法律相談一覧
-
アダルトビデオ出演。未成年。
【相談の背景】 高校卒業したあとにアダルトビデオに出演したことがあります。18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がいると聞いたんですが提出を求められませんでした。 【質問1】 アダルトビデオ出演は、18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がなく出演したら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仮に犯罪者が弁護士に法律相談しにきたとします。 【質問1】 その場合、弁護士には守秘義務があるので犯罪の程度に寄るでしょうが自首を説得する流れになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ出演。未成年。
【相談の背景】 高校卒業したあとにアダルトビデオに出演したことがあります。18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がいると聞いたんですが提出を求められませんでした。 【質問1】 アダルトビデオ出演は、18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がなく出演したら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職しましたが、トラブルにならないか
【相談の背景】 退職した会社で紙や封筒を、何枚も無駄にしてしまったことがあります。それは強迫性障害も患っていました(会社にはいってませんが)何百枚とかではないです。それが今後訴えられたりしないか不安です。罪悪感などで苦しくなります。宜しくお願いします 【質問1】 この場合犯罪に当たりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の迷惑行為について。勝手に家に入ってこようとする場合はどうしたらよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が急にマンションにやってきて、開けて欲しいと頼まれたので、こちらは「迷惑なのでやめて欲しい。」とインターホン越しに断りましたが、帰ろうとせず、何度もマンションの扉を開けたり、「開けて」と言いながら、チャイムを何度も鳴らしたり、ガチャガチャと音を立てながら入ろうとしてきました。また何度も扉を叩いて開けるように言ってきました。私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の友人への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が勾留されています。 許しがたい部分もありますが、更生してほしいという思いから、手紙のやり取りをしているところです。 検閲もあるので文章の内容等には十分気をつけていますが、数回のやり取りを経て、季節感を感じづらい環境の中、前向きになれるように手紙に工夫をしたいと考えています。 勾留されている場所に問い合わせましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに写る車の足取りだけで任意同行、逮捕されることありますか。
【相談の背景】 過去の話です。 路上で陰部を出したとして、不起訴となりました。 その際、陰部を出してるところが防犯カメラに写っていたわけではありませんでしたが、被害者の後を追って犯行現場に車で向かう様子が、防犯カメラに写っていました。 お尋ねしたいことは下記の通りです。 【質問1】 .犯行現場に向かう車が防犯カメラにより特定されていれば、例え犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大学入試について
【相談の背景】 現在大学生の者です。 私は昔からHBのシャープペンシルを使用しており、大学入試の際、HBのシャープペンシルしかもっていませんでした。しかし、大学入試はB以上のシャープペンシルで書くように記載していました。このため近くの人にシャープペンシルを借り、結果その大学に入学しました。 しかし、ある瞬間ふとこれがいけないことだと感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲーム景品獲得の件
【相談の背景】 景品関連のご相談です 内容は確率機の景品獲得者に同じ人が3回写っていることで自分が店番、たまたまそれが自分の友人であったためこの問題になりました。 3回取れたうちの内容を話してくれと言われたので、 自分が1人で店番の時にお金を入れて、プレイをし、その時にたまたまその景品が取れてしまったが、自分が店番1人だと、不正を疑われてしまうため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登山中に、やむなく山の中では大小便をする行為は、軽犯罪法違反に当たる?
ベストアンサー【相談の背景】 登山をしている最中、便意を催すことがあります。 しかし山の中では通常、トイレはありません。 そこで、やむなく道端で大小便をするわけですが、それについて疑問に思いました。 確か公の場で大小便をする行為は、軽犯罪法違反で禁止されていますよね。 【質問1】 それでは、登山の最中、やむを得なく道端で大小便をする行為も、軽犯罪違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の猥褻物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある質問投稿サイトで猥褻物頒布材に当たるであろう行為を目撃しました。画像は残してありますがその投稿自体は消えています。 警察に相談したら匿名でのネットでのことは難しいと言われました。 これはどういうことなんですか? 【質問1】 ネット上では犯罪は成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金に困って10個ほど口座を売ってしましました。去年の4月に警察から連絡があり、今年の2月に警察の事情聴取が終わり書類送検されました。 罪名は犯罪収益移転防止法ですが今後の流れとしては検察から電話もしくは手紙等の通知がくるのでしょうか?また初犯ですが起訴されて罰金になりますでしょうか?シングルファザーで養育費も貰えずまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
金銭をたかる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、児童養護施設で担当している児童が学校で金銭をたかっていたことが判明し学校側から報告があり、対応している最中。 暴言等ないとの事でしたが今までにも複数回あり話の入れ方に困っています。 【質問1】 もし、大人同士であったとしても暴言等ない場合の金銭をたかる行為は犯罪行為にならないのでしょうか? 児童の発達の特性上話が残りにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県や市主催の弁護士相談の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体で弁護士と精神福祉士が協力して相談を受けてくれます。 その相談で市や県に対しての内容の相談をして、その内容が自治体が知り得た方が自治体にとって有益な話だった場合、自治体に報告したりしますか? あと守秘義務とは、どこまでですか? 守秘義務ある弁護士から守秘義務ある弁護士と相談の共有は、どこまでOKですか? 【質問1】 守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨てによる近隣トラブル
【相談の背景】 燃えるゴミの日にゴミを指定の場所に出しました。 すると、知らない番号から電話が入り、 『ゴミ捨て場に捨てていた袋の中に空き缶が入っていたので袋を開けてみたら、中にあなたの番号とか住所が書いている紙があったのでお電話しました。ごみ収集の方がゴミ袋を開けて中を確認することもあるので、分別には気をつけた方がいいですよ。個人情報が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欲しいものリストで未成年者にアダルトグッズを買い与える行為
【相談の背景】 SNSで知り合った高校生が、ECサイトの欲しいものリストをSNS上に公開しており、その中にアダルトグッズ(ジョークグッズ)が含まれていました。 欲しいものリストは、お互いの住所などを明かさずに、物品を購入して贈ることができる機能です。 【質問1】 これを注文し相手に届いた場合、相手が未成年と知りながらアダルトグッズを贈ったことになると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力などの問題について
【相談の背景】 21歳の息子のことで相談です。 気に入らないことなどがあるとバカにしたと思い家族に対して突き飛ばしたりします。殴られることはありませんが、手がつけられません。 息子の友人の家族からの話で、現在お付き合いしている彼女にも暴言や脅すような発言があると聞きました。 相手の方は警察や訴えを起こすようなことはしていないようですが、今後このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪自慢する人に対する通報義務について
ベストアンサー【相談の背景】 よく冗談か本気か分からないけど「俺は◯✕した」とか犯罪の話をする人が居ます。 今ならネットでも色々、書く人も居ます。 【質問1】 それらの情報を知り得た時に通報する義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆犯について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係のサイトを見ていて疑問に感じました。 例えばA氏がB氏に「あんな奴、殴ったったらええねん」言います。 B氏は「なんでやねん」と笑い話にします。 次にA氏がC氏に「あんな奴殴ったったらええねん」と言います。 C氏は「ホンマやなあ~。そうするわ」と実行したとします。 けどA氏は両者共に本気にするとは思わず発言してたとしてもC氏に対しての発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻を所持していた彼を通報後にかばってしまいました。再度証言をし直すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 【相談の背景】 同棲していた彼氏が大麻を所持していました。 ・これがなにか ・いつ ・どこで ・誰から ・どのような目的で という部分を問い詰めたところ、上記回答の上、逆ギレと開き直りをしたので、彼が変わることはないなと判断し通報しました。 ちなみに、上記内容は録音をしております。 通報をしてから大麻をその場で捨て、許しを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は取締役の立場ですが、他の取締役Aが取引先Zの取締役や部長に「私が社内でパワハラを行っている」と事実と異なる事を言っている事がわかりました。(今回は取引先Zの部長が教えてくれました。) 他の取引先にも「私が社内でパワハラを行っている」と言っている可能性があります。 【質問1】 このような誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に私書箱名義売っちゃいました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に闇金に私書箱の名義売ってしまいました。 その後私書箱は閉鎖された模様です。 アパートの大家さんには警察から連絡いったみたいですが僕には音沙汰無しです。 【質問1】 そのうち警察から事情聴取されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者が被害者と緊急の連絡を取る手段はないでしょうか。
【相談の背景】 高齢者の母とケンカの末、DV加害者となってしまいました。 母は施設に入ったとの事ですが、それが母の意思ではないらしいのです。 私としては母の意思を尊重したいので、私がいるせいで母が戻りたくないなら出て行ってもいいと思っていてそれも福祉の方達には伝えました。 が、福祉の方達はどうやら母にその事も含め、他にも急だったので金銭面など、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ使用した場合
【相談の背景】 コンビニなどの、1人しか使えない完璧個室の女子トイレを、男性が使っても建造物侵入罪に当たるのですか? 【質問1】 1人しか使えない完璧個室の女子トイレを、男性が使っても建造物侵入罪に当たるのですか? 綺麗だから使っただけの場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った19歳を数週間泊めてもいいか?
【相談の背景】 SNSで知り合った19歳の未成年の友達を数週間泊めようと思っています。 食べ物とかの面倒もみたいと思っています 【質問1】 誘拐やほかの犯罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が骨折をしました。その原因となった方との接触を本人も嫌がっているので接触禁止にしたいです。お願いし
ベストアンサー【相談の背景】 遠方のサ高住に居る母の事です。病院のサービスに雇われている職員さん(以降彼)と仲良くなり、個人的に食事や買い物などに一緒に行くようになりました。 (サービスの会社ではこういった行為は禁じていて、つい先日彼は解雇されました。) 結構な費用を全て母が出しており心配はしていたのですが、本人が楽しんでいるなら仕方ないと黙認しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日払いの書類偽装の片棒をかつがされた
ベストアンサー【相談の背景】 とても仲の良い友人に日払いの書類に名前と日にちを書かされ印鑑をおさせられました。2ヶ月分です。 脅迫じみたことを言われほぼ無理矢理書かされました。 その方は飲食店の店長で私を日払いのバイトとして嘘の書類を作成し、そのお金を自分のものにしたそうです。 いくらしたかと聞いたら1ヶ月約15まんっと言われました。それが店の社長にバレたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転(車間距離について)
【相談の背景】 あおり運転についてです 今日の夜、前方に遅い車がおり、車間距離がちょっと近すぎたような気がしてしまい、あおり運転に当たるのか悩みまして質問させて頂きました。 時速40kmの国道で、前方の車が40kmあるかないかで走行しており、こちらも同じ40kmくらいで走行していたのですが、その時に車間距離が近づきすぎたかなと。 自身も経験があるのでその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏バイトをやめるには
【相談の背景】 相談させてください。 友人が裏バイトに登録してしまいました。 今では後悔しており、こちらと辞めてほしいと思っています。 しかし友人はもう自分の情報を全て知られているので、もう無理。もう捕まるしかやめれないといいます。 個人情報をばらまかれるか、その組織の人に危害を加えられたり何かされると。 友人はまだ登録だけで実際にはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べ歩きは犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で、食べ歩きは犯罪ですという広告を見かけました。 そうなんですか? 食べ歩きは何罪に引っかかるんですか? 道路交通法ですか? それともこぼしたら器物損壊ですか? どのみち迷惑行為であることに変わりないですよね? 私の広告が嘘情報ですか? 【質問1】 食べ歩きは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証 紛失 悪用
【相談の背景】 2〜3週間ほど前に健康保険証(裏面には住所付き)を紛失してしまったが遺失物届けを出すのがかなり遅れてしまった。 【質問1】 この場合考えられる被害としてはどんなものがあるでしょうか?また今後どのような対応をとれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて。後日捕まえられるかどうか。
【相談の背景】 自分が自転車を止めていた駐輪場で置き引きを見つけ、その場で捕まえてカバンを取り返して中身などは一切盗まれたりしてはいなかったのでその人を逃がしてあげました。 その人は中身を見てから戻しに来たようでした。 そこには防犯カメラもあったのですがその人にどうしたのか聞くと落ちてから警察に届けに行こうとしていたと言っていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文、供託、贖罪寄付
【相談の背景】 夫が迷惑防止条例違反で捜査中です。 示談についてはどんな条件でも応じる気はないと言われてます。 謝罪文は、今回に限らず相手の感情を逆撫でするので出さないほうが良いと言われ今まで出しておりません。 示談に応じる気がないと言われてるこの段階ですが、下記対応取るべきでしょうか。 効果も薄く、後々の民事の際のリスクからおすすめされてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立後の警察の対応について
【相談の背景】 時効後に発覚していない犯罪の自首をした場合、警察は捜査しますか? 【質問1】 〇年前の事です(すでに時効の年数)と伝えた場合でも問いただされることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人済みの男です。以前からSNSを通じて話していた未成年の異性が「家に帰りたくない」と言っていたので一晩だけ自宅に泊まらせました。 このことは未成年者誘拐罪などが成立するでしょうか?また、他に何らかの罪が成立する場合があれば教えていただきたいです。 【質問1】 未成年者誘拐罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の不正乗車について
【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、その際警察の方に見つかり、窓口で正規料金を支払ったのち、名前、住所、電話番号を警察の方にその場で聞かれ、伝えました。学生ということもあり、二度と同じことをしないようにと注意を受けただけで帰宅したのですが、今後どうなるのか不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 警察の方から呼び出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。入館料が不要の場所で市販されている書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反でしょうか? 市販されているものに良い資料がかなりあり、それらを複写して薄いボードに何枚かまとめて貼り付けて説明すれば子供達や訪れる大人に一目瞭然でより理解して貰えると思います。 当該書籍の末尾に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損したかもしれません。泥酔して覚えていないのです。
【相談の背景】 昨夜、かなり酔った状態で帰宅しました。すると、手が汚れている事に気づきました。「そういえば、近所の車のバンパーを降ろした気がする」と思い出し車の元に戻ると下がったままになっていたので戻しました。(いつもバンパーを上げている車です)ちなみに知らない人の車です。 次の日、その車の前に警察の方がいました。道路に面していて、その前を通り過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの謝罪の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在37です。 16歳までに万引きを十数回しました。 謝罪できたのもありますが、他が謝罪できていません。 警察に行く覚悟もできています。 【質問1】 住所が変わりお店がない場合どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座売買しちゃいました
【相談の背景】 闇金に口座を売ってしまいました。 銀行口座は全て凍結されました。 警察は凍結後すぐに来ましたが職業と名前年齢聞かれておしまいでした。 1年経ちましたがその後音沙汰無しです。 今後僕はどうなるでしょうか? 【質問1】 必ず事情聴取はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁、未成年がお付き合いしてる彼氏の家に住むと何か罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2021年3月で、15才彼女がいます。私は成人済みです。(来月から満16歳) 彼女は世間一般で言う毒親を持っており、来月(4月)に親から絶縁を言い渡され、絶縁をし働く予定です。 親の内容は虐待を受けている 彼女とは遠距離恋愛をしており、働く際にこっちに呼び、実家に彼女を置いて一緒に暮らそうと思っています。 【質問1】 この時に私はなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活用品を顧問の先生が持ち出した
【相談の背景】 部活で置いてあった私物を顧問の先生が持ち出し、生徒が分からない場所に持っていきました。もしかしたら、顧問の先生の家に私の私物が持っていかれている可能性があります。 ちなみに持っていかれた物は部活で使う道具で総額で5万以上します。 【質問1】 返して貰えない時は訴えることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が急にマンションを解約してしまい私の私物が行方不明です。
彼氏とは付き合ってから彼の家でほぼ毎週金~日もしくは月曜日の朝まで一緒に過ごしていた関係で 私物を複数彼の家に置いていました。 ところが彼の親の体調不良で一週間ほど九州に行くことになり、週末東京に戻れるかもしれないと言っていたのですが 彼氏の家に行ってみたところ、マンションには外側からロックがかかっていて ポストには水道局か何かの申込書が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の不安 ご教授下さい
飲酒後の不安 犯罪等を行なっていないか不安です。 昨日、自宅アパートで知人と飲酒し、23半頃知人が帰宅する為にタクシーを呼びアパート入口まで見送りました。 そこでですが、アパート入口から部屋の入口まで戻る間の記憶がなくアパートの住人等に迷惑行為を行なっていないか不安です。(女性への迷惑行為等) 現在までに何か事情を聞かれたりもありませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから