このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
制服返し忘れ。追加質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場の制服。未返却。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県青少年健全育成条例についてご相談があります。
【相談の背景】 今年の5月の出来事です。 青少年健全育成条例の深夜連れ回しで 職務質問を受けその後警察に事情聴取されました。 当時、私は19歳で彼女が16歳です。 事情聴取をされて2週間が経ち現在は20歳になりました。 ことの始まりは、私と彼女で車でドライブをしており、時間は夜の9時になりました。そろそろ帰ろうとしてたのですが、彼女がまだ話したいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教職員における未成年者への喫煙容認(喫煙場所の提供/灰皿の設置)について
【相談の背景】 高校時代、学校の教職員が、灰皿を準備し、未成年者の喫煙を認めていました。 (主に一部のトイレ) ※生徒が登校して来る前に、設置し、下校後、片付ける。(その間は、見てみないふり) これにより私を含め喫煙しない生徒は他の離れた場所にあるトイレを利用することになり、授業に遅刻していました。(無論、遅刻扱いなので、教職員と何度も揉めました。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について
【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分のその後及び余罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしく、相手様には本当に申し訳ない話なのですが、先日万引きの現行犯で警察のご厄介になりました。 その際、御相手様のご厚意により被害届は提出されず、盗難した物品を買取り、家族が迎えにきてその日は帰宅しました。 数日後に警察署へゆき写真と指紋をとり、それ以降警察や検察からの連絡はありません。 今回は微罪処分で済ませるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が認知した子の母親の行動について
【相談の背景】 旦那には大学の時にできた子どもがいます。 大学の時に認知をし 社会人になってから養育費の申立てをされ 月4万円支払うことを裁判所で取り決められました。 そこからは滞ることなく支払っております。 この度、子どもが生まれ減額をしたいと 相手に話したところ拒否されました。 その後、 "認知した日から申立てをするまでの期間の養育費を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の不正乗車の捜査が行われることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人から聞いたことをネットで調べると電車の不正乗車にあてはまっているようで、本人に教えるか悩んでいます。 内容としては、A駅から数駅先の駅に行きたかったのですが、その線が不慣れで、誤った電車に乗りました。 スマホが不調で情報を調べられず、誤乗に気づいたのは2〜30分程経ってからで、急いで降りてその駅の改札を通らず引き返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非風俗メンズエステでの性的行為トラブルについて
【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店で施術を受けた際、盛り上がってしまい女性セラピストに触ってしまいました。内容としては胸のタッチと女性が自分で下着を脱いだ上で、陰部へのタッチと指入れ、こちらから誘う形での女性上位の疑似挿入的な性行為です。女性から性病の確認があったため、性病では無い事を説明し、心配であれは避妊具をつけると申し出ました。着けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに詐欺に加担してしまいました。
昨年9月頃インターネットでバイト募集をしていました。話を聞いてみると、会社の節税対策として合同会社を設立して欲しいとのバイトでした。 どこの会社もやっていることなので詐欺とかでは決してないですとのこと。 丁寧な説明で好感を持てたのでやることにしました。 わたしのやったことは、会社を設立、法人口座を2つ開設することでした。その後はすべてこちらでやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。
昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれその場を逃げましたがその後店の近くを通ると警察が来ていました。
あるお店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれました。スカートの中にスマホをライトの動画モードで入れて撮影したら被害者に振り向かれ、気づかれました。その瞬間歩いて店の外に出て、出た瞬間走って逃げてしまいました。その店ではなく近くの別の店に車を止めており、そこまで走って逃げました。被害者の女性が店員に相談していないか、警察が来ないか不安になってその...
- 弁護士回答
- 13
-
-
手紙を渡してくれない場合はどうすればよいですか
ベストアンサー施設の姉に手紙を送りたいのですが、本人に届きません。 もし本人に届く前に破棄されているのであれば、本人に渡すように求められるでしょうか? 先月、78歳になる姉が施設に入りました。 私は姉の自宅から電車で30分ほどの距離に住む、15歳年下の妹です。 施設と言っても自活できることが入居条件ですので、健康で認知症もありません。 姉はすでに夫を亡くし、長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘拐罪が成立して逮捕されますか?
ベストアンサー現在養護施設で生活している15才の方と交際しました。 私自身以前に同じ施設にいて彼女の事を知り 私が社会に出て数年後SMSで再開し付き合いました。 彼女に会いに行き、話を聞くと施設に帰りたくないと言い、私は自宅に数日泊める事にしました。 自宅に泊めて3日後警察から電話があり養護施設の方から彼女の捜索願いが出ている 彼女がどこにいるか知らないかと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損になりますか?せめて弁償を請求していいですか?
ベストアンサー器物破損になりますか? ロッカーの鍵を壊されました。 6日から大学の新学期が始まりました。大学に行ってみると、今まで使っていたロッカーから私物がすべて外に出され、ひとりひとり紙袋に入れられてました。 それだけならまだいいのですが、施錠に使っていた南京錠のような鍵がどこにもありませんでした。 多分壊されて捨てられたんだと思います。が、それは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になるのか、なった場合どのくらい拘束されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 無料相談で、詐欺罪に当たる可能性があるとお話しいただきました。 配達員をしていたのですが 何も考えず自分で注文し、自分で配達を行いました。(また家族にも何度か) ランダムで配達依頼が飛ばされる仕組みなので、本当に自分が依頼を取れたらラッキーだな。くらいの考えでした また早押し受託制度なので、家族の依頼は依頼を取ってから気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について
【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の取引明細の開示について
ベストアンサー個人口座の取引明細開示について 現在20代です。18歳まで児童養護施設で生活していました。今回、私を元担当していた職員が私が個人的に預けていた(その担当職員に)口座から使い込みをしてしまったと謝罪を受けました。私はその人を信頼していたので始めはショックでしたが、もう一度やり直したいという気持ちと弁済することを約束してくれたので、許すことにしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの出来事
【相談の背景】 相談させていただきます。 2日前、メンズエステを利用しました。 基本的には性的なサービスはない店舗です。 マンション(ワンルーム)型での 施術の最後に「手で抜いてもらうことはありですか?」と質問し、手で抜いてもらいました。 私からセラピストの方への接触、お触りは一切ありません。 普通に退店し、今のところ特に連絡等はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留されている不倫相手に差し入れをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が警察署に勾留されています(W不倫です)。相手から自宅に手紙が届きその事実を知りました。罪名もわからず、起訴か不起訴かもわかりません。彼とはSNSで知り合い3年の付き合いです。警察署の窓口に行って現金と手紙を差し入れをしたいのですが、彼に迷惑はかけたくないです。(もちろん窓口では友人ということにしますが…) 【質問1】 差し入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいた家をボロボロの状態で放置し退去した場合、警察の介入は有るのでしょうか?
今から3年以上前に住んでいた一軒家の事です。 退去する時の状態として・・ ■障子ボロボロ ■襖 ほぼ全て交換が必要な程ボロボロ ■柱に深い・浅い 爪とぎ跡(猫がいた:これは大家承知) (爪とぎ防止シートを貼る約束で契約したものの実際は貼っていませんでした) ■台所シンク下の入れる場所のフタを壊し、そのまま放置 ■ゴミはまばらに片付けただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 初犯 布団一式
不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 ひき逃げについて
ベストアンサー助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への書類送検はいつ?
ベストアンサーご相談お願いいたします。 先日、つきまといの軽犯罪で警察署で事情聴取を受けて今は二度目の警察署からの呼び出しを待っている状態なのですが検察庁への送検というのは一度目の事情聴取のあとにもうすでに行われているのでしょうか? 検察庁への呼び出しの通知を電話連絡にしてもらいたく検察庁に電話でお願いするタイミングがわからなくて相談しました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者 妊娠 中絶 親からの慰謝料請求
相手の親からの慰謝料請求とその額についてです。 16歳の彼女を妊娠させてしまいました。 中絶してもらうことになり、相手の親と会い、謝罪をしました。 中絶費用10万はこちらでその場で支払いをし、同意書に署名をして、その場では終わったのですが、2日後、慰謝料を請求したいという連絡がありました。 内容としては、親に対しての精神的な慰謝料らしく、彼女が私の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失横領罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
ベストアンサー会社のお金を横領したことが、今年の4月に見つかりました(約30万円)。個人経営で従業員は私一人なので、訴えられずに毎月1万円ずつ返済すると誓約書を書き返済中です。 が、先週の22日に事務所に呼ばれ、来月いっぱいで、事業をたたむ、とのことで、今月中に残金を全て完済するように言われました。4月〜は返済分を除き月に50000円の収入とアルバイトで3、4万円の収入な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫めいた文章を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年の6月に知り合いの成人女性から、私の夢を応援したいとのことで10万円を受け取りました。 その後その女性とは別件で喧嘩になり、疎遠となりました。そして先日、私が悪かった点について謝罪したいと思いましたので、連絡を取りました。和解には至りませんでした。 本日、その女性の母親から、①「あの10万は私が貸したもの」②「謝罪する気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪について
ベストアンサー警察の対応に不満があり、警察本部に説明を求め、4回ほど警察本部に電話しました。各10分ほどです。最後には「十分に説明した、何度も連絡してきて迷惑だ。業務妨害だ。」と言われたため、「こちらは、納得できない。私のこの電話が迷惑で、犯罪になるなら、私を逮捕したら?」と言うと「逮捕されたいの?逮捕しますよ?」と言われました。たった4回くらいの電話で、且つこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行 略式命令後の余罪捜査について教えていただきたいです。
ベストアンサー20代です。3か月前に、淫行で、青少年健全育成条例違反で、略式命令を受け、罰金を払い、終わりました。警察に携帯を押収されたのですが、その際、どこまで情報をコピーされたのでしょうか。 LINEの友達リストに10代のべつの女の子がいたのですが、検察での処分終了後に、その子に警察が連絡をとって淫行があったかを捜査するようなことはあるのでしょうか。その子は、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の横領疑惑について告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に横領を疑われています。 帳簿と小口現金の数字は合っていますが、役員へ渡す現金が帳簿上と合っていないと連絡が来ました。 前のことなのでわからないと回答しました。 金額は10万円程度だそうです。 【質問1】 この場合告訴されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監視カメラ映像を使って外国人に呼びかけることは可能ですか?
【相談の背景】 レストランを経営しています。外国人が代金を払わずに帰りました。店の監視カメラに映像はあります。 【質問1】 印度人という事以外はわからないので、監視カメラの映像の顔にモザイクをかけるなどしてグーグルの当店のページにUPし、「お忘れ物をお預かりしています。ご連絡ください」と、呼びかけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁に穴を開けてしまった。
【相談の背景】 ラブホテルの室内で壁に穴を開けてしまい、何も言わずにそのままチェックアウトしました。 予約等ないので個人情報はホテル側に知られていませんが車で行ったためナンバーは控えられている可能性はあります。 【質問1】 今後警察から連絡来る可能性はありますでしょうか? 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内トイレ盗撮発覚と今後の対応について
【相談の背景】 会社内でのトイレの盗撮行為で、会社に見つかりました。今は会社でどうするか検討しているとのことで連絡を待っている状態です。会社は大事にはしたくないとのことですが、被害者の女性が1人いる為どうすればよいのか悩んでいます。 【質問1】 本日、会社内でトイレ盗撮したことが見つかりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の盗聴と動画撮影は犯罪ですか?
【相談の背景】 自分の電話の内容(相手もスピーカー)を盗聴(こっそり動画撮影)され、第三者に送られました。 第三者から連絡があり発覚しました。第三者はその電話の内容を聞きメンタルがやられました。 【質問1】 こっそり動画撮影され第三者に送る行為は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のお金の件について
【相談の背景】 過去に男性にデートに誘われ、食事をし、バーに行き泥酔してしまい結局ホテルに行きました。 食事は男性から奢ると言われたのですがその後のバーとホテルは私が泥酔状態で、男性が払ってしまいました。その後金額の請求などはなかったのですが、 【質問1】 これはこのままでも大丈夫でしょうか? その男性とは現在連絡も取れない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄や腕時計が当たって
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スーパーやコンビニで買い物中、棚や冷凍庫や冷蔵庫などに鞄や腕時計が軽く当たってしまった場合 【質問1】 破損や故障は見られず、目視出来ない程度の傷が付いたかも知れませんが、お店に連絡して賠償請求のお支払いが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状が出たという情報
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自分が捕まるのが怖いのか代わりに捕まってくれとしつこいんです 【質問1】 私宛の逮捕状が出たから至急連絡しろと受信してました。 元旦那が元嫁に逮捕状が出たことを本人の私より先に知ることはありえますか? 私には警察から電話すら来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に性風俗店で、女性店員と同意の下、避妊具を用いることなく、性行為を行いました。 女性店員が妊娠しトラブルにならないか心配しています。 お店のサイトを見たら女性店員は、出勤してます。 お店から私に連絡もないです。 【質問1】 今後、トラブルなる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を破棄された場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害を立証したい
【相談の背景】 お金を貸しています。返すと言いながら数年、貸した日のメモや通帳から下ろした履歴はあります。 始めから騙すつもりでは無かったのかも知れませんが、現在連絡が取れません 【質問1】 詐欺を立証して本人の反省と被害金を返金させたいのですが、難しいですか? 立証する為にはどんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の親戚と結婚当時から揉めており、 その方の孫と名前が被ってしまった事で余計揉めました。 その後連絡先も何も繋がってないのにsnsで誰でも見れるところで"お前は気分が悪い""寄生虫だね""身内にとって害だね"とかかれました。 これは名誉毀損などになるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校生活での盗難の件
【相談の背景】 娘が学校の教室で財布の中身を抜かれました。 個人的には初めて被害をうけましたが、入学して2ヶ月でもう3度目みたいですが、学校側の対応は個々が気をつけましょうねということをホームルームで連絡があるのだけのようです。 【質問1】 これは犯罪ですよね、また、この場合いくつかの対応方法がありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが乳児の足の骨を骨折させてしまった。
【相談の背景】 生後2ヶ月の娘のオムツを変えようと自分の方に足首をもって引っ張ったところ足の骨が折れてしまいました。 病院へ連れて行き、警察から取調べを受けて現在連絡待ちです。 【質問1】 この場合不起訴になりますか? 【質問2】 起訴された場合どのような判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です原付免許所有しています 友達は免許持っていません。 道路で少しだけバイクを貸しました。 そこで友達の親が来て怒られました ナンバーの写真撮られました 無免許運転幇助になるはわかってます すごく反省してます 【質問1】 学校に連絡が入り退学になったりしますか? 【質問2】 逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察より免許証が落ちていたと連絡あり。紛失届けを出せていないので悪用された場合どうなるのでしょうか?
警察より免許証が落ちていたと連絡がありました。 それまで紛失した事に気づかず、免許証を最後に見たのは10日程前だったかなと思います。 落ちていた場所も行った事のない商店街でした。 紛失届けも出せていないので悪用されたらと気が気ではないです。 今からやるべき事はあるのでしょうか。 ご回答、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返し忘れていたサングラスを転売
ご回答宜しくお願いいたします。 先日、10年前に友人から借りて返し忘れていたサングラスを家族が買取サービスに出してしまった様です。 友人とは、もう連絡が取れない様な間柄で返してほしいと言われた訳ではないのですが気がかりで待っていました。 今後、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーでの下着窃盗の示談金
先日コインランドリーにて下着窃盗にあいました。 その場を離れてて、戻ってきたところ犯人が扉を開け洗濯物を漁っていました。 犯人に逃げられる際車にひかれそうになり、かなり危険な運転で…後日弁護士の方から連絡があり示談金3万円でお願いしたい!とのこと 相場ってそれぐらいなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから