82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 預けたものを、紛失されてしまった。弁償は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    1
  • 体罰で親を訴えたいです

ゲームをしていたら、突然親に怒鳴られ、殴られ、髪を引っ張られ怪我をしました。訴えたいです。どうするのですか?

弁護士回答
    2
  • 出版物の許諾について

ベストアンサー

高校の図書館で各々が好きな本を持って集合写真を撮ったのですが、その写真が卒業アルバムと生徒会誌に載ることになりました。 1,各々が持った本の許諾は取るべきでしょうか。2,背景の本棚の本の許諾は取るべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 野良猫の遺棄について

ベストアンサー

野良猫に関する相談です。 地域の野良猫を避妊去勢手術〈=TNR〉をするボランティアを行っています。 先日、とある団地の餌やりさんから相談を受け手術をする事にしました。 年末に手術を行った猫が行方不明になったとえさやりさんから、連絡が入り調べてみると同じ団地内の猫嫌いの方が捕獲器を購入し、他市の河川敷に捨てに行ったことがわかりました。 現在その猫を捜...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルです。このような場合、犯罪になりますか?

私にお金を返すと言いながら、返さない人がいます。 約束では先月返すとなっていたのですが、何もなく月が変わってしまいました。 ちなみに金額は2万円と少ない額かもしれませんが、大変困っています。 ここで質問ですが、返すと言ってなかなか返さない場合、犯罪になりますか?その場合、何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 上申告書を書いた2ヶ月後に呼ばれました。私は捕まる可能性もありますか?

ある犯罪を犯して警察へ事情聴取という形で警察へ行きました。その場では上申告書を書いて、その日は終わりました。2ヶ月が過ぎた今日、また来れないかと電話がありました。初めて行った時にもまたきて欲しいとは言われていたのでびっくりはしませんでしたが、行ってそのままパクられる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャックが半分開いた状態でコンビニに入ってしまいした。

ベストアンサー

ズボンのチャックが半分開いていた状態でコンビニにはいってしまいました。下着はシャツで見えていないと思いますが 買い終えた後に車内でチャックを直したんですが、直しているところコンビニの店員と目が合ってしまいした これは罪に問われるんですか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で拾ったカード換金後の謝罪、解決方法

アドバイス方法教えてください。 一週間程前に、パチンコ店で当日限りのICカードを拾いました。 その時は負け込んでいて、後から渡そうとそのまま持っていました。 負けすぎて帰る時には渡す事も忘れ、自分の使ったカードと2枚換金清算してしまいました。 後日これは窃盗罪になる。と知り、後悔しきれない状況です。 どうすればいいのか解らず同店に行き、拾ったカード...

弁護士回答
    4
  • リードをつけていない犬により怪我をしました。

ベストアンサー

先日飼い犬の散歩をしていたら、通ったお宅から、リードをつけていない大型犬2匹が走ってきて臀部のあたりを引っ掻かれ、服も破けました。 近くに飼い主がおり、念のため病院に行く事とお名前と家の場所、狂犬病注射の確認をし、またきますと話がおわりました。 相手の方のお家から数件離れたところで、警察に相談と思い電話をしたら、すぐにきてもらうことになりまし...

弁護士回答
    2
  • ながら運転は現行犯ですか?

派出所の警察官がいて ながら運転してたのを見られた 可能性があります。 現行犯されなかったのですが 後から連絡来ますか? 10メートル離れた真正面に いました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車の指定席を不当に占拠されました。この場合の罪状などについて教えて下さい。

ベストアンサー

鉄道を利用して旅行をしていたのですが、私が取った指定席に見知らぬ人が座っていました。 話していると、どうやら疲れたから勝手に座っていた模様。 どくように話していたのですが、全く聞き入れず埒が明かないので車掌さんを呼んで説得してもらったのですが、全く聞き入れてくれませんでした。 しょうがないので車掌さんに再度、相談したら、「今は指定席は埋まってい...

弁護士回答
    1
  • 低評価レビューについて

ベストアンサー

本日メールを確認するととあるレビューサイトより、あなたのレビューの閲覧数が人気です といった内容のメールが来ました レビュー投稿を最近した覚えはないのですが、確認すると「ああははわ」といった文字列で書かれたもので星1の低評価レビューをとある店につけておりました 過去にそこへ行ったのかどうかはあいまいなのですが、地図アプリからのレビューのようで、お...

弁護士回答
    3
  • SNSでの盗撮、罵声などのトラブル

SNSで盗撮及び罵声、暴言があったが、こういう場合はどこに訴えれば良いか?

弁護士回答
    2
  • 昔の派遣先に入ったら、住居侵入罪になるのでしょうか

派遣会社の社員です。 ややこしい話なんですが、 以前の派遣先が派遣元(自分の属する会社)と同じビル内にあり、 今は派遣先が変わり違う場所にいますが、 (以前の派遣先である)上記のビルに久しぶりに行ってみようと思い、 ビル内の食堂で昼食を摂ったりちょっとベンチで座って読書したり・・・とかしてたら やはり住居侵入など何かの罪になるのでしょうか。 派...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が反社会勢力との付き合い、違法と思われる行為をしている可能性があります。 会社のコンプライアンスの観点から上司に報告しようと思います。もちろん言い切りはしませんが同僚の社会的地位が下がる事柄には間違いないです。 そこで質問ですが今回のように会社全体の事も考え上司に報告する事も名誉毀損、侮辱罪になりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • マイホームの床に傷つけられた

マイホームの床に遊びに来た友達がケータイおとしました。なにか犯罪なりますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトな本が入った袋が透けていて公然ワイセツにあたるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、アダルトな本を買い終えた後コンビニに入ったのですが、袋が多少透けてるのと上から表紙が少し見えてました! 少し変な質問ですが、こちらは公然猥褻には当たりませんよね? 回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 駅での落とし物による怪我等について

先日駅で折り畳み傘を落としてしまいました。これについて以下の質問があります。 1.もし誰かがその傘に躓いて怪我や死んでしまった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか。 2.怪我や死んだ場合の遺族への損害賠償に応じる必要はあるのでしょうか。 もちろん落としたのはわざとではありません。後で傘がないことに気付き、心配しているしだいです。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について。

ベストアンサー

親しい友人がアパートに泊まりに来た際に、彼氏に電話をすると言い、友人は玄関の外で電話をしていました。すると、私に対する悪口が聞こえて来たので、友人と彼氏との電話を玄関の前でスマホを使って録音してしまいました。(友人に許可はとっていません) その後、その音声を使って友人を問いただすと、友人から、それは盗聴だと言われました。 もし、このまま訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 事実である犯罪を第三者に言いふらされています。名誉毀損について。

ベストアンサー

私は現在職場のロッカー室で知人の財布から現金を抜き取ったとして1回目の取り調べ後の捜査中です。 謝罪はしました。抜き取った現金は返したかったのですが、あとは警察に任せてあるの一点張りなので返せていません。 知人は被害届を出す前から私のことを「あいつが犯人だろ」と職場の人に言っていました。 私が間違いを認め謝罪した後「やっぱりあいつがやったんだ...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの、やり取りを第三者に見せると犯罪になりますか?

ベストアンサー

トークアプリのやり取りを第三者に見せる行為は犯罪になりますか? 見せる理由は会社内でのトラブルを証明する為です。

弁護士回答
    1
  • 床屋の店主との会話は名誉毀損になり得ますか。

ベストアンサー

毎月行く美容室があり、よく雑談するのですが、この際に私の退職理由を聞かれて、 「研究職だったが、『データの改竄』とかをさせられるのが嫌だった。」 と答えてしまいました。 (ただし、データの改竄などを手伝わされた証拠は持ってない。) その店主さんには、私の以前の勤め先は伝えてないのですが、ネットで私の名前で検索すると、以前勤めていた企業が出てき...

弁護士回答
    2
  • 犯罪や不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

娘10歳の授業参観 元夫も参加していた。 比較的自由に子供と親が接することができる授業参観です。 元夫は黙って娘の授業風景を見ていた。 娘の同級生の父親が娘の肩に手をやり、娘に「元気」とか話しかける。 それを見ていた元夫は同級生の父親に対して、授業中なのに、怒鳴りつける。 「娘を触りやがって。この時代 児童の肩に触れるなんてセクハラだ。...

弁護士回答
    3
  • 学生試験中の行為について

ベストアンサー

過去に高校生の頃、テストが早く終わり待っている時間が長く待つことがありました 制服の袖の方へイヤホンを忍ばせ、音量を小さくして音楽を聞いていました 当時は特になにも感じずに行っていて見つかることもなかったのですが、こういった行為は試験への不正行為として学校内の問題以上の何らかの問題は生じるのでしょうか?(テスト無効、卒業に関するなんらかのペナル...

弁護士回答
    1
  • チケット代行について

チケット代行についてです 日本で行うコンサートです、海外ファンはチケットの買い方がわからないので、代行費500円程度+チケット代を支払ってから私がチケットを買ってもらう(代行する)場合はチケット不正転売になりますでしょうか (代行費+チケット代を支払う段階ではチケットを持っていません、支払い確認後にチケットを買います)

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の定義について

ベストアンサー

ネットで、個人情報の共有は嫌で直接友達から 住所のみが書かれた紙をもらった後に 失くしてしまった場合について先生方に質問があります。 ①名前や電話番号等の情報ではなく、住所のみが書かれた紙をなくしただけでプライバシー侵害になりますか? ②もし、拾った人が相手の人に嫌がらせをしたとしたら、失くした人にも非がありますか?

弁護士回答
    3
  • 会計時にお金が足りず、一筆書いた件について。

先程恥ずかしいことにカラオケでヒトカラに行った際に、お金が足りず(カードも使えず、、)支払いが出来ませんでした。友人が迎えに来ていたので、すぐに支払いましたが、お金を取りに行く前に一筆書かされ拇印もとられました。 一筆書いたものや拇印はその後お店でずっと保管されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行によって訴えられそうな場合。

友人からの相談です。二年ほど前に当時20歳の友人が16歳の女の子とよく遊んでおり1度だけその一人暮らしの女の子の家で合意のもと金銭的やりとりはなく性的行為に及んでしまったそうで淫行条例により処罰されるか悩んでいます。現在になって相手方の親御さんも含め弁護士をつけるとの状況になってしまっているそうです。おそらくお互いのトークアプリのトークは消えており、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書の犯罪期間

ベストアンサー

中国ビザを取得する際、犯罪経歴証明書が必要になりますが、十数年前の公然わいせつの罰金刑もこの犯罪経歴証明書に記載されているものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症初期の預金通帳預かり問題

私には養母がおります。養子縁組を組んでから1年が経過しました。最近物取られ妄想や虚言が目立つようになってきており、往診医と担当医診断のもと後見人をする探す事になりました。 そんな中、私達の関係を以前から面白く思っていない遠い親類が養母の虚言を信用してしまい預金通帳一式を預かっていた事が判明しました。 現在保有している3口座中、2つは既に返却済...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんのICカード 盗難になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは、何かの罪になるのでしょうか? パチンコ屋さんのICカードを拾いました。 先日、パチンコ屋さんで遊戯をしていて 次の台を探しているときに、床にICカードが落ちていました。 私は、いくら入ってるのか気になり、自分の遊戯する台に入れて貯玉を確認しました。 3000円分くらいでした。 その、カードを使うことはなく、自分の遊戯している台の下に落ちてい...

弁護士回答
    1
  • 食事の宅配依頼時の勘違いについて

ベストアンサー

数年前に食事の宅配を依頼しようととある店へ電話しました 私はその店は宅配対応をしていると思い込んでしまったまま電話にて食事の依頼をしました しばらくたっても来ないため電話確認すると当店は宅配対応をしていない、ということで勘違いしてしまっていることに気づきました キャンセルで、と伝えると気をつけてください、といった内容で終えキャンセル費用は請求さ...

弁護士回答
    2
  • 拾ったクレジットカードを自分のカードと間違って使ってしまった

先日クレジットカード拾いけいさつに届けようと私の財布にしまって、急いでいたため走ってスーパーに行き間違ってそのカードを使ってしまいました 同じ種類のカードだったため、その時は気付かず 翌日警察に届けようと思ってて、ふっと買い物した領収書を見たら私の名前と違う名前のカードの領収書で、びっくりし、震えと、怖さでパニックになり、そのカードを捨ててしま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に骨折させられた。

去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 保釈について教えてください

まもなく妻の勾留満期を迎えますが、全く保釈についての弁護士側からの働きかけや情報提供がありません。勾留満期日当日になら無いと、何か動きはないのでしょうか?こちらは、身元保証人に関しても何も聞いておらず、困っています。弁護士さんからは連絡がとれません。

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力かもしれない人に氏名、生年月日、携帯電話番号を知られました。今できる対策はありますか?

お恥ずかしながら、風俗店の会員登録時に、自分の氏名、生年月日、携帯電話番号を記入した誓約書を提出しました。反社会的勢力と繋がっていた場合を考えると怖くなってきたので相談させてください ①署名の悪用(誓約書に追記されるなどで金銭的にリスクを負わされる) ②下じき代わりの紙にカーボン紙が隠されていて、署名を別書類に写し取られる ③違法な手法で住所、勤務...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • 薬物を110番通報する時も

ベストアンサー

110番匿名だと録音などはされてますか?そのさい裁判などで聞かされたり使われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 過去に窃盗を犯してしまいました。 パワハラなどで退社をしたいのですが出来ますか?

ベストアンサー

2年前に会社の人から物を取ってしまいバレてしまいました。 ですが、会社の人は許して頂きその場は終わったのですが、その時生活が苦しかったのでパンなど窃盗してしまい合計2回してしまい、会社の人と話一生懸命仕事を頑張ることで許して頂きました。 自分が過ちを犯した罰として今日まで給料がずっと8万とゆう条件で頑張ってきました。 ですが、年々パワハラや罵倒が多...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

2年前に会社の人から物を取ってしまいバレてしまいました。 ですが、会社の人は許して頂きその場は終わったのですが、その時生活が苦しかったのでパンなど窃盗してしまい合計2回してしまい、会社の人と話一生懸命仕事を頑張ることで許して頂きました。 自分が過ちを犯した罰として今日まで給料がずっと8万とゆう条件で頑張ってきました。 ですが、年々パワハラや罵倒が多...

弁護士回答
    1
  • 予約のキャンセルをしたら営業妨害になるのか

予約のキャンセルをしたら営業妨害になるのか 同じ歯科医院に2年ほど通っています。月1〜2回くらいの診察なのですが、10回くらいキャンセルして予約の撮り直しをしています。 人気のある歯医者さんなのですが、このようなことは営業妨害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ロックレスパーキング 逮捕

知り合いが防犯カメラのないロックレスパーキングを10回くらい料金踏み倒ししてしまいました。 逮捕されますでしょうか? また、違約金を払えば逮捕されずに済むのでしょうか? また、逮捕されるとしたら何年もしくはいくらの罰金でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ロッカーに入れずに置いておいた荷物が紛失、損害賠償してもらえる?

ベストアンサー

銭湯で、荷物を紛失し(または他人に盗まれ)ました。その銭湯では、荷物はロッカーに入れ施錠するシステムなのですが、ロッカーに入れず、常設してあるカゴに入れておきました。 この場合、銭湯には損害賠償等の責任はありますか? 銭湯側が、ロッカーに入れ施錠するシステムをとっている以上、ロッカーにいれなかったのは自分の責任なのですが、銭湯がカゴを常設してい...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、に値しますか?

架空のメールアカウントを勝手に作り、偽造メールを作成した場合は私文書偽造にあたりますか? 2019年の12月からADHDの治療薬コンサータの流通規制により、新規処方の患者は第三者からの情報提供が 必要となったのですが。 (第三者からの、症状について記載されている手紙やメモを、メールなど) 本当は自分で症状に関するメモをメールで作成したのにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 偽物シルバーネックレス

ベストアンサー

古物商の免許を持ち店を営んでいるものがシルバーネックレスにK18の刻印をうっているのを見たことがあります。 販売したかどうかわかりませんがこれは偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律

ベストアンサー

僕銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律について と名した預金口座に係る取引停止措置の書類が届きました。 その口座はバイトとある服の並び代行の資金を振り込んでもらう口座として使ってました。 不正利用など犯罪に関わることは一切使ってません。 1.ここで質問なのですがもし私に振込みをする相手が不正利用していて利用停...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果について、上告したい

ベストアンサー

上告について、相談したいです 先日、風営法違反で裁判所で、判決を言い渡されました。 逮捕は2回目になりまして、判決結果は懲役8ヶ月執行猶予3年、罰金100万円になりました。 この判決について上告しようと思ってますが、 判決が軽くなるのか、変わらないのか、 上告してもあまり良くならないのか 教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • アイロンシートでブランドロゴを販売

アイロンシートでブランドロゴを販売している友人がいます。 ユニクロなどで購入した安いTシャツにブランドロゴのアイロンシートを貼りつけて、ブランド品かのように使用しています。 自分で使用するだけじゃなく、インスタグラムなどで販売しているようで、収入の申告もしていないようです。 こういった類のことは犯罪ですよね? どこに告発したらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから