法律相談一覧
-
口座が詐欺に使用され口座凍結しました
SNSで資金調達の案件があり、口座開設しキャッシュカードを送り案件が終わったら100万円と一緒にキャッシュカードとを返すという内容で合計4枚送ってしまいました。その内の2枚が詐欺に使われている為凍結すると銀行から連絡ありました。他の2枚は利用停止しました。明日警察に行く予定です。この場合、現在給与振込等で使用している会社から指定された口座も凍結して使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにてトイレのみの利用について
ベストアンサー通りすがりのコンビニでトイレのみの利用を行いました 店員に声をかけて、という張り紙があったため、こえを掛けて利用した後、商品の購入をせずに店を出ました こういった店舗でトイレのみの利用は何らかの問題に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、業務妨害について
ベストアンサー飲食店で客同士が大声で怒鳴り合い(他のお客さんもびっくりしてるレベル)をすると 営業妨害など、店側になんらかの罪で訴えられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査について教えて下さい。お互いに被害届を取り下げた場合。
賃貸アパートの騒音トラブルから、隣室との関係が悪化しました。 私は、アパートの管理会社を通じて相談しておりましたが、再度のクレームに隣人が腹を立て、直接私の部屋へ文句を行って来ました。その際、隣人から脅迫、暴力を受け、全治1週間程の怪我を負いました。 私は、当日警察へ通報し、後日改めて傷害の被害届を出しました。 しかし、最近になってから、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】名義変更したのに相続放棄が受理された場合、罪になる?
被相続人の相続財産である車を名義変更するとします。 使用者も被相続人になっていますが、運転していたのは私です。 被相続人の生前に事故被害に遭った為、相続をすれば修理費が入ってくるので、そちらも受け取るとします。 家庭裁判所に相続放棄が受理された場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です
よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(つきまとい)と軽犯罪法違反で警察に呼び出された後について
ベストアンサー当方、精神障碍者でして、通行中の不特定多数の人に対して意味もなく声がけしたりしてました。 その後、同一の人物に対して声がけしたらしく不審者扱いされ、警察に通報されました。 その後、警察から呼び出されました。 呼び出されたのは今回が2回目です。 呼び出された後、取り調べを受け、そこで具体的に「~月~日の~時ごろに~という特徴の人を追いかけただろ?~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの故意の騒音被害解決について
賃貸メゾネットマンションに家族で居住 隣人からの故意による騒音被害を半年以上受けています。 具体的には 1.夜に大きな声で歌を歌う 2.深夜11時過ぎに階段を大きな後をたてて登り下り 3.玄関ドアを何度もバタバタと開け閉めする 4.トイレが壁伝いでペーパーのカラカラ音をわざと大きく使用 5.夜にドスン音 6.建て付け家具のドアをわざと大きな音が出るようガタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の何気ない行動がセクハラになるのか
私はデイサービスに通っているものですが、従業員の方にコーヒーを入れますかと言われ、場をなごまそうと冗談でミルクと砂糖と牛乳を入れてくださいと自分の胸をしぼるような態度をとりました、これはセクハラになるのですか? それをみた従業員にうったえられますよって 精神的苦痛をうけましたこの従業員の発言はどうなりますか?セクハラにはなりますか?私は場をなご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート内覗き 懲戒処分
スカート内の覗きについて 先日、階段を女子高生が登っており、魔が差したため、かがんでスカートを覗いてしまいました。第三者に見られており、警察を呼ばれ迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談したため不起訴になりましたが、会社から懲戒処分を受ける予定です。 懲戒免職になってしまうのでしょうか。免職は妥当でしょうか。職場に戻ってやり直したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡夫名義のままの私の車、車検
主人が死亡し、主人の名義のままになっている私の車なのですが、車検をする業者さんが名義変更してなくても車検できるとおっしゃったのですが、罪にはならないのでしょうか? ちなみに名義変更のサービスがない業者さんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯でフロントまで全裸で鍵を取りに行く。
スーパー銭湯で鍵をどこかに落としてしまいどなたかがフロントに届けてくれたみたいでロッカーに鍵をフロントにてお預かりしています。フロントまでお越し下さいと張り紙がしてあったので局部を片手で隠しフロントまで行きました。他のお客さんもフロントの女性も少しビックリされてましたが特に何もありませんでした。 これは逮捕される可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と連絡がつきません。どうしたら現住所が分かりますか?
ベストアンサー21歳の大学生の娘が今年3月から行方不明です。 警察に捜索していただき、無事は確認できたのですが、本人の希望で居場所を知らせないで欲しいとのこと。自分で連絡するからと言っていたそうです。 こちらから大学には休学届を提出し、住んでいたマンションの家賃と生活費の仕送りを続けています。 1.娘の現住所を知りたいのですが、どうすれば分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うっかり カバンを持ち帰ってしまった。
先週の(土)会社の同僚と神田のガールズバーに 飲みに行きました。21時頃入店して 6時間程 飲みました。会計で14万7千円程 請求があり 二人でごねて 10万にまけてATMでおろして 払いました。 そして 逃げる様に荷物をカバンに入れ帰りました。 なんと 同僚のカバンの中に バーの女の子の カバンがあり 本日女の子にカバンを渡す予定です。 警察に相談した方が良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代筆許可をもらった実務経験証明書の有効性
ベストアンサー福祉系の受験資格を得るために専門学校に通う予定です。 学校に提出しなければならない書類の中に実務経験証明書があります。 実務経験証明書は理事長に書いてもらう必要があるのですが、理事長に代筆の許可をもらい自分自身で書きました。 しかし後からわかったのですが、願書の実務経験証明書の書き方を見たら、自署無効と記載されていました。 1、この場合実務経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)
ベストアンサー万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服店での試着室での問い合わせです。
ベストアンサー試着室でズボンの裾上げの長さを合わせてもらい、ウエストがきつくウエストをどのくらい広げるかを確認してもらう際に店員さんがすごく綺麗でタイプな方でしたので勃起状態になってしまった場合は何か罪に問われますでしょうか? ウエストのサイズを確認するときにファスナーを緩めるように言われている状態なのでもし相手がその状態に気づいた場合です。 ご確認よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害を構成するか
正当な理由により税金の支払いが困難となり、分割や免除を目的とした役所に対する書面での申請において、仮に、正当な承認が得られなかったならば、知人のマスコミと議論し全国レベルで、検討に入ります。 上記この文言、偽計業務妨害ないし違法ですか? ①、実際にマスコミに知人がいることが事実の場合。 ②、実際には知人の存在しない場合。 と分けてご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校教師が教え子(未成年)との性行為についての罰則
ベストアンサー高校教師(成人)が教え子である高校2年生(満16歳)と性行為を複数回にわたり行い、最後の性行為では相手が拒否をしたのにも関わらず「嫌だったら逃げればいい」と言い、避妊をせずに行為をしました。こういう場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 性行為自体はお互い同意の上でのことですが、未成年側の親は2人が交際することに反対し、教師と生徒以上の関係になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
券売機のお釣りボックスのお金について。
ベストアンサー【事案】 先日ラーメン屋にて食券を買おうと券売機にお金を投入したところ、10円玉を入れた際に機械が反応しなかった(投入額に反映されなかった。)。お釣りボックスを見たところ、10円玉がそこにあった。それを自分が投入した10円玉だと思い、再度券売機に投入して食券を購入した。 その後に、もしかしたらあの10円玉は別の人が取り忘れたお釣りなのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での置き引きをしてしまいました。
こんばんは。 先日電車で、カバンを拾いました。小さい奴です。 前に寝転んで泥酔してる人がいて、そこの何個か隣のベンチに置いてあり、座る際邪魔だったのでそれを持ち、ました。周りにもヒトが沢山いたので、声をかけず交番に届けようとして、駅をおりました。 そのまま交番に届ければよかったのですが、鞄の中を確認したら、財布があり、現金が10万円程入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴に向けてやれる事を知りたい
ベストアンサーカードすり替えで現金を騙して取ってしまいました。400万です。被害者示談をしており被害者、銀行に(保証金)支払いをしております。一審では2年6カ月でした。控訴をしたいと思うのですが、何か出来る事が一つでも、何でも構いません。何か無いのか、本当に何でも良いので教えてください。 どうかお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
実姉への住居侵入罪についての相談
ベストアンサー実姉とのトラブルで体調不良を起こしとにかく会いたくありません。相手は家を出て結婚してるのですがたまに帰ってきます。 その際、家主である父が拒否をしたのにも関わらず家に入ってきた場合は住居侵入罪で通報出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での虐待とパワハラについて
今年10月からの事です。 ・眠っている入居者に対し職員が顔を平手打ちや腹部にパンチの暴力 ・複数の入居者に日常的に怒鳴る叱る行為 ・唯一動く上半身の両腕や顔を押さえつけ無理やり食べさせる ・眠っているが、食べ物を口に運ぶと口は動くからと食事を食べさせる行為がありました。 管理者には会社のアンケート用紙に記載し、また口頭で報告しましたが、していた職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例に該当するのかについて
ベストアンサー先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、いくらかやり取りして1週間後にカフェでデートをしました。 LINEの段階でかなりお互い印象がよく、気があったら付き合ってHもしようみたいなやりとりもありました。 ただ、お店で話すうちに相手の年齢が高3の17歳と分かりました。見た目からは20過ぎくらいに見えたので驚きました。 なので、カフェのあとにお家に連れていく気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの身に付けている物 ハンドメイドの著作権について
ベストアンサー流行っている漫画のキャラクターが蝶々の髪飾りをしているのですが、 キャラクターの持ち物をイメージするような物のハンドメイド品は著作権違反になるのでしょうか? それをハンドメイドで次のように作成しで販売した場合、 著作権違反にはなるでしょうか? ・蝶々の形はマンガと違う ・ネット販売の際に、アニメ名やキャラクター名は出さない ・色はアニメの蝶々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館の部屋をバーとして営業する方法について
ベストアンサー今、旅館の経営をしています。 コロナでお客様が来なくなったため、旅館の一室をバーに変えて営業しようと思っています。 旅館で酒類販売業免許は取得しております。 旅館ですが、キッチン設備がなく飲食業として営業するのが難しいため以下の形態を考えています。 ・入場時にお金をいただきドリンクチケットに変えていただく ・ドリンクチケット1枚でドリンクを飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋について聞きたいです。
旦那が自宅のクローゼットからパイプと大量のパケを見つけたと私のだと言って警察に持ち込んだらしいですが、 私も10年位前に、それを見つけて、触っていますが、 私の物じゃありません。警察に出頭して、事情聴取しろと言われています。指紋など出てきたら私は、逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
公園のポイ捨てに関する相談
近隣の公園にてたばこの吸い殻などのゴミを捨てる人がいます。 実際にだれがしているのかわかりませんが、タバコの吸い殻が燃えていることもあってかなり危険です。 何とか辞めさせたいのですが、24時間監視もできません。 軽犯罪法に当たると思うのですが、止めさせるために出来ることはありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決がどうなるか知りたいです
万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の書き方について
器物損壊の損害賠償請求を本人訴訟で行なっています。 裁判官から陳述書の提出を求められたのですが、どのような内容を記載すればよいのでしょうか。 次回期日では陳述書と準備書面の2つを提出すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満とのやりとりについて
私は成人ですが、SNSで18歳未満の子と普通に会う誘いをしましたが、結果から言うと実際は会っていません。 現在は連絡が取れない状況なので、途中で親にバレてしまってアカウントを消したのかどうかわかりませんが。 この場合、会っていないが、親が警察に相談した場合、犯罪として取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションに見知らぬ酔っ払いが来襲します。引越費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに3年ほど一人暮らしの女です。 共有スペース等にドアなどはなく、管理人もいないタイプの小規模マンションです。 23時~1時頃に、自宅マンションの玄関をガチャガチャと開けようとする音が聞こえました。 インターホン越しに確認すると、見知らぬ男でした。 施錠していたため開くことはありませんでしたが、開かないとわかるとドアを殴り付け「出てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役の開始日、上訴権の放棄について
ベストアンサーお世話になります。 懲役○年のカウントが始まる日についてご教示いただけますか。 控訴できる14日間が終わり刑が確定した日からと書かれているサイトがありました。 この14日間というのは判決を言い渡された日を1日目としますか? また上訴権の放棄についてお聞きしたいです。控訴しないと決めたら、放棄した方がカウントが早く始まるのでしょうか。 放棄したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
捜索願いをだした不明者が、被疑者の場合、捜索してくれますか
ベストアンサー他県で暮らす息子が犯罪に関わって住民票があるアパートから逃げたのでは?と知人から連絡がありました。消費者金融、アパート家賃にも返済が滞ったままで、連絡がつかなくなりこまりました。 質問です 1.警察で息子に犯罪疑いがかけられてる時に、行方不明の息子の捜索願いを管轄警察に提出した場合、捜査してくれますか?容疑の内容を教えてくれますか 2.犯罪の容疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のDV被害届提出済み取り消したい
先程彼氏のDVで被害届を出しました。警察側は明日逮捕すると言っているのですが、冷静になり逮捕されて欲しくありません。どうすればいいですか?もうどうしようもないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピー商品と知らずに売ろうとした場合。
半年前の5月ごろ、実家にあったブランド品を質屋に持って行きました。そこで、本物かを判断するのに、1日お預かりしますと言われ、1日後に電話で買取することができませんと言われ、後日取りに行きますと言いました。そして後日連絡をすると、警察の方に連絡させてもらって、引き取ってもらいましたと言われ、警察の方に連絡したところ話を聞きたいのできてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で敗訴し、控訴して判決が変わる可能性はありますか
弁護士さんを立てて、性的な被害に対する慰謝料請求をしましたが、敗訴しました。 控訴したところで判決が変わることってあるのでしょうか? こちらが被害者なのに敗訴する意味がわかりません。 弁護士さんにも不信感しかありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転で後日逮捕や罰則はありますか?
飲酒運転で現行犯以外で(呼気検査をうけずに)後日に検挙や起訴された事例はありますか?証言や映像などで… あるなら教えてください。 先日某掲示板で誰が書いたか分からないけど現行犯以外の検挙や起訴もよくあると書いてあり気になりました。 そこで実際にそういった事例はあるのか、専門家の意見や実例、経験をふまえてお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナ禍で会食禁止の友人と会食した場合、どうなりますか?
ベストアンサーコロナ禍において、会食が禁止されているナースの友人と(自分も友人も、友人が会食禁止されていると知っておきながら)食事等をしたとします。 万が一この食事等が原因で友人の務めている院内で感染が確認された場合、ナースの友人ではなく自分も何かしらの罪になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写メを送ってしまいました。
ベストアンサーSNSで詐欺にあって、免許証の写真の交換をしてしまいました。 相手の免許証の写真は詐欺の被害者の方の物でした。 警察に被害届けを出して、免許証の再発行もして、各信用情報機関にも悪用の可能性があると申告はしました。 詐欺にあって二ヶ月以上たちますが、今のところ何もありませんが不安です。 詐欺に使われる以外で運転免許証の悪用って何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく列の割り込みしたら罪に問われますか
ベストアンサーどこかで列の割り込みをした場合も罪になると聞いたことがありますが本当ですか。 今朝コンビニで品物をかごにいれぼーっとしながらレジにいき会計を済ませました。ふと横をみるとレジの列のライン(最近はレジが複数あるとレジ待ちの列のための線が床にひいてあったりしますよね)に人が何人かいました。 「あれ、もしかして横入りしてしまったのかな?」と気がつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから