82,861件見つかりました

法律相談一覧

• SNSキャッシュカードの詐欺

【相談の背景】 2月中旬頃、お金なくて困ってた私はSNSで #お金貸してください と検索してAさんとLINEで繋がりました。 Aさんは金融ブラックでも200万融資できる案件がある。そのうち40万円僕に渡してくれたらいい と言ってました。 何を聞いても納得する言葉が出てきたので 洗脳されてしまった状態になりました。 そして必ず返すからとキャッシュカードと暗証番号...

弁護士回答
    3
  • セクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が会社で上司からセクハラを受け、事実確認するべく会社の社長初めてセクハラした相手と話をしたら、本人セクハラを認め、こちらは被害届けを警察に出しにいき、受理されましたが、会社側が何故か今後の加害者、被害者の慰謝料も含めなのか、また経緯を知りたいとの事で、娘が呼ばれたのですが、これは応じなきゃならないのでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査で相手の居場所はわかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に何らかの被害の相談をしたとして、それで警察が捜査を開始する前提で動いた場合。 相手の住所がわからなくて、住所変更もしてない様子で、生活保護などは受けてることまでわかるとします。 生活保護課とかは役所は警察に対してその人の住所を教えてくれるのでしようか? もしそこが駄目だとしても、警察の力があれば、何らかの方法で居場所...

弁護士回答
    1
  • 母の暗証番号の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に弟と高齢の母が住んでいて、事情があり兄である私が母の世話をすることになりました。 金銭の管理も私が任されることになりましたが、同じ銀行のカードを弟がもう1枚持っていることが発覚しました。つまり暗証番号を知っているのでいつでもおろし放題です。 母から暗証番号を変えてと言われているのですが足が悪いので銀行まで行けません。 代わり...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の量刑についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の量刑の設定に疑問があるので投稿させてください 【質問1】 犯罪の量刑には懲役3年以上と下限が決まっている法律と、10年以下の懲役と上限が決まっている法律が有りますが、上限と下限の設定を分けているのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 覚えのない事故を責められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...

弁護士回答
    2
  • 言った言わないの証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 言った言ってない、やったやってない。の証明はどのようにするのでしょうか? 周りの証言だけなんでしょうか? そうなると周りが私を陥れようとしていて、口裏合わせられたら犯人になるんでしょうか? 【質問1】 証言以外、何で証明するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人に対する費用(日当、交通費等)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を被告として(現在就業中)労働裁判を行っています。 私は費用の関係で代理人なしの本人です。 会社側は3人の弁護士が代理人となっています。 内容は、大きく分けて、労基法違反、刑法犯罪に対する使用者責任、パワハラ行為の3つです。 労基法違反は証拠提出できるのですが、パワハラ等に関しては録音等が少なく証拠が薄い状況です。 パワハ...

弁護士回答
    2
  • ホテルのテレワ-ク等推進プラン

【相談の背景】 自治体によるテレワ-クや一時滞在などの目的で宿泊料金が安くなるプランでホテルに泊まっています。チェックイン時に自治体へホテルが提出する利用確認書に勤務先を書く欄に昔のバイト先を記入しています。フリーランスの作家をやっているので面倒でそうしていますが、何か刑罰などを私が被る可能性があるでしょうか。 【質問1】 この場合、私にかかる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルの部屋の中での会話が聞こえたら

ベストアンサー

【相談の背景】 連日の質問すみません。 先日ホテルに宿泊した際、知人と部屋で会話をしており時に卑猥な話もしていました。 翌日ドアの隙間がかなりあることを知り、会話がかなり聞こえていました。ドアの前の廊下を通ると会話内容が聞き取れるレベルです。 角部屋のため前を通ったのはホテルの方や向かいの部屋の方のみと思います。 宿泊時は何も言われずチェックア...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの金銭的搾取をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞相手とのマンションを買おうとしていました。マンションのちらしと、不貞相手の筆跡で銀行印、住民票、等、購入に必要な情報を書いたメモもありました。そもそも夫は家には金を最低限(賞与分)しか入れず、月給を全て不貞相手に渡し財産かくしを長年続けてきました。なお離婚したいと言うと財産分与しろと脅してきました。(私の年収は夫より大分多い...

弁護士回答
    2
  • 職務質問の理由がおかしいです

【相談の背景】 最寄駅から家に帰る途中に警察から職務質問されました。 理由は目がキョロキョロしていて不審だったと言われました。 いつも通っている道で当然目をキョロキョロして歩いているわけもなく、前方直視で普通に歩いていました。 不審な動きをしていないのに警察の主観だけで職務質問の対象になるのはおかしいと思います。 【質問1】 こちらから不審な動...

弁護士回答
    2
  • 収益移転防止法違反について

【相談の背景】 2019年に口座売買して事情聴取されてました。一昨日に検察庁で収益移転防止で略式裁判で罰金になりました言われました。反省はしてるから懲役や刑務所行きにはしなかったそうです。 代わりに罰金だそうです。1人にカード5枚売り(オレオレ詐欺系?)もう1人にカード1枚売りました(チケット詐欺)。カード1枚売ってしまった方は起訴猶予になりました。 5...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予

【相談の背景】 保護観察付き執行猶予とは、次起訴されたら、実刑なのか? 【質問1】 保護観察付き執行猶予処分とは、次起訴された時点で執行猶予が取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談の投稿について

【相談の背景】 こちらの弁護士ドットコムような法律相談サイトで犯罪にあたるかどうかの投稿をした時、その投稿を端緒として捜査されることはあるかもしれませんが、警察も捜査する時にいつの出来事か確認しないといけないと思いますし、文章を投稿してからその犯罪の時効が経てば、捜査される可能性は限りなく低いでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 過去の過失の過ちについて

【相談の背景】 1,2年ほど前にバイト先で過失でAのお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 Aがお金をなくしたのがバイト先なので、バイト先のBがAに1000円を渡しました。 私は罪悪感を持ち、1年くらい経った後、Bに1000円を渡しました。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局Aに本当のことを言えていない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • DV被害で相手を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からずっとDVを受け続けた末、別居6ケ月になります。 母親を犯罪者としたくないので泣き寝入りしてましたが子供とも全く会わせてもらえないのでなんとしてでも子供と会いたいと思い相談させて頂きます。 DV内容は殴る蹴る、侮辱、恫喝、首絞め、包丁やハサミをむけてくる、料理中のフライパンをむけてくる。これらを子供の前(4歳)ですることに...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの違法性について

【相談の背景】 メンズエステの経営を考えております。 ただ、メンズエステは法律的にグレーな部分があるという話を聞きました。 【質問1】 露出の高い服を着た女性が密着をしながら男性にマッサージをするお店があるかと思います。 メンズエステなどと呼ばれていますが、性的なサービスを一切行わない場合、この業態に違法性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去に犯したことについて

【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について 職場の上司を訴えたい

【相談の背景】 職場で部長が職員に、私が会社を自分の思い通りにしたいとか、トップに立ちたいなど言っていたと嘘の話をしていた。他にも挨拶をしているのに、挨拶をしないマナーや常識のない人だとか、適応障害の診断を受けて診断書が出たことに対して、なんの問題もないとか、病院に行けば書いてくれるなどと発言したり、診断書が出たら紙に残るから次働く時に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がありませんが、トラブルを起こしていないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜から朝にかけてお酒を飲んでいたのですが途中で記憶がなくなってしまいました。場所は東京の繁華街です。トラブルを起こしていないか不安です。友人の話では駅のホームに座っていたそうです。 【質問1】 何か問題を起こしていた場合、その場で警察に連れていかれていただろうと思うのですが、何事もなく家に帰れているということは安心して良い...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真流出について

【相談の背景】 7年ほど前にクラスメートに、無理やり服を脱がされ裸の写真を取られ、その写真をクラスのグループラインに貼られました。 【質問1】 もし、私の裸の写真がネットなどに流失した場合、私はどうしたらよいでしょうか。  無理写真を取られたという証拠がないと訴えるのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗利用後も駐車場に停めたまま別店舗に徒歩で行く行為は犯罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を利用しないのに無料駐車場を利用するのは不法侵入などの犯罪になる可能性があるかと思います。 しかし、その駐車場の店舗を利用した上で、次に隣の店舗や道を挟んで反対側の店舗に行きたい、となった場合、歩いた方が早く、わざわざ車を移動させるのが面倒な場合があります。 【質問1】 このように、駐車場の店舗を利用した上で、近隣の別店舗...

弁護士回答
    1
  • 引きこもり状態の親族の家を強行で対応をした場合には、罪になりますか?

【相談の背景】 今年に入り、連絡の取れ無い従兄弟についてご相談をお願いいたします。 従兄弟は年齢50代で、すでに親兄弟を亡くし独居で市営住宅に住んでいます。 持病があるらしく、昨年末に仕事も辞めて障害手帳を持ったようです。 そのことも気になり、近況を聞くために連絡をしても全く出ず、自宅に訪ねて留守なのか出ないのか全く分からない状態のため、家の電...

弁護士回答
    1
  • 誤配達、出し忘れ、信書隠匿罪

【相談の背景】 およそ半年前に、前の入居者宛てのハガキは誤配達されました。それを翌日に郵便局に出そうと思ったが、すっかり忘れちゃいました。昨日は部屋を掃除するとき、その出し忘れのハガキを見つけたので、急遽郵便局に行って局員に出しました。 【質問1】 この場合信書隠匿罪になる可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体育でわざと蹴られる 悪口を言いふらされる 集団で笑われる 確証はないが物を盗まれた 鬱病や拒食症を発症し受験期に不登校に陥った。 動きを逐一見られてストレス症状がでた。 動きを真似された。 丁度3月に卒業しました。 【質問1】 訴えたいです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...

弁護士回答
    1
  • テスト方法変更後の理不尽な追試無しの留年。受け入れるべきか。

【相談の背景】 1科目でも不可があると留年になる医療系学部の息子の留年について。1科目、「59点」とだけ通知があり、このままでは留年になります。なお、レポートは全て提出し、オンライン受講は全て出席しております。成績確認申立書の提出で、採点脱落、転記入力ミスの確認の申し立てだけでしか大学と交渉出来ません。申立書は、これから提出します。申立書で、精査後、...

弁護士回答
    1
  • 女子高生への声かけ、交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです

弁護士回答
    3
  • 口座凍結の通知書が届きましたが、リストに載りません

【相談の背景】 同じような質問になるのですが、通帳をなくしたのに気づき3月14日に紛失という事で、銀行に電話をして口座を停止していただきました。 そうしましたら3月18日に、3月の17日付けで警察より口座凍結要請があったため停止すると言う内容の通知書が自宅へ届きました。(担当警察署の記入あり、電話済み) はぁ…口座凍結リストに載ってしまうのか…と思ってい...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオで実際にある企業や学校の制服を着て撮影することは法に触れますか?

【相談の背景】 アダルトビデオを撮影しようと思っています。 【質問1】 アダルトビデオを撮影する際に、実際にある企業や学校などの制服を着用して撮影し販売することは、何か法に触れることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 臭い目的で靴下やストッキングを購入する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 中高生が履いた靴下やストッキングを臭い目的で購入してしまう性癖があります。変わった性癖であるのは分かってます。 ただ犯罪は犯したくないので以下の点を確認したく質問しました。 【質問1】 着用済み靴下やストッキングを臭い目的で購入する事は犯罪や条例違反になるか。

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力直営の店で個人事業主として雇われて勤務してしまった

【相談の背景】 1年ほど前、業務委託という形でとある風俗店で雇われて勤務していました。 退職後、口コミ等でそのお店が反社会勢力の直営の店であることを知りました。従業員名簿には名前が載ってしまっていると思います。 その場合知らずに働いていたキャストの女の子達も反社会的勢力関係者とみなされ、警察などにマークされていたり、反社チェックに引っかかってしま...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 会社女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?

弁護士回答
    8
  • 不法投棄をし、取調べを受けました。量刑やするべきことなどを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたコンビニに45Lビニール袋6個ほどを棄ててしまい、警察から連絡があり調書をとりました。理由としては、同じく勤めていた先輩が引っ越す際捨てていて、真似をしようと思ったからです。 勤めていた頃から捨てており、それについてもお話をしています。警察の方からは起訴の可能性も十分あると言われ、正直これほど大ごとになるとは思っていま...

弁護士回答
    3
  • 合意の有無が曖昧な性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思った性犯罪について質問させていただきます。 一度成人男性が知人の成人女性と性的な関係を持ったとします。合意の有無はなんとも言えない微妙な感じだったとします。しかし、その後、何度かその女性と遊ぶ仲であったとします。 【質問1】 そこで質問なのですが、この女性が、あの時の性的な関係は合意しておらず成人男性を訴えた場合、男の...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例のわいせつな行為を教えるについて

【相談の背景】 青少年育成条例のわいせつな行為を教えるとは、未成年にエロイプしたことある?と聞くことも違反となりますか? 【質問1】 青少年育成条例のわいせつな行為を教えるとは、未成年にエロイプしたことある?と聞くことも違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害に関する相談

【相談の背景】 テキストをデータとして受け取り、紙に要項をまとめて書きました。 テキストには「複製、転記、転売、流用は固く禁じます」と記載されていました。 【質問1】 個人使用でも複製に当たり著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...

弁護士回答
    3
  • スーパーで女児との接触

ベストアンサー

【相談の背景】 本日スーパーで買い物をしレジに並んでいたところ、後ろから2歳くらいの女児が父親に手を引かれて来ました。携帯を操作していた私は気がつかず女児と(手か体かはわからない)私の足が接触しました。 私は気が付き謝ろうとしましたがその時にはすでに手を引かれてどこかへ行ってしまいました。触れたことが痴漢等にならないか気にしてます。私の靴も汚れが...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者はアパート借りれられないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金に口座売っちゃいました。私書箱売買もしちゃいました。レンタル携帯の名義も売っちゃいました。警察からアパートの大家さんに警察から連絡あったそうです。僕にも警察から連絡ありました。「実家帰ったら?」と… 【質問1】 僕は統合失調症の為お仕事できません。障害年金と生活保護で生活しています。犯罪者はアパート借りれられないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNS DMにおける猥褻な動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの DM上で同意を得て成人済みの女性から当人が過去に男性(顔は映ってない)に性的行為をしている動画を送って貰ったとした場合、犯罪になるのでしょうか? 尚、当該アカウントには既にログイン出来ない状態です。 【質問1】 犯罪行為になるか、発覚する可能性はあるのか、起訴される可能性はあるか

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 被害届の被害額16800円 被害者の希望にて、電話 被害届は取り下げしてもいいが? 20万近い金額請求 金銭貸借しているとの事 借用書もあると言われた! 請求額払わないと取り下げは無理なのでしょうか? 被害額は直ぐに払う旨を伝えてあり 【質問1】 被害届取り下げについて

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の経営する店舗での勤務

【相談の背景】 数年前、業務委託という形で勤務していた飲食店が反社会組織の直営だという口コミをネットでみつけました。自身はそこで勤務する際全く知らずに働いてしまっており、労働し、見合った報酬を受け取っていました。その場合反社会勢力との繋がりがあると見なされてしまい、警察のデータに残ったり、反社会チェックに引っかかってしまったりすることはあるので...

弁護士回答
    2
  • SNSでの侮辱、誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのトラブルです。 あることが原因で SNS上で口論となってしまいました。 その際、早く終わらせたかったこともあり 投稿での謝罪、 並びにその人へDMでも謝罪をしました。 ですが、先方からは謝罪も返信もなく 謝罪したDMに関しては スクショを公開され 仲間と嘲笑しあっていました。 特定を避ける為多くは書けませんが 侮辱ととれる投...

弁護士回答
    1
  • 公務員の場合の検察官の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きで在宅捜査後、書類送検され、約2ヶ月前に検察の事情聴取を受けました。その際、担当検事からは公務員なのでそこは考えさせていただくと言われました。その時点では、被害者との示談は未交渉。その後被害者との示談が成立し、その結果は検事には伝えています。それから一週間経過していますが、結果はわかりません。 【質問1】 そこで、ご質問です...

弁護士回答
    1
  • 友達が車に飲み物をこぼした場合のクリーニング代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新車を去年の10月に購入し、つい1週間前に友達と遊びに行く機会があったので 自分が車を出して遊びに行ってたんですが、その友達が新車の車に炭酸飲料をこぼしてしまって その場はとりあえず謝ってもらって、ウェットティッシュなどでめちゃくちゃ拭いたんですが 今こぼした場所を見返すと少しシミみたいなのになってたんですが こういう場合友達にクリ...

弁護士回答
    2
  • 攻撃的なイメージが浮かびます

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病かなんかだとは思うんですが、人が近くにいると攻撃的なイメージが浮かびます。 病院で治療してましにはなってきてますが、近くで鍵やボールペンなどを使うと怪我をさせる怖い考えになります。 やってはいけない!と思うようにはしてますが 当然やったことはありませんしやりませんけど、考える事は罪にはなりませんよね?やろうとしたとかには...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから