このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休みの日の顧客対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の企業でサービス業の店長をしております。従業員のミスなどでいわゆる『責任者を出せ』というものに全て対応しております。以前電話対応したお客様より再度のクレームを頻繁にもらうことがあります。私の公休日にも携帯電話に直接連絡が入り対応を求められます。最近は出ないようにしているですが、出勤日に対応するとなぜ出ないのか、責任感がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡妻宛の手紙を夫である私が親戚に見せる行為は信書の秘密を侵しますか。
先日は相談に乗っていただきありがとうございました。 今回は、亡妻が受け取った手紙の取り扱いについて、息子から訴えてやるという連絡がありました。 手紙の内容は、私の悪口でした。亡妻が隠していたのですが、私物を片付けていた時に発見し、 あまりの言い草に腹が立つのを通り越して情けない思いで一杯です。 先日、親戚の者と話す機会があり、息子の近況を尋ねら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪で逃走をしてしまいました。
【相談の背景】 駅で盗撮を疑われて逃走しました。 ホームで撮影していたところ(盗撮じゃない)前にいる女性の全体後ろ姿と横の姿が映っている状態でした。 電車がきたのでスマホを持ったまま女性後ろから電車に乗ろうとしたところ動作が怪しく見えたのか、複数名いるグループが盗撮だと騒いで駅員を呼びに行きました。 どうすれば良いのかわからず、逃走してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのドアガラスを割る_弁償等ついて
【相談の背景】 先日コンビニの店員と口論になり、帰り際に当該コンビニのドアを蹴って出てしまいました。 尚、出て行った際にはドアのガラスが割れていることには気付いておりません。 出た後すぐに口論になった店員に追いかけられ、その場で警察に通報されました。 警察がやって来たのち、当該店舗のオーナーとの話し合いの末、「店員側の落ち度もあり反省の意思もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスメイトによる強制わいせつ
【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いで書類送検の後は・・・
賃金未払いのまま、オーナーが書類送検されました。 現在も会社は生きていて、未払い人数は10名以上います。 連絡がまったく取れない状況で、これからどうなるのか不安です。 会社が倒産するのか?未払い金の事はどうなるのか? 仮に起訴になった場合、罰金を支払えば終わりなのか? 書類送検後の動きなどは、どうやったら調べる事ができますか? 質問ばかりですみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で自首をしたその後
【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット犯罪
ベストアンサー1週間くらい前に、iPhoneアプリで副業を探しておりました。 そこである方に出会い、amazonで商品を売ればお金になると言われました。 怪しいとは思いましたが、違法な物ではなく、ボリュームアップライセンスを取った商品と強く言われましたのでそれを信じ、販売を始めました。 データを1件につき5000円で仕入れ、ファイルを送るからそれをDVDに焼いて送って下さいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?
情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本日検察から呼び出しが届きました。
ベストアンサー(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官は何も確認せず補導してよいのでしょうか
小学1年生息子が同学年の友達と公園で遊んでいたところに 弱っている小鳥を拾った小学3年生の男子児童が後からきました。 3年男子は小鳥を息子の頭にのせたり水をかけたり遊んでいましたが 息子も頭の上にのせられた小鳥をかわいそうに思いなでてあげたりしていました。 その様子を見ていた女子が警察へ通報 グループで小鳥をいじめていると聞き、警察官が登場 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察もよく分からない。逮捕できません。と言っていたのに、逮捕する。
詐欺被害にあい、返済する気もないので 警察に行きました。 色々資料提出してから、数年 逮捕できない。証拠不充分と警察に言われました。 すると、そこからまた月日が流れ 最終的に逮捕されました。 記事を読むと、被害にあった件で、逮捕されてました。 何故、数年かかり、証拠不充分と言われたのに 逮捕されたのでしょうか? 他に被害者は載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いのみ滞納はどのような罪に問われるでしょうか
ベストアンサー学生時代に部活動に所属しておりました 部活で使用する道具を売りにくる個人の方がおりまして、そこから道具を購入しました 支払いは振り込みで、現物を先に渡されておりました その支払いを滞納したままにしてしまっておりました 五年以上が経過してそこへ連絡し振り込みをし、支払いを済ませましたが、滞納していた事実はどのような罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の女性との性行類似行為について
【相談の背景】 正確にはまだ経っていないのですが、3年ほど前に当時20歳の私が17〜18歳の女性と同意の上ですが、性行類似行為をしてしまいました。前のことなので、年齢を正確には覚えていません。現在その人の連絡先は持っておらず、確認することもできません。ですが、知り合うきっかけになったsnsでは18歳と記載されていたのは覚えています。 【質問1】 自首など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブルによる恐喝
令和元年10月初め 私の祖父(10年前に亡くなっている)の実の弟(元反社会的勢力)から速達で郵便が届きました。 内容としては、実の弟(元反社会的勢力)が刑務所にいる期間私宛に2000年から2010年にかけて(私は当時未成年でした)送金した30万円を返せ。私宛に送ったはずなのに私の祖母が横領している、これは横領罪、詐欺罪だ、返さなければ法的処置をとるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にも原因がある場合の煽り運転
ベストアンサー【相談の背景】 ノーウインカーでの割り込みなど、相手にも一定の原因がある場合に、こちらが長いクラクションなどを鳴らした場合 【質問1】 この場合相手にも原因がありますが、その事案に対して、よくある話の、長いクラクションやハイビーム。などの行為を行った場合、ドラレコなどの証拠で煽り運転(妨害運転)などで後日連絡がある可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車3台の人身事故について
ベストアンサー昨日、信号のない交差点で私が右折しようとしたら右から走ってきた車とぶつかり、その車が反対車線に停まっていた車(右折しようとしていた)にぶつかりました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理しましたが、後から反対車線に停まっていた車の方が肩を打撲(全治1週間)と診断され、警察に届け出をして人身事故となりました。 保険屋さんの話では、私が85%、右から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限りなく偽造に近い就労証明書の要望や指示について
【相談の背景】 10年以上前のことです。会社で先輩の就労証明書を作成するように上司から指示されました。先輩は当時育児休暇から復帰予定でしたが、復帰間際になって「自分の望む業務以外はしたくないので、復帰しない」と意思表示しました。(ただし、この時点での意思表示は携帯のメッセージの連絡のみで退職届はまだ提出していません)ところが、子供を保育園には入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年との宿泊は真剣交際であっても犯罪になりますか?
【相談の背景】 先日、真剣交際している彼女(19歳)が私(23歳)の自宅に3泊しました。 彼女は親へ「明日帰る」とだけ3日間続けて連絡し、親は帰ってこいと言っていたものの彼女が無視をしていたようです(後ほど知りました)。 私は親御さんが心配するので帰るよう伝えておりましたが、彼女が帰ろうとせず、そのまま泊めたといった状態です。 【質問1】 この件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故について
【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか
【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分、反省文の違い
20歳の頃、地元の公共施設に夜間に入り、電話をしていたところ、警察に通報されました。 そこの館長とは知り合いで、大事にしないで欲しいと連絡があったので犯罪にはならないと言われました。 警察署では反省文と印鑑がなかったので、人差し指で捺印しました。 これは微罪処分となり、前歴として残るのでしょうか? 軽はずみな行動を反省し、施設にも直接謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を悪用されました
困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給が15分単位での発生するのですが一時期、会社に連絡して閉店作業後の退勤時の打刻に関しては仮に16分でも30分として時給が発生する事になったと認識していました。 その為、帰宅途中に16〜30分以内で打刻していたのですが、事前に何の説明もないまま、いつの間にか15分単位での時給発生になっておりました。 既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷したら相手が怒ったから訴えたい
【相談の背景】 ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定され、相手から学校にクレーム出されました。 相手を訴えることできますか? ネットで知らない人に ばか 頭おかしい 地獄に落ちろ 親の教育が悪い といった誹謗中傷をしたところ、相手から、今謝罪すれば許してやる。と言われましたが、謝罪せず誹謗中傷を続けました。 そして、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされる可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の親族相盗例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例について教えてほしいです。 4ヶ月ほど前、親の使っていないであろう鞄を買取店に売りに行きました。親の許可は取ってません。親が片付けをした際それがバレ父親が騒ぎ出しました。 一度、お前じゃないかと問い詰められましたが気まずさもあり違うと言いました。 その後警察を呼び被害届を出したみたいです。 親は警察の言い分ではネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どう出たらいいか
【相談の背景】 現在妊娠中でメンズエステで働いています。 妊娠中何度か体調を崩し出勤できなくなったりお店に無断で休んだりもした事があるんですが、お店の方は在籍が少ないからと受け入れてくれました。 ですが今回同じような出来事にプラス お店の用意された釣り銭だけ盗んで飛んだだろって言われてます。盗んでませんし飛ぶならまず連絡取れないように徹底します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為による不同意性交
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し、女性と生で本番をしてしまいました。嫌がるそ素振りはありましたが、店のコンセプト的にも違和感なく、そのまま最後までしてしまいました。今にして思えば、無理矢理してしまったように思います。その後、店の男を呼ばれ、気が動転して自ら警察を呼び事情聴取されました。不同意性行の被疑者だが、被害者側から申し立てが無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルおきるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前にデリヘルにて本番行為をしました。 前に1度呼んでいて、2回目の時、女の子には同意のもと、オプションとして一万円を払いました。 口頭であったため、証明する手段はありません。なお、その際に個人情報等は明かしていません。 今さらではありますが、禁止事項に触れているため、今後どうなってしまうのか、逮捕勾留もしくは事情聴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過去の違法行為による警察の要請、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触について
【相談の背景】 歩行者同士の接触について 先日店内にて友人と立って話していた所、私の後方の狭い隙間に60前後の女性が声もかけず無理矢理入り込み通行しようとしてきた時に人の気配を感じ私が振り向いた反動で女性が倒れこみました。 人の気配はあったものの倒れる瞬間まで人の存在には気付きませんでした。 女性は手とお尻の辺りを痛いと主張しており自分だけ連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪の取り調べその後
【相談の背景】 昨日盗撮などで商業施設の警備員から通報があり建造物侵入罪として 警察の方に声をかけられその場で携帯等を押収されました。 署の方へ連れて行かれ調書や上申書を書かされたり現場の写真を 一緒に撮りに行かされその日は自宅に帰されました。 余罪は携帯に動画等が残っていますので今調べていると思います。 【質問1】 もう一台会社の携帯はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの忘れ物を窃盗されました。
【相談の背景】 7/24の18:30〜21:30でスポーツセンターを団体利用しました。 その際に練習の様子をgopro8で撮影していたのですが、 カメラを置いたまま帰宅してしまいました。 21:30まで使用した為、その後の一般利用者はいません。 7/25の朝8:45にスポーツセンターに連絡し、体育室に忘れた為、探してほしいと連絡をし探してもらいましたが、 無いとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジでの通し漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの通し漏れについて相談です。 警察から連絡があり、3ヶ月前に利用したスーパーで商品を1点(200円程度のもの)レジを通さずに持ち帰ったのではないかと言われています。 当時は各商品を手順通りレジに通して、代金を支払ったつもりでしたので、驚いています。 警察からは被害届が出ているので通し漏れていたものや当時の服装を持って出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、今後の流れについて
【相談の背景】 1週間前にコンビニに置き忘れてあった財布を取ってしまい、今日、早朝に警察に捕まりました。警察署では取調べを行い、自分が行った事を書いたのと何枚か書類に名前を書きました。その後、家族に連絡が行き、3時間後には解放されました。 警察の方にはまた連絡するのでその時に行く日を決めて、また来てくださいと言われました。この場合、微罪処分になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
科捜研での尿検査結果
ベストアンサー【相談の背景】 別件で警察署に出向いておりました。 ですが薬物の前科があり、帰る際に尿検査提出をいわれました。 【質問1】 警察署で尿検査の為の尿を提出しました。 ですが提出した尿には尿は一切入っていませんが、実際にはただの水と生理の中の血液が混入して液体でした。 その提出した液体を検査した場合でも陽性反応は出ますか? 【質問2】 明日で(5/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂 公務員試験
【相談の背景】 数日前に本名で登録しているSNSで援助交際を募集しているアカウントと連絡をとり合う約束をしましたが、相手の話し方などから少し怖くなり、断りの連絡を入れたところ自分のSNSのプロフィール画像のスクリーンショット(名前入り)が送られて来て「本名でそういうことしない方がいいよ」と言われました。実際に脅迫めいたことは言われていないです。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカビザ取得について 逮捕歴
【相談の背景】 成人後数ヶ月で他人の自転車を使ってしまいました。その数分後警察官に声をかけられ、防犯登録との不一致で、自転車を取った場所、自宅の玄関等での写真撮影(私の家と判断するため)の後警察署にて書類にサイン等、指紋、写真、DNAなどを採取されました。 これらが終わりすぐに釈放されました。その際警察は自転車の持ち主が起訴しなければ連絡はしないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に物を盗まれた場合
【相談の背景】 元彼と一緒にお金を出し合って集めてたカードを 元彼と別れる時に勝手に持ち出されてしまいました。 向こうからは連絡先をブロックされてる為連絡もとれませんし、今どこに居るのかも分からない為取り返すことが出来ません。 今わかってるのは電話番号と名前のみです。 この場合警察に通報した場合窃盗などで逮捕してもらうことや、返してもらうことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル 弁償について
【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後どうするのがいいでしょうか?
ベストアンサー今月4日に依願退職しました。本当は解雇したいぐらいだけど今後の事もあるので依願退職にしてもらいました。退職の理由は勤怠管理です。それだけではないと言われていましたが。。会社自体も私に指導がきっちり出来てなかったので解雇相当だけど依願退職にと話になりました。が毎日の様に会社から連絡があり私が作った書類には嘘があり雑で困ると言われました。あとは私が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳弟が姉へした性犯罪
ベストアンサーこの度、中二の息子が発達障害のある中三の娘に対して胸を触ると言う行為が数度あり、私も焦ってしまって児相に連絡してしまいました。 息子はそのまま保護されて、最長1ヶ月は帰れないかもしれないと児相の方から連絡が入っています。 本人とも話せないし、娘も長男がちゃんと反省して今後しないのであれば帰宅を希望しています。 今後、このような事のないように私自身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所からの判決待ち。自分はどの判決の確率が高いのでしょうか?
ベストアンサー私は19歳の未成年です。 4月に万引きをしてしまい、捕まりました。 そして7月にも万引きをした商品を転売していたことが わかり、逮捕されました。 今は家庭裁判所の連絡待ちをしている状態にあります。 逮捕後、留置所から釈放された後に、被害者さまに 万引きをしてしまった商品の被害額を支払いに行き、謝罪もしにいきました。 捕まる前までは働いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは恐喝になりますか?
フリーで読者モデルやフリーペーパーのモデルをしています。県外の洋服屋さんから宣伝用の撮影を頼まれました。日時だけ言われ新幹線チケットも購入しましたがいつまでたっても時間等連絡がこないのでこちらから連絡するとはっきりしない返事で直前にならないと時間わからないかも等や最初に私がNGにしてる項目等の撮影もあるかもと言われそれではこちらも困ると言うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で靴を隠され、先生の対応
ベストアンサー小学校で小2の息子が同期生から『ねぇ。ちょっと靴を見せて』と言われた後に、その靴を隠され出てきておりません。 当日、先生には怒られると思い『歩いてて無くなった』(←こんなバカな話ないですけどね)と、伝え先生は少しだけ一緒に探し、片方上履き片方外靴で帰宅させられました。 連絡帳にもこの言は一切記載なく、連絡もなく、こちらからよく翌日電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の物品返却のトラブル
私が3年位前に自分のお金で購入した、スマートフォンを、ある理由があり母親に預かってもらっていました。 最近そのスマートフォンを返して欲しいと願い出たところ、それは返さないと言われました。そのスマートフォンの中には、大切な写真、仕事関係者や友人知人の連絡先、当時のスケジュール等がたくさん入っています。1ヶ月前には「しっかりと保管してあるから返す」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高1で万引きどうしたらいいですか。
12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事事件 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから