このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
在宅捜査のまま10ヵ月以上がすぎ、、、在宅起訴長くないですか?
私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?
ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の動きについての質問です。
ベストアンサー起訴後の動きについて、 情状証人になれるのは起訴後にでも申し出ることは可能なのでしょうか? 被害者に向けた謝罪文は起訴後に持っていっても意味が無いのでしょうか? 家族全員分の身元引受け書を書いて頂こうと思うのですが、それも起訴後だとあまり良くないのでしょうか? 起訴後、釈放金を払う以外で彼は裁判までの間お家に帰って来れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の人身事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行、不同意わいせつについての宥恕文言が得られない。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行被疑事件での宥恕文言の有無についてご相談させてください。 会社の後輩と飲みに行きましたところ、お酒を飲み過ぎてしまい後輩宅へおしかけ、キスをする、服を脱がす、女性器に指を入れるなどの行為を行ってしまったようです。ところどころのシーンは印象に残っておりますが、記憶が曖昧です。 私は弁護士に依頼済みです。謝罪文を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道の有無について
ベストアンサー実名報道の有無についての質問です。 以前、以下の内容を相談させてもらいました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_655946/ 事件はその後不起訴が確定しました。ほぼ心配は解消しているのですが、あと1点心配なのは実名報道されないかです。 被害者様とはまだ示談が成立していません。被害額〇万円は返却したのですが、被害者様は追加で被害額〇万円×2倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴 無罪判決の補償はどのくらい請求できますか?
ベストアンサーH.26年に詐欺罪で逮捕され2拘留(23日間?)で嫌疑不十分の為、不起訴で釈放 H.27.1月に検察審査会にかかり起訴され 在宅起訴のまま裁判にH.28年3月に無罪判決→控訴され先日、高裁にて無罪判決になりました。 最初の逮捕で信用を失い会社経営してましたが仕事は一切来なくなり(田舎の為 逮捕と言う話だけ広まり)婚約破棄もされました。 補償金はいくら請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去(4年前)の障害事件の被害届けを出したいが、不起訴になりやすいのでしょうか?
【相談の背景】 1)4年前、とあることから、相手Bと自分Aが口論になる。 2)逆上したBから、暴力を受ける 3)自分A 被害届を提出しようとするが、仕事が忙しく時間がなかったこと、弁護士費用などがなかったことを理由に被害届を出さずにいた 【質問1】 今更ですが、被害届を出してBに前科をつけれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対する損害賠償請求の可能性と時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 5年前に、当時交際していた相手が私の自宅に大麻を持ち込んだことが原因で、私も事件に巻き込まれて逮捕されました。 (売買目的で量が多く、同年代だったため共犯を疑われました) 私は大麻の存在を知らず、所持や使用にも関与していませんでしたが、約20日間勾留されました。その後、私については不起訴処分となり、前科はありません。一方で、相手は有罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の停職中の外出についての制限と許容時間について教えてください。
【相談の背景】 地方公務員です。恥ずかしながら刑事事件で逮捕され、不起訴になったものの停職3か月の懲戒処分を受けます。停職中は、反省の主旨のもと、自宅に謹慎しているのが望ましいと理解はしております。 しかし、国家公務員法83条には、「職員としての身分は確保するが、その職務に従事しないこと」と記載されています。※地方公務員法には明記されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮加害者の動き方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の今後の動き方を知っておきたいと思い、質問いたします。 今年2月、千葉県内にて盗撮行為をしてしまい、居合わせた一般の方に警察に通報されました。警察の到着を待ち、その場で犯行を認めました。 逮捕とはならず、留置もされていませんので、現在在宅処分となっています。 なお、当方は初犯であり、前科前例はありません。 犯行に使ったス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に持ち込むには不十分
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の事実を認めない加害者がいます。「謝りたい」から「記憶に無い」そして客観的証拠がないとわかってから、シラをきって、今は「そもそも殴ってない」と言い出し、挙げ句の果て私(被害者)が嘘をついてると、真っ向から争う気でいます。 警察署に行き被害届を出すも事件性はあるが診断書があれば・・・と不受理。 今私が証明できる材料は、1、殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何の犯罪なのですか?昔私がされたこと
ベストアンサー【相談の背景】 同級生グループの家に遊びに行っていちゃもん付けられ怪我しない程度に軽く殴られて金品を要求され、手持ちが無いので家に帰ってから後日払った事があります。 17年以上前の話ですが。 気になることがあります。 たしか中学生の時です。 ゲームを私が壊した事になり、知らないみたいな事を言うと、外に出て柔らかいボクシンググローブを付けて顔を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
【相談の背景】 物損事故から人身事故に変わる事故を起こしてしまいました。 状況は街灯の無いバイパスを私の車と、相手の方の車が走っていたところ、相手の車が右折ウィンカーを出されました。 暗くて、右折で曲がれるところも見えなかったため、抜かして欲しいというサインかと思い、オレンジの中央線(追い越し追い抜き禁止)をはみ出して追い抜こうとしたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方弁護士の対応として考えられる行動は?
株の詐欺にあい刑事事件として起訴しようと弁護士さんとたてて進めています。 音声や映像でのお金のやり取りをした記録と、お金を渡したはずなのになぜか株の保有がその人100%になっている決算書類を見つけて詐欺にあったと確信しました。 こちらの証拠を私の弁護士さんから相手にお送りし、数日後には相手も弁護士をたてたそうで「これからのやりとりは直接やらずに弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理・不受理の判断
ベストアンサー告訴状が受理されるかどうか。 2年前夫に殴られあばら骨骨折。警察を呼んだが被害届は出していない。 殴られて血まみれになったが、当初骨折していることを知らず、また、帰宅後夫から二度と警察を呼ぶなと脅され、被害届を出していない。 また、その後も継続的に暴力はあった(重症事件なし)。 現在になって、その話で、民事訴訟で争ったが、「やっていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害にあいました
加害者の刑が確定した後でも慰謝料は取れますか。4月29日の未明に友人と飲みに行ったバーで店の社長からヘッドロックされて意識を失いました。その日の10時ごろから首が痛くなり医者に行ったら頸椎捻挫で10日の加療を要すると診断されました。翌日被害届を出して処罰希望と申告したら「傷害罪として今後検察へ送致する。後は検察官にもしっかり説明できるように記憶をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について
【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後 また逮捕
【相談の背景】 不起訴処分になって何年かしてから もう一度捕まることはありますか? 例えば、検察官に話してなかったことが何かしらの理由で 何年かしてから判明して その内容があまり良くなかったら また捕まりますか? 【質問1】 検察官や警察に聞かれたことは答えてたんですが、その時思い出せなくて 後から思い出したことがあります。 思い出した内容は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
在宅事件の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生から在宅事件になる事案で一番は罰金が多いと聞いたのですが本当ですか? 個人差があり、執行猶予や実刑もあるとも言われましたが。 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、略式起訴、相場
客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい、検察に呼び出され略式起訴だと言われました。同じような前があるので不起訴と言うわけにはいかないということでした。相場はどれくらいなんでしょうか… また、民事で訴えられたらどうしたらいいでしょうか?相手はケガがなく、半ば慰謝料目当てみたいな感じです… もちろん小突いてしまったことは反省しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性行等未遂で書類送検になった場合のその後はどうなりますか。
ベストアンサー強制性行等未遂で書類送検されました。 未遂であっても悪質な場合(暴力を振るう等)、起訴されて実刑判決になるのでしょうか? 具体的な内容を話せなくて申し訳ないのですが、この後自分がどうなるのか不安なので質問させてください。 1、逮捕も勾留もされていませんが、不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 2、起訴された場合、執行猶予がつく可能性があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免停中に無免許運転で捕まった後の場合
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前のゴールデンウィーク中免停中無免許運転をして玉突き事故に巻き込まれた際無免許運転が発覚しました。関東に住んでいて只今学生です。〇〇県で事故をしたので供述調書とその際運転したルートを辿るそうなのですが学生であり、忙しくしているため警察に出頭できる日が1ヶ月以上先になってしまっています。 刑事処分は不起訴を目指しており行政処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡で検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れにかけて警察で口座を手渡す目的で開設し詐欺被害が出ているとの事で事情聴取をされていました。詐欺罪にあたるとの事でした。その後何も無く本日検察からお電話を頂き来週来るようにと言う内容でした。時間は2時間程で終わるとの事でしたが処分はもう決まっているのでしょうか? 【質問1】 処分が決定していると仮定して、起訴になるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)
【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし ・友人に恐喝のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者への厳罰化を求めたい場合について
ベストアンサー私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏逮捕後の保釈請求と不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日同棲中の彼氏が逮捕されました。 罪状は「不同意わいせつ 性的肢体撮影」です。 本人曰く、冤罪との事ですが真実は不明です。(初犯で逮捕されています) 国選弁護人の方が担当してくださっていますが、被害者側の方とは示談にはできなかったと聞いています。 先日逮捕後23日経過し、不起訴となったのですが同日中「不同意性交 恐喝」にて再逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った上での傷害事件の加害者になってしまいました。
先日の深夜、スナックにおいて面識のないお客さんに暴行してしまいました。一人が首に痣が残り、一緒にいた女性は足首を捻挫して歩行が困難な状況のようです。 私が首に痣が残った被害者の方に暴行を加える際に、女性の足を踏んでしまったようです。 当時私は大分酒に酔っており、今回の事件に関しては全く記憶がありません。 当日現場に警察が来る事はなく、私は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式手続同意のサイン後、略式命令が送られてこない。
【相談の背景】 とある事件(複数)で在宅捜査、警察での取調、検察での取調を経て、8月上旬に略式手続に同意するサインをしました。 その際「1ヶ月後くらいに簡易裁判所から略式命令が届く」という話をされました。 サインをした日から2週間後に検察から電話があり「まだ手続きはできていない。前回略式手続に同意しましたがその気持ちに代わりはありませんか」と確認の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に弁済しようと思います。
先日質問させて頂いた者です。 本日会社に呼ばれて話し合いをしました。 被害者の方はもう事件に関わりたくないとの事でした。上司の方に「とりあえず被害者の方に引っ越し代とその他かかった費用35万を弁済しなさい」と言われました。もちろん私が犯した事なので払います。そして事件を起こした責任を取って会社も辞めます。 この事は自分で警察の方に話しても大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って女性トイレに侵入した。事件化しないか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて女子トイレに侵入してしまいました。 深夜2時ごろ、飲み会後の帰宅中に急な尿意に襲われて、繁華街の公衆トイレに駆け込んだところ、そこが女子トイレでした。 男子用便器が無いことで女子トイレだと気づきすぐに出たのですが、防犯カメラで監視中との警告の張り紙があったため録画はされていると思います。 女子トイレでの滞在時間は長くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反について
運転記録証明には速度超過の違反履歴がありますが 現在、検察庁から連絡が未だにありません 今回の交通違反反則ですが不起訴になった場合には 運転記録証明の履歴も消えるんでしょうか? 捕まった管轄高速隊での調書取られから5ヶ月が経過 しようとしてます 今、処理状況を確認連絡すると不利な立場になるんですか? 先月、別件容疑で逮捕されましたが交通違反は青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首と実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 これから児童ポルノ所持として自首を予定しているものです。平社員ですが大手上場企業に勤めていることもあり実名報道されるのではないかと不安です。 以下質問となります。 【質問1】 自首をして逮捕されなかった場合実名報道はされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逮捕時に実名報道されることが多いとネットには書いてありますが逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 起訴後からの示談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が盗撮されました。被害者は複数人になります。被害届も出しました。今現在逮捕、起訴されています。起訴前に何人かの被害者の方に示談の話があったようですが、起訴されてしまった今、引き続き他の被害者にも示談交渉してくると思いますか? 【質問1】 起訴されてからの示談はあるのかどうか。最初の人だけに示談を持ちかけて後の人には交渉しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から起訴状が届きました
ベストアンサー信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
書類だけでじゅうぶん?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 先日刑事さんからの取り調べが全て完了し、検事さんに書類送検されるのを待つのみです。 しかし、刑事さんに最後に「書類だけでじゅうぶんな場合もある。検事からの取り調べはないかもしれない。」と言われました。 これは、書類だけで立件できる可能性が高いからですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の記録。刑事裁判の記録はどこで閲覧出来るのでしょうか?
刑事裁判の記録はどこで閲覧出来るのでしょうか?現在進行中で3回目です。名古屋地裁でこちらは東京でなかなか傍聴に行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう事件化出来ない?
ベストアンサー事件があったとしても警察が特に事件化せず「あとは民事で」といった場合、加害者が被害者になんの弁償•補償もしなかった場合被害者は加害者に対して被害届の提出なり告訴なりできるのでしょうか? もう警察ではとりあってもらえず、本当に民事だけの解決(訴訟)になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検にあたっての刑事さんの言葉
今こちらのサイトで見ていたら全く同じ事を言われている人を見つけました。 私は児童改回春及び〜で書類送検中です、 「正直に話してくれたし、書類送検だけはさせてもらうが、今後の生活では何も気にしないでいいから、その様に処理したから安心して。ただ、検察から呼出しがあるかもしれないから。この件は今日で決着だと思ってくれていい」と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫強要ですか?損害賠償はいくらぐらいのものですか?
【相談の背景】 脅迫強要ですか? 4400万持ち逃げされ、刑事告訴しました。 受理から逮捕まで、メールを打ちました。 行方不明で会社も不明で、ー情報屋です。 私には大金を騙されました。投資詐欺です。示談は弁護士が6回やりましたが、 書面まで書いてやらずです。したがいメールしました。在宅取り調べでした。 内容は督促と警察の進捗です。 人定を取ったとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人を知りたい
【相談の背景】 私は神奈川に彼は京都に住んでいます。 夏休みに京都へ遊びに行った時に、突然大勢の警察官が来て、彼は窃盗で滋賀警察に逮捕されてしまいました。 刑事さんに略式起訴の可能性があるか聞いたら可能性はあると言われましたが、逮捕されて1ヶ月経つのに接見禁止も取れてないし本当の名前も分からないので手紙を出すことも出来ず、不安で仕方がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(置き引き)の量刑について
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日窃盗罪にて刑事さんに呼ばれ、罪を認めた上で、家族、お子さんもいるし後日また来てください。と言うことで帰りました。 詳しい状況は、駅構内でのトイレで、被害者様が購入した靴を置き引きしました。被害金としては約10000円程だと思います。 盗ってしまったものは刑事さんとあったときに、紙袋ごと全て返却しました。 私は以前に麻薬特例法...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから