16,208件見つかりました

法律相談一覧

• ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。

海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...

弁護士回答
    3
  • 頭部挫傷で全治3週間

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行で110番し、その日のうちに被害届を出しました。後日、頭部挫傷で全治3週間の診断書を提出し傷害事件にしてもらいましたが、検察へ書類が送られるのにはまだ時間がかかるとのことでした。 【質問1】 相手は初犯ですが、不起訴の可能性は高いですか? 謝罪、示談の申し込みもありません。 全治3週間はかなりの怪我だと思うのですが。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 余罪で再逮捕されない理由

【相談の背景】 詐欺罪で起訴された際に他の罪の自白もしており、更生したいと思ったので口座売買をした(かなりの数)などたくさんの余罪を刑事や検事にも自白しました。トークなども残っており、執行猶予中にそれに関して逮捕されるのが嫌なので自白したのに再逮捕されなかったです。裁判も終わっておりいつ警察からまた連絡が来るか不安です。 【質問1】 なぜ再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判官と感情について

ベストアンサー

裁判官って感情に左右されないのですか?裁判員は被害者感情に左右されたり、処罰感情が強いという批判をよく見るのですが、普通に考えて裁判官も血も涙もある人間なので、感情に左右されると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 合意の有無、嘘の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中です。 飲食店で居合わせた女性と盛り上がって近くのホテルで性行為に及んでしまいました。仲良く連絡先も交換して解散しました。その後、女性の方から無理矢理性行為を強要されたと被害届が出ました。もちろん強制的な事実はありませんし、合意どころか積極的でした。明らかな示談金目的だと思われます。捜査終了後検察へ書類送検されると...

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕や起訴されているか知る方法はありますか?

タイトルのとおりですが、現在または最近知人が逮捕や起訴されているかどうか知る方法があれば知りたいです。 と言うのも私自身が数年前、その人の被害者になったからです。 現在その人や、その人の関係者と連絡を取る手段がない前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • パスポート申請について

お恥ずかしい話しですが、家賃滞納で裁判をおこされてしまいました。このような裁判中の場合、パスポートの発給はしてもらえないのでしょうか? 発給申請書に記載されている、 「日本国法令により起訴され、判決確定まえの状態ですか?」 に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で訴えられた

ベストアンサー

軽い気持ちで大袈裟な話しをし、お金を搾取しようと、同じ相手に結果的に2件の詐欺をはたらいたことになってしまいました。相手がお金を搾取される前に気づき未遂で終わりましたが、告訴状も2件とも受理されたとのことです。前科もなく大企業に30年近く勤めていていますが、今後起訴されてしまうでしょうか?起訴された場合は執行猶予とかつくでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過失による、偶発的な暴行?について

【相談の背景】 数ヶ月前に交際相手と喧嘩となり、その途中に相手がその場を立ち去ろうとしたためそれを止めようとしたところ、反動で相手が転倒してしまいました。転倒させる意思はない状態です。 その際、特に怪我等はなかったですが、頭部を打ってしまいました。 その後、周囲の人が警察を呼び互いに事情を聞かれ特に問題にはしないとの事で帰宅しました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 検事の勝手な判断。置き引きって起訴されるんですか?

置き引きで起訴された彼のことですが。 起訴する人としない人がいて不平等なきがします。 検事の判断で、決めつけられて悔しいです。 置き引きって起訴されるんですか? 物も返して被害者も許してるのに。 検事はなぜ現場に行ったのか、計画的にやったとか、彼は特に現場へは何も考えずに行ったと言ったのに、、そんなわけないだろとか言われてたみたいです。 ひどく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒帯び運転逮捕から2ヶ月。進展なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、検察庁で酒帯び運転の取り調べを行いました。 その際、検察官から 「起訴するかどうかわからない」 と、言われました。 呼気0.23で赤信号無視。 釈放後、車両は売り、現在は乗っていない。 寝酒だったので、検知されるまで飲酒運転の自覚無し。 二度と飲酒運転はしないと誓う。 と、調書を読み上げられました。 起訴されることを覚...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り決めにおける法的サンクションについて

【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです

弁護士回答
    1
  • [傷害事件]誤って第三者に怪我を負わせてしまった場合の罪状

ベストアンサー

電車内にて、酒に酔った状態で知らない人を一方的に殴る蹴る等の暴行をしてしまいました。 その時に、相手方の体が吹っ飛んで更にたまたま近くにいた別の人にぶつかり、結果としてその人にも怪我を負わせてしまいました。 <質問> 1.このぶつかり怪我をさせてしまった事に対する罪状は何に当たるのでしょうか? 2.その罪は、示談が成立すれば刑事事件として立件?され...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?

先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...

弁護士回答
    3
  • 過去に示談が済んでいる件の告訴や起訴について

ベストアンサー

過去に示談が済んでいる件の告訴や起訴について 私は過去にとあるコンビニのフランチャイズ店でアルバイトをしていました。 そこでは私を含め数名が、本来認めれられていない廃棄品の持ち帰りをしていました。 今年の4月末にそのことが発覚し、私たちはクビとなりました。 また、私たちの廃棄品持ち帰りが発覚したと同時期に、店の在庫情報と実際の在庫数が合ってお...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまったが 最良の解決策は?

知人の話ですが盗撮をして逮捕されてしまい検察官の取り調べ後に拘留請求されずにでてきたみたいなのですが 今の現状は在宅起訴と解釈していいのでしょうか? あと今まで前科はなくこの事件で前科がつかないようにするにはどうしたらいいかなやんでいます。 ネットで調べたら示談がいいとかいてあるのですがやはりそれが一番よいほうほうなのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • ケンカで不起訴処分後の民事訴訟

2年ほど前にケンカで不起訴処分になったのですが相手方の弁護士から民事訴訟の意向を伝えられました。金額は相手方ケガの治療費等で500万、プラス弁護士費用を請求するとの事です。こちらも当時ケガをしていて通院しており相手方のケガは検察官から、こちらに因果関係がないとの判断で不起訴処分になったと思うのですが民事訴訟の場合はこの不起訴処分はどれくらい参考にさ...

弁護士回答
    2
  • 反省文と謝罪文の違いについて、また不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫事件で逮捕されて、 国選弁護士が付き、示談金0円で、示談をしましたが略式になりました。 反省文や謝罪文は書きませんでした。 釈放後、略式になったのは反省文を書いていなかったからではないかと思い、国選弁護士にメールをしましたら以下のように返ってきました。 本件では宥恕文言付き示談が成立しており、犯情事実ではない情状においても...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の不起訴について、行政処分の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故についてです。 先月、車で歩行者の方に軽い打撲を負わせてしまいました。 当然、過失運転致傷罪ということで今週末に出頭します。訳あって、報告義務違反も付いてしまっている状況です。 ※違反歴はありますが1年以上経過していて、前歴はありません。 ※警察からはひき逃げとしては捜査していないと言われています。 ※間もなく相手の治療...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • 多分、ストーカーで訴えられました。

元彼女から、多分、ストーカーで訴えられます。別れの手紙が来て、その時点で、もう日本を発っていて数か月海外に働きに行くとのことだったのですが、あきらめきれず、海外にいる元彼女に毎日(多いときは10件ほど)メールしてしまいました。基本的には1日に2〜3件。返信は1週間に1回ほどありました。最後の1カ月はありません。その中で「絶対に会うから」などと会うことを強...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。起訴猶予は無理ですか。

警察に3度捕まりました。 今回、12月の半ばに、万引きで、捕まりました。 8年前に、自転車窃盗で微罪処分になり、4年前に本を8冊3000円くらい万引きし、検察で起訴猶予になり、今回は、雑貨を9点19000円くらい万引きしてしまいました。 前回、起訴猶予にしていただいた後、クリニックへ通院していましたが、平穏に過ごせていたため、通院をやめてしまいました。 仕事で...

弁護士回答
    2
  • 15歳・傷害事件の加害者です

二度目の質問失礼します。 前回いつ頃逮捕されるか等の質問だったのですが、事件発生から4週間経過後に逮捕されました。とりあえず10日程勾留されると言われ、弁護士をどうするか悩んでいます。 傷害の内容は6月からの集団によるイジメと、最終的に息子一人による一方的な暴力で相手は骨折三箇所の全治一ヶ月です。 どういう判決になるか解らないのですが、息子が犯罪を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談金

先日、友人に誘われた飲み会で友人の彼氏に怪我をさせてしまい傷害罪となりました。飲み会の途中で学歴などでバカにされ、挙げ句の果てにカップル同士で喧嘩し出したので仲裁に入った所、彼氏の方に絡まれ、面識の無い私の彼氏をバカにした事が原因です。持っていたグラスが顔面にあたり多発性顔面切創という怪我のようですが、何故か診断書を別の病気で2枚取り、1枚目が全...

弁護士回答
    1
  • SNS上での脅迫コメントを行い削除してしまいました、この後起訴されるのでしょうか

【相談の背景】 SNS上で脅迫罪に当たるコメントを匿名でしてしまい、その十数秒後に削除しました。 自分がそのコメントをしたスクリーンショット等の証拠は残しておらず、所持しておりません。 現在アカウントの名前を変更し、アカウント削除せずに保持しております。 【質問1】 この場合、もし何かしらでコメントを他者や本人が閲覧しておりそれを通報した場合は警...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発捜査終了して逮捕にはなかなかしない事はありありますか?

告発告訴捜査終了して起訴ということになっても逮捕なかなかしない事はありますか?

弁護士回答
    9
  • 善悪の区別のつかない知的障がい者が刑事事件を起こしてしまった時

【相談の背景】 自閉症(知的障害)中度・重度を持っていて 20歳以上の障がい者が犯罪やトラブルを起こしてしまった場合について 【質問1】 自閉症の中度•重度の障がい者が 犯罪行為(例えば、暴行、性的関連、詐欺など) を行なってしまった場合。善悪が理解できないケースもあります。それでも逮捕•勾留される可能性はありますか? 【質問2】 中度及び重度の知的...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...

弁護士回答
    3
  • パスポート取得後の犯罪について

知人から海外のお土産が送られてきました。 しかしこの知人、四年ほど前に刑事事件で罰金刑をてます。 パスポートはさらに前の7年前に取得したそうです。 前科のある方は、海外(グアムやハワイ)に入国するさいに手続きしなくてはならないと聞いていましたが、取得しているパスポートの使用の際は、なにも申告しなくてもよいのでしょうか? また、申告していない場合は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(喧嘩)の被害者です。

ベストアンサー

居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...

弁護士回答
    3
  • 万引きの事件で、追加送検とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で追加送検とは、どの段階で起こるのでしょうか? 【質問1】 追加送検は、警察取調べの段階で起きるのですか?検察取調べの段階で起きるのですか?裁判の段階で起きるのですか? 量刑は当然重くなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転の刑事処分について

他県の駐車場で酒気帯び運転で覆面に捕まりました。その場で赤キップは切られず後日、家に郵送で通知書が行くと言われました。 それから一ヶ月後、県警察から意見の聴取通知書が届き、酒気帯び運転違反点数13点の免停になりました。これから予定日時に聴取へ行き、処分を受けるつもりです。 酒気帯び運転だと刑事処分も受ける認識(罰金刑等)でいるのですが通知が来たのは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁償。調べて弁済するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

自白しても追起訴にならない分について 弁償は発生しますか? 調べて弁済するべきなのでしょうか?何度もすみません。

弁護士回答
    3
  • 無罪になった同じ行為でも別の罪名なら後から検察は起訴できますか

ベストアンサー

公務員Aが公文書を改ざんした行為について、いったん虚偽公文書作成罪で検察から起訴されて無罪になった後で、誰かが、その同じ公文書を改ざんした行為について同じ公務員Aを証拠隠滅罪で告発状を出した場合(時効はまだ来ていない場合)は、同じ公文書を改ざん行為で無罪(虚偽公文書作成罪では無罪)になったのに、改めて、後から、証拠隠滅罪(別の罪名)で起訴されることは、...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴行について

【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです

先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損

【相談の背景】 約7年前に勤めてた会社の悪評、自分が受けたパワハラ、虐待、虐めの内容と会社名と元上司の名前、自分が受けた時のパワハラの内容をネットに書き込みをしてしまいました。元上司の警察へ告訴され警察がIPアドレス、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。在宅事件になってます。 【質問1】 示談を考えてますが、示談出来なかった場合は刑事責...

弁護士回答
    3
  • 大麻譲渡罪で逮捕された息子の起訴はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻譲渡罪で息子が逮捕された後、23日後処分保留で釈放され、10日後に検察官からの呼び出しがあり、黙秘を貫いてきたためその日も黙秘で際もしないで15分ほどで終了しました。そのときもなのですが、「起訴するから来週に裁判所からとどきますよ」と金曜日に言われたのですが翌週木曜日でも、とどいてません。勾留中も「100%起訴するから」と言われたのに...

弁護士回答
    2
  • 示談書なしでお金を受け取った場合 その後起訴は出来ますか?

先日知り合い多数と飲んでいて酔った勢いでキスをされました。人もいたのでその場で騒ぎたくなかったのでやめてと言っただけでしたが。これは強制わいせつ罪になりますか?その後納得できず、きちんと謝罪が欲しい、でなければ訴えたい、と言いました。そしたら会って謝ると言ってきたのでこちらは人を連れて行きましたが、そこで、ごめんと言われ、数万包んできました。そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の起訴額が総被害額に対し、差がかなり有ります

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されています。 被害額は340万程です。 容疑を認め保釈中で初犯です。 詐欺の内容は不正な返品を大量にしました、その際に偽物を製造し返品した為、商標権侵害も付いています。 総被害額は340万程です、1件あたり7000円くらいで全く同じ手口です。 1回目の起訴[3件、約2万] 2回目の起訴[15件、約10万] 現在合計12万ほどで起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に2回目の出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報等のプライバシーの保護が尊重されている今日ですが、電話盗聴についてお尋ねいたします。

つい最近まで、警察等の捜査機関が事件の捜査や早期解決に繋げるため、容疑者個人の電話を盗聴することが必要不可欠と判断した場合、まず裁判所にその理由を明確にして電話盗聴の許可を申請し、裁判所から許可が下りたのちに実行されていたことだと思います。しかし知人から聞いたところによると、確か六月か七月ころから法律が改正されたのか、裁判所の許可を受けることな...

弁護士回答
    1
  • 起訴された知人への個人的な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でお世話になった方が現在逮捕→起訴された状態です。 私は内容に関わっていないのですが、逮捕の噂を聞いてから何となく連絡を取っておりません。 【質問1】 もし私がこの方に個人的な連絡を取ると、何かよくない事は発生するのでしょうか? 【質問2】 裁判後実刑判決になる可能性が高い状況です。実刑判決になると刑務所に行く事になるかと思...

弁護士回答
    1
  • 示談相手がご近所さんでした。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身(交通)事故の刑事処分について

1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 保釈保証金について

ベストアンサー

DVで妻が旦那を起訴しましたが起訴を取り下げたくても取り下げれなく。 現在、旦那に対しては許している気持ちでいます 。 そこで保釈保証金の制度を利用したいと思っており、そうした場合申し込み者が、妻で身元引受人も妻というのは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺。検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

以前電子計算機使用詐欺で刑事さんから取り調べを受けたものです。2か月経つのですが、未だに検察から連絡がありません…。 刑事さんからは、連絡が来るかもしれないし来ないかもしれないと言われ、おそらく来ると思うと言われました。連絡がくるなら電話で呼び出しが掛かると言われました。 友人との間の事件で親しい中だったので、何とか話し合ってみたら?と検事さんに...

弁護士回答
    6
  • 検察審査会での判断、一度目は起訴相当でも、二度目には起訴議決には至らないと判断されることもある?

検察審査会での判断について、一度目は起訴相当という判断であっても、二度目には起訴議決には至らないと判断されることがあるようですね。  素人考えでは、判断材料が変わらない以上、何度判断しようと結論は一緒のようにも思うのですが、そのように結論が異なってしまうメカニズムとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから