法律相談一覧
-
復讐代行業者、恐喝対応
先日、どうしても許せない職場の人物がおり、復讐代行サービスを利用しました。依頼背景や工作内容に関してメールでやり取りをしていました。復讐相手の個人情報(名前や職場)も伝えてしまいました。 けれど途中で我に返り、実際に契約したりお金を払う前に、一方的にメールでのやり取りを中止しました。 ただ、ネットで業者から依頼内容について恐喝されるなどの事例があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火未遂?で彼女が目の前で逮捕されましたが、刑務所へ行くのか、行ったとして刑期はどれくらいでしょうか
ベストアンサー私 20代 男性 彼女 20代 女性 アパート 賃貸 名義 彼女 前科持ち(罪状不明 先日夜21時頃、彼女の家で口論になり、別れ話に発展しました。 その際、私は家を出て、気分展開に友達と遊びに行きましたが、私が帰る朝の7時まで1時間に一回彼女から着信と謝罪のメッセージが来ていました。 彼女の家に帰ると、彼女は情緒不安定で、眠剤を飲みリストカットをして、意識朦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償するお金を払う約束はした。商材はどうなる
以前物流管理の仕事をしていました。 商材を盗んでいたことがばれ、自主退職となったのですが、 盗んでいたことがばれた日に カバンの中に入っていた商材分の金額を払うと言う誓約書を書いたのですが、商材は向こうの手にあるままです。 この場合、お金を払うわけなので商材はこちらに来るのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの撮影について
ベストアンサー質問です。私自身の趣味のために同人AV(個人的なアダルトビデオ)を作成したいと考えています。動画投稿や販売はしません。 SNSなどで女性を募集しようと思いますが、こちらは違法になりますか?女性には協力として報酬をお渡しすることは考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋外での着替えについて
ベストアンサー先日フットサルの大会に参加する機会がありました。 その際に更衣室がテントで用意されておりました。 私は男性です。フットサル終了後に着替える際に私は試合中の下着と帰りの下着を汗がかくときもち悪いので分けており、下着を着替えた時でしたがテントがうまくしまっておりませんでした。 同じグラウンドにいた女性におそらく下半身をみられたと思います。 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師がインフルエンザワクチンを無断で持ち帰り、家族に投与しています。
上司にあたる看護師が、インフルエンザワクチンを持ち帰り家族に投与しています。これは犯罪ではないのでしょうか。私が通報すると、密告だと疑われてクビになることが怖くてどこにも相談できません。でも同じ看護師として許せません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急性アルコール中毒に対する慰謝料の請求等について
19歳の息子が、友達のアパートで、友達2人(1人は22歳、もう1人は19歳)とお酒を飲み、その後、急性アルコール中毒で意識を失ってアパートの部屋の通路の共有部分に嘔吐してしまいました。22歳の友達に息子が医者に掛かった費用や息子の意識不明に対する精神的苦痛の慰謝料をすることはできるのでしょうか。また、22歳の友達から請求されたアパートの清掃費用を負担する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢をしていて、お客さんと個人的に金銭を受け取ったら…
デリヘルで働いていて、お客さんとして知り合った方と店を通さずにホテルに行き金銭を受け取りました。 初めて知り合ってから2〜3回店を通して呼んでもらい、その後店を通したら金額が高いし店にお金を折半で持っていかれるから店を通さずに会って個人的に小遣いを渡したいと相手から提案され、深く考えずに承諾してしまいました。 お酒とお喋りが好きな方でコロナ禍で飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんが取り合ってくれなくて
ベストアンサー数日に合計何十回も弁護士さんに電話をしてしまい偽名も使いましたすぐばれましたがそれで怒られ法律相談にものらないと言われたので連絡をとっていませんが何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票を知人に渡してしまいました。悪用されていないか心配です。
ベストアンサー18~19年前に当時18歳未満の知人に 「バイトのお店に出さないといけないから」と 頼まれ迂闊にも住民票を渡してしまいました。 印鑑関係は渡していません。 記憶が曖昧ですが、署名もしていないと思います。 その知人とはそれ以降接点がなく、今では所在不明です。 住民票を出した先は恐らく水商売関係だと思いますが、今思えば年齢を騙して働けるお店なんて怪しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年スポーツ内のある親から子供への嫌がらせ
ベストアンサースポーツ少年団で、保護者代表より、子供が1人の時に辞めろ、下手くそといったり、とにかく怖い顔と口調で些細な事を注意する、他のお子さんとの明らかに違う態度について苦言したところ完全無視の状態が1年以上続きました。ケガをしても介抱しなかったと他の保護者からの情報もありました。 親への無視もひどく、情報を与えないなど我が家を排除しているのが明らかな嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板への誤った投稿は風説の流布に該当するでしょうか?
ベストアンサー2日ほど前に株の掲示板である製薬会社の治療薬に関して、「効果がないらしいですが、株価は大丈夫でしょうか?」と投稿してしまいました。 自分は過去の記事を見てそのような投稿を行いましたが、現在そのような報道はなく、研究中とのことでした。 そのことが他の投稿者から風説の流布にあたり、根拠を示してください、通報します等の書き込みがありました。 自分の投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー今年4月から7月頃LINEで告白され、犬の愛情表現って知ってる? 飼い主のアゴをぺろぺろするの、私のアゴもぺろぺろしてくれる? これって、人権侵害、侮辱罪に当たらないのですか? ラブレター書いたらもらってくれる? 私はお酒を飲まないのを伝えましたが、お店(キャバクラ)2時間居てもらいたいから、2万円かな。 調べたら、50分5000円、指名料2000円のお店でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益事実の伝達は営業妨害にあたるでしょうか?
相談させてください。 知人が雇用されていた仕出し屋さんの衛生環境が悪く、在職中に指摘するも関わらず改善されずでした。 退職後に、このままではいずれ納品先および消費者にリスクが及ぶと思い、納品先にこの衛生状況を伝えたところ雇用元の仕出し屋さんから営業妨害で訴えると言われているようです。 この経緯で罪に問われることはあるのでしょうか? 民法、刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはわいせつ罪で訴えれますか。
中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました
友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました。その友人によくお金を貸していて、メールで今度買いに行くからお金を建て替え欲しいなどの内容をやり取りしていたのですが、私は罪に問われるのでしょうか?私はもちろん購入していませんし、使用した事ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー弁護士さんに1日に何回も電話したり偽名も使ってしまいあなたからの法律相談は受け付けませんと言われました。 最後に2回ほど料金について連絡しましたが「相談した弁護士じゃない人がでましたが、、」それからは連絡をとらずに4ヶ月ほどたちました。 それでも私は偽計業務妨害で捕まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物破損で治療費は請求できますか?
路肩に停車中酔っ払いに軽自動車の後方部をいきなり蹴られ車のバックドアが凹み、蹴られたのにビックリした際首を痛めてしまいました。 車の修理代、治療費、慰謝料は請求できますか? 相手は、まだつかまっていないです。 このまま捕まらなければ泣き寝入りになりますか? 何か良い方法があれば教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小室佳の会見で嘘があった場合は国民を騙そうとしてて犯罪などになったりしないのでしょうか?
小室佳が以前、400万円借金問題の会見を開いた際、嘘の内容で国民全員を騙そうとしていたと思い、これって犯罪にはならないのでしょうか? 秋篠宮様にも嘘の発言をしていたり…嘘が多いのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の為の合意書の文言について教えて下さい
ベストアンサー下記の文言の解釈についてご教授お願い致します。 合意書 1.今後、乙と乙の家族は甲に接触しない。 この場合、接触を禁じてるのは乙と乙の家族側だけなのでしょうか? 甲の側から乙や乙の家族に接触するのは条文違反にはならないのでしょうか? また、接触とは電話、メール等も含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からによる脅迫的発言
友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にビジネスホテルに誘われたがホテルのフロントに通報された
ベストアンサー美人局の被害に遭いました 某サイトで相手は援助目的で性行為をしており ビジネスホテルまで来て欲しいと言われ ビジネスホテルに着きました フロントで部屋の番号を伝えたら警察に通報しますと言われ そのまま追い返されました その場合は犯罪になるのでしょうか? あるいは逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で求刑4年、執行猶予の可能性はありますか?
私は令和2年の9月に詐欺.窃盗(特殊詐欺)の容疑で逮捕されました現在保釈中です 年齢は21歳、学生です。 自分の役割は出し子から指示役までの現金の運びです。 全部で2件起訴されており、被害額が50万と200万の合計250万円です。 被害額は全額供託という形を取っています。 その上で求刑が4年でした。 ただ、求刑の理由として「自分の共犯(出し子、受け子)よりも立場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく車にキズを入れられた
ベストアンサーマンションの駐車場の隣の住人が私の車に故意ではなさそうですがキズをつけていることがドライブレコーダーで判明しました。気をつけてもらうよう申し入れして断られた場合、民事で訴訟を起こして勝てるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任、横領、裁判による差し押さえ
ベストアンサーすみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラムネが落ちてしまった
ベストアンサーすみません、今日間違えてラムネを食べようとしてバラバラと落としてしまったのですが、それを回収してる時に時間がなくて目に見えてる物を全て回収しました。ラムネを落とし忘れがある場合、不法投棄に問われますでしょうか。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
適法行為に出る期待可能性欠如
ベストアンサー「違法行為も仕方がない」という考えの人間が経営者や貧困者にいたりしますが、適法行為に出る期待可能性欠如(仕方がない)は安易に認められるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供したいサービスが賭博に当たりますか?
ダイエット特化のSNSを運営しているものです。新しい機能の提供にあたって、法的な問題があるかどうかお聞きしたくて、質問させていただきました。 現在提供しているサービスの内容は「日々のダイエットを応援し合うコミュニティ」です。そこで、課金要素がある新機能を考えています。 以下、新機能の流れ: 1.ユーザーが達成したい目標を決める 例)目標A:今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、そして口座の凍結、口座凍結リストに載ってても講座は新しく作れますか?
口座売買をしてしまいまして…… 数年前にヤミ金に手を出してしまい、その際に口座の買取を言われ、売る為にいくつかの口座を作り、元々持ってた口座も売ってしまい。一つだけ生活用に残してました。 そして、今日の夕方その生活用の口座の銀行で作ったデビットカードを紛失してしまい、再発行の問い合わせを電話でした際に 「貴方の口座凍結してるので無理です」 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の開示書に対する対応について。相手側の弁護士から連絡がなくなりました。
ベストアンサー高校生の息子が、すれ違いの際、肩がぶつかったと20代の男性に言葉で喧嘩を売られ、口論の末、お互い掴み合う事がありました。 その際、男性は転び、口を怪我したようです。 お互いに被害届を出す事になり、その後互いの謝罪はしたものの、相手方の親さんが弁護士さんをお願いしたようで、口の手術をするから、怪我の慰謝料を支払うようと、開示書が警察を通じて届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の義母の第一発見者。罪になりますか?
先日、義母が脳出血で亡くなりました。 夕方に倒れて、搬送先の病院で数時間後には息を引き取りました。義母は20代から亡くなる日まで透析をしていました。 義母は義父と、義父の父親との3人暮らしです。 3人はそれぞれ仲良くはしていませんでした。ただ、同じ家に住んでいるという印象です。 第一発見者は義父の父だったようですが、台所で倒れて明らかにいびき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。被害届を取り下げてもらいたいんです
現在窃盗の執行猶予中で また同じ罪を犯しました。 今日被害者の方に私がやりましたと自白しましたが もう被害届は出ているようです。 お金は取った分とプラスで10万円ほどでしたら 返せます。が、明日明後日には警察が朝一で来るかと思うので、もうどうにも動けない状態です。 逮捕は避けたいです。何か方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の複写したものの配布について
著作権法では書籍の1部ページを複写し他人に配布する行為は違法となると理解しているのですが、国会図書館などの公共の図書館が行っている遠隔複写サービスは問題ないのでしょうか? 利用したいのですか、違法になってしまうのでは無いかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの誤作動による写真撮影について
ベストアンサースマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手錠の持ち歩きについて
自分が街とかを歩いていて犯罪とかに遭遇した場合、私人逮捕できる様にするためネットとかから購入した(玩具ではなく本物の)手錠を持ち歩きたいと思います。 この目的で手錠を持ち歩くのは犯罪や違法行為や条例違反とかになりますか? また、職務質問の時に(職務質問をした警官ではなく、職務質問を受けた側の人が)手錠を持っていた場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー先日、某企業の女性専用独身寮に住んでいる彼女のもとに彼女の同意はあったものの、看守人の承認を得ずに入りました。 監視カメラがあり、寮の看守が部屋に来て速やかに退室したものの そもそも男性の侵入が原則禁止な為、兄という嘘をついてしまい、その場凌ぎをしました。 後日私の方に連絡があり、事実確認等々のお話と何か犯罪を犯すような行為をしたわけではない為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合に性的同意年齢はどうなるのか?
12歳が14歳に対して強引に性的な行為を行ったにも関わらず、12歳側の親が「14歳がウチの子を誑かして性行為に及んだ」と訴えた場合 本来は被害者であるはずの14歳側が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いふざけているなかで傷つけてしまったら犯罪になるのですか
ベストアンサー子供用の安全装置のついたはさみを定位置にしまおうとしたら通り道に家族が立っていました。ふざけて「ちょっとどいてー」と声かけながらはさみの刃部分は下方向にむけてチャキチャキ音を鳴らしたら家族が驚くふりをしてお互いふざけた感じでいました。家族が安全にどいてからはさみを安全な状態で持って定位置に戻しました。身体的に距離は十分離れておりハサミが相手に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買、譲渡について
口座売買についての相談です。 SNSにて、「誰でも100万円を手に入れる方法」という謳い文句に引っ掛かってしまいました。 そこからあるアプリへ誘導されて、口座3つを作るように指示されました。その後相手に渡してしまいました。 内容としては、銀行の役員が手続きを行い、50万を手に入れ、その半額を一口座につき支払うというものです。 私は「それは詐欺に値してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
ベストアンサー私立学校内で盗撮してしまったのですが、私立学校内は迷惑防止条例などに定められている公共の場所に当てはまりますか? 当てはまらなかった場合、時効は一年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか
ベストアンサー2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側が支払う示談金について
ベストアンサー加害者が被害者に示談金を支払う事の質問です。 被害者に弁護士さんが会いに行ってないのに 示談金の金額を提示してくるのは普通の事なのですか?これぐらいあれば足りるから振り込んでって 言われたのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の暴力暴言についての対処
私の祖父と祖母との事です。 祖父88歳、祖母78歳です。 祖父は怒ると物を投げたり暴言を吐いたり暴力的になります。 ふすまを殴って穴を開ける、 ふすまにハサミを突き立てて穴を開ける、 手当り次第に物を蹴飛ばす、物を壊す、物を投げる 家の中で物を燃やして家を燃やしてやると威嚇する、 後は言葉で、ぶち殺してやろうか、家に火つけてやろうか。など繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後 不倫内部告発
独身彼女とは6年不倫関係でいました。最近、彼女の様子がおかしく、問い詰めたところ新しく好きな独身男性が出来たので別れたいと伝えられました。独身男性なら彼女のためでもあるし、応援しようと、別れを決意しましたが、後日、同じ職場の既婚男性ということに気付き三角関係からトラブルになりました。その後警察からストーカーの口頭警告をうけました。彼女のプライベート関与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで不審者扱いについて。ホテル内の廊下を歩いただけで犯罪になりますか?
ベストアンサー今後宿泊したいホテルの様子を見たくてホテルに入り部屋の外の廊下を歩いていたら怒られてしまいました。 これ犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯と被害女性の仲介に入ったら何かの罪になってしまうんですか?
ベストアンサー盗撮してる人を見つけた事があるのですが、エスカレーター を何度も往復してる男性が盗撮してると分かったので、男性のスマートフォンを取り、被害に遭われた女性に状況を説明したところ警察に行くのは時間的にないのでと言われ、示談の仲介に入ってあげた事があります。 加害者にここにいろ言い加害者と被害者間を行ったり来たりして双方の主張を伝えました。 加害者側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの猥褻な発言による訴え
ベストアンサーマッチングアプリでの猥褻発言 先日マッチングアプリにて見知らぬ女性に、個人トークで私からいきなり猥褻な発言をしてしまいました。相手からは「いきなりわいせつだね。運営に問い合わせて、プロバイダに情報開示申請して、訴えるから。これで訴えるのは二回目だから。スクショもしたから。やめても無駄だからね」とメッセージが返ってきてました。慌ててアプリは退会...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから