6月の半ばまでの1カ月間で、勤め先であるビジネスホテルで火災がありました。 私自身3回とも出勤に重なっており、居合わせている状態です。 1回目は誰でも出入りが出来るパソコン室の椅子から。 2回目の火事は、部屋のコンセントから。 3回目の火事は、私が第一発見者になってしまいました。 他のアルバイトの方が時間内に終わらなかった清掃チェックの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証保険証盗難しました。届出の相談
先日息子が財布を盗まれました。 免許証、保険証、キャッシュカードが入っていました。現在発見出来ていません。 再発行等はしました。 自己申告制度というのがあると聞きましたが悪用など心配な場合は自己申告制度を行った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。
2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから