16,208件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車は不法侵入にあたりますでしょうか

【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を挟んで塾の反対側にあり、屋根などはなく低い金網で囲まれていますが、歩道に面した入り口はチェーン等はなく、誰でも入れるようになっています。 自分勝手な行動をしてしまったと反省し、塾の方へ電話で謝罪致しました。 【質問1】 この場合、私は不法侵入などの刑事罰に問われるでし...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊?器物損壊?

ベストアンサー

マイホームの床に携帯をおとされました。 一年八ヶ月前に、よんだ友人が床に携帯を落としきずをつけたようです。 監視カメラでかくにんしました。 一年八ヶ月前にきずをつけたようですが、昨日監視カメラで犯人を知りました。明らかに二回上から携帯を投げつけて、床にきずをつけてるようにかんじました。 この場合は、建造物損壊なのか器物損壊なのか?相手がわざとで...

弁護士回答
    1
  • 取り調べでのボイスレコーダーと調書の保管期間

先日、窃盗の疑いをかけられて刑事の車両で 一方的にやった素直に認めろという圧力のすごい 取り調べを受けたのですが、いくら仕事とはいえ さすがに、「頭がおかしい」「人間性がどうか してる」と思いました。例えばボイスレコーダー などにとって(ぎゃふん)と言わすことはできないのでしょうか? また、不起訴やそのまま流れた場合にも個人情報や調書は取られまし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間明けの覚せい剤使用逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤使用のみの逮捕で起訴され現在は保釈中の身です。 一度目の逮捕では1年3か月執行猶予3年の判決でした。 今回の逮捕は執行猶予期間が明けて2か月後の覚醒剤使用(今年6月上旬)でした。 逮捕に至った理由は、幻覚、妄想が怖くなってした自分自身での110番通報です。持っていた空パケ、直腸摂取用のシリンジ(以前の逮捕時と同じ使用方法)、大麻...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして今は自宅にいます

ベストアンサー

先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証人について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 何か罪になり逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...

弁護士回答
    6
  • 自分の刑事裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

過去に自分が受けた刑事事件に関する裁判資料の閲覧を拒否されたのですが、自分自身が受けた裁判であっても、三年以上前のものは閲覧制限の規制はかかりますか? 閲覧理由として、先日留置場に勾留されている知人に面会するために鳥栖警察署へ行ったところ、面会終了後組対の刑事に囲まれ任意で採尿(過去に覚醒剤での逮捕歴があるため)→簡易尿検でいきなり(➕)→本鑑定で陰...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届についてです。

ベストアンサー

私はとあるお店の販売スタッフとして勤務しています。女性です。 先日他スタッフが対応した男性のお客様がスタッフの説明と実際の内容が違うとの事でご立腹で来店されました。 内容を聞こうと謝罪し接客カウンターに通したところ、お買い物のカートを壁や椅子にぶつけ始め、暴言を吐き出しました。 となりに他のお客様もおり、店内も結構な人数のお客様がいたので、その...

弁護士回答
    1
  • 在庁略式判決の異議申し立てが良い選択か?その後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

2月初旬に迷惑条例違反(ダフ屋行為)で強制捜索を受け同日に任意出頭し取り調べを受けました。 罪状は昨年7月に売り出しの季節限定列車の指定席@520円を最寄り駅で申込み購入~インターネットオークションで多少高めの平均1200円前後で売却した事でした。当初は自分達利用の2枚購入の予定でしたが、早朝に最寄駅みどりの窓口受付で1番目に並びましたので、受付7時の駅員さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談済みの余罪について

ある事件(非親告罪)で被疑者として捜査された際に、既に示談済みの余罪が判明した場合は、それらの扱いや警察の対応はどうなりますか? 例えば、不正アクセスなどで被疑者として捜査された際に、 プロパイダのIP開示や被疑者のパソコン内部の捜査などで、 別件の不正アクセスの余罪が数件あるような疑いがあるが、それらについては被害者と示談が済んでおり(損害の補償...

弁護士回答
    1
  • 捨て猫を逃がして遺棄容疑で書類送検された公務員が不起訴になった件

捨て猫を逃がして遺棄容疑で公務員が書類送検された事件が不起訴に終わったようです。 http://mainichi.jp/select/news/20140731k0000m040094000c.html 地検の主張する 「猫を危険な場所に置き去りにする遺棄行為に該当せず、罪とならない」 という解釈には同感ですが、そもそも書類送検される前から環境省は遺棄罪について下記の資料にあるように上記の地検と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 裁判後に、以前の処分保留の起訴はありますか?

ベストアンサー

21歳の息子が覚醒剤で逮捕され処分保留のまま、すぐに、その2ヶ月前に尿検査ででた覚醒剤で違うとこに再逮捕され起訴され今日裁判がありました。来週には判決がでます。この判決は起訴された分の判決ですが、処分保留のはまた起訴され裁かれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故から1年半たちました

一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?

質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の余罪に、ついて

ベストアンサー

詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえました。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、6件起訴されてないものがでてきました、50万ほどです。それは、火災保険の、見積もりを書いたお店の人の供述書で、同意か不同意するかきかれています、その中の2件は間違いのない請求だ...

弁護士回答
    5
  • 悩んでます。相場はいくらぐらいなのでしょうか?

この前時速10キロほどで走行中歩行者に車のミラーを当ててしまい逃げてしまいました 相手方は全治7日なのですが2ヶ月経っても示談出来ていません 保険屋の方に相手方の治療費を任せているのですが相手方に連絡をしても相手方は電話に出ず話が進みません 示談したい場合は私からもお金を渡して示談したほうがいいのでしょうか? 相場はいくらぐらいなのでしょうか? 示談...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について示談をうまくできるようにするには

1年ぐらい前の事ですが、女性が接客する飲み屋にて、暴行を受けました。 内容は、簡略すると店内のルールを守っていない客に対して注意したことにより、揉み合いになり、その最中に生中のジョッキで殴られ頭蓋骨骨折と裂傷で約8針縫いました。 自分はそのまま、病院に行きましたが相手は自分を殴った後、逃走しましたが、1キロいかないぐらいのところで、お店のスタッフが...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...

弁護士回答
    1
  • 20日拘留に関するご質問。

ベストアンサー

逮捕されて20日拘留となって、起訴・不起訴が決まるのは20日目最後の日なのでしょうか? また不起訴となって釈放となるのは、20日目最後の日でしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • SNSでの脅迫罪に関して

【相談の背景】 2ヶ月前に、夫が夫の学生時代の友人に対してSNSのメッセージ上にて、約1ヶ月間にわたり「友人の親族を殺す」などの脅迫のメッセージを複数回送っていました。 相手方は、示談に応じず警察に行こうとしています。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性や執行猶予がつく可能性はありますか? 夫は初犯になります。 【質問2】 逮捕とならず、在...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士さんについて

インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 口座関係の事件での自首後、どのような結果が待っているのでしょうか?

【相談の背景】 4/9に口座をリースしてしまい、5日後に自分のした過ちに気づき警察に自首しています。 自分は4年前に酒酔い運転で5年の執行猶予があります。 警察に言われた通り、自分で口座を凍結させ現在3回目の取り調べまで行っております。 1.2回目は、事件の内容が見えずどうなるか正直わからないとお話しされていました。 昨日3回目の取り調べをした際には、この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)の補償と刑事事件の示談(任意保険加入)

ベストアンサー

車対車の交通事故(駐車場内)をおこしました。保険会社の過失割合は6(私):4(相手)でした。相手の方が怪我をされていて事故当初は軽症との話だったのですが、治療が長引き後遺障害等になった場合、補償は任意保険でおこなわれると聞きました。 1.その後、刑事事件となり示談する必要がある場合は、弁護士費用の他に、相手への示談金等が別に必要になるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で起訴されるのか不安です。

示談が150万円で成立しました。 示談書には告訴取り下げると記入しています。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 起訴後保釈請求出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が窃盗(4万円)で先週末起訴されました 起訴されるまで罪に対しては否定していました。 起訴後は保釈出来ると聞いたのですが、1回目の公判が終わるまで保釈出来ないと言われました(それは主人から聞いた話です) 現在国選弁護士の方が付いてくれていますが、私自身が弁護士さんと直接お話もしていないので、それが本当なのかが分かりません その為...

弁護士回答
    1
  • 被害者側にとって起訴猶予のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤務していた会社で長時間労働とパワハラに遭い、うつ病になりました。2023年12月に業務上労災の認定を受けています。 会社と経営者に対して告訴も行い、労基法違反を中心に労安法違反、所得税法違反で合計6件起訴猶予でした。 会社側に起訴猶予が6件あると、例えば、今後の訴訟で有利になったり、会社側に対する新しい告訴(業務上過失致傷...

弁護士回答
    2
  • 追起訴は被害届が出てる出てないに関わらず出来るものなのですか?

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗で逮捕後、起訴され、今は保釈中です。 勾留中に余罪自白により、別に3件ほどの建造物侵入と窃盗をしたことを話しました。 保釈請求した際には、追起訴の予定があると言われなかったのですが、 保釈された後、担当の弁護士さんから 「追起訴予定と検事さんから連絡がきた」と言われました。 そこで、追起訴についてなのですが、 追起訴は被害届が出...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ大量単純所持で逮捕される?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持で、在宅起訴です、これからの事が心配です。 DVDが大量にあり約100枚はあると思います。 このように大量にあると、逮捕されるのでしょうか?今後は必要に応じて呼ばれるようです。 質問です 逮捕される可能性はあるのでしょうか? 懲役刑になる可能性はあるのでしょうか? 罰金はどのくらいでしょうか? 起訴と起訴猶予の可能性は...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判の不服 正式裁判の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴の判決後不服があり、2週間以内に正式裁判の申し立てを行い裁判を行った場合の費用などを教えていただきたいです。 また略式起訴までについていた国選弁護人の方が継続して弁護人としてついていただけるのでしょうか。 青少年保護育成条例違反で40万円の罰金刑の判決でしたが、判決終了後相手の親御さんより連絡があり30万ほどで示談に応じると...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期間について

刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何ヵ月や1年も捜査する理由

告訴した時の証拠や被疑者を一度呼び出して取り調べすればだいたい起訴か不起訴かわかるのに、処分まで時間が、かかるのは何故ですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の万引き 再犯について

ベストアンサー

1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...

弁護士回答
    2
  • SNSのプロフィールの情報のみで、開示請求できますか?

ベストアンサー

SNSのプロフィールに中傷する内容を書かれ、投稿から足取りが掴めない場合、プロフィールを対象に情報開示、起訴することは可能でしょうか? 投稿内容の場合URLが必要とのことですが、プロフィールさえわかっていればその内容を起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 質問します。

私の友人が横断歩道上で事故をしました。 事故状況は 友人が交差点を右折しようと、対向車に気を取られ横断歩道を歩行中の人に気づくのが遅れ、接触しました。 その日、雨が降っていました。その時、車の後ろのタイヤで左足親指を擦ってしまってました。 その時は、救急車は被害者の方がいいですと何回も言われたので呼ばずに、警察の方に来てもらい状況を説明し、...

弁護士回答
    2
  • 告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?

ベストアンサー

今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。

ベストアンサー

一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後についての質問

【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について

債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...

弁護士回答
    3
  • 反則金は99%不起訴になるというのは本当ですか?

ベストアンサー

不起訴になるからと言って悪用するつもりはありませんが理不尽な取り締まりを受けた人の話しを聞いていると警察が怖くなってきてしまって・・・ もし、不当な取り締まりを受けてしまったとしてもドラレコで常時録画していても覆すのは至難の業なのでしょうか? 対策法などありましたら教えてください!

弁護士回答
    3
  • 交通事故の民事訴訟

ベストアンサー

人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...

弁護士回答
    3
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 在宅調査中の地方公務員、起訴前に出勤可?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 窃盗で捕まって、一旦釈放され、余罪があるため、在宅での調査が進んでいます。 呼び出しはまだです。 仕事はちょうど病気休暇中の出来事でした。 また、検察は起訴を悩んでいます。 【質問1】 仕事は起訴、不起訴が決まるまで、出て行ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼はストーカーで起訴されてるような人だから注意をしてねと伝えるのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがストーカーで起訴されてて 別の知り合いの女性にメッセージなどのやりとりをしてた場合 その女性に私が彼はストーカーで起訴されてるような人だから注意をしてねと伝えるのは違法ですか? 【質問1】 知り合いがストーカーで起訴されてて 別の知り合いの女性にメッセージなどのやりとりをしてた場合 その女性に私が彼はストーカーで起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...

弁護士回答
    4
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 公判請求、起訴状謄本の事教えて下さい。

教えて下さい。一年前交差点内で事故しました。 赤信号で前車が停止していたので、その後方に嫁が運転する車が停止して信号が青に変わり前車は左折して私どもの車は右折しかけた時、私どもから見て右側から信号無視して突っ込んできた車とぶつかりました。 相手は中国人の方で中国人の方は黄色と言って話してますが、私どもの後方にいた方が証言して下さって、先日中国...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に前科が発覚した場合、相手は判決謄本を請求して事件の概要を確認できるのでしょうか?

【相談の背景】 私には児童買春で罰金刑の前科があります。略式起訴となり、ニュースにもなっていないため、私以外で上記事実を知っている人はいません。 結婚を前提にお付き合いしている方がいますが、前科の事実を言う予定はありません。前科の内容を言う場合でも詳細については話さないつもりです。 【質問1】 入籍後、何かしらの原因で前科の事実が発覚した場合、...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の理由が不明、不当な認定、見解解釈の相違などの不服申し立てについて

被害者ですが、告訴状後、不起訴処分に不服として、検察審査会に申し立てした場合、仮に不起訴相当になったとします。しかし、検察庁での記録は見てないが、どう考えても、不当な認定や捜査不十分だったのでは。と思うとき、上級検察庁に不服申し立てて、不起訴処分の理由が、不当な認定だったからか。と思うとき、再度、検察審査会に申し立ては可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから