法律相談一覧
-
お店が値上がったカードを無いと言われ次の日見に行ったら全部値上げて置いてある
お店に商品を売って貰えず、次の日に確認したら 1万円プラスで販売しています。 タブレットで欲しいカードを10枚注文しました。 呼ばれたら1枚も見つかりませんでした。と言われました。 そして次の日見に行ったら、注文したカードすべてが膨大に値上げされて置いています。 かなり希少なカードで 平日なので買取も綺麗に全種類来るわけもなく 店側もそこは認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の人物を参考に人物画を制作する際の肖像権などについて教えてください。
ベストアンサー写真の人物を参考に人物画を制作する事について質問です。 雑誌やネットから集めた写真の複数の人物の中から気に入った顔のパーツを選んでオリジナルの人物画を制作したいです。目、鼻、口、顔の輪郭などのパーツはそれぞれ違う人物から選ぶので、出来上がった人物は、オリジナルの人物になるはずですが、顔のパーツ、例えば目が参考にした写真の人物の目と同じだったら肖像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トイレ使用についてご質問したいです
ベストアンサーコンビニで借りたトイレで用を足した後にトイレットペーパーがないことに気づき、幸い携帯電話は所持していたので店舗に電話でトイレットペーパーがない旨を伝えると、すぐに持ってきてもらいました。その際に上や下に隙間がなかったので鍵を開けて隙間から受け取りました。 受け取る時はしっかりなにも見られないように受けとりました。 特に犯罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット転売に関して
私は色々なアーティストのコンサートに良く行きます。 基本、申し込みは抽選で、当選したチケットがクレジット決済されます。 仕事で都合が悪くなったりして参加できない場合は定価以上で、チケット販売サイトなどで売っています。 そこで質問なのですが、例えばAというアーティストのチケットを友達の分含め2枚を都合が悪くなり売りました。 少し日にちが経過してBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に貸したDVD5枚が返ってきません。
3週間前に友達に貸したDVD5枚が返ってきません。 その友達の住所やアドレスも不明です。 一昨日に催促のLINEをしたのですが、今でも既読にもならずどうすることが出来ません。 1 どのように対処したら良いでしょうか? 2 DVDは戻ってくることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族か否かで犯罪の成否は変わりますか?
ベストアンサー家出少女を匿った時、親族間で有れば罪になりにくいらしきことを聞いたのですが、未成年拐取罪の成立条件に、行為態様が同じである場合、血縁者か否かは関係するものなのでしょうか? 例えば家出した子がその子の親族のところに行った場合問題はないが、友人知人(学校のクラスメートなど)の場合は罪に問われる、ということになるのでしょうか? 過去に離婚調停中などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のいない隙にわたしの所持品を調べて写真を撮って保存しています。
僕には一応交際中の女性がいます。一緒には暮らしていません。彼女の癖というか、彼女は、僕が席を外した時などに、私のカバンの中をあさり、財布をあさり、彼女の中で、おかしいと思ったものを全て写真に撮って自分の携帯に保存しています。先日、どうも色々知り過ぎているって思った僕が問い詰めたら、あなたの金銭のこと、女のことが怪しいから全て見たと、言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者予備軍というレッテルを貼られた件
ベストアンサー男性です。プールでの水着について、男性用を着用するのが苦痛で、女性用の競泳用の水着を着用しておりました。 ところが、ある日、プールの関係者が手にファックス用紙のようなものを持参して、私のそばに来て 「こいつだ!このファックスの写真に写っている奴だ!女子更衣室に侵入する可能性のある犯罪予備軍だってさ!伝達が回って来てた!」と指さしてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄、無免許運転
お恥ずかしいのですが不法投棄で書類送検される事になってしまいました。捨てた場所を警察立会のもと原状回復させて、重さを測ったら180キロほどありました。罰金になると思うと言われましたが、いくらくらいになるのでしょうから? 問題がもう一つあり。現在免許失効中で無免許運転でゴミを捨ててしまい、どうやって運んだの聞かれたので、無免許運転をしましたと警察に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保育園 プライバシー保護について
子供が通っている保育園の先生が、私が過去に不倫した相手男性に無許可で私の子供の写真を見せています。 保育園の先生と、男性の奥さんは友達であり、不倫の事についても知っているため、子供の写真を見せることが、悪意にしか見えません。 保育園の先生は、奥さんに見せるとめんどくさいことになるから、彼にしか見せてない。と言われましたが、無許可で見せることはプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 警察での捜査終了 検察からの連絡
万引き、初犯、品物 800円くらい?をひとつ、場所 ドラックストア。 9月初めに捕まり、事情聴取、写真撮影から指紋 実況見分など全て終わり警察官からは 「ここでの取り調べは以上です」 と、言われ早2ヶ月を過ぎようとしています。 おそらく書類送検されたとは思うのですが 検察官からの呼び出しは 遅くていつくらいになるものなのでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Uターンについて教えてください
ベストアンサー車を運転中に道を間違えて車道が車一台分しかない狭い道に入ってしまい、ホテルや旅館などの宿泊施設の道路に面した囲いのない駐車場に入り無断でUターンをしてしまいました 特に何かにぶつわけたわけではありません。 営業中だったのかもわかりません。 誰かに見られたかもわかりません。 質問に答えてほしいのは以下の点です ①侵入罪や軽犯罪または何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂について質問です
ベストアンサー知人が強盗未遂で逮捕され勾留されてます。 罪は認めて自白していて反省もしているみたいです。 初犯ですが単独ではなく共犯者がいます。 共犯者も捕まっています。その人との面識はなく強盗の実行日に指示役に指示され初めて会ってるみたいです。 被害者の方をテープで巻いたけどナイフなどで脅してはなく怪我もさせてないのと、金品も取らず逃走しました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
微罪処分についての質問。
ベストアンサー微罪処分について質問です。 自分が微罪処分であることは、両親に知られるのでしょうか? また、叔父が他県警の警察官なのですが、知られてしまうのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪なるかならないか知りたい
ベストアンサー携帯を同居人に貸してたら勝手にクレジットを使って電子マネーに残高入れて使われたのは犯罪になりますか? もし犯罪ならいつまでなら訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
前科前歴はどの程度調べられるのですか?
会社が、警察署のとある請け負いをしてます。私は1スタッフとして、同行しますが、警察の方に前科前歴を調べられる事はありますか? よく、清掃業者などは、事前に関係する職員の名簿の提出をすると聞きますが、警察署と関わる全ての請け負い業者も事前に名簿等提出しなければならないのですか? また、名簿提出に際し必ず1人1人の前科前歴等も調べるものですか? 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー生活保護のうち住宅扶助費を受給するため、賃貸借契約書の月額賃料記載部分を9万円から6万9500円に変造して、区役所に提出しました。 ① 刑法に違反する可能性はありますか? ②また、どの様な罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の今後の流れについて
暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステの過去利用客の捕まる可能性について
ベストアンサー1週間ほど前にメンズエステ店を利用しました。そのメンズエステ店はただのアロマエステと記載されておりましたが、マッサージの最後に手による性的サービスがありました。 お店の場所はホームページで電話のみの案内と書いており、間違って他の部屋のインターホンを押してしまいました。 そこの住んでる人より、「最近こういう間違いの インターホンが多いんだよ、ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査、身辺調査の違法性
ベストアンサー元交際相手、友人、知人、同僚などの身辺、素行調査は犯罪につながる可能性があるため、基本的には探偵事務所は依頼を受けないという話を聞きました。 もし仮にこのような調査を探偵事務所等が引き受けた場合、 ・探偵事務所等は法に反することになるのでしょうか ・依頼者自体も依頼しただけで、法に反することになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願出せるかだせないか?
ベストアンサー同居人が3年以上いて出て行きました急に何も言わず行ってきますと、そしたら親が来て監禁してたと言われ警察まで呼ばれました。 警察には誤解とけました。 でも、同居人は家に帰らず外で売春してるみたいです。 それは1度本人と会って確かめて録音しました。 住所変更もしてくれないし、売春してるし どうしたらいいかわかりません。 捜索願とかだせるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金申請について
よろしくお願いします。 持続化給付金について 個人事業主です。2店舗経営していて、2店舗合計の売上がコロナの影響で下がってしまい、1店舗閉店し、規模を小さくして営業しようと決意しました。次の月の閉店を予定しておりました。 が、災害にあってしまいました。 閉めることは決めていたので実行しました。 とにかく、後片付けや色々あり、やっと手続きできる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カードの偽造について
自分には好きな病院があります。 その病院に行ったことはないのですが、診察券が欲しいです。この時にそっくりに診察券を作るのは(名前のところを自分の名前にするなど)犯罪ですか。 使おうにも使えないと思いますし、ただの自己満で持っていたいだけです。 自己満のためにそっくりの診察券を作って持っているのは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車検切れの車廃車までについて
現在車検切れた車、借り駐車場に置いてたのですが、その駐車場工事が入るから移動してくれと言われ、急だったのでレッカーで家の前のギリギリの所に置いて貰ったのですが、廃車業者の方が来るまで少し日数あるのですが、家の前でも道路だから違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑をかけた弁護士さんについて
ベストアンサーインターネットの書き込みで加害者側なのな被害者のふりをして罪になるか相談しました。それは罪にならないと言われたですが‥そのあと同じ弁護士さんに何回も電話をかけ偽名も使ってしまいました‥もうあなたの依頼はうけない弁護士は仕事を選べると正式に言うと依頼契約までいかず相談だけしかしてませんが怒られました。そのあと弁護士料金だけ聞いたあと連絡はしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材盗難 刑期はどのくらい?
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ごみの廃棄方法について何らかの問題に問われるでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでおり、ごみ回収は業者が行っております。 以前、パソコンを破棄できないか相談した際に、パーツを小分けにし、燃えないゴミスペースにおいてくれたら回収できるとのことで依頼をしました。 使用していたパーツに簡易水冷クーラーというものがありました。 当時は知らなかったのですが、このパーツには冷却用に不凍液が含まれていたようで、不凍液の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、2ヶ月前に万引きをしてしまいました。怖くなり翌日 お店に商品を持って行き お店の方に声を掛けずに精算してしまいました。 以前から何度か同じ商品を万引きし、以前の分の支払いはしていません。 万引きはセルフレジでしていました。万引きしたものが小さいものなので大きいものと一緒に持ってレジを通しました。 謝罪にも行けず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について 捕まることは確定ですか
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 何をいくつ取ったか覚えていません。 取って売ってお金にしてました。 しかし、頻繁に商材がなくなることもあります。 自分が何を取ったか特定は難しいと思うのですが、この場合、疑わしいものはすべてとったことにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー、重度過敏症患者へのイジメ
ベストアンサーアレルギー患者 重度の過敏症患者達への いじめ、嫌がらせの相談です アレルギー、 重度過敏症患者 病人達が相手に 事前に病気の説明と こういう行為は 悪化するのでやめて下さい と説明したにも関わらず わざと悪化させる行為を 受けたり それで実際倒れたりしました 止める様言っても 止めない場合は 罪になりますか? 普通の人に平気な 物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?
ベストアンサー映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反で勾留中。助けてください
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸し?として経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
持続化給付金不正受給の自首
ベストアンサー持続化給付金不正受給についてです。 7月中頃に友人から「国からお金を貰える手段がある」といった形で話を受け、その話に乗る形で確定申告書類(相手方が用意したものに相手方が用意した数字を私が記入する形で)を書きました。友人は「100万円入るから手数料として80万円貰うね」と言っていました。 その段階では詐欺や不正受給といった認識をしておらず、私も「こんな制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が年齢偽装で入墨
娘が偽造した学生証で20歳と偽り タトゥーを入れました。偽造した事は警察に相談しましたが、タトゥーを入れた店から未成年に入墨をする事の承諾書と何か もう一枚にサインしてくれた連絡きました。 店には少し待って下さいと返答。 店から営業妨害として訴えられたり、金銭的な保証的な事を言われた際は、素直に対応した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。
ベストアンサー埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
凍結口座名義人リストの時効はあるのですか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。従兄のことなのですが、2,3年前に、振り込め詐欺救済法に基づく公告に、ある銀行の口座番号や名前が掲載されていました。 私はそれがどういうことなのか、理解出来ず、ネットで検索したりして、振り込め詐欺等に利用された口座を掲載したものだと分かりました。 それから色々と調べて、新規の口座開設が出来ないことを知りました。 従兄は真面...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから