82,809件見つかりました

法律相談一覧

• プール これは違法?

プールで他人の水着を見物、友達と「あの水着いいよね」等のことを言った場合犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • 私の行為が罪になるのか教えてください。

ベストアンサー

知らない男性が夜中に自宅にやってきて帰ってくれなかったため、玄関から出そうと押し返したところ、わざとよろける素振りをしました。 後日、その男性は診断書を取って被害を出すと言ってきたのですが、これって罪になるのですか? 自分なりに調べたら、正当行為だと思いますし、悪いことをしたつもりはないです。

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯を元彼が刑務所まで持っていってしまった

相手が詐欺を刑務所に行きました 判決前に弁護士を通し返して欲しいと 言ったのですが返して貰えず そのまま刑務所へ行ってしまいました どこの刑務所かもわからないです 解約はしたのですが本体料金がまだ あるため返してもらいたいのですが 不可能なのでしょうか? 1.返してもらうことは不可能なのか

弁護士回答
    1
  • 自動車税還付金の代理受領について(委任状代筆)

ベストアンサー

先日、車を買い替えたので、前に乗っていた車の過誤納金還付通知書が届き、銀行窓口で還付の手続きをしました。 納税者は夫なので、通知書裏面の委任状を夫に書いてもらう必要がありましたが、既に銀行に来ていた(夫は仕事です)ので、委任状欄も私(妻)が書いて提出、還付金を受け取りました。 勿論還付金の事は旦那も知っており、私が手続きした事も知っています。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで何を捕ったのか全てを思い出せないのです

2ヶ月前の万引きで昨日、警察に事情聴取されました。五軒のドラッグストアを打ち明け、違うお店だったようで、追及はされたのですが、被害届の出てると思われる、そのお店で未だに何を盗んだのか、思い浮かばないのです。他のお店でもいろいろ盗んでいるのでどこで何をが思い出せないのです。防犯カメラで証拠があると言われています。 来週また事情聴取にいきます。警察...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

窃盗と住居侵入について質問です。 10月に窃盗と住居侵入で逮捕され約1ヶ月の留置生活をして保釈中の身です。 起訴は1件7万円で、保釈が許可されました。 それは示談ではなく弁償が終わっています。 また共犯もいて共犯はまだ留置場にいます。共犯は取調べでほとんど覚えてないと言ってるそうです。 しかしまだ追起訴の取調べが残っており私は全て正直に話しました。お...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結処理をされた人の新規開設について

銀行口座についてご質問です。 3年前になりますが 諸事情により闇金からお金を借りなければならない 状況になってしまい。 泣く泣く借りました。 その際に『あなたは特別枠だからうちの口座を通してやり取りはできない』 『あなたの通帳でやり取りをしましょう』 と言われ通帳を貸してしまいました。 その後犯罪利用をされたと各銀行から連絡があり 順次、凍結にな...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法について

ベストアンサー

携帯電話不正利用防止法について質問です。 親戚名義の携帯電話を一時的(一ヶ月くらい)借りて使い続けた場合でも罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • いじめで自殺未遂。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

中学2年の息子が 幼稚園から小学生までの9年間同じ子供達に いじめられておりました。 小学生の先生に相談して注意して貰ったにも かかわらず、いじめは続いておりました。 中学1年の夏から不登校になり うつ病、PTSDにもなりました。 (小学校、中学校はいじめがあったと認めております) いじめのフラッシュバックもあり いじめた子ども達に腹いせの為 中学2...

弁護士回答
    1
  • 職場での行為犯罪になりますか?

ベストアンサー

職場の女子更衣室でロッカーを開けて漁ったり、匂いを嗅いだり、サンダルの匂いを嗅いだりする(窃盗などはしてない)のは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座停止について質問

ベストアンサー

口座が振込詐欺などの犯罪に使われている可能性が高いとき。に銀行側の判断で口座を停止する可能性はありますか?又、警察からの凍結依頼以外でも口座が止まる事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の身代わりをしました。自首するにあたっての相談です

事故の身代わりをし、罰金20万円の罰で話終わりました。が、しかし身代わりをした私だけ反省をし当の本人は全く反省していません。なので自分もまた罪を償う覚悟で警察に本当の事を話そうと思っています。その際に詳しい話を弁護士さんから聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • バイトの女子学生に御飯を奢り、ネカフェやゲーセンに寄らない?と聞いただけで親に訴えられかけてます

ベストアンサー

事は10月の仕事終わりに、当店バイトの女子高生を食事に行きました(時間は18時頃)。 前々からテストや面接等で大変だったのと、店に慣れたか話を聞く為に本人に話をして行く事は決まっていました。 向こうも学生ですし土日はバイトに入って頂いてたので、行ける時間が夜になってしまいました。 当日、本人に伝え忘れていたのも有りますが2人で行くとは思っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 家族しか見れない場所での事実の表示は名誉毀損になりうるのでしょうか

ベストアンサー

この度、妻と離婚する事となり話し合いをしていたんですが、私からすると離婚の理由は妻の不倫です。 しかし妻は家族にその事を隠し、私の金遣いの荒さ、sexの相手をしてくれないから、他に女がいるとありもしない事を言いふらし、私を悪者にしてきました。 実際の状況と妻の家族への説明があまりにもかけはなれており、頭にきてしまった為、妻に家族に私が離婚を考えた理...

弁護士回答
    2
  • 拾った時計を売ってしまった

拾った時計が友人の物だった。 後日友人の物だとわかり連絡したが一度売っていて友人も売ったことを知っている。友人は今被害届を出す方向で動いています。

弁護士回答
    2
  • 著作権はどちらに??

ベストアンサー

会社内で年賀状のデザインを募集することになりました。Aさんは応募したいけどセンスがないのでBさんにお願いして年賀状のデザインを作ってもらいました。初めからAさんの名前で応募しても良いとBさんに許可をもらっていたにもかかわらず、Bさんはこっそり会社にこのデザインは実は私が作ったものだ、Aはとんでもない嘘つきな奴だと密告しました。悪いのはA,Bどち...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

連続して電話がかかってきていて、その電話をとらないという行為は 迷惑防止条例 (4) 連続して電話をかけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず、連続して、電話をか け、ファクシミリ装置を用いて送信し、若しくは電子メールの送信等をすること。 に該当しますか。 何も告げずというのはかけた側でしょうか。かけた相手側でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意の尿検査を拒否した場合

現在私の妻は覚せい剤使用で受刑生活をしています。私も同じ罪で服役していました。(私は刑期満了しています) そして妻の仮釈放の引受人に私がなる予定です。 ところが私の様な覚せい剤の前科があると引受人の私が尿検査を受けなければならないと聞きました。 もう真面目に生活しているので、尿検査を受ける事は構わないのですが、もしこれを断って引受人を不許可になっ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話着信にずいぶん 気づきませんでした…

一昨日の昼間に見知らぬ番号があり放置していました。大変多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると 警察署からの着信でした。かけ直す余裕も暇もないので放置していますが 実は  凡そ一ヶ月前にも一度着信があって、知らない番号には基本出ないようにしていて気づくのも遅く、そのままでした。 当方かなり情緒不安定で寝た...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか

この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...

弁護士回答
    3
  • 横領した知人が困っています。

ベストアンサー

「弁護士ドットコムに質問をお願いします。 1業務上横領で、事情聴取されてから逮捕までの期間は、どれくらい? 2示談したい旨のお詫び状を書いて相手に出した場合の逮捕される確率。 この2点です。」 と言うわけで知人の話です。私の話ではないですが…相談大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪に悪用される可能性のある内容の記事公開

ベストアンサー

閲覧した人のライフハックや自己防衛の知識を高めていただくことを目的に、 犯罪に悪用される危険のある内容の記事および動画を、 ブログや動画サイト等に投稿したいと思っています。 1. このような記事の公開や、記事を閲覧した人が犯罪を犯すことによって、教唆犯や幇助犯のような犯罪になることはありますか? 2. 「これは犯罪を助長するためのものではありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私のいない内にエアコンを持っていかれた

ベストアンサー

子供2人両方1人づつ引き取りました。 離婚後 元嫁が私の許可なしに家に侵入して エアコンを持っていきました。 その場に子供も2人いましたが、 これは犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 犯罪かどうか教えて下さい。

私は12歳の時、14歳の姉の持っている漫画が読みたくて貸してほしいと頼んだところ姉は貸す代わりに局部を見せてほしいと頼んできました。そのころ私は性について知識や関心がなかったので、言われた通りに見せて数秒ほど触られました。数年後に性について理解して姉がやったことは犯罪なのではと思ったのですが、犯罪になるのでしょうか?なるとしたらどのような罪になりま...

弁護士回答
    3
  • 公共の場での風景写真を撮影するとして

ベストアンサー

例えばある人が公共の場の風景写真を撮るとして、 1、場所が公共の場で、 2、その一部に人が映り込んだ、もしくは、 不特定多数の人が全体的に撮影されていて、 3、そこに芸能人の人とかはおらず、もしくは少なくとも撮影した人はその事を知らず、 4、その撮った写真をその人自身からは他人に見せず、 5、ネット上にアップもしていない、 この条件で肖像権の受...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結について。

突然銀行の口座が使えなくなってしまいました。銀行に問い合わせした所→本人確認の為、免許証とキャッシュカードを持ってきてくださいと言われました。電話では話せないと言われました。ここで弁護士の先生に質問です。 銀行側の判断でお金の出入りが激しい為凍結される事はありますか? 銀行に呼ばれる理由は何が考えられるでしょうか。今後その他の口座も使えなくな...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト先で連日のように盗難があるにもかかわらず何も対処もないのですがどうすればいいでしょうか。

3日前、そして今日、派遣バイト先で盗難されました。 バイト先はダイアル式のロッカーがありそこに荷物を入れておくのですが、ここ最近違う派遣会社から来ている外国人の方が来始めてから私だけではなく複数人の人が盗難にあっています。ダイアル式の鍵のロックをかけ忘れていた人もいればちゃんとしていたのに盗難にあった人もいます。鍵のロックを忘れていたどうこうの前...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄者による投棄物の証拠隠滅行為について

ベストアンサー

不法投棄容の現場があり、投棄者も確定しておりました。今般、投棄者が入院を口実に、関係機関立ち合いで投棄物を確定するための現場掘り返しを度々延期しておりましたが、その隙に本人が現場の投棄物を全て除去して証拠を隠滅してしまいました。これからはどこに持って行ったのか追求することになると思われますが、勝手に証拠隠滅を図ったことに対する何らかの罪はないも...

弁護士回答
    1
  • 過去に名義貸しをしてしまいました

ベストアンサー

5.6年前に婚約者から友達が会社を作るから会社の代表として名義を貸してほしいと言われ、迷惑は掛けないし月に数万円の収入があると頼み込まれて婚約者の友達ということもあり安易な気持ちで名義を貸してしまいました。 私の名前で会社が登記されて1年くらいして色んな弁護士事務所や個人の方から裁判の通知などが自宅に届くようになり、婚約者を介して確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 団体におけるトラブル 名誉毀損罪

私はあるスポーツチーム(任意団体)の指導者をしていたのですが、先日、役員会の決定事項により指導者を辞めざるをえなくなりました。 しかし、その議事録の内容は事実とは異なる内容・事実を切り取られた内容となっています。 そして、その議事録はチームの保護者全員にメールで送られています。(役員会側は議事録の公表を隠そうとしていたので、私からは「議事録な...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある隣人とのトラブルについて

5年程前から隣人(70代、女性、1人暮らし)の方からありもしない言いがかりをつけられています。 内容: 私の両親が隣人を監視している ・私の家から隣人宅へ向け扇風機で風が送られてくる ・私の家族が隣人の家へ監視カメラを取り付けている         等 以上の様な事を大きな声で早朝、深夜お構いなく私の家に向かい言ってきます、酷い時は深夜4時に私の家の...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の呼び出し

1年間少年院へ、現在19歳、少年院を出て保護観察中です。親元を離れて引越しをしたことを保護司へ伝えなかったことで、保護観察所へ呼び出しです。親からは承諾を得て引越ししています。 保護司ともなかなか連絡を取れなかったことも呼び出しの原因だそうです。 仕事と学業で忙しかったので、そのようなことになりました。犯罪はしていません。 呼び出しには応じるつもり...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造罪等として立件するには

ベストアンサー

有印私文書変造罪等(領収書改ざん)の疑いがあるHPがありました。 そこで、掲載画像を専門機関に解析を依頼しました。 鑑定結果は、画像改ざんと証明されました。 個人的に告発はしませんが、犯罪は許されません 警察が有印私文書変造罪等として立件するには、この事実をどう活用したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこの留置施設にいるかわからない場合

先日、友人が逮捕されました。 前科ありです。再犯です。 差し入れや手紙を書きたいと思っていますが、 どこの留置施設にいて接見禁止がついているかも分かりません。 逮捕されて1ヶ月程たち、拘置所に手紙を送りましたが戻ってきました。 だいたいこの辺の警察署だろうなと言うのはあるのですが。 この場合、近隣の警察署に片っ端から問い合わせるか本人から連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルについて

ベストアンサー

義理妹夫婦、義母が自己中心的な発言しかせず自分勝手な意見である事を理解しようとしません。 義父が亡くなって祖父がまだ生きているのに嫌いだから知らせない。 義父の悪口を一度しか会った事のない義理妹旦那がいうなど。 長男は自立、娘は結婚したら終わりだから好き放題やらせるなどの兄妹格差。 結婚しても続いておりどんどんエスカレートして義理妹旦那から先日...

弁護士回答
    1
  • 警察や、裁判所に訴えられる可能性

ベストアンサー

自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...

弁護士回答
    2
  • 強制処分と任意処分の区別

ベストアンサー

強制手段の「個人の意思を制圧して」「身体住居財産に制約を与える」という内容と「相手方の明示または黙示の意思に反する」「重要な権利利益に対する実質的な侵害ないし制約」は同旨という理解は正しいのでしょうか?答案を前者で書いたときと後者で書いたときでは何か差はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出すと、どうなりますか?

ベストアンサー

警察署へ告訴状を出すと、どの部分が成立していないか等の説明はあるのでしょうか? 検察庁は説明は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 利用明細書偽造の罪について

ベストアンサー

知人におかねをかしたのですが返済が木曜日の21時半に(ATMの利用明細書)も見してもらいましたが 振込予定日2日以内との記載 木曜日の21時半に振り込んでいるはずなのにこれって利用明細書の偽造だと思うのですが、 この場合公文書偽造ですか?

弁護士回答
    1
  • 身元受取人の調査について

彼が捕まっていて身元受取人をお願いされました。 そこで、身元受取人の調査とは具体的に何を調査されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 貸地に産廃置かれてしまいました

ベストアンサー

建築資材置き場で契約した貸地に産廃を置かれてしまいました 近所の方の通報で行政入りました 借主は捨てたのではなく一時的に置かせて貰うつもりだったと こちらは全て撤去していただけるならそれで契約を解除してそれで良いと思っていました 廃棄物監督署の元半分処分が終わった所で、残り半分は初めからあったゴミで、運搬はするが、残り分の処分費はこちらに負担...

弁護士回答
    3
  • 暴言は法律上、犯罪ですか?

暴言を吐いたり言ったらすることは犯罪ですか? 例:相手に対して馬鹿やアホやカスなど。

弁護士回答
    1
  • 元裁判官の弁護士無罪を勝ち取る

元裁判官の弁護士は、裁判官時代の 裁判官の判決の基準や、裁判官しかしらない 内部事情を知っているなど 無罪を勝ち取れる方法を知っていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為について

1.デリヘルでの性行為は、それに対し追加料金などを支払って行えば立派な売買春かと思います。しかし、例えばデリヘルの正規サービス料金や正規オプション料金のみの支払いで、金銭的には切り離してお互い同意の上で流れで性行為を行ったような場合でも売買春と解釈されるのでしょうか。 2.単なる売買春は違法であるが罰則はないとのことですが、法的にはやはり違法であ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告をしてしまったかもしれません

犯罪予告の基準につきまして こんにちは、私は高校生です。コロナ禍において、感覚過敏のためマスクが出来ません。 精神的におかしくなっていた頃、学校の先生に言われた「マスクをしないで公共機関に乗ると、危ない人に刺されるかもしれないよ」と言われ、「私はマスク警察に刺されるんだ」と思い込んで「マスク警察がもしもマスクしていない人を刺す気でいるのなら包丁...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩・なりすまし

ベストアンサー

まったく使っていないSNS・アプリ・会員証などがあります。 アカウントは、削除するために必要な情報の記憶がなく放置・会員証は、破って捨ててました。 個人情報を提供してますが‥ 一般人なので「個人情報の漏洩」があっても問題ないと思ってましたが‥ なりすまして犯罪の連絡手段に使われた場合に関係ないとどうやって立証できるのかな?という不安が出てきて慎重...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険逮捕、助けてください!

ベストアンサー

私の内縁の夫が無車検無保険で警察に捕まりました。 今月末に無車検で起訴をされたので裁判になります。 ですが、事情があり、彼は本籍は、ありますが車で生活していてたため、住所不特定です。 弁護士の方から私に身元受取人の連絡がありましたが、私は、実家に住んでいて私の両親に彼が捕まった事を知られてしまったため、実家で一緒に住むことも無理になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドケーキのデザインにおける、ハイブランドの商標権について

ベストアンサー

オーダーケーキの販売を考えております。 競合調査をしたところ、ハイブランドのロゴやデザインを模したケーキを投稿して販売しているところがいくつかありました。 先日、こちらで相談した際、これは商標権や著作権などの侵害に当たる可能性がある、とのことを伺いました。 もしこういったハイブランドのケーキを販売するとしたら、これらの権利の所有者に使用...

弁護士回答
    2
  • 大学受験の過ちについて

現在大学3年生の者です。 私は高校卒業後、某大学を1ヶ月で辞め、AO入試で今の大学に入学しました。現在就職活動中です。 就活の準備で過去のAO入試の資料を見ていると、出願資格で「部長や生徒会などといったリーダシップを有する者」となっており、私はキャプテンではなく副キャプテンという資格で応募しました。自己推薦書も副キャプテンとして役割について書きま...

弁護士回答
    2
  • 刑期満了日の連絡について

刑期満了日は身元引き受け人に連絡がありますか? 本人は手紙で出所日を言ってますが、正しいのかどうかわかりません。正しい出所日の確認はどうしたら出来ますか?身元引き受け人との連絡は取ってます。今週末出所と本人は言ってますが、身元引き受け人へは何も連絡が来てないようです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから