法律相談一覧
-
未成年とのビデオ通話について
青少年条例違反についてですが、成人男性が18歳未満の女性とビデオ電話をして18歳未満の女性の下半身裸を同意の上で見せてもらうだけは犯罪になりますか? 成人男性は何も見せないで録画、スクリーンショットなどもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への非通知でのいたずら電話について
ベストアンサー職場に月に二回ほど非通知で卑猥な電話のイタズラ電話があります。 女性スタッフのみを狙ってかかってきます。 警察に相談した場合相手を逮捕することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に勝手に追記されて返送されてきた場合の対処方法
ベストアンサー非常に悪質なクレーマーに対し、最終的に商品の納品と部分返金をもって本案件を終了するという合意書を作成し郵送しました。弊社が部分返金する義務はないのですが、折れる形で部分返金としました。 ・2通作成 弊社の社印と割り印を2通に捺印後発送しております。 ところがクレーマーは合意書の内容が不服だと言ってかなりごねました。 具体的には ・身分証明証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月ほど前のことです。泥酔して帰宅時の記憶がなく不安にかられています。
ベストアンサー4ヶ月ほど前のことですが、職場の同僚と飲隣駅の居酒屋で飲酒して、その後店を出てからほぼ記憶がなく、気づいたら家のベッドで寝ていました。 財布を見たら、店を出てから約3時間後の時間が印字されたタクシーのレシートが見つかりましたが、タクシーに乗車したことを含めて記憶がありません。 先日、4か月後に警察から事情聴取で呼び出されたというニュースを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するかどうかについて
ベストアンサー先日、知人Aから暴力行為を受けました。 諸事情により被害届は出せておりません。 先生方に質問ですが、暴力を受けた事実を知人Aと私の共通の友人に今後の相談として話した場合、 公然と犯罪の事実を適時したとして名誉毀損に該当してしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告並びに迷惑行為の質問です。
ある配信サイトで、とある人の配信を見ていたら、個人名は出していないものの「レィプしてコロスゾ」や「コロシテレィプ!」などの発言を連投している荒らしがいました。(不特定多数の配信で同様の発言をしているようです。) 配信者がどこでやるの?と聞くと〇〇交番など特定の場所について発言してました。 なお、その荒らしはその配信サイトの音声機能を悪用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人による捜査行為の適法性について
私人による、将来犯罪への捜査協力。どこまで許されるのでしょうか? 相談させて下さい。 昨年、警察が職場に伺ってきて、その際にストーカー禁止命令を下されました。 対象は元交際相手なのですが、私には禁止命令を出される心当たりがありませんでした。 というのも、理由となっているつきまとい行為に対して、その直近の時間まで数十キロ離れた場所で知人と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して不倫を会社に密告されました。
ベストアンサー以前、派遣社員として勤務していた会社の上司と現在お付き合いしています。彼には奥様がいて、私は当時主人と別居中で子どもが2人います。彼の方から交際を申し込まれ、私も好意があったので社内不倫でした。公私混同はせず、仕事はきっちりやっていました。ところが、社内の誰かが私達を盗撮した写真を会社の責任者に出し密告され、私は契約解除になりました。写真は何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金が払えないまま期日が過ぎた
略式命令が出て 罰金20万円払えという事になりました。 10月の下旬です。 払えないので それからどうにか待ってもらい 今に至っています。 今日、検察官からもう刑務所への手続きはしたと言われました。現実味を帯びて来ていると。 私自身働いてなく、夫と子供がいます。 最初は私の両親にお願いしようとしましたが、 結局言えませんでした、 すぐ、労役、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚れた紙幣を会計で使ってしまった。
ベストアンサー弁当を買った際に破れたりはしてないのですが、少し汚れた1000円札を会計に使用してしまいました。 上記の事は法律に触れる行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代行申請が認められている書類の報酬について
ベストアンサー代行申請が認められている書類について(ドローンの許可申請等)の質問です。 「報酬を得て、官公署に提出する書類の作成を、行政書士以外の者が行う場合には、行政書士法違反となります。」 国土交通省のHPにはこのように記載してありました。 つまり、報酬を得ないのであれば、一般人でも代行が可能と認識しております。 この場合、もし一般人が下記のような方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに対する和解金と慰謝料
ベストアンサー小学生のイタズラ、迷惑行為について。 近所の小学生の兄弟が、家人不在時に不法に敷地内に入り、物を壊したり、隠したり、車を傷つけたりと不法行為が止まりません。相手方両親に注意する様に伝えるが、子供のする事だと話し合いにもなりません。腹立ち過ぎて逆に子供が憐れに思えます。こんな親元に育てられたが為にマトモなルールさえ分からずに生きてきたのだなぁと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか?
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか? <例> マンションへのチラシポスティングスタッフ募集 「好きな時間に」「稼ぎたい分だけ」 「Wワークで」「運動不足解消に」 チラシをもくもくとポスティングするだけのカンタンなお仕事♪ マンションでの配布なので、一気に配布できます! 質問です。 インターネットの求人で見ました。副業で応募してみようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年が妊娠をして、成人の方と住めるかどうかについて
未成年が妊娠して、産めることが前提で、 成人の方と住むってなったら場合 それは親の同意などが必要ですか? また、住むの当たって犯罪になることかはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両制限令のような法令は罰則を規定することができるのでしょうか?
ベストアンサー車両制限令のような、法律ではなく法令であるものは車両制限令の他にどのようなものがあるでしょうか?また、それらは罰則を規定することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをして警察に呼ばれました。
自分は、レンタル携帯、私書箱の名義貸しをして 警察に事情を説明に行きます。 正直、口座売買もやってしまい、その事も説明しようと思います。 名義貸しや口座売買は、犯罪ですが、 この場合、説明だけで、逮捕される事はないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告において借金したお金は破産出来るか
いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得物、落とし物への名前の記載に関して質問です。
取得物、落とし物への名前の記載に関して質問です。ファイルやおもちゃ、その他身分証明書など以外の物品に自分以外の名前を記載し、そこら辺のお店の床や机などに置く行為って違法性はありますか?名前が記載されている場合そこに記載されている名前の人に届けられることもあると思うのですが、それだけだと違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の視界について
ご担当者様 はじめまして、ご質問させてください。 裁判や警察に被害を出す時に「人の視界」というのは法律上何メートルからなのか、または何メートルから認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の受け渡しについて
示談書及び示談金の現金手渡しについての質問です。 示談成立の際、示談書には必ずしも住所は不要と聞きました。ただ、示談金は現金手渡し希望であり、そうすると領収書には住所を記載するものだと聞いております。 互いに住所を知られたくなく、かつ示談金を手渡しする場合、どの方法なら受け渡しの証明になるでしょうか?また、どの方法が一番証明としては良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害の訴え法廷の場所に関して
ベストアンサー威力業務妨害の訴訟に関する質問です。 私が以前に住んでいた地域でのことです。 冬の時期にトラックで住宅地を回り、石油販売を行う業者が複数いました。その業者は大音量で童謡を流し、ゆっくりと住宅地を回っていく販売方法で、以前私が住んでいた地域でもほぼ毎日回っていました。 石油販売宣伝の音量が大きく、ほぼ毎日のことで非常に不快だったのである日私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて取られた金銭の返還請求について
ベストアンサー詐欺又は説明義務違反での損害賠償請求をしました。 相手側は、事実関係を認めたうえで、理不尽な複数の条件を要求し、その要求を受け入れないと1円も返さないといってきました。その条件を受け入れても請求額の10分の1又は5分の1程度です。 このような相手側の行為は、脅迫罪など、何か犯罪行為にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴から裁判員裁判までの流れ
息子が11月の初めに強盗致傷で起訴されました。弁護士の先生には裁判員裁判になるので裁判は数ヶ月先だと説明されましたが、一般的にはだいたいどのくらいで裁判が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産販売取締役の責任
ベストアンサー不動産販売会社の取締役になって数年が 経ちました。 ガムシャラに営業を頑張り取締役に なって欲しいとの事で取締役に就任し 5年以上が経ちました。 株主ではありません。 社内では、収入書類の偽造などが 当たり前になっていて 特に罪悪感も無く仕事をしていましたが 最近、このような事を続けていては 駄目だと感じる様になりました。 アフターフォローはかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告に個人情報を伝えなければならない法的義務はありますか?
ベストアンサー路上で言いがかりに遭遇しまして、罵倒されたから訴えると言われ住所や名前を聞かれましたが、そもそも相手に個人情報を伝える法的義務はあるのでしょうか?義務がある場合、名前と電話番号のみではダメなのでしょうか?警察に通報して警察にのみ連絡先を教えるなど、他にできることがあれば教えてください。他人に住所を教えると嫌がらせに発展しそうで悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活での近隣トラブル
ベストアンサー近くに住んでる方で面識もある方なのですが、異なる異性ではないのですが、私を見るといつも少し離れた所から立ち止まり、明らかに私の行動をいつも見ている(監視)行動をとる方がいて、いつもイヤな気持ちになります。①これってストーカー行為の監視にあたるのではないかと思うのですが、該当する場合ってあるのでしょうか?一度警察に相談をしたのですがこれだけでは動く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のした行為について
妻が娘を連れて出ていきました。自分が知らないうちに私名義のクレジットカードで新たな暮らしの為に100万ぐらいの買い物をしており、又その日はボーナス日だったこともあり、勝手に全額引き出して持って行ってしまいました。これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポリグラフ検査どうしたらいいですか?
ベストアンサーポリグラフ検査をするので警察署にくるようにいわれました。検査はうけないといけませんか。 私の他にも検査を受ける人は3人います。 拒否した場合、犯人だと疑われませんか。 あと、3人に私が拒否したことを警察は伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム実況の著作権について教えてください
ベストアンサー公式メーカーよりゲーム実況許可が出されているゲームを使用してゲーム実況を行っておりました 著作権保護されている曲が使用されており、ゲーム内設定にてその楽曲を無効化出来るという設定がありました ゲームメーカーからゲーム実況許可はあり、実況を行う場合はその設定を有効にしておくということでした その設定を有効にしてゲーム実況を行っていたのですが、ゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ局に要望を送ることは「威力業務妨害罪」に当たるのでしょうか。
ベストアンサー私はテレビ局に対し 「子ども向けアニメでお風呂覗きやスカートめくりなど性的な加害を軽視するような場面を流さないでほしい」 という要望をするためにネット上で匿名で署名を集めています。 要望の内容は、新規の放送では性加害的な描写を流さないことや、 流す場合には「これは本来は望ましないことである」と注釈を入れてほしいというものです。 すると、私の活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のトイレでの不法投棄について
ベストアンサー駅のトイレでの不法投棄についてです。 現在高校3年生の学生です。 とても膨大な量の書類等(8割がゴミのプリント)を持ち帰らなくてならないのですが、あまりに膨大な量の為学校の最寄り駅のトイレの洗面台前のゴミ箱に持っていた半分ほどのプリントを捨ててしまいました。厚さでいうと恐らく漫画の単行本約15冊程だと思います。 名前などが書いてあるプリントは捨ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
icレコーダー、盗聴の罪について
盗聴についての質問です。 職場でAさんとBさんが、Cさんの陰口を言っています。 関係ないDさんが、AさんとBさんが言っている悪口の内容を勝手にICレコーダーに録音して、Cさん本人に聞かせたら、これは何かの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外でお手洗に間に合わなかった場合、緊急事態として認められるのか
ベストアンサー3年ほど前、深夜に屋外での勤務中にトイレに行きたくなりました。 しかし、近くにコンビニや公衆トイレが無くこのままだと失禁しそうになったため、人通りや車の往来が無い時に交差点にある近くの店舗跡地(管理者不明。営業はしておらず、物置として使用されている様子)前に置いてあるコンテナと伸びた草に隠れて屈みました。その際、我慢出来ずにそのまま用を足してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収スマホで見覚えのない課金されている
11月3日に警察にスマホを押収されました 11月分のスマホの請求が送られてきました。 基本料金と月々の課金のみ請求されるかと思いましたが、 随時決済が2万ほど請求されてきました。 随時決済はそのスマホの電話番号が無いと決済できない仕様にしているはずです。 これは警察が押収スマホで勝手に課金しているのでしょうか? どこに問い合わせればいいのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の身分証明、撮影について
自転車の防犯登録をさせてくれと路上で警察に止められました。 私服の警察官だったので本当に警察官なのかと言うと警察手帳を一瞬だけ見せましたが、名前や詳細はわかりませでした。 わからないしスマホで撮らせてくれ、と言うと、その権利はあなたにない、と言われました。 そういう権利は本当にないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無言電話ストーカーへの対処
一ヶ月ほど前から非通知または 違う番号から無言電話が20件以上は きていて正直怒りしかありません 録音もしています 相手方にあまりしつこいと警察に言うともいいますが番号をかえてかかってきます。 無言なので同じ方と思います。 これは警察にいうべきかまた、 裁判所に訴えるべきか悩んでいます。 どちらにしたらいいでしょうか? 番号は住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルについて
ベストアンサーどうしたら良いでしょうか? 先日SNSで知り合った女の子18歳(高校生)に会うことになり待ち合わせ場所に行くと女の子の兄とその友達と名乗る人物が現場に現れ「俺の妹になにしとんじゃ」と言われ「警察に行こ」「俺の父親の弟警察官やから」「裏の世界知らんやろ」などと言われました。 SNSで性行為をしたい等と発言してしまっていたため「これポルノ法とか青少年保護育成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢制限 気づかず購入した場合 違法ですか
17歳です。 ・ECサイトで18歳未満購入禁止の刃物を購入するのは違法ですか ・電子書籍端末で本を購入しました。もし、購入した本が18歳未満購入禁止の本だった場合購入するのは違法ですか。(ECサイトでは18歳未満は買わないでという表示が見やすいのですが、電子書籍端末では表示が目につかず、購入してしまっているかもしれないので心配になって質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届を出された場合について
すみません。 教えてください。 もし、双方や相手側に弁護士がついていた場合なのですが相手が自分に対しての被害届を出したことは相手の弁護士は通知してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の偽造または悪用について
ベストアンサー身分証明書を偽造または他人のを使うなどするとどのような罪に問われるのでしょうか?ふと疑問に思ったので質問しました。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの予約トラブル
ベストアンサータクシーの運転手をしています。 お客様から配車予約があったので、指定された場所まで行きましたが、約束の時間が過ぎてもお客様は現れず、また、お客様に電話しても全く繋がりませんでした。 配車を指定された場所は割と遠方だったため、時間もガソリンも無駄になりました。 これは何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアでETCカードを不正に利用されました。
ベストアンサーカーシェアを利用した際に ETCカードを車内にセットしたまま 車を返却してしまいました。 数日後、別の車を使用しようとした際に 紛失していることに気づき、気づいた当日は 別の人がレンタル中だったので 翌日、同じ車をレンタルし車内を確認したところ ETCカード自体は手元に戻ってきました。 念の為、使用履歴を確認したところ、紛失していた期間中に ETCカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 自首 今後の流れ
先月お金に困り持っていた口座を三通売買してしまいました。 私は覚醒剤の前科があり出所して2年になります。 銀行から電話があり不正に使わせていると言われました。 警察に自首しようと思っています。 逮捕はありますか? 今後私はどうなってしまうのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版物に挿入する全裸のデッサンの掲載は、日本では違法になるか?
ほぼボランティアで美術家の本を制作しています。挿入カットにご本人の描いた絵画を入れておりますが、男女を問わず裸体なので、陰部がそのままです、本人のオリジナルなので著作権に問題はないと思われますし、美術学校でのモデルの描写なので、それもモデルの著作権侵害にはならないと思います。ただ、それを出版(自費出版で印刷部数も数百部であり、基本的に知人に配布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠における、父親の確認が美人局になるか?
ベストアンサー私は妻もいるのですが、不倫している独身女性が妊娠してしまいました。 その女性の携帯を確認したところ、知人とも関係を持っていた事から、産むか堕すかの判断をすべく、父親の可能性を確認した所、可能性はないとの返答であった為、真摯に対応するつもりは無いか確認したら、美人局で裁判を起こすといっております。 この事例は、美人局に該当するでしょうか? 金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから