法律相談一覧
-
例えば自身を襲撃してきた犯人とかを写真にとる事について
ベストアンサー例えば仮に電車内とかで変な人に襲われ、必死に抵抗をして、 後日のために相手の写真をスマホや携帯で撮影した場合、 それは肖像権の侵害になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上でのホテルでの宿泊での性行為について
マッチングアプリの女性とビジネスホテルに宿泊しました。 その際、キスや素股胸を触る行為などをしました。 特に嫌がる素振りも見せずに次の日の朝2人で朝食を取り、駅のホームまで見送って頂きました。 その後連絡がつかなくなってしまったのですが、被害届等を出されていたら何かの罪に問われる可能性はありますか?? 1.少しお酒を飲んで、お互いにほぼシラフの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内における、官公庁コスプレについて。
敷地内における、官公庁のコスプレについて。 官公庁、例えば警察官や自衛官のコスプレは、公共の場ですれば官名詐称になると聞いた事があります。 しかしながら敷地内における官公庁のコスプレについては、合法か違法かの基準がネットで調べても曖昧で、よく分かりません。 そこで以下の前提にて、合法なのか違法になるのか、質問です。 ・コスプレ会場は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるのか?
ベストアンサーSNSで普段から人を晒したり誹謗中傷するアカウントがあるのですが、あまりやりすぎたのかまとめサイトに晒されてました。僕も晒されたことがあったのでまとめサイトの部分をスクリーンショットして、因果応報だな自業自得と写真を張り付けて投稿しようとしたんですが、それでは同じ穴の狢だと思い、送信するのを止めました 。 後で不安になったのですが、これは名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の相手から名誉毀損で慰謝料を請求できますか?間に警察は入っています。
ベストアンサー10日くらい前に県外を旅行中、とある銭湯で女性からスマホを利用した覗きの疑いをかけられてしまいました。浴室から出てきた順番と入浴時間から私が怪しいとあたりをつけたようで、顔やスマホをはっきり目撃したわけではないようです。自分が女性に呼び止められた時点で銭湯の従業員に依頼して現地の警察に電話した後のようでした。堂々とその場に残ってそのまま警察に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にあたるか
交通標識を革にレーザー彫刻してキーホルダーを作り販売したい。著作権侵害にあたりますか。 駐車禁止の交通標識をレーザー彫刻した革のキーホルダーを販売するのは著作権侵害にあたりますか。 また、国道の道路標識を同じようにレーザー彫刻した革のキーホルダーを販売した場合は著作権侵害にあたりますか。 国土交通省のホームページでは著作権には当たらないとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーと歩道者が身につける小型カメラの役割は同じでしょうか?
ベストアンサードライブレコーダーは、自分の身の安全の為につけていると思いますが、私も歩行者の立場で小型カメラをつけてジョギングしています。ある日、中学生が私が背後にいるのに歩道いっぱいに広がり道を譲る気配も無くちょっと通してもらえる?と言ってやっと通りました。道いっぱいに広がる集団が、10組位いてうんざりしました。また、並走している自転車にひかれそうになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 過失について
不法投棄の過失についての質問です。 不法投棄があったとして、真偽は別として、不法投棄をした本人が、手が滑って落としてしまった、知らないうちに落としてしまった、等の主張したらそれは過失になって罪には問われないのですか? 例をあげると 川にゴミを投げた 本人は捨てるつもりの意思で川にゴミを投げたが、後日警察にバレてゴミ袋をふりまわしてたら手が滑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意無しに住んでいない所に転居届を出されました。
現在、離婚調停を考えています。 現在夫とは別居中で、私は実家に、夫は夫の実家に住んでいます。 その前は一緒にアパートに住んでいました。 私がアパートから出て行った後、転居届を市役所に提出する予定でしたが、夫が勝手に私の住所を夫の実家に変えていました。 市役所の方が丁寧に調べて下さり、判明しましたが、 市役所の方がこのまま転居届を出すと、夫の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を出す時に交番に行かなかった
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今朝、遺失物届けを出したのですが、最初は交番に行けと言われましたが、その後再び電話し、電話で受け付けてもらえました。 しかし、交番には行けていない状態です。 先生たちに伺いたい事は交番に行かなかった事は犯罪になるてしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄についての謝罪
先日友達と橋の上でふざけあってしまい、大した物ではないのですが、友人の所有物を橋の上から川に落としてしまいました。すぐに河川の周りを探しましたが、流れてしまってて見つけることができませんでした。どのような対応をすればいいでしょうか? 河川の事務局等に謝罪の連絡を入れるつもりなのですが、そこからなにか罰金等や警察沙汰になったりしますか? また、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジン 検索の自由
ベストアンサー検索エンジンでの検索について ①検索エンジンでは何を検索しても犯罪にはなりませんか。 例えば、倫理的にまずいことや犯罪行為を予告するような言葉を検索したら犯罪ですか。 ②学校や仕事でつかうパソコン、タブレットの検索エンジンでは何を検索しても犯罪にはなりませんか。(管理会社が検索履歴を見ることができるから違法なのでは?と思ったので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆竹を作りたい!法律的にはどこまでがセーフ?
ベストアンサー爆竹を作りたいと考えてます。 もちろん、見物用、遊び用として作りたいと考えているんですが、「ここまでの威力は犯罪」など、具体的な法律ってあるのでしょうか? 爆竹よりも1個あたりの音、威力が大きいものを作りたいんです。 もちろん、人を傷つける目的は全くないです。 法律の範囲内で作りたいので、お答えよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で被害届が出されました。風俗店従業員です。
ベストアンサー窃盗容疑で被害届が出されました。 私は風俗店で働いています。 先週の夜、ラブホテルで仕事に入り昨日の夜 警察署に呼ばれ取り調べを受けました。 お客さまが2万円無くなったと被害届が出されて いるとのことでした。 お客さま曰く、他の所でお金は使っていない。 私しか考えられないとのこと。 最後にお風呂に入った10分間で やったんじゃないかとのことでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪に該当するか
2点について質問させてください。 成人男性が相手の女性18歳と同意があり、ラブホテルなどで性交行為した場合は、同意があり18歳なので、強制性交や児童ポルノ、青少年育成条例などには該当しないかと思います。 しかしながら、相手の女性の保護者には無断で行っており、後に保護者に知られ、警察に未成年者略取誘拐罪で被害届もしくは告訴された場合は、警察は逮捕立件す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯登録の記録が残り続ける心配
ベストアンサー和歌山は、防犯登録の記録が無期限で残ると知り‥ 気になり防犯登録協会に電話をしました。 自転車防犯登録番号・車体番号・購入店舗・譲渡した相手の連絡先を把握ができていないこと伝えると‥心配な気持が分かりますが‥仕方ないみたいなニュアンスではっきりした答えを出せなくてすみませんと言われ抹消しないことになりました。 もし警察などから問合せが来たら無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金、2億円横領は実刑何年か、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願いします。 実は、お世話になっていた先輩が去年の11月に会社のお金約2億円の使い込みで逮捕されました。 今も在宅での取調べが続いていて、まだ留置所には入ってないのてますが、その先輩が言うには、多分10年位の実刑がくると言っているのです、上記の内容からすれば何年程の実刑となるでしょうか? 又 その先輩は過去において刑務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺とお金をだましとられ、警察は厳重注意?
大変馬鹿なことをしてしまいました。今、身体的な病気が辛く、自殺を考えてしまい、SNSで自殺プランナーとなのる人が、お金を払えば自殺を手伝ってくれると言われ、過去に何人も自殺の手伝いをしたと言っていて依頼をしてしまい、お金を20万振り込んだら、やはり、この金額では依頼は引き受けられない、あと、50万は必要といわれ、返金するから口座番号おしえてくれとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告を不正に申告してしまい取り下げたい
持続化給付金のため、不正確定申告をしてしまい怖くなって取り下げたいのですが、警察につかまりますか? 持続化給付金は申請を辞めました。 確定申告はしてしまったので、どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁護士が、無茶苦茶な請求をしてくる。
ベストアンサー姉と弟である私が遺産分割協議をして合意して、被相続人の遺産を把握して保持している姉が私に、500万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、その分割の為だけの2回目の遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳弟が姉へした性犯罪
ベストアンサーこの度、中二の息子が発達障害のある中三の娘に対して胸を触ると言う行為が数度あり、私も焦ってしまって児相に連絡してしまいました。 息子はそのまま保護されて、最長1ヶ月は帰れないかもしれないと児相の方から連絡が入っています。 本人とも話せないし、娘も長男がちゃんと反省して今後しないのであれば帰宅を希望しています。 今後、このような事のないように私自身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪に関する損害賠償に関して
ベストアンサー現在暴行罪または傷害罪で告訴されるかもしれない状況です。 対人トラブルで、相手の胸ぐらを掴んだだけ場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届側がより多くの損害賠償費用を得る為に、ムチウチなどなんらかの理由をつけて診断書を取得し、傷害罪で告訴し、通院期間を引き延ばして 、多額の慰謝料請求(3ヶ月で50万円など)をしてきた場合に関して、以下質問させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画 ダウンロード 違法
ベストアンサーアダルトサイトで無料アダルト動画を観覧した際、誤って、スマートフォンのダウンロードボタンを押してしまいました。 ファイルを見ると、そのサイトページが保存されており、すぐ消しました。 違法サイトではないと書いてあるのですが、ダウンロードされてしまった事に不安です。 この行為は違法になるのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の駐車場に無断で駐車する行為は犯罪に該当しないのか?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。 今日,契約していない車が無断で駐車していたので110番しました。 警察官は, 駐車場に道路交通法の適用はないし,犯罪にならない。 と言われ,何もしてくれませんでした。 この駐車場の入り口にはチェーンを張っています。 私の感覚では,刑法犯の建造物侵入か軽犯罪法の侵入罪ら該当すると思うのですが,通常,他人駐車場に勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金を不正受給してしまいました。友達に請求できるものなのでしょうか。
当時19歳(現在20歳)の娘の相談です。 7月に相談持続化給付金を不正受給している事がハガキが届き分かりました。 大学の友達とラインやり取りで、持分五万円がもらえると言われ必要な情報を渡し友達が申請したそうです。 振り込まれた100万円は五万円は娘、95万は友達に全て渡し、その友達はまた別の友達に頼まれ渡したようです。娘から事実を聞きすぐに自主返還の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩による被害届を出した方が良いですか?
ベストアンサー二週間前に主人が会社の同僚と喧嘩をし 相手に被害届を出されました。 被害届は一旦保留してあり示談交渉中です。 しかし相手が示談しないと言ってきたりしている状況です。 理由が何であれ主人から手を出してしまったので こちらも怪我をしましたが、こちらは被害届を出していません。被害届を出した方が良いでしょうか? 示談にしろ起訴されるにしろ こちらも被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗、不正受給について
1.私は中学生の頃、ストレスで親と友達のお金をとっていました。親のお金は何回もあり、友達のお金は3回ほどです。一度親に気づかれてしまい、ひどく叱られました。先生や学校にはバレていません。それ以降お金には注意していました。 2.しかし、3年前働いていたアルバイト先で交通費を申告していたにもかかわらず、ほとんど自転車通勤をしていました。今はそのアルバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
模造刀を外に持ち出す事について
ベストアンサーコスプレをしてオフ会に参加して、ある漫画の模造刀を持参して行こうと思います。 刃は丸く斬れないのですが先端が尖っています。 これを会場まで持参したら法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通報しなかった」ことと「幇助罪」の関係性について
こんにちは。 先日、インターネットでライブを見ていたら、コメント欄に「助けて110番」とか、「○○区の○○(地区名)の〇〇(コンビニの名称)が見えます、110番をしてください。サイレンの音を聞かせてください」と言ったような内容(ライブ内容には関係ない)の投稿が見受けられました。 事実だとしたら誘拐・監禁・DV・本人の精神疾患等色々な可能性が考えられましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー大分前に仮想通貨取引サイトを登録しました。あるメールのアカウントで登録したものの自分の金銭で取引できる金額ではなかった為、取引はせず(結果登録して放置)メールも削除しハッキリとした日時は覚えていませんが、その後そのメールのアカウントの不正アクセスのメールが届きパスワード変更しましたが、それも用が済んだ為メールを削除しハッキリとした日時を覚えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の停止または延期の申し立てについて
私の刑の執行を父の認知症及び体力の低下の為、1人にしておく事で安全がはかれないとの事。介護サービス等を利用するにたあり、父の代理人が親族には私しかいません。1。その理由で刑の執行または延期はできますか? 父の認知症の件は極端に変化した時から、執行官の方とは常に状況を伝えてるのですが、認知症基本法や人権と尊厳について理解してもらえません。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印章偽造の件について
私の部下が私の名字が刻字されている印鑑を購入し、許可なくそれを使用していました。 仕事上の書類の決済印に私の私印を押す欄があるのですが、それを私の許可なく私の苗字が刻字されている印鑑を購入し、私に黙って決済をしていました。 内容は簡易的な決済書なので、私も職場も不利益を被ってる状態じゃないのですが、それって印章偽造だったり、有印私文書偽造に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブルについて
ベストアンサー飲食店にて、飲食中に子供が床に尿を漏らしてしまいました 店員Aに、子供が漏らしてしまいましたと伝えると、また後で対応しますとつたえられました 別の店員Bが来た際に、子供が濡らしてしまい、とつたえたところすぐにお手ふきをもってきて対応してくれました 店員Bの方が、濡れた原因が尿によるものと理解していたのかは不明で、もしも尿と知らなかった場合、飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産 個人間 相対取引について
仮想通貨の個人間での相対取引は法律上違反になりますか? 例えばAさんがBさんに銀行口座から振り込み支払いを終え、BさんはAさんに支払ってもらった金額の仮想通貨を送る。 またこれによりAさんの銀行口座が犯罪利用であるとみなされ凍結されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺受け子の保釈申請の相談
ベストアンサー受け子をして起訴されてます。 大学生、初犯、実害金はなし。1.通帳受け取り、2.未遂です。 保釈申請したら許可されますか? 担当弁護士さんにはあまりしたくないみたいです。組織的犯罪で他の人達は捕まってないから。という理由みたいです。(もし、保釈中に何処で遭遇してしまったら) 特殊詐欺だと保釈申請は通りにくいでしょうか? 住居が関東で、留置されてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公共でのお手洗いについて
ベストアンサー以下のケースについての質問させてください。 飲食店でのトイレにて紙がなく、携帯電話等を持っていなかったので助けを呼ぶ方法がなかったとします。 誰か近くにいないかドアを少しだけ開け(陰部や 下半身などは絶対見えないくらいの隙間)た時に、 たまたま女性店員が近くにいたのでトイレの中から 『すみませんトイレの紙がなくて持ってきてもらえますか』と声をか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買の時効について
ベストアンサー5年前に犯罪とは知らず口座売買をしてしまいました。もう5年前の話ですので自分でも忘れかけているのですが、口座売買の時効は何年でしょうか?また、5年経っても逮捕されるケースはありますでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅に上がって雑談したら金銭を請求されましたが、これは違法になるでしょうか?
丁度4年前の事ですが、友人宅に2時間〜3時間位居間に上がらせてもらい雑談をしていました。 毎日通っており半月位したら急に22万円請求され手渡しで払いました。 請求した相手は受け取った事は認めてるのですがこれは違法になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した後に学校でいじめ
ベストアンサー中学生の息子が一年程前から同級生から金銭要求をされてお金などを渡していたのが発覚しました。 ラインに証拠も残っており、相手の保護者に伝え、示談にしてほしいとの事で示談書を作成し、示談をしました。 示談書には、民事上の処罰は、望まないと記載しております。 その件は、話もついたのですが、その後、加害者が学校の同級生に事案の件を話してしまい、部活のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されて退職した公務員が、他府県で公務員をする時に面接官に何と伝えたら良いですか?
元教員です。 逮捕され、罰金刑になりました。 【猥褻や暴行ではありません。】 停職の依願退職をしました。 地元のニュースに実名、学校報道されましたが、 弁護士のおかげで消してはくれました。 そこで、弁護士様にお聞きしたい内容が3点あります。 【全て回答されなくても大丈夫ですので、分かる範囲で答えて頂けたらと思います。】 1. 他府県で教員をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて月極駐車場に停車させた場合 社用車
ベストアンサー会社の自動車を通勤用で利用しています。 ある人が、コインパーキングと間違えて 月極駐車場に停車させてしまいました。 会社の名称入った自動車なので後日 そこの月極駐車場の借主から苦情がきました。 その際運転した(停車させた)個人と 会社に何か罪になる事は有りますか? また、お詫びに行きたいと話しているのですが 相手先に電話連絡しても切られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DVDを買うのは違法でしょうか?
ベストアンサー違法DVDに関してお聞きします。 1.とある地上波テレビ番組が収録されたDVDが売られていました。おそらく無許可で収録・販売されていると思われますが、これを買うと違法になりますか? 2.1のDVDを買ったあと、それを誰かにあげると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで現金を取りに来ようとしたことは罪になる?
ベストアンサー先日、私宛に元義理の姉と名乗る人からショートメールが届きました。 兄は子供二人(長男、長女)いて離婚しました。 メールの内容は長女の成人のお祝い金を長男が取りに行くので用意しておいて欲しいと言う内容です。 元義理の姉はメールを知りませんでした。 恐らく、絶縁している兄からのメールだと思います。 メールの相手が怪しかったので、お祝い金は会った時にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法捜査でしょうか。
昨日精神疾患者に暴行をされたため、被害届を警察署に申告しました。私の個人情報を根掘り葉掘り聞かれ、会社の名前などまで取り調べのような状況かとおもいました。ここで聞かれたことは会社や新しく行く看護学校にいわれたりするのでしょうか。 私は前科で一度覚せい剤取締法違反があります。 なぜか被害届を出したあとに尿の提出を求められました。今回の被害届申立と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持の後日逮捕について。友人は逮捕されてしまうのでしょうか。
大麻所持の後日逮捕について。 友人の話なのですが先日、大麻を所持しているところ警察から職務質問を受け、その場から逃走して大麻入りのポーチを捨てたそうです。その日は自宅に帰ったそうなのですがその友人は後日逮捕されてしまうのでしょうか。次の日に捨てた所に行った所ポーチは無くなっていたそうなので警察が拾った前提で質問させていただきます。 質問1 指紋な...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから