82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

犯罪経歴証明書について 前科のみ載ると考えていいですか? 逮捕歴や前歴は載らないと考えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕とは何でしょうか?

ベストアンサー

逮捕とは、具体的にどこからですか? 駅前で警察に呼び止められ、パトカーに乗り警察署に行き、事情聴取、指紋とDNAと反省文だけ取られ、その日に解放されただけの場合 これも逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • 株主優待券の販売が古物商(古物営業法)に該当するかどうか

ベストアンサー

お世話になります。 日本株式の所有により株主優待券を大量に取得しており、使いきれないものなどはフリマアプリやインターネットオークションでの販売を考えております。 そこで2点ほど質問させていただきたいのですが、 1.自分で得た株主優待券の販売は古物営業法に違反するのか  自分の名義で所有する株式により得た優待券の販売ですが、優待券を取得した時点...

弁護士回答
    1
  • 相手の銀行カードを離婚後も持つ行為

元夫と私は個人事業主でした。 婚姻前の私の銀行カード等を結婚当初から奪い、事業用にも使っていました。 その後、元夫は株式会社の代表取締役社長になりました。一向にカード等を私に返さないまま離婚になりました。 離婚してからも、私の銀行カード等を奪っても処罰されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17歳娘、金銭トラブル 払うべきでしょうか?

ベストアンサー

娘のトラブルについて、相談させてください。 娘17歳が、バイト先の友人17歳の女の子と仲良くなり、4ヶ月近く、その子の祖母の家に泊まっていました。 その友人とも、仲が悪くなり、ある日、その祖母と友人の叔母から連絡があり、お金を要求してきたようです。今はお金がないと言うと、少しずつでもいいから、お礼をもってこいと、、娘は怖くなり、私に相談してきましたが...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

とある医療施設に勤務しています ある日、利用者の部屋を訪ねたところ付き添いがいました 処置を行っているところ、上司について話題を持ちかけられ、付き人が失礼な話題(年齢に関して)をもちかけ、あなたもそう思うでしょ? おっ○んよね、といった同意を持ちかける質問をしてきました 意図が分からず、ただ無愛想に返すのもダメと思い笑いながら答えづらいのですよ、...

弁護士回答
    2
  • 法律に違反する行為の情報について

ベストアンサー

とある政治家の不正行為についての情報について。 その情報はおそらく法律に違反するものなのですが、その情報を、 1.その政治家が買い取る。。 2.その政治家が代表の社会福祉法人が買い取る。 3.週刊誌の会社が買い取る。 4.警察へ連絡する。 上記1~4のうち、4が本来あるべきだと思うのですが、 知り合いは、その情報を使って金員を得ようと画策...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転法の在宅被疑者です。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者の身です(前科あり)。 違法とは知らずに無償で金融業者に銀行のカードを渡してしまい、逆にオレオレ詐欺に利用されてしまいました。警察に任意同行の上、事情をありのまま話して、即刻口座を凍結したおかげで被害は防げました。 今は大体、週一回ペースで警察に呼ばれ、素直に応じています。警察には金融業者とのショートメールや送付し...

弁護士回答
    5
  • ポストにカミソリの刃

家でゴロゴロしていると玄関で物音(ポストをガチャガチャする音)が聞こえたので、 外に出ると女性が走って逃げてました。 何か用ですか?と聞くと あなたこそうちの旦那に用事があるのでは? 不倫してますよね。ナドナド言われました 不倫はしていません。 それで女性は車で走って行きました。 その時ナンバープレイとは見ました! そして家に帰りポストを...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力団体が妻名義で会社設立は不当な行為?

反社会的勢力に所属する人が妻名義を利用して株式会社を作り、妻を取締役社長にたたせ、実質的にその会社を動かしているのは役員でも社員でもない夫の反社会的勢力に所属している人であるというのは不当な行為ですか? また違法な場合誰がどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ママ友の行動は罪になるでしょうか。

ベストアンサー

受験ママ同士のトラブルです。 我が子は第一志望の大学はだめで 第二志望の大学に入学しました。 そのため進路を言わないできました。 が、どうしても我が子の進路を聞き出したいママが一人います。 その方は、私の仲のいいひとに 「A大学に○○ちゃん(我が子の名前)という子がいるの。あの子かしら」といい、進路を確かめようとします。 我が子はA大学ではないので、A...

弁護士回答
    1
  • サングラスのデザインに対する権利の侵害について

いつもお世話になっております。 サングラスのデザインに対する権利の侵害についてご質問致します。 特徴的なデザインのサングラス(仮に、真四角の形をしたサングラスとします)を身に付けて、サングラスとは無関係の、雑学などのノウハウを語るような動画を撮影(上半身が映るものとします)し、動画を動画共有サイトにアップロードし、広告収入を得たとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について。初犯

ベストアンサー

不法投棄の件です。 先日、不法投棄の罪で出頭しました。 物は、冷蔵庫、缶、木材、などです。 土地主さんに示談交渉した方がよいですか? 示談金の相場、罰金刑になった場合の罰金額 逮捕の可能性、どのような罪になるのか 教えていただきたいです。 初犯です。

弁護士回答
    2
  • 銃の教習認定について

銃の教習認定を受ける申請をしましたが前回の認定申請をした際に前妻にDvを受けているとデマを流されそれが原因で一年半掛けたにも関わらず不許可になり10年に満たないと言われて後一年間経過してから来いと言われて一年たち再チャレンジしましたが規定の30日間を過ぎ更に1ヶ月以上経っても連絡がきません。このままだと学科の合格証書の期日が切れてしまうかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 捜索願による保護は前歴がつきますか

ベストアンサー

こんにちわ。自衛官候補生を受験予定の者です。恥ずかしながら私は過去に親には捜索願を出され警察に保護された事があります。今回の自衛隊の受験でそれが不利にならないか心配です。なので、 捜索願による保護は犯罪歴、補導歴、前歴に入るのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤所持逮捕 初犯 実刑確定 前回の刑期終了してない

ベストアンサー

主人が4年半前に5年の刑期(執行猶予中に恐喝で2年の実刑判決を受け計5年確定)半年、仮釈放をいただいて社会に出てきて5年経っています。 それで今回、嫁の通報で覚せい剤の使用で逮捕されました。2019.12.13(覚せい剤逮捕は今回が初めてです) それで留置所を、10日拘留で終わり、今は 保釈中です。国選弁護士いわく前回刑期終了から 5年たっていなく4年半しかたって...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法での罪

犯罪収益違反の裁判所からの罰金刑の罰金の分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手にロゴを使ってしまいました。

クラスでTシャツを作った際に勝手に企業のロゴを使ってしまいました。ロゴは全く変えていないのですが、違法になるのでしょうか。クラス会に行った時、知らないおじさんに怒られました。 宣伝をしたと言う事にすれば大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人の旅行について

ベストアンサー

未成年(18歳高校在学中男の子 今年卒業)との旅行について 仲の良い未成年と今度旅行に行こうという話が出ています。私は成人女です。 未成年との旅行は成人にとってリスクが大きいのですが、少しでもリスクを減らす方法はありますか? 親御さんに必ず許可はとりますが、書面などあるのでしょうか? 宿泊先も同部屋じゃない方が良いのでしょうか? ただ一緒に旅行を楽し...

弁護士回答
    1
  • 主に私のスマートフォンがハッキングされている様です。止めさせるにはどうすればいいか教えてください。

私のスマートフォンとスマートフォンと同じ回線で見ているPCが7年程前からハッキングされている様です。警察が動いてくれる程の証拠がなく止めてもらう方法がわからずに困っています。 ハッキングして盗み見た内容を踏まえた様な内容がハッキングをしているだろう人達のSNSへの投稿に書かれるということが続いています。"人達"です。1人ではなく複数名です。 7年の間...

弁護士回答
    1
  • 調書の後日訂正可能か

ベストアンサー

去年の10月に同僚から窃盗してしまい、その日に警察へ。12月に任意取調始まり。まだ、調べ中。12月、調書を作成したのですが、自分が毎日もっている金額3000円なのですが、3000円の内、バス通勤で、定期でなく、少なくなると1000円ずつなどチャージしていたので、使える金額2000の日もあるといったのですが。調書、2000になってしまっており、何回か3,000円といったのですが...

弁護士回答
    6
  • チャットでの約束の不実行

ベストアンサー

先日インターネットで知り合った人に、トークアプリでエロ画像・動画を送ってくれたら〇〇万円払うと言われ、最初に「画像〇枚、動画〇個で〇〇万ね」というように相手から送られてきたので、指示通り送りました。そしたらさらに枚数と金額を増やされてだんだん伸ばし伸ばしにされてしまい、最後に全部送って「もうこれで終わりでお願いします」と言ったら「〇〇ちゃんの分...

弁護士回答
    2
  • 酔って前歯を折られた場合の慰謝料の相場

昨晩、酔った友人が降りましたワイン瓶が私の顔面に直撃して、前歯が一本折れてしまいした。 歯の状態はまだ経過観察中で見積もりは出ていませんが、9割型神経を抜き差し歯にするしかないとのことです。 この様な場合慰謝料の相場はどれ位なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 投資ファンド運営会社

ベストアンサー

知人が会社と名乗って反復継続して複数人からお金を集めて個人の名前でFX投資をしています。 儲かったら手数料を取り分配するというやり方です。 金融系の届け出や登録などはしていない会社です。 短期間で資金が何百万、何十万なくなった人もいます。 1この知人のやっている事はどんな犯罪に該当しますか? 2 通報やなにかできる事があるとしたらどこに相談するの...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法、身体露出の罪とは

ベストアンサー

軽犯罪法に抵触してしまいますか? SNSに臀部を出した写真をアップすることは、身体露出の罪に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 入口に無断でラベルを貼られる

ベストアンサー

勤務先/コインランドリーの入口の自動ドアに、警察官立寄所のラベルを、何回も無断で貼られています。ラベルには、名称は書いてありません。 警察本部及び管轄の警察署に問い合わせましたが、無断で貼ることはないとの回答でした。 大家にも確認しましたが、貼らないとの回答でした。 1,無断で貼ることはいいのでしょうか? 2,貼られたラベルは、写真撮影して剥がして...

弁護士回答
    1
  • 相談処理結果票について

ベストアンサー

警察の相談係へ相談をし、文面を開示したのですが少し大雑把なので気になり質問に挙がりました。 相談の詳しい内容は文面上警察署に保存されておりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか? 小さな会社を経営しており、ネットを介して知り合った投資家さんとお話しする機会があります。 なかには、融資金を準備するのでその準備に必要な資金を一部負担してほしいとか、 出資の審査を緩くすることを条件にいかがわしい写真を撮ろうとする輩がいます。 (その意図を隠し面談と称し...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で事情聴取されてます

9月に口座売買をしてしまい 事情聴取を計4回くらいしました。 2人に譲ってしまい6枚のうち3枚だけ悪用され てました。 5枚譲った方については見つかり逮捕されました。 警察署に居るそうです。 その逮捕された方からは当時5万近くは報酬貰いました。まだ見つかってない方からは報酬は全く貰えてません。 警察の方には素直に売買した罪を認め話しました。 チ...

弁護士回答
    1
  • 9年ぐらい前の著作権と変わってないか?

9年ぐらい前に著作権について相談しました。個人で見るために、タブレットでホームページを印刷するときホームページ名も記載しないといけないですか?今使っているプリンタがホームページ名までは印刷できないです。ホームページ名やURLが印刷できないプリンターで写真集のアイドルの画像や、コンビニで売っている雑誌の画像もネットで出ていますが、個人で楽しむために印...

弁護士回答
    1
  • 前科のある身で犯罪収益移転法で起訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

犯罪収益移転法についてうかがいたい点があります。 私は現在、在宅被疑者の身(生活保護受給)ですが、昨年末に生活苦からネット融資に手を出してしまい、違法とは知らずにキャッシュカードを金融業者に送付してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、被害は防げたのですが、警察から上記の法に違反しているから素直に取り調べに応じて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • スマホトークアプリで誤って画像を送信してしまった場合について

ベストアンサー

医療についての仕事をしている者です 職場での業務のほかに在宅でも自己研鑽という名目で利用者についての研究を行う事があります その研究に利用者の方の画像を使用する事があり、在宅で作業を行っている際にその画像を誤って同居している身内のスマホへ送信してしまいました すぐに気が付いたので身内のスマホを確認し画像削除を行いました スマホへはとあるトークア...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する性的暴行未遂 慰謝料

酒に酔った内縁の夫が娘に性的暴行未遂をしました。 今の所、警察には届け出るつもりはない。 娘が受験生の為、これ以上の負担をかけない為。 内縁の夫は実家へ引っ越し 受験が終わり落ち着くまでの今の住居の保証とその後の転居にかかる費用は全面あちらで支払って貰うという話でまとまっています。 口約束ですが.. これからの娘に対する慰謝料など取り決めはど...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が彼女に使用済みの下着を売らせているのは犯罪ですか?

知り合いの話ですが、 大学生の女の子が父親からの性的虐待から逃げるため、知り合って恋愛感情を持ったかなり年上の男性と同居をはじめました。生活費の足しにするためなのか、その男性は彼女に「仕事してこい」といいます。 仕事内容は レンタル彼女(性交渉なし)・履いている下着をその場で脱いで渡す だそうです。お金は最初に男性がもらい、その場を去ります...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 最後の取り調べとは

置き引きをしてしまいました。 現場検証?と被害届が出ている 当日の取り調べは終わっております。 あとは余罪が何件かあるので それを一覧にして終わりと言われました。 そして今週末に最後の取り調べと なっています。 そんなに時間はかからないと言われましたが、 余罪の取り調べとは何をするんでしょうか? 当日ほど詳しくはやらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年万引きでの弁済の質問です

ベストアンサー

カメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。

弁護士回答
    3
  • 相手への対応は?示談金は?

ベストアンサー

仕事で口論になり、相手をなぐってしまった。警察には、おそらく微刑処分と思われる。治療費は、払ったのだが、他に示談金は、払った方がよいのか?

弁護士回答
    2
  • ネット銀行の暗証番号不正入力

ベストアンサー

誰かにネット銀行の暗証番号を何回も間違えられてロックかかってしまいました。 このようなに不正に何回も間違ってロックをかけた人は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 服役期間を教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知り合いが 懲役3年、うち6か月を2年の執行猶予(保護観察つき)の判決になりました。 逮捕されてから判決まで約半年間、ずっと勾留されています。 そこで質問なのですが、 1.最初の2年半は実刑ということでしょうか? 2.大人でも保護観察つき、とは? 3.半年勾留されていた分を差し引くと 実際に刑務所に入る期間はどのくら...

弁護士回答
    1
  • 未成年と遊ぶのは犯罪になるのか

今度彼女である未成年(14歳)の人と遊ぶ約束をしています。自分は今年成人の年になるのですが、未成年と遊ぶのは犯罪になるのでしょうか。ご飯を食べに行ったりする感じなのですが気になってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 携帯契約し携帯を売られる

私は2年前19歳の時にSMSで知り合った 男の子にちょっとしたお小遣い稼ぎがある んやけどやってくれやん?って言われて 話だけ聞くとゆい話を聞きに行くともう1人の 男の子を紹介されてその子が話をしてくれました。 その内容が携帯を契約して中国で倍で売れる ってゆう話でした。 私はその話を聞いてそれは犯罪じゃないの?違法では ないの?と言うと違法ではないよ...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サイトで勝手に名所設定した場合に何か法的罪はあるのか?

地図検索サイトで新しく名所を作った場合に自分の所有場所では無いですが設定させていただいた場合に何か法的に罪はありますか? 例えば→◯◯(名前)△△(名前)は禁止 等

弁護士回答
    1
  • 資産運用代行の違法について

ベストアンサー

資産の運用代行についてですが、私がある人に資産の運用代行を頼まれ、報酬等は一切もらわずにボランティアのような形で運用代行するのは違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達が届かない時は?

地裁からの郵便を待っているのですが、地検聴取から1ヶ月ほどたっています。 検事さんは14日位といっていたのですがまだ届きません 家族の誰も受け取っていないようなのですが、確認などは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方検事・事務官の暴言について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前に、告訴したときに担当検事より、聞き取りの時にそんなにこの人に前科をつけたいのか、とやや興奮気味に言われました。私は、その人が犯したことが罰の対象になるのなら罰してほしいという感じでしたのに、びっくりしました。 また、同じところの事務官ですが、聞き取りの後、帰り際にその程度の障害ならまた来れるだろうと言われ、び...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について。

看護師になって2年目で、中規模病院で働いています。 約半年前に、漁業禁止区間でさざえを取っていた所、海上保安官にみつかり現在民事裁判を待っているところです。 検察の方から、裁判、罰金刑は免れない。 職場にこちらから連絡することはないが、保健師助産師看護婦法にて、罰金刑以上では何かしらの行政処分の可能性がある。とありました 厚生労働省や、県から行政...

弁護士回答
    1
  • 親族間の介護放棄は罪に問えますか?

ベストアンサー

父親が癌でなくなりました。 延命治療をしない事。 最後は自宅で生活をしたい。 これは同居の私と母と三人で話し合って決めていました。 父が病気になるといつもは近寄りもしなかった 兄と妹がやってきて全部なしにされました。 母は兄達に反論が出来ませんでした。 父は延命治療をされ1人病院で過ごし痛みを 堪えながら亡くなりました。 兄と妹は父の希望を知って...

弁護士回答
    1
  • 預けた物を、管理不足で紛失された! 賠償責任は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    1
  • 反省文は自分で書いて良いか、また宛名は誰か教えてください。

銃刀法違反で逮捕後、2日後に地検に行き釈放されました。反省文は自分で書いて検察庁に出して良いのでしょうか? また送る際の封筒の宛名と反省文そのものの宛名は誰にすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共施設での嫌がらせ

私はゲームセンターにほぼ毎日行きますが、仲がいいわけでもない常連に 「皆勤賞がきた」「ハイエナが来た」等の嫌味を会うたびに言われ、精神的にも参って来ています。 店員から何度か注意して貰っていますが、それでも言って来ます。さすがに我慢の限界です。なので、最近は証拠を取れるようにボイスレコーダーを持ち歩いてます。 ボイスレコーダーを証拠として警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから